Сердце под прицелом

Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространёнными  не только в России и Дагестане, но и во всём мире: они выявляются более чем у половины работоспособного населения. Все ведущие специалисты отмечают: инфаркты, инсульты и другие заболевания органов кровообращения стремительно «молодеют».

О причинах, влияющих на развитие заболеваемости, и современных способах лечения нам рассказал Осман Абдулмаликович Махачев, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии имени академика В. И. Бураковского, заслуженный врач Российской Федерации, директор Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

— С какого года вы работаете в кардиологическом центре?

— 25 марта 2013 года я был принят на работу директором центра. Ранее работал руководителем отдела в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН. Туда я поехал в 1977 году после окончания Дагестанского государственного медицинского института для обучения в клинической ординатуре, в дальнейшем завершил аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

— Что изменилось в центре после вашего прихода?

— Благодаря серьёзной поддержке со стороны руководства республики, Министерства здравоохранения и участию всего коллектива центра удалось добиться следующих результатов в работе нашего учреждения. Первое — мы внедрили целый ряд диагностических методов, которые до нас в Дагестане никто не использовал. Стресс-эхокардиографию, которая является базовым методом для диагностики ишемической болезни сердца и отбора больных на коронарографию. Второй диагностический метод — чреспищеводная эхокардиография — для точной диагностики целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых возможности трансторакальной эхокардиографии ограничены. Третий метод — чреспищеводная стимуляция для диагностики тахиаритмий сердца.

Что касается методов хирургического лечения, то мы впервые в республике стали выполнять стентирование коронарных артерий, стентирование сонной артерии, выполнили операции радиочастотной абляции для устранения тахиаритмий. В 2013 году с мая по декабрь мы выполнили в общей сложности 45 операций, которые относятся к категориям высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.

С января 2014 года по первое сентября мы выполнили 159 операций, надеюсь, что к концу 2014 года мы выполним около 300 операций, относящихся к этой категории.

В октябре этого года мы планируем выполнить первые в республике операции по устранению врождённых пороков сердца эндоваскулярным методом — это закрытие открытого артериального протока и дефекта межпредсердной перегородки с помощью окклюдеров. К сожалению, у нас много таких больных, т. к. в республике много близкородственных браков.

Но возникает вопрос: всё ли мы делаем из того, что можем сделать? Не всё. Потому что у нас нет необходимых условий и оборудования для выполнения операций в условиях искусственного кровообращения, включая аортокоронарное шунтирование. Для этого нужны современные операционные и реанимация. В настоящее время Министерство здравоохранения Республики Дагестан занимается вопросом реконструкции и оснащения двух наших операционных и реанимационного блока.

Когда я приступил к работе в Центре, была только одна — Шамхальская — линия электроснабжения, которая периодически отключалась. Во время коронарографии мог выключиться аппарат, что могло вызвать фатальные осложнения для пациента. Поэтому работу в Центре мы начали с мероприятий по жизнеобеспечению учреждения, подвели вторую линию электроснабжения из Махачкалы. Установили АВР и трёхфазный стабилизатор напряжения.

У нас были трудности с водоснабжением, часто не было воды на 3 этаже. Мы решили и эту проблему.

Была серьёзная проблема с газоснабжением, потому что Центр является конечной точкой газовой трубы. А учитывая, что частные домовладельцы подсоединились к этой газовой трубе, для Центра оставалось минимальное количество газа. В результате в 2011–2012 годах Центр стоял на грани эвакуации больных, потому что не отапливался. Мы обратились к премьер-министру РД и изложили ему состояние дел с газоснабжением, он дал распоряжение, и я очень благодарен всем тем, кто его выполнил. Сейчас у нас есть отдельный газопровод и надёжное газоснабжение.

В Центре также были несовершенные очистные сооружения, мы их обновили на самые современные, они проходят сейчас испытание и в ближайшее время будут запущены. После цикла очистки вода будет использоваться для полива зелёных насаждений на территории Центра. В прошлом году мы посадили 300 деревьев, надеюсь, что у нас будет прекрасный парк.

Ещё одна инновация в 2014 году — для того, чтобы приступить к операциям, нам нужен надежный уровень стерилизации. Недавно завершено строительство центрального стерилизационного отделения. Там стоит шведское оборудование, и, по мнению специалистов, это лучшее ЦСО в СКФО.

Завершая ответ на ваш вопрос, хочу искренне поблагодарить руководство Республики Дагестан и всех руководителей министерств и ведомств за ту реальную помощь, оказанную Центру в достижении вышеперечисленных изменений.

О. А. Махачев с пациентами

— А над чем ещё предстоит поработать?

— Отсутствует поликлиника на территории Центра. В настоящее время пациенты, которые госпитализируются к нам, консультируются на базе Республиканского кардиологического диспансера. Наши специалисты с понедельника по пятницу принимают там больных, и при наличии показаний направляют в Центр. Мы поставили вопрос о необходимости поликлиники, руководство республики и Минздрав нас услышали, уже подготовлена проектно-сметная документация, и в этом году должно начаться строительство поликлиники. Это крайне необходимо, потому что пациент, поступивший в Центр, должен иметь возможность пройти полное обследование. Ну не дело, когда в республиканском центре нет компьютерного томографа, нет возможности сделать магнитно-резонансную томографию и другие необходимые исследования. Надеюсь, что у нас будет своя поликлиника и после установления диагноза пациент сможет лечь в стационар.

— Какие меры нужно предпринять, чтобы вовремя обнаружить болезнь?

— Первое исследование, которое нужно сделать больному с подозрением на заболевания сердечно-сосудистой системы, — это электрокардиограмма и рентгеновский снимок. Далее идёт ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография) — вот этой диагностики может быть достаточно, чтобы поставить предварительный диагноз. Для установления окончательного диагноза может быть необходима стресс-эхокардиография, чреспищеводная эхокардиография, чреспищеводная стимуляция. Иногда необходимо инвазивное исследование, например, коронарография.

Человек с заболеванием сердца жалуется на боли. Но очень часты случаи безболевой формы ишемической болезни сердца. В этих случаях заболевание проявляется одышкой, непереносимостью физической нагрузки, усталостью. Мы не выходим из состояния стресса — это первый фактор. У нас нарушена культура питания, мы едим пищу, богатую животными жирами, с высоким уровнем холестерина — второй фактор. И третий — отсутствие физической нагрузки и детренированность.

Очень важна профилактика и своевременность обращения пациентов к врачу. Необходимо, чтобы больные не запаздывали с обращением в лечебные учреждения, т. к. в противном случае это приводит к очень серьёзной запущенности заболевания.

— Какова техническая оснащённость центра?

— У нас есть хороший эхокардиограф, хорошая ангиографическая установка. Как я уже говорил, очень необходимо реконструировать операционные и реанимацию, включая установку специального медицинского оборудования. Нужна поликлиника с компьютерным и магнитно-резонансным томографами. Если сравнивать, насколько мы укомплектованы, допустим, по сравнению с тем же Астраханским федеральным центром — наверное, на 30%.

— Ваши пожелания читателям?

— Моё пожелание: здоровым не болеть, а больным поправиться. Хочу процветания Дагестану. Может быть, это высокие слова, но очень искренние. Я вырос в Советском Союзе, и для нашего поколения национальность не имела значения, все люди подразделялись на порядочных, не очень порядочных, и было очень мало негодяев. Мы не должны разделять себя по национальному признаку. И ещё хотел бы пожелать нашему молодому поколению нравственного и физического здоровья.

номер  лицензии  ФС 05 01000598 от 13.05.2013

 

В центре работает современный  ангиограф INNOVA

Номер газеты