[ Спец закон ]

На этой неделе депутат Государственной думы РФ Анатолий Иванов («Единая Россия») внёс законопроект с поправками к Административному кодексу, ужесточающими правила использования автомобильных спецсигналов. Водителям транспорта с мигалками предлагается запретить пользоваться привилегиями на дороге, если они не выполняют «неотложное служебное задание». В противном случае они могут быть лишены прав, а их пассажиры, отдавшие приказ на включение проблескового маячка, оштрафованы на 20 тысяч рублей.

 

В пояснительной записке к законопроекту депутат пишет: «Сотни автомобилей, которые движутся по Кутузовскому проспекту, не выполняют задание, а везут должностных лиц. Автомобили со спецсигналами используются для решения личных вопросов, включая сопровождение детей в школу или поездки в магазин, что нарушает права других граждан». «Коммерсант» приводит и другие слова депутата: «Если, к примеру, в Генпрокуратуру поступила информация о совершающемся преступлении, то прокурор едет на спецзадание. Если президент вызвал министра на совещание, то это тоже спецзадание. А поездка на работу – это обычная ситуация, нужно раньше выходить из дома».
Заметим, что тема спецсигналов в последние месяцы стала сверхактуальна. В СМИ чаще стали появляться статьи о ДТП с участием «спецмашин», а также комментарии граждан, недовольных мигалками.
В Дагестане тема преимущества одних водителей над другими также стала одной из самых обсуждаемых на прошлой неделе. Инициатором идеи по борьбе со спецсигналами выступил первый вице-премьер РД Ризван Курбанов, он же первый и отказался от их использования. Поддержал Курбанова начальник УГИБДД МВД по РД Валерий Громов, отдавший соответствующее распоряжение своим подчинённым. Как реализуется эта инициатива, покажет время. Неясно и правовое основание присутствия мигалок на автомобилях некоторых лиц (например, глав администраций или директоров ФГУП).
Не меньшими раздражителями для автовладельцев, а также простых граждан являются следующие вопросы: правомерность действий сотрудников спецподразделений, обеспечивающих безопасность инспекторов ГИБДД на дорогах, когда они фактически исполняют функции гаишников, не имея на то права; свадебные кортежи, парализующие движение; большое количество тонированных авто без госномерных знаков. В «ЧК» поступает множество жалоб на безнаказанность и наглое поведение вооружённых сотрудников в масках и камуфляже на дорогах. Возмущающихся их действиями таксистов или «некрутых» водителей они могут взять за шиворот и, сопровождая пинками, доставить в отдел. Эту бы энергию направить на борьбу с золотой молодёжью, которая, игнорируя правила дорожного движения, безнаказанно передвигается по Махачкале, зачастую создавая аварийные ситуации. Бороться с ней, как показывает практика, у людей, скрывающихся под маской, энтузиазма не хватает. Не хватает его и в борьбе со свадебными колоннами, которые сопровождаются беспорядочной стрельбой.
Инспектора ДПС не справляются и с другой проблемой: машины без госномеров. В оправдание можно услышать, что в таких авто могут находиться оперативные сотрудники правоохранительных структур, выезжающие на задание. Комичность ситуации в том, что именно отсутствие номеров и тонированные стёкла выдают «оперативных пассажиров». А тем временем этим «прикрытием» могут воспользоваться и преступники.
 
 
 
Номер газеты