В плену Сулакского каньона

Признайтесь: что вам приходит в голову, когда слышите слово «каньон»? Не удивлюсь, если вы мысленно оказываетесь в американском Гранд-Каньоне, включая и большинство жителей нашей республики. Но стоит отъехать от Махачкалы в сторону хребта Салатавия (полтора часа езды), как вы становитесь свидетелями потрясающей и завораживающей природной красоты.

Совершенно справедливо замечено, что любое вмешательство человека в дела природы очень плохо сказывается на последней. Согласимся, это так, но не всегда, как оказалось.

В начале 70-х годов прошлого века экономика мощной советской империи забросила в древний и дикий каньон реки Сулак мощные отряды гидростроителей, которые впоследствии возвели в узкой теснине несколько плотин. Но именно это вмешательство человека дало Дагестану возможность обзавестись чудесным уголком природы, равного по красоте которому и искать не стоит.

Постепенно уровень воды между двумя плотинами ГЭС поднялся до нескольких десятков метров, образовав потрясающей красоты полноводную бирюзовую реку, которая с величавым спокойствием несёт свои воды вниз по течению.

Однако, только оказавшись на месте, человек полностью осознаёт величие и богатство дагестанской природы. Здесь суровая красота окрестных хребтов тонко сливается с ясным небом и чистейшим Сулаком.

Преодолев несколько километров дороги, мы спустились к старому Зубутли, где не очень много жителей, но поразительно много фруктовых деревьев – краснощёких персиков. Еще пять минут, и мы на берегу тихой заводи, рядом с которой расположились несколько летних домиков, а вокруг гуляли, сидели, купались люди, так же как и мы, привлечённые сюда красотой каньона.

Как в подтверждение мы встретили тут же и одного из основателей туристической культуры Дагестана, известного экскурсовода Шамиля Шангереева. И, разумеется, он сопровождал очередную группу туристов, жадно вбиравших в себя местные красоты и горный воздух.

Ну, а наш маршрут на этом тоже не завершился. Особенные чувства и впечатления  вызвало незабываемое получасовое путешествие на катере вверх по реке почти до плотины Чиркейской ГЭС. Весь водный маршрут вас с одной стороны сопровождает изъеденный ветром и солнцем горный хребет, с другой – заросший нежно-зелёным мхом и лесочком склон, практически весь изрезанный небольшими водопадами. В этом месте человек просто не может не подумать о том, какой всё-таки красивый край – Дагестан. Но, признаться, становится не очень удобно, когда туристы из других регионов страны, а такие не редкость, узнают, что ты – дагестанец, оказался тут впервые.  

Потом мы причалили к плавучему домику, где вполне комфортно может расположиться группа из 15–20 человек и прекрасно отдохнуть от городской суеты. Но самый главный бонус ждёт вас впереди. Это нежнейшая и вкуснейшая рыба форель, которую местные смотрители со знанием дела разводят в плавучих садках, причём прикармливая только натуральными кормами. Несколько минут и умелые манипуляции с сачком – и пятнистые красавцы уже на вашем столе. А ещё через полчаса мы уже наслаждались форелью как в жареном виде, так и в виде наваристой ухи. Захотели диких ягод – пожалуйста, несколько шагов к лесочку – ежевика и багровый кизил. Главное, чтобы был сезон.     

Покинули мы Сулакский каньон с твёрдой уверенностью, что ещё обязательно вернёмся сюда скоро и не раз.

За несколько минут до ухи

В плавучем домике можно и  помечтать на закате

Номер газеты