Кто хочет добиться цели – ищет средства, кто не хочет – ищет причины. Эти слова как нельзя лучше применимы к работе многих дагестанских служб, в том числе коммунальных. В то время когда столица неделями коченеет от отсутствия света, тепла и воды, соседний Каспийск никаких проблем не испытывает и продолжает бодро работать и жить полноценной жизнью. При этом махачкалинские коммунальщики горестно вздыхают: мол, Каспийск же маааленький, им легче хозяйство в порядке содержать, да и с платежами у них всё в ажуре. А наш город – ого-го какой огромный, у нас проблемы не кончаются.
Забывают при этом наши хозяйственники, что в сотнях городов, имеющих многомиллионное население, на порядок больше, чем в Каспийске, население которого ещё не достигло 100-тысячной отметки, все услуги подаются бесперебойно, а о ремонтных работах и отключениях жильцов предупреждают заранее, уважают, наверное. Только оплату у нас не забывают требовать, без учёта простоев и в полном объёме. Не волнуясь, что вы полмесяца воду в кастрюльке кипятили, ребёнка в трёх свитерах и шапке спать укладывали, а в холодильниках было теплее, чем у батарей. Попробуйте призвать к ответу – услышите тысячу оправданий.
Вернёмся к Каспийску. Несколько лет назад он жил со столицей одними проблемами. Весь город получал воду и тепло от городской ТЭЦ, построенной в 1936 году для обеспечения нужд молодого завода «Дагдизель» и приближенных к нему объектов. Ветхие 70-летние котлы, трубы паропровода длиной до 5 километров, протянувшиеся через весь город, и как итог – пятидесятипроцентные потери тепловой энергии, огромное недовольство населения, долги по платежам и конфликт МУП «Тепловые сети» с поставщиком услуг – ООО «Лукойл-Ростовэнерго». Но вот тут сценарий, по которому развивались события в Каспийске, начинает отличаться от махачкалинского. В ту самую экстремальную зиму 2007–2008 годов, когда получающая тепло от аналогичной каспийской обветшавшей ТЭЦ Махачкала синела от морозов, каспийчане получали качественное тепло и горячую воду в полном объёме. Почему? Да потому что, благодаря поддержке администрации ГО «Город Каспийск» и помощи частных инвесторов, «Теплосети» модернизировали старое оборудование и запустили в наиболее отдалённых от ТЭЦ микрорайонах города две котельные: одну – в ноябре 2007 года, другую – в сентябре 2008-го. И недовольства людей прекратились. Просто причин не стало. И платежи удаётся собирать на все 100 %, и даже больше, с учётом погашения старых долгов.
– У людей нет повода не платить нам, – говорит директор МУП «Тепловые сети» Тагир Ахмедович Ахмедов, – ведь они получают горячую воду и тепло в полном соответствии с нормативами. До пуска новой котельной почти треть населения города недополучала тепло, микрорайон в целом считался неблагополучным, и даже жильё здесь стоило гораздо дешевле. Теперь же ситуация полностью нормализовалась.
Мы вынуждены были отказаться от поставок ТЭЦ по нескольким причинам. Первая – это огромные потери пара по пути его следования. При выходе с ТЭЦ и, следовательно, зафиксированный в расчётах, пар имеет температуру 320º, а до границы, где мы его принимаем, он доходит остывший до 135º. О каком качестве услуг можно говорить при таких потерях?
ООО «Лукойл-Ростовэнерго» обвиняет нас в причинении значительных убытков из-за недопоставки тепловой энергии, исходя из договорного объёма теплопотребления за 2008 год в 335 900 Гкал, который рассчитан, исходя из прогнозируемой максимально низкой температуры наружного воздуха в –15º. Фактически же температура в зимние месяцы держится на плюсовых отметках, и тепловой энергии, соответственно, мы получили всего 220 360 Гкал. Почему мы должны оплачивать лишние суммы, которые составляют около 10 млн рублей ежегодно?
За счёт ввода новых котельных и сокращения расстояний мы смогли на 21 рубль снизить тарифы для потребителей, минимизировать потери и свои убытки. Однако и это вызвало недовольство поставщиков, занимающих лидирующее положение на рынке услуг. На нас пишутся жалобы в правительство республики, в Министерство промышленности, транспорта и связи, с требованием увеличить объёмы теплоносителя, то есть опять увеличить долги, от которых мы только-только стали избавляться. Мы говорим: мы согласны с вами сотрудничать, при условии, если вы реконструируете и модернизируете ТЭЦ, замените устаревшее оборудование новым, если вы будете производить расчёты в соответствии с требованиями рыночной экономики, в чём нас и суд поддержал. И нам было бы выгоднее получать услуги от них, чем строить новые котельные, тем более денег на них нет, но они на наши условия не соглашаются.
Складывается впечатление, что эти действия направлены на то, чтобы постепенно довести предприятие до банкротства и последующего выкупа, таким образом устранить МУП «Теплосети» Каспийска, как слишком активного конкурента. Однако тепловики не намерены сдаваться и аргументированно отвечают на все запросы из правительства, проходя через все судебные инстанции, указывая, что главную свою задачу – обеспечение теплом и горячей водой горожан – они выполняют. И, несмотря на все препятствия, собираются построить ещё несколько таких котельных, чтобы полностью отказаться от дорогих и некачественных услуг. Это требует огромных финансовых вложений, в отсутствии которых и состоит основная проблема. Необходимо привлекать инвестиции, так как бюджет с такими расходами не справится.
Поскольку в последние годы большинство новых высотных домов, да и некоторые старые многоэтажки подключаются к автономным мини-котельным, нам стало интересно, не уйдёт ли в прошлое централизованная система отопления.
– А кто же тогда будет все городские учреждения отапливать, водой снабжать, детские сады, школы, больницы? Мы ведь специалисты, кто лучше наших инженеров обслужит то сложное оборудование, которыми оснащается любая котельная? Кто спроектирует и подведёт вентиляцию, при которой газовое отопление будет полностью безопасным, а продукты горения не будут попадать в форточки соседей?
Да и некоторые ЖСК запускают свои котельные без соответствующей утвержденной документации, без предварительной подготовки и химочистки воды. То есть попросту нагревают обычную водопроводную воду, в которой содержится большое количество солей, ведущих к известковым отложениях в котлах и трубах. Через год-два такой эксплуатации производительность котлов вдвое уменьшается, а расход энергии увеличивается. Наряду с преимуществами, у автономного газового отопления имеется ряд существенных недостатков, которыми не страдает центральное отопление, в том числе отсутствуют профессионально подготовленные специалисты для их обслуживания, нет государственной сертификации, поэтому мы уже сталкиваемся с просьбами застройщиков взять котельные на свой баланс или создать предприятия для их обслуживания.
– Что тормозит развитие вашего предприятия?
– У нас в планах модернизация малых котельных, которые снабжают теплом детские сады и школы. На прошлой неделе мы были в Астрахани, на предприятии, производящем котельные различных типов, моноблочные, модульные, они полностью автоматизированы, для их обслуживания требуется один оператор, всё под ключ. Вопрос только в деньгах. Котельная, способная обслуживать одну школу или высотный дом, стоит порядка 1млн 700 тысяч рублей. Понятно, что в бюджете города такие суммы не заложены, вот и думаем, как быть.
В этом году на ремонт всех городских теплосетей мы получили и освоили около 6 млн рублей, это позволило нам сделать текущий ремонт и подготовить город к зимнему сезону. Но это ведь крайне мало, и о капитальной реконструкции сетей, тепло- и гидроизоляции труб не может быть и речи, отсюда и большие потери тепла на трассах. Трубы у нас в основном идут по верху, зачастую доступ к ним оказывается закрыт самовольными застройками, порядка нет, в общем. Сравните – в Москве ведь при более суровом климате и трубы все спрятаны под землю, и содержатся они в порядке, и зарплаты у наших коллег несравнимо выше. А работаем мы не меньше, и требования к нам такие же.
Сложности у нас с кадрами, выпускники технического университета к нам идти не хотят. Мы проводим обучение, специализацию, переквалификацию, потому что в этой отрасли без профессионалов не обойтись. Даже диспетчер, отвечающий на телефонные звонки, должен быть терпеливым, ответственным, дисциплинированным.
– Давайте напоследок пару слов о хорошем. Перспективы какие у вас?
– Мы модернизировали четыре котельные, поставили в них новые котлы, в результате улучшилось теплоснабжение Аэропортовского шоссе, школ № 3 и 8, детского сада № 7, поменяли около 6 километров сетей. Это плановые работы, которые мы проводим с апреля по ноябрь. Ежедневно, без выходных, работаем всё лето, чтобы успеть завершить к холодам.
С вводом новых котельных, автоматизированных, оборудованных самыми современными котлами, у нас появилась надежда на выживание, на развитие. Эти объекты рентабельны, и запущенная в 2007 году котельная уже полностью окупила себя. Поэтому мы можем смело предложить инвесторам новые проекты. Мы не дадим Каспийску замёрзнуть.
- 1 просмотр