[ Село должно «помолодеть» ]

Никогда нельзя ждать результата там, где работа пущена на самотёк, особенно в отношении неокрепших молодых умов, подверженных различным влияниям. Давно уже замечено умными людьми: чем планомернее ведётся воспитательная работа, тем лучше живётся всем окружающим.

Озаботились этим и в Лакском районе. Молодёжь не может посетовать на отсутствие внимания со стороны администрации в решении всех своих проблем, помощи и поддержки, проведении досуга и трудоустройстве. А перспективных предложений у руководства района много. О том, как работает отдел по молодёжной политике и туризму МР «Лакский район», рассказывает его начальник Магомед Алиевич Гадаев:

— У нашего района в плане развития туризма большие перспективы. Лакский район уникален и по своим природным данным, и по обилию исторических и культурных памятников, а народ гостеприимен. В процессе разработки находится программа, в соответствии с которой будет развиваться туризм республике с 2012 по 2017 годы, и в рамках этой программы администрация района намечает свои действия на этот период. В неё включены 5 объектов, развитие которых намечено в первую очередь. Это сёла, представляющие особую ценность как в историческом плане, так и как рекреационные зоны, места отдыха и активного туризма.

Организация туризма строится на совместной деятельности государства и частных инвесторов. Первое обеспечивает район дорогами, электричеством, водой, газом, а вторые на созданной основе имеют возможность реализовать свои планы вложения средств. Во всей этой работе без молодёжи не обойтись. То есть мы готовы трудоустроить молодых, и главой района Юсупом Гамидовичем Магомедовым и всеми отделами администрации ведётся планомерная работа в этом направлении.

— Значит, в вашей работе одно направление — туризм — неразрывно связано с молодёжной политикой?

— Конечно, связано, и присутствует не только в работе нашего отдела, но и отдела образования, культуры, внутренних дел, других структур районной администрации, военкомата, совета ветеранов. Мы делаем совместное дело, заботимся о нашем будущем, о том, чтобы район процветал, как в прежние годы, тут обособленно действовать невозможно. У нас полное взаимопонимание и взаимопомощь. При составлении плана работы мы все мероприятия обсуждаем совместно с другими отделами и комитетами, стараясь привлечь как можно больше молодёжи, школьников к культурным, спортивным и общественным делам.

— Вернёмся к делам. Всё-таки главная задача, наверное, — это предотвращение оттока молодёжи из села и обеспечение ей условий существования на родине.

— Разумеется, и это было одной из первых обозначенных Юсупом Магомедовым задач, стоящих перед всеми нами. Поскольку район сельскохозяйственный, то и начать решили с подъёма этой отрасли. То есть если молодые люди желают заняться разведением скота или выращиванием сельскохозяйственных культур, но не имеют на это средств, мы им поможем. По договорённости с Россельхозбанком молодёжи оказывается помощь с получением кредита. Мы считаем так: если молодёжь к нам будет возвращаться и заниматься сельскохозяйственным трудом, значит, будут работать школы и детские сады, строиться дома, то есть найдётся возможность привлечения новых сил. А потом, на следующем этапе, мы начнём возрождение производств, которые были хорошо развиты: ювелирного, консервного, обувного.

Также одними из первых инициатив нашего главы стали строительство школ и спортзала, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, культуры, образования. Всё это слагаемые успеха в работе с молодёжью, и они неразрывно связаны со всеми другими сферами жизнедеятельности района.

— Но сейчас молодые люди неохотно идут в производственные сферы, их привлекают другие занятия. Эта проблема решаема?

— Важнейшей задачей молодёжной политики является воспитание подрастающего поколения. Начиная со школьной скамьи и даже раньше мы стараемся не упускать время, проводить профориентацию выпускников школ, прививать любовь к труду, спорту, истории родного края. Группы детей школьного возраста мы ежегодно отправляем на лечение и отдых в санатории Кавминвод.

В районе разработана также программа по патриотическому воспитанию молодёжи на 2011—2015 гг. Отличившихся в спорте, труде, учёбе стимулируем, награждаем грамотами и подарками на массовых праздниках. Ежегодно проводим Вахту памяти в преддверии Дня Победы, приуроченные к нему районные и межрайонные спортивные соревнования по футболу, волейболу, борьбе. Совсем недавно, в конце июня, был проведён турнир по футболу среди 19 поселений, и такие мероприятия у нас нередки.

Одной из интересных инициатив, реализуемых нашим отделом совместно с отделами образования и культуры, — организация встреч с представителями лакской национальности, проживающими в других районах Дагестана. Это делается как в целях сохранения культуры лакского народа, так и для воспитания молодёжи в лучших традициях братской дружбы всех народов нашей республики. Мы выезжали большой делегацией, включающей фольклорные коллективы, школьников, молодёжь, представителей администрации, в Рутульский район, где в двух сёлах проживают лакцы. Праздник получился

весёлым, интересным и очень трогательным. Надо было видеть слёзы радости на глазах 80-летних стариков, когда они слушали песни на родном языке, смотрели знакомые с детства танцы, когда к ним обращались близкие по духу и культуре люди. Мы рассказывали им о своей жизни, достижениях, проблемах и их решениях, обо всём что происходит, и всю информацию они с интересом воспринимали. Аналогичные встречи мы планируем в ближайшее время провести в лакских сёлах Чародинского и Акушинского районов.

— А всё-таки молодёжь хочет жить на селе или её надо уговаривать?

— Конечно, сейчас молодые хотят жить в комфорте и иметь высокие заработки. Всё дело в создании бытовых условий. Будут газ, вода дороги, жильё — условия, приближённые к городским, будет и желание остаться. С дорогами проблема уже постепенно решается. Теперь стало возможно за один день поехать в село и вернуться в город, и наоборот. С газом и водой решение проблемы немного затянулось, но мы надеемся, что совсем скоро и это разрешится.

В целом могу сказать, что у нас много способных, трудолюбивых ребят, имеющих желание остаться в селе и заниматься полезным трудом. У них, разумеется, должен быть стимул — материальный в первую очередь. Опять проведу параллель с туризмом: если эта отрасль будет у нас развиваться, то позволит обеспечить молодых интересной и хорошо оплачиваемой работой в туристическом сервисе, да и при строительстве баз отдыха без них не обойдёмся.

К сожалению, сегодня мы пожинаем плоды того идеологического вакуума, который воцарился в нашей стране после развала СССР. Молодёжи, выросшей в 90-е и позже, не свойственны самоотверженность, патриотизм, трудолюбие, которыми славилась советская молодёжь, поэтому с ней немного проблематичнее, нужен особый подход, новые методы работы. Но трудностей мы не боимся и уверены, что наш район станет процветающим, а сёла «помолодеют».

 

Автор: Анна Гаджиева

Проект: Айшат Нурмагомедова

Номер газеты