Выборы, которые пройдут 10 октября, не дают покоя не только тем, кто собирается в муниципальную власть, но и обывателям. Многие уже сейчас перечисляют по памяти имена и родословные действующих муниципальных властей, а также соизмеряют шансы не участвовавших в выборах кандидатов, судачат о том, кто из влиятельнфых политиков за кем стоит, и… думают. Думают о том, за кого же, в конечном итоге, отдать свой голос.
Постоянные «думания» и обсуждения приближающейся осенней даты иногда выливаются в диалоги, один из которых вы можете прочесть ниже. Мой собеседник мужчина 32 – 34 лет, выходец из правоохранительных структур, ушедший из органов правопорядка в легальный бизнес и старающийся быть в курсе всех общественно-политических событий Дагестана. Назовём его просто – Махмуд. («Мне светиться в прессе в лишний раз ни к чему, – говорит он, – я человек скромный».) Беседа началась с простой смс: «Салам! Ты не в курсе – в Буйнакске выборы партийные или одномандатные?» После моего ответа («одномандатные») он решил встретиться поговорить о выборах…
– Махмуд (далее М.): Слушай, а где, вообще, глав городов и районов будут выбирать?
– Абдулнасыр (далее А.): Ну, почти в двух третях муниципалитетов Дагестана. А что, ты выставиться решил?
– М.: Я нет. Товарищ хочет. Тут непонятно просто. Одномандатные выборы, партийные, ещё какие-то… Чтобы главой стать, что только сделать надо. В Буйнакске, вообще, как: всенародные выборы или местное собрание главу города выбирает?
– А.: Конкретно в Буйнакске главу утверждает горсобрание. А всенародные выборы глав муниципалитетов будут в Агульском, Акушинском, Дербентском, Кайтагском, Кизлярском, Новолакском, Тарумовском, Цумадинском, Чародинском районах, а также в Дербенте и Махачкале.
Продолжение на 4 стр.
М.: Ух ты!
Откуда такие точные сведения?
– А.: Официальный сайт избиркома Дагестана.
– М.: Надо будет глянуть…
– А.: Сам что в политику не идёшь?
– М.: Я не хочу. Предпочитаю тихую и размеренную семейную жизнь . А так, как я понял, выборы будут вроде напряженные…
– А.: Это да. Лично у меня надежда большая есть, что в Дагестане наконец-то включатся законы политической конкуренции, кандидаты будут бороться не деньгами, а идеями, начнут думать о народе…
– М.: Прерву твои мечтания, друг мой! Мы в России живём! Какая конкуренция? У нас всё заранее решается. Бывает, что народ о чем-то важном только в последнюю очередь узнаёт.
– А.: А я в конкуренцию верю. Она штука серьёзная. И в дагестанской политике она себя постепенно, по чуть-чуть проявляет. К примеру, ещё недавно казалось, что открытая конкуренция внутри Белого дома, в администрации президента нашего – вещь невозможная! Однако, после прихода команды Магомедсалама Магомедова, она началась. Старт дал первый вице-премьер Ризван Курбанов. Его активность в борьбе с такими пороками, как игровые автоматы и сауны, заставила о нём говорить, увеличив его рейтинг и влияние. А демонстрация в СМИ зон ответственности каждого вице-премьера привела к тому, что даже такой, казалось бы, свадебный генерал, как второй первый вице-премьер Низами Казиев, активизировался на информационном поле. Новостные сюжеты с заседаний, которые он проводит, стали чаще появляться в эфире…
– М.: Ты ещё скажи, что у нас и оппозиция наберёт силу…
– А.: А что? Это вполне реально! К примеру, экс-руководитель Пенсионного фонда Дагестана Амучи Амутинов может взять и выдвинуться в главы Кулинского или Новолакского районов. Показать своё превосходство, так сказать… Депутат НС РД Хархаров может пойти в главы Гунибского района. Хотя отношения с действующим главой Мачаевым могут этого не позволить… Ну, земля там общая, да и другие дела… Ну тогда хоть в депутаты же он может пойти от Гуниба? Хотя, кто его знает…
– М.: По такому принципу тогда и Муху Алиев не должен быть в стороне. Если он не хочет остаться в забвении, то ему уже сейчас необходимо «делать вещи». Собирать своих единомышленников, стартовать с муниципальных выборов, продвигать своих людей в главы МО или председатели местных собраний…
– А.: А почему бы и нет? С целой республикой худо-бедно справлялся, пусть теперь с МО попробует…
– М.: Это всё пока что из области наших фантазий и иллюзий. Ты учти, что выборы сейчас муниципальные! Тут немного другая картина. Тут зачастую уже бывает все схвачено. Кроме того, я знаю несколько относительно молодых и перспективных ребят, которые могли бы реально выдвинуть свои кандидатуры и в депутаты, и в главы города или района. Но пока этого сделать не могут по религиозным причинам. Потому что одна из версий ислама им это либо запрещает, либо не рекомендует. Исламский фактор уже сильно влияет на политику. Так что вот так.
– А.: Странно. А мне казалось, что человек, считающий себя мусульманином, наоборот, будет востребован на местном уровне власти. Он хотя бы народ не будет обманывать или принимать решения, которые пойдут во вред населению. Если бы они выдвинулись, я думаю, народ, независимо от, как ты говоришь, версий ислама, их бы поддержал…
– М.: Э!.. Какой народ?! Ты о чём? Читай, что здесь (достает «ЧК» за прошлую неделю) пишут. Мы, говорит, выбрали его на кухне! Это я про ситуацию в Хасавюртовском районе, где у местного депутата Казбека Алхаматова и главы района Джамбула Салавова непонятки вокруг выборов главы села. Там не народ выбирал главу села, а один-два человека! И так почти везде. Редко где есть та конкуренция, о которой ты говоришь.
– А.: Подожди-подожди. Если бы там всё решали бы только один-два человека, то местное население никогда бы не вышло в поддержку одного или другого политика. Эти ребята – Алхаматов и Салавов – влиятельные… политики, лидеры, за которыми готово идти местное население. Там ещё и влиятельный Юсуп Аджиев. Молодёжь их поддерживает, аксакалы одобряют. Поэтому ты не совсем прав. Дагестан – это всё-таки ещё не феодальные княжества: где как сказал барин, так холопы и поступили. У нас народ любит справедливость. Наш народ даже жёсткую руку типа Сталина готов терпеть, если эта рука будет справедлива! Я уверен, эти люди (Аджиев, Алхаматов, Салавов) не надеются только на свои силы. Они очень сильно надеются и на поддержку народа, на уважаемых в народе людей, старейшин. Им просто нужно нормально донести свои мысли, идеи не просто до электората, а до НАРОДА!
– М.: Но согласись, что при всём при этом наш народ сам себя ставит в подчинённое положение! Что народу делать, если он не может на власть, даже муниципальную, реально влиять? Вот, к примеру, раньше, ещё в середине 1990-х, в законодательстве о выборах был такой механизм, как отзыв депутата. Если депутат, неважно какого уровня – Госдумы, Народного Собрания, райсобрания – по мнению населения того округа, от которого он избирался, не отвечает их требованиям, забыл их у себя в москвах/махачкалах, то они могли провести процедуру отзыва этого депутата. Хороший был механизм! Заставлял депутата постоянно думать о тех, кто его избрал. Но, к сожалению, этот механизм отменили сами депутаты. Видимо, кто-то посчитал, что народные избранники должны работать, не оглядываясь на народ !
– А.: Вот бы этот механизм вернуть! Представляешь, какая суета в муниципалитетах была бы? Вечная! А с другой стороны, депутат при этом не смог бы нормально работать. Всегда бы думал про оппозицию, про то, что вот сейчас его политический конкурент начнёт процедуру его отзыва!
– М.: Я лично за того кандидата, который предложил бы вернуть в закон отзыв депутата, проголосовал бы двумя руками! Даже если он мой личный враг был бы! Посуди сам – это заставило бы народных избранников, в том числе глав МО, не безбожно дербанить местные бюджеты, а, как велел Господь, делиться с местным населением, ЗАРАБАТЫВАТЬ реальный авторитет! Больше думать о народе, развивать свой муниципалитет, создавать условия для бизнеса. А не так, кавалерийскими наскоками: пришел, раздал бабки, наобещал «девушке жениться», а потом поматросил и бросил до следующих выборов!
– А.: В данном случае матросят долго! Четыре-пять лет!
– М.: Хм… Как говорится, матросят все! Начиная от народных избранников, заканчивая нашими доблестными правоохранителями.
– А.: А ты их хоть за что не любишь? Сам же вроде бы из органов…
– М.: Я уже оттуда ушёл. Не могу быть в системе, которая морально разлагает и становится опасной для самой себя.
– А.: Ну да, опасно сейчас там, могут и убить…
– М.: Да ты не понял меня! Я не из-за угрозы того, что меня убьют, ушёл. Повторяю – система правоохранительных органов стала опасной для самой себя! Любой опер или следак всегда (ну или чаще чем обычно) рискует жизнью. Если его не террорист прибьёт по идейным причинам, то это может сделать какой-нибудь там урод-рецидивист, специализирующийся на грабежах и разбоях. Риск всегда есть. А система, она сейчас выталкивает из себя тех, кто имеет хоть немного чувство справедливости, на самом деле желает бороться с преступностью, а не делать вид, что борется…
– А.: Ты какой-то наивный силовик.
– М.: Наивный был, когда думал, что всё по закону в жизни можно делать. Ты вот журналист вроде, да? Ты можешь себе представить сотрудника милиции, который получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда? А такое как раз может быть! Им, в зависимости от настроения начальства, могут начислить зарплату по старым приказам МВД. Хотя деньги из бюджета начальник получает по новым приказам, где все правильно!
– А.: А! Я что-то слышал про подобную двойную бухгалтерию. Правда, уже в самом МВД Дагестана. Мне один подполковник рассказывал, как в прошлом году перед новогодними праздниками несколько сотрудников МВД были командированы в Москву. Они выехали, сделали все свои дела. И тут у них закончились деньги. Они обращаются в бухгалтерию МВД России. Говорят: так и так, закончились деньги. Если можно, дайте нам аванс, а мы приедем к себе и оформим всё, как положено, на месте. В бухгалтерии им отвечают: без проблем! Вы можете, говорят им, даже целиком вашу зарплату взять, а когда приедете к себе, просто вышлите такие и такие бумаги. Ну, наши, конечно, обрадовались. Получили на руки деньги и… Смотрят: а им в два раза больше дали, чем они получали в Дагестане. Не знаю, что в сотрудниках больше взыграло: честность или же они просто струхнули (Москва все же), но они снова побежали в бухгалтерию МВД России и стали их убеждать, что те начислили им зарплату ошибочно: дали, к примеру, вместо двенадцати тысяч двадцать четыре. Московские бухгалтера сначала было удивились: да нет, ребята, мы вам начислили так, как ВАМ ДОЛЖНЫ НАЧИСЛЯТЬ в Дагестане, а потом… отправили проверку в республиканское министерство.
– М.: Не знаю, я то всё правильно получал. Но в этот случай верю. А ты ещё спрашиваешь, почему у нас выборы такие, депутаты и главы такие. Потому что вся система ТАКАЯ!
– А.: А мне кажется, что всё не так плохо, как ты думаешь. Глава муниципалитета – тоже человек, тоже по такой же земле, как ты и я, ходит. Всё зависит от того, как он себя поставит. Он же может реально влиять на ТАКУЮ систему и ТАКУЮ ситуацию! Имея поддержку в народе, у местных депутатов, а также у депутатов НС РД от его муниципалитета, он спокойно может идти и решать вопросы на любом уровне! Кого-то отмазать, кого-то устроить, решить чью-то серьёзную проблему. Зайти к министру, в правительство и даже к президенту. Это всё по силам почти любому главе МО. Не все понимают, что глава города или района – это один из важных узлов в механизме нашей политики. От того, какой глава, с какими морально-нравственными, профессиональными и личностными качествами он возглавляет город или район, – в принципе, зависит вся политика Дагестана.
– М.: Согласен. Это, в идеале, конечно так и должно быть. Президенту Дагестана ведь тоже надо на кого-то опираться. Просто наш главы должны быть немного активней. Вроде бы почти все – бывшие спортсмены или выросли из серьёзных структур. Все дерзкие, смелые, энергичные, а энергия их куда-то не туда уходит. Там, где надо громко заявлять о себе и своей политике, они ловят тишину.
– А.: Сейчас то вряд ли они молчать будут, выборы же скоро…
– М.: В том-то как раз и дело! Наши политики, почти все (наверное, кроме разве что мэра Махачкалы Саида Амирова), забывают, что предвыборная гонка начинается сразу же на следующий день после их избрания. Нужно почти каждый день выступать перед населением, претворять в жизнь какие-то проекты, планы. Да просто встретиться в неформальной обстановке с местным аксакалом, поговорить с ним за жизнь. Показать свою работу руководству Дагестана. Мне кажется, так было бы правильно…
– А.: Это же делается. К примеру, в «Черновике» периодически печатают репортажи про жизнь муниципалитетов. Интервью бывают с кем-нибудь из местного руководства. Проект «Большая родина», вот как это называется.
– М.: Читал. Видел. Знаю. У этого проекта, точнее, не проекта, а у тех, кто в нём фигурирует, есть два недостатка. Первый – руководители городов и районов всегда стараются показать ситуацию в своём муниципалитете в идеальном свете. Это неправильно. Надо и о проблемах своих говорить. Иначе верить им не будут. Ни в Махачкале, ни в родном городе/районе. Второй недостаток – надо чаще в такого рода проектах появляться. Как бы отчитываться перед своими избирателями. Вот Амиров, к примеру, что делает? Он постоянно присутствует в СМИ. Телевидение, газеты, Интернет. Он постоянно о себе напоминает. Кого-то хвалит, кого-то ругает, назначает, увольняет. И люди видят его кипучую деятельность…
– А.: Ага… Амиров как бы говорит: не забывайте, кто тут в столице хозяин?
– М.: Ну да! Главное, что эта тактика себя оправдывает…
Абдулнасыр Магомедов
Номер газеты
- 2 просмотра