[ Спасение утопающих – дело рук самих утопающих ]

Интервью, которое в конце прошлого года дал по телефону Гаджимурад Омаров («ЧК», № 51 от 29 декабря 2011 г. «Кто следующий? Один за всех и все за одного!»), вызвало у наших читателей предсказуемую реакцию. Многие звонили и выражали своё мнение по основным тезисам интервью: негодование по факту убийства дагестанцев, борьба с коррупцией и произволом, требование от власти активных действий. Мы, пользуясь договорённостью с Омаровым, что по приезду в Дагестан он даст нам ещё одно интервью, решили встретиться с ним и поговорить. Конечно же, о Дагестане. О том, как живёт наша горная республика и кто виноват в её основных проблемах…

— Знаете, после того интервью к нам в редакцию позвонило очень много людей. Звонили, говорили слова поддержки, возмущались, что убийства дагестанцев всё продолжаются и продолжаются…

— Ко мне тоже поступило множество звонков и обращений. Многие звонившие говорили, что я выразил их мысли и желания, которые они, по различным причинам, не выразили. И здесь добавить нечего. Я лишь могу подтвердить тот факт, что сегодня, в любом случае, в том беспределе, что происходит в Дагестане, виноваты мы сами. Виноваты простые, порядочные, скромные, молчаливые, трудоспособные, перспективные, образованные и необразованные дагестанцы, где бы они ни находились и не жили. Почему только путём унижения и материального вознаграждения мы можем требовать соблюдения своих прав? Почему должности у нас занимают не на профессиональной основе, а путём оплаты. То же самое происходит при защите конституционных прав дагестанцев. А что делать тем, у кого нет денег на взятки? Кто их будет защищать?

Большинство из нас, дагестанцев, понимает, что время идёт, а эти застарелые проблемы остаются. Ни одно общество не может считать себя цивилизованным и перспективным, если одни находятся под законом, а другие, небольшая часть общества, наделённая властью, находится над законом. Это на простом человеческом языке называется беспредел. Любой дагестанец вправе требовать спрос за этот беспредел только лишь с себя. И я могу, спросив самого себя, ответить сам, что и я виноват в этом.

— Понятно, что любой интеллигентный человек, говоря о проблемах развития родной республики, требуя перемен, будет в первую очередь требовать их от себя самого и от общества. Порой эти требования к себе превращаются чуть ли не в самобичевание. Но так ли уж во всём виноваты сами дагестанцы? А как же представители власти?

— Когда я говорю о том, что мы должны требовать чего-либо в первую очередь с самих себя, я говорю и о том, что существующие в Дагестане проблемы решить можем тоже только мы сами. Я согласен с теми, кто обеспокоен и не безразличен к судьбе рядовых дагестанцев. Дагестанцы обеспокоены. Это и понятно: они не защищены в своих конституционных правах, и власть не состоятельна им эти гарантии обеспечить. И здесь вполне уместна классическая мысль: спасение утопающих — дело самих утопающих.

Беспредел не создаёт для народа в целом, независимо от того, богат он или беден, предпосылок для создания гражданского общества. Такой народ, такая республика лишается каких бы то ни было перспектив. К примеру, отсутствие перспектив развития у молодёжи выражается в той же деградации. Где нет реальных возможностей для развития, появляется борьба за власть и за бюджетные деньги. А там и до беззакония и беспредела рукой подать. Что мы сегодня в Дагестане и наблюдаем. К своему стыду и глубокому сожалению. Отсюда возникает и ложное представление у российских народов о Кавказе, о дагестанцах, отсюда и призывы по типу «хватит кормить Кавказ». Народы России даже не подозревают, что бюджетные деньги не доходят до народов Дагестана. Они попадают в отдельные карманы определённых чиновников.

К сожалению, федеральная власть не совсем объективно представляет себе ситуацию в республике и надежды народа. Ведь 20 лет тому назад не было в Дагестане беспредела и насилия? Почему они есть сейчас? Я думаю, если бы у людей была возможность лично обратиться к гаранту Конституции, к будущему президенту России, то они просили бы гарантий безопасности, а не бюджетных денег.

Если мы, общество, не объединимся и не прекратим этот беспредел, предпринимая все усилия в рамках закона, то потеряем нашу Родину, нашу культуру. Следование русской народной пословице: моя хата с краю, я ничего не знаю, нас не спасёт. Поэтому, раз законы для дагестанцев или народа не работают, то надо сделать так, чтобы они работали. Хорошие законы в России есть, и их достаточно. Но они не работают. Они не работают в пользу порядочных дагестанцев.

— Ну для того, чтобы дагестанское общество начало активно заниматься самозащитой своих прав, требовать уважения государства к себе, нужны вполне конкретные общественные механизмы, инструментарии…

— Эти механизмы и инструменты существуют. В Дагестане есть различные общественные объединения, которые ставят себе задачу сделать нашу республику сильной и развитой. У нас есть молодёжь, люди более старшего поколения, которые не терпят беспредел и хамство чиновников. Обращаясь к ним, хочу сказать, что противостоять этому беспределу нужно в рамках закона.

К этому же нас призывает и кандидат в президенты России, лидер Объединенного народного фронта Владимир Владимирович Путин. И я, как член ОНФ России, как лидер общественно-политического движения «Наш Дагестан», совместно с инициативной группой единомышленников — дагестанцев-патриотов, создаём при нашем общественном движении Молодежный Комитет под девизом: «Один за всех и все за одного!». Уже создан постоянно действующий (круглосуточно!) штаб, куда будет стекаться информация о нарушениях прав членов движения «Наш Дагестан», будет организованно руководство этого штаба из числа авторитетной молодежи. В случае любого незаконного отношения со стороны власти или кого бы то ни было к любому участнику движения (к примеру, давление и угрозы со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов что-либо вам подбросить или вымогательство чиновником взятки и пр.), все члены молодёжного комитета должны будут поддержать своего товарища любым законным способом. И отстаивать интересы любого участника движения «Наш Дагестан», независимо от его статуса или иного любого положения. В ближайшее время мы проведём конференцию, на которой будут видны уже практические шаги.

— Как видно, вы собираетесь опереться на прогрессивную дагестанскую молодежь. А как же старшее поколение? Не получится ли так, что они, их жизненный опыт, окажется вне «Нашего Дагестана»?

– Мы будем опираться не только на молодёжь. Опыт старшего поколения нам, несомненно, пригодится. Представителей старшего поколения мы ждём в общественно-политическом движении «Наш Дагестан». Их активная гражданская позиция должна обязательно учитываться в работе движения. Ведь сегодня все понимают, и стар, и млад, что мы вынужденно идём на эти меры. Потому что с отдельными представителями коррумпированной власти можно требовать законных действий только путём контроля над их действиями, контроля над тем, как они исполняют закон.

Таким образом, мы рассчитываем требовать от власти (если это ещё возможно) исполнять законы, создать в республике нормальные условия ля жизни всех граждан, вне зависимости от веры, пола, расовой принадлежности. Ведь Дагестан — многонациональная республика. Мы требуем уважения ко всем народам, вне зависимости от их количества и материального положения.

И любые вопросы, и проблемы, возникающие в Дагестане: беспомощность, непрофессионализм, коррумпированность власти, — не стоят жизней рядовых дагестанцев, которые не защищены и не могут защититься сами…

P. S. Каждый желающий вступить в Молодежный Комитет общественно-политического движения «Наш Дагестан» может обратиться по телефону в Махачкале: 64-73-89, 8(928)057-39-17, 8(928)806-32-30, либо написать на электронный ящик движения «Наш Дагестан»: 647390@mail.ru

 

 

Номер газеты