[ Включайтесь! ]

Прошедшая в апреле выставка «Деловой Дагестан-2009» и социологический опрос, проведённый среди её участников агентством рекламы и PR «МедиаФакт», натолкнули нас на выводы…

По приблизительным оценкам, выставку посетило более 5 тысяч человек. Но в отличие от собирателей визиток и рекламных буклетов, агентство рекламы и PR «МедиаФакт», исследовало и анализировало «Деловой Дагестан-2009» по ряду позиций. Исследование отчасти легло в социологический опрос, который мы провели среди участников. Его результатами и делимся с вами сейчас.
Первое, что бросается в глаза при изучении более чем ста заполненных анкет – абсолютное непонимание целей и значимости социологических опросов. Что выражается в неуместной лексике, смайликах и низком уровне открытости при ответе на вопросы.
Другой столь же очевидный вывод, на который наталкивают анкеты: у большинства участников практически отсутствует понимание своих собственных мотивов участия в выставке. Из предложенных нами ответов на вопрос «Какова мотивация вашего участия в выставке?» значительная часть выбрала «продать товар», «привлечь инвесторов» и «показать руководству республики результаты деятельности своего предприятия». Зачастую эти три позиции сразу. Иногда, впрочем, «в кружочек» обводился ответ «предложили поучаствовать», что нередко гораздо более осознанно.
Ещё один вопрос, на который мы возлагали большие исследовательские надежды: «В чём выразились результаты Вашего участия в предыдущих выставках?» Практически в равных частях представлены полученные ответы «Не участвовали ранее», «Получили небольшие заказы» и невнятные, вроде «На других посмотрели, себя показали» или вовсе прочерк.
Повеселила «СК» серия вопросов о брендах, в которой мы предлагали участникам назвать пять дагестанских брендов и СМИ. Радует, что не всем респондентам из более чем ста пришлось объяснять значение слова «бренд», хотя эта их ложная скромность привела к тому, что среди ответов появились такие, как «коньяк», «Дагестан», «Хлебозавод №2», «ковры» и «кутум».
Приятно, что в числе пяти республиканских СМИ большинство респондентов уверенно указало «Черновик», и вместе с тем совершенно непонятно, каким образом в эту пятёрку затесались малоизвестные республиканские рекламные агенства и полиграфические центры.
И, наконец, об оценках. Эти оценки наш опрос предлагал выставить организаторам выставки. Среднее арифметическое баллов, которые получила за «Деловой Дагестан – 2009» «ДагЭкспо», – 4.
И к этой оценке, без сомнения, можно было относиться серьёзно. Потому что «Деловой Дагестан-2009» в меру потраченных на него средств и отведённых под него территорий и вправду тянет на среднеарифметическую четвёрочку, вот только кто её ставит? И здесь крайне глупо было бы говорить о низком уровне участников, потому что само участие в подобном проекте – в нашей республике уже какой-то прорыв и действие, выделяющее из толпы. Так что собрались в Библиотеке отнюдь не худшие.
Впрочем, немало картину опроса подпортила ставропольская делегация. А это почти 40% от всех участников. И прочерки на месте вопросов о каналах и газетах – в их случае вполне объяснимы.
Другое дело – участники, подписавшиеся Магомедов, Ибрагимов, Ахмедов (фигурально выражаясь)… Помимо опроса агентство «МедиаФакт» разработало для каждого из них уникальное, приуроченное к выставке деловое предложение. Причём условия и дивиденды, которые способно было принести предложение, не обтекаемо, а конкретно были расписаны понятным языком… Тем не менее должного внимания не получили.
А если говорить о самом проекте «ДагЭкспо» – «Деловом Дагестане-2009», то, естественно, масштабность задумки изначально предполагала либо в десятки раз большее вложение средств, либо уменьшение количества участников в угоду качеству. И крупные дагестанские бренды, которых мы практически не видели среди участников, вполне оправданно не стали тратить на участие в выставке даже такие незначительные для себя средства. (Разовый выход в каком-нибудь нечитабельном дагестанском рекламном журнале обходится им дороже). И дело не в том, что ресурсы, которыми располагает институт выставки, их не интересуют. Дело в нечёткой направленности самого «Делового Дагестана». Почему бы, например, инвестиции в размере 80 млн рублей (сумма наших контрактов со Ставропольем) не направить на поддержку весьма перспективных собственно дагестанских брендов? Исторически сложившихся и не требующих ребрендингов и рестайлингов. Брендов, которым достаточно всего лишь финансовой подпитки, толчка? Речь, конечно же, о сумахах, балхарской посуде, кубачинском серебре, унцукульских шедеврах народно-прикладного… Вещах, которые так необходимы развитию индивидуального стиля республики, туристического потенциала, экономической самостоятельности. Ведь туризм и его атрибуты – развитая сфера обслуживания, сувениры и привлекательность региона – для многих стран основной источник дохода. Так почему бы Дагестану не попробовать с его помощью хотя бы вполовину сократить свою дотационность?
И эту идею, а вернее площадку для того, чтобы эта идея, наконец, дошла до инвесторов, уже разрабатывает агентство «МедиаФакт». К концу этого года она вырастет в полноценную, не имеющую прецедентов выставку дагестанских брендов. И даже так – выставку «Дагестанские бренды». Мы работаем над этим. Включайтесь…

Номер газеты