[ В чём спасение района? ]

Каждый район Дагестана – драгоценная жемчужина, отличающаяся от остальных своим собственным цветом, величиной, формой.Это целый мир со своей неповторимой культурой и славой. Одной из крупных жемчужин в ожерелье республики можно без преувеличения назвать Чародинский район, гордость которого – золотые голоса, спортивные достижения, несомненно, трудолюбых и настойчивых в достижении больших высот людей. Вот о них мы и поговорим с главой администрации МО «Чародинский район» Гасаном Гамзатовичем Жахбаровым.

– Чем, на ваш взгляд, может сегодня гордиться район? Из чего складывается его слава: из культурного наследия, достижений в сельском хозяйстве, уникальной природы или чего-то другого?
– Ярким проявлением самобытности и неизменной гордостью чародинцев были, есть и, наверное, будут культура и спорт. О Чароде издревле шла молва как о певческом крае и родине талантливых певцов и спортсменов. Песня и спорт чародинцам всегда помогали строить и жить. Справедливости ради надо отметить, что расцвет культуры и спорта в районе, как и в других районах Дагестана, начался с приходом советской власти. Внимание государства и местных властей было стимулом для их развития, и результатами этого внимания мы гордились. Кому сегодня в Дагестане не известны имена прославленных наших певцов: Магомеда Нурудинова из с. Гочоб, Абдулы Абдулаева из с. Сумета, Мусы Гафурова и Магомеда Жалилова из с. Гунух, Абдулвахида Османова и Шагава Адурахманова из с. Талух, Дакара Джамалудинова из с. Цемер и певиц, известных во всей республике и за её пределами: Хурии Кантуловой, Унайзат Нурулаевой, Хадижат Алигаджиевой, Зайнаб Махаевой, Кусум Исаевой и других?
У нас немало талантливых поэтов и писателей, которыми по праву гордятся чародинцы. На слуху у каждого из нас имена О. Шахтаманова, А. Даганова, Ш. Магомедова, М. Насрулаева, С. Хабибулаевой и М. Магомедова, М. Исаевой, Х. Давудова. Шестеро чародинцев, представителей культуры, имеют высокое звание «Народный».
Особой гордостью чародинцев являются и достижения в спорте. Сегодня каждому знакомы имена выдающихся спортсменов и организаторов спорта нашего района: одного из первых мастеров спорта в Дагестане Магомеда Гасанова, чемпиона мира по вольной борьбе, серебряного призёра Московской олимпиады 1980 года Магомедхана Арацилова, чемпиона мира 1997 года, двукратного чемпиона Европы и 3-кратного чемпиона России Курамагомеда Курамагомедова, чемпиона Олимпийских игр по боксу Гайдарбега Гайдарбегова и многих других.
Гордимся мы своими ветеранами войн и труда. Гордимся тем, что Герой Советского Союза Ахмед Адулмеджидов – чародинец. Гордимся тем, что Герои Социалистического Труда Тинамагомед Курбанов – чародинец. Гордимся тем, что мы – чародинцы!
– С какими результатами завершил район 2009 год? Произошли ли какие-то коренные изменения в жизни людей и в развитии экономики?
– Надо отметить, что 2009 год мы завершили неплохими результатами, и, хотя мы не попали в число призёров по итогам соревнования по социально-экономическому развитию районов и городов, результатами мы остались довольны.
Поскольку основной и традиционной отраслью экономического развития района было и остаётся животноводство, остановим внимание на нём. В колхозах (СПК) насчитывается более 43 тыс. голов мелкого и 1141 голов крупного рогатого скота. Если к этому прибавить поголовье КФХ и ЛПХ, то их количество перевалит за 159 тыс. голов мелкого и 15 тыс. голов крупного рогатого скота, и эти показатели намного выше, чем были до распада СССР!
Произошли позитивные перемены и в социальной сфере. Повышение зарплат, пенсий, пособий и других социальных выплат не могло не сказаться на моральном духе и материальном положении населения. Принимаемые руководством района меры по улучшению качества медицинских, образовательных и коммунальных услуг, оказываемых населению, находят положительный отклик и одобрение у чародинцев. Сданы в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Цуриб, спортивные залы в селениях Гочоб и Кутих, заасфальтировано 15 км автодороги «Гуниб–Цуриб», открыты пять детских садов, ещё несколько объектов отремонтировано. В 2010 году будет продолжено строительство спортзалов в селениях Арчиб и Чарода, школы на 320 ученических мест в с. Цуриб, заасфальтировано 8 км автодороги «Гуниб–Цуриб», начнётся строительство водопровода и здания инфекционного отделения ЦРБ в с. Цуриб. Планируется завершение капитального ремонта многоквартирных домов. Одним словом, планы громадные. Надеемся, что 2010 год будет удачным и щедрым на их выполнение.
– Наиболее важными из проблем практически всех горных районов Дагестана являются миграция населения, отток молодёжи из села, отсутствие достаточного числа рабочих мест с достойной зарплатой, значительный разрыв в уровне жизни сельского и городского населения. Какие выходы из этих непростых ситуаций вы находите или пытаетесь найти?
– Миграция населения и отток молодёжи – самый проблемный и самый болезненный вопрос для нас. С 2000 по 2009 год, по данным ТП УФМС России по РД в Чародинском районе, из района выбыли 1268 человек, и большая часть из этого числа – молодёжь, главной причиной переезда которой является безработица. То, что мы пытаемся создавать временные и сезонные рабочие места, привлекать молодых людей к общественным работам, – это краткосрочный выход из положения, но не решение проблемы.
А решение проблемы мы видим в наращивании производства сельхозпродукции в СПК до уровня 80-х годов (в эти годы в отрасли было занято более 3000 чел., сегодня – только 460), создание КФХ И ЛПХ и условий для их успешного функционирования. Веками чародинцы занимались сельским хозяйством; этим должны заниматься и мы, другого нам не дано. У нас проводились эксперименты с созданием в районе филиалов заводов и фабрик, но они оказались неуспешными. Так зачем же расходовать на это силы и средства?
Не менее важным является создание для молодёжи условий для полноценной жизни на селе. Социальная неустроенность наших сёл, отсутствие развлекательных и иных объектов для молодёжи и многое другое отталкивают молодёжь и сводят на нет наши старания. Чтобы закрепить молодёжь на селе, на мой взгляд, нужно активнее работать над реализацией программы социального развития села, возрождать систему наставничества, поддерживать семейные династии, нужна новая Программа развития села, специальный Закон о развитии сельских поселений.
– В вашем районе есть практика направления абитуриентов в вузы по целевому назначению? Если да, то каков процент возврата молодых специалистов в сёла?
– В настоящее время в вузах и ссузах страны обучаются более 700 студентов-чародинцев. Есть среди них и те, кто поступил по целевым направлениям. Эти молодые люди – наша надежда, наше будущее, и нами делается всё возможное для того, чтобы они вернулись. Ежегодно руководство района встречается со студентами, обучающимися в республиканских учебных заведениях, устанавливает именные стипендии, оказывает единовременную материальную помощь успешным студентам. Кроме того, выпускников с красным дипломом, пожелавших начать трудовую деятельность на родине, мы в первую очередь устраиваем на работу по специальности по их желанию в любое учреждение.
– Ещё одна проблема – дотационность бюджета всех уровней. Возможно ли уменьшить процент дотаций в районе, и какими способами это можно сделать?
– Финансовая самостоятельность – важнейшее условие социально-экономического развития района. Дотационность районного бюджета делает нас зависимыми от бюджета республики и беспомощными перед населением. Но в ближайшие годы иного выхода из этой ситуации я не вижу. Судите сами: собственных доходов районного бюджета на 2010 год запланировано в размере 10342 тыс. руб., что составляет 5 % от общего объёма средств, а в предыдущие годы эта цифра была ещё меньше. Принятыми администрацией района мерами удалось, хотя и ненадолго, но увеличить долю собственных доходов в местном бюджете. Но это, как говорится, капля в море.
Но самым верным и реальным способом уменьшения дотационности, на мой взгляд, является увеличение налогового потенциала и расширение налогооблагаемой базы. Другой способ – расширение перечня местных налогов, т. е. налогов, составляющих собственную доходную часть местного бюджета для всех горных районов, вплоть до оставления в районе всех налогов, собираемых на его территории.
– У нас много говорится об инвестициях как о единственном пути спасения республиканской экономики. Разработана ли в районе собственная инвестиционная программа или хотя бы имеются отдельные инициативы в этой области?
– Не могу не согласиться с этим мнением. Поскольку не только районные бюджеты, но и республиканский бюджет у нас дотационный, привлечение инвестиций во многом ускорит темпы социально-экономического развития районов и республики в целом. Однако инвестиции не панацея от всех наших экономических «болячек». Тем более для таких горных районов, как наш, у которого инвестиционный потенциал невысок. Разработана у нас и инвестиционная Программа, есть и другие намётки; в любом случае, единственной отраслью в районе, обеспечивающей инвестиционную привлекательность, было и остаётся сельское хозяйство. Экологически чистая продукция сельского хозяйства, производимая в районе, все ещё не востребована у нас, как на западе, и не имеет такой же ценности. Пройдёт совсем немного времени – и люди поймут, что экологически чистая с/х продукция – это не только пища, но и лекарство, вот тогда и цены на неё поднимутся. Тогда наши производители перестанут продавать свою продукцию по бросовым ценам, лишь бы избавиться от неё, а будут оценивать её в соответствии со спросом, по достойной цене. Когда уменьшится инвестиционный риск и повысится инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, тогда и потекут инвестиционные потоки в сельское хозяйство. Только тогда можно будет говорить и об улучшении жизни людей, и о экономическом благополучии района.
– Сколько рабочих мест в прошлом году было открыто в районе? В каком секторе экономики это происходит в большей степени?
– В прошлом году было создано 141 рабочее место. В 2010 году будет создано не меньше. Но большая часть этих мест – временная. И мы делаем всё возможное для уменьшения напряжённости на рынке труда, решения проблем безработицы всеми доступными нам способами, в том числе и путём создания новых постоянных рабочих мест. Но возможности у нас не столь велики, как кажется некоторым.
– Спасет ли район развитие предпринимательства или необходимо опираться на традиционное сельское хозяйство?
– Мы уделяем внимание развитию предпринимательства и возлагаем большие надежды на него, но отнюдь не как на спасение района. А поскольку оно позволяет нам решать многие экономические и социальные проблемы, мы и дальше будем его развивать. А спасение села я всё же вижу только в развитии сельского хозяйства. Это моё твёрдое убеждение.

Номер газеты