[ «Выдавливать» по плану ]

Общая подоплёка случившегося для меня очевидна: крымская трагедия стала сильным ударом по политическому весу губернатора Ткачёва, и он решился сделать ход, который поднимет его рейтинг.

И далее он делает то, что в правовом обществе непростительно даже для оппозиционного популиста и демагога, не говоря уже о серьёзном государственном деятеле, краевом губернаторе. Непростительно, ибо законы запрещать нельзя и представители власти должны быть наиболее ярким примером в этом смысле для остальных граждан.

Ткачёв покусился на самое деликатное, на самое щепетильное в многонациональном государстве — МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. На то, что в федеративном государстве должно быть предметом особой заботы властей. Вместо этого губернатор занимает прямо противоположную роль — провокатора и разрушителя. Лично я не хотел бы подменять собой судебные инстанции и давать заявлению Ткачёву правовые оценки, но очевидно, что в любом мало-мальски цивилизованном обществе после таких реплик человек становится «персоной нон грата».

А может, губернатор лишь справедливо констатирует факты? Может, действительно кавказо-казаческие взаимоотношения безнадёжно испорчены, и осталось лишь окончательно отгородиться друг от друга «выдавливанием» и дополнительными казацкими патрулями?

Так вот, ничего подобного! И считаю, что я вправе настаивать на этом как человек, который совсем недавно вёз 150 тонн гуманитарных грузов из Дагестана, предоставленных благотворительным фондом «Чистое сердце», в пострадавший Крымск. Лично мне эта поездка показала: если говорить не о популистских ходах политиков, а именно о перспективах отношений рядовых граждан, ситуация вполне позитивна и имеет тенденцию к благоприятному развитию.

Именно те самые русские люди, славяне, казаки (о которых вроде бы и печётся губернатор) встречали нас как самых желанных гостей. Приятное изумление, искренняя радость в глазах, хватание за руки со словами благодарности, «зелёный свет» и сопровождение на дорогах Ставрополья и Кубани — вот основные символы той поездки.

«Из Дагестана?! Миленькие, родненькие, как же это вы…?! Вода, продукты, вещи — это ведь самое нужное нам сейчас, самое необходимое! И вы вот всё это так и везли из вашей Махачкалы? Спасибо огромадное вам, казаческое спасибо! Да что вы стоите, как чужие, вы проходите, садитесь, мы вас теперь так быстро не отпустим, гости дорогие!»

После недолгих раздумий мы решили сделать центром приёма помощи из Дагестана местный православный храм, считая, что это наилучшая гарантия и попадания груза по назначению и его эффективного распределения среди нуждающихся.

И вот мне, мусульманину, православный отец Сергий благодарно жмёт руку, тепло улыбается, и словом, и взглядом давая понять — он мудро оценил желание дагестанцев не просто привезти и выгрузить груз, а именно довести его до пострадавших.

Аналогичная реакция полного благодарного понимания сопровождала нас всё время пребывания в Крымске, в том числе и в общении с представителями казачьей общины. Мне интересно: это они будут нас «выдавливать» по плану господина Ткачёва? Это они будут делать то, что не разрешено даже полиции, а им, казакам, позволено? Нарушать закон, видимо? Это они сменят слова благодарности и искренние растерянные улыбки на враждебный оскал ненависти?

Эх, Ткачёв, Ткачёв… Воистину, мудрые политики решают проблемы народа, а неразумные амбициозные политиканы только приумножают их.

 

Номер газеты