Путешествие эсперантиста. Часть 2. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ АБДУРАХМАНА ЮНУСОВА

АББАТСТВО СЕН-МИШЕЛЬ

 

Мон-Сен-Мишель – пирамида в океане.

Виктор Гюго

 

Итак, мы едем к горе Сен-Мишель (Mont Saint-Michel), одной из главных достопримечательностей Франции. Когда-то мы с моим старинным другом Михаилом Бронштейном, поэтом, писателем, бардом, переводчиком говорили о Франции, и он спросил меня: «Ну, а замок Сен-Мишель ты видел?»«Нет», – ответил я, хотя к этому времени у меня было несколько поездок во Францию. – «Эх, значит, ты ничего не видел!» – воскликнул Михаил.

(Кстати, в своё время он перевел несколько дагестанских песен на эсперанто специально для солистки вокального ансамбля «Эридан» Эльмиры Курбановой, когда Эльмира приняла участие в новогоднем фестивале эсперантистов в Германии, а потом мы совершили турне по Франции, Германии, Бельгии, Польше).

Я вспомнил слова Бронштейна, когда мы припарковались, а затем специальным автобусом-челноком подъехали к горе. Зрелище действительно впечатляет!

Шёл небольшой дождь, но он, говоря словами Э. Хемингуэя, портил лишь погоду, но не настроение.

Гора находится на границе Бретани и Нормандии, порой вызывая споры, к какой части Франции она относится. Немного истории. В 708 году епископ Авраншский повелел построить на горе Мон-Томб храм во имя архангела Михаила. Гора становится местом паломничества (как и теперь, правда сейчас – местом паломничества туристов со всего света). В X веке здесь обосновались монахи-бенедиктинцы, а по склону горы возникла деревушка. В средние века аббатство представлялось небесным Иерусалимом, прообразом рая на земле. Святой Михаил, полководец небесного воинства, в средние века оказывал огромное влияние на религиозные чувства людей. Он появляется в Апокалипсисе, он сражается и побеждает дракона, символизирующего демона. С IV века культ св. Михаила был широко распространен на Востоке, а на Западе появляется лишь в конце V века. Его золотая фигура украшает шпиль аббатства на высоте более 155 метров над уровнем моря.

Аббатство не смогло покорить ни время, ни войны, в том числе Столетняя. Во время Великой французской революции аббатство использовалось как тюрьма (как схожи в этом революции!). С 1874 года, когда аббатству был придан статус исторического памятника, ведутся реставрационные работы. Оно внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фотографии передают лишь косвенно величие этого грандиозного сооружения, которое венчает 80-метровая церковь.

Эрувиль

Последний взгляд издалека на гору и замок, и путь лежит дальше, в Эрувиль-сен-Клер, в Нормандию. Эрувиль – кантон во Франции, в регионе Нижняя Нормандия, входит в состав округа Кан. Население – около 20 000 человек.

Здесь я попадаю сразу в культурный центр, где уже собрались слушатели. Мы быстро разворачиваем аппаратуру – ноутбук, проектор, экран, а также небольшую передвижную экспозицию книг и буклетов о Дагестане (спасибо Министерству по национальной политике РД и Министерству культуры РД!). В зале были не только эсперантисты, поэтому мой рассказ переводится синхронно на французский.

И, как всегда после выступления, вопросы, самые разные – о ситуации в республике, об экономике, о национальной кухне… Кстати, о кухне. Как известно, Франция знаменита своими кулинарными изысками, порой весьма экзотичными. После выступления была встреча в ресторане, и здесь мне довелось отведать крылья ската. Довольно вкусно. Но интереснее ската была новая встреча со знаменитым путешественником Зефом. В свое время он рассказывал о своем велопутешествии из Парижа в Китай. «В Сибири, – рассказывал тогда Зеф, – мне часто приходилось не ехать на велосипеде, а тащить его на себе. Как-то постучался я в домик в деревушке, попросил воды. Старик дал мне воды и поинтересовался, сколько мне лет. Я ответил – 60.Мне тоже! – воскликнул мужик. Так чего бы тебе не сидеть на завалинке у дома, куда тебя несет с велосипедом? – И я ответил ему: Я хочу увидеть землю, прежде, чем лягу в нее!» Зеф, – сказал я ему тогда, – если когда-нибудь я напишу книгу путешествий, я возьму твои слова эпиграфом, если не возражаешь». И вот новая встреча, и выясняется, что Зеф опять совершил суперпутешествие! Кстати, французы любят дальние путешествия в труднодоступные места. И когда, рассказывая о Дагестане, я вспоминал мини-притчу, как некто спросил дагестанца: «Отчего вы строите свои дома на вершинах, в труднодоступных местах? И дагестанец ответил: Потому что хорошие друзья всегда до нас доберутся, а в плохих мы не нуждаемся!» – это вызывало оживление и одобрение.

После выступления мы едем к организатору моего турне Николя в центр Равиля, г. Кан.

И здесь продолжается разговор о Дагестане, о России. Супруга Николя – дочь русского офицера, эмигрировавшего после революции. Она свободно, хотя и с акцентом, говорит по-русски.

На следующий день – прогулка по городу. В свое время город был столицей Вильгельма Завоевателя. В 1204 году вместе с Нормандией был присоединен к Франции, с 1346 году, после взятия его англичанами, более ста лет был в составе Англии – до 1450 года. Здесь находится один из старейших университетов, учрежден англичанами в 1432 г.

Множество достопримечательностей – каменные свидетели истории. Канский замок (XII–XII вв.), внушительные храмы романского и готического стилей, Мемориал мира в память о Второй мировой войне…

В музее г. Байё мы осмотрели гобелен семидесятиметровой длины, созданный в конце XI века и повествующий о походе Вильгельма Завоевателя в 1066 г. Его называют еще «Гобелен королевы Матильды, супруги Вильгельма». Это памятник искусства раннего средневековья, но мои коллеги сравнили его с современными комиксами. В самом деле, изображения, вышитые на ковре, рассказывают подобным образом историю нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. События разворачиваются в хронологическом порядке и представлены последовательными сценами. В наушниках по мере продвижения вдоль гобелена звучит рассказ гида об этой истории.

После дружеской встречи в доме моих старых знакомых Жака Коломбеля и его жены – снова прогулка по городу. Здесь меня ожидал сюрприз, правда, печальный. Мы зашли в парк памяти погибших журналистов…

 

ПАРК ПАМЯТИ

 

«Страшный сад из камней…»

Сергей Бодаговский

 

Перед отъездом во Францию в министерстве по национальной политике меня попросили по возможности найти здесь земляков к предстоящему конгрессу соотечественников.

Увы, я нашел лишь имена погибших дагестанских журналистов…

В парке установлены каменные стелы, на которых выбиты год и далее – списки убитых журналистов из всех стран мира.

Я обнаружил имена Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Хаджимурада Камалова и Малика Ахмедилова… Смеркалось, лил дождь, и я не смог обойти все, но знаю, что там выбиты имена и Магомедсалиха Гусаева, и Закира Арухова, и Гаджи Абашилова, и других наших журналистов. Французы удивляются – в маленьком Дагестане в мирное время столько погибших журналистов!

 

ШАТОРУ

 

На другой день мне снова пришлось воспользоваться службой Бла-бла-кар, я еду в Шатору (Châteauroux).

Шатору

Меня встречает мадам Маривонн, и начинаются новые встречи, знакомства, выступления. Здесь дружная группа эсперантистов, от начинающих до опытных, и первая встреча в культурном центре – с начинающими. По просьбе Маривонн я устраиваю презентацию своего учебника «Эсперанто? Это просто!», рассказываю о его структуре, о своей методике преподавания. На другой день – прогулка по городу, мы отправляемся на стадион смотреть соревнования по скейт-бордингу. Кстати, у меня создалось впечатление. что Шатору – на пути к коммунизму: бесплатные стадионы для всех желающих, бесплатные автобусы, бесплатные музеи... Вечером – мое выступление о Дагестане, которое собрало большую аудиторию в Центре. И снова вопросы, самый интересный из которых, на мой взгляд, – «В какой сезон к вам лучше всего ехать?». Ну и, разумеется, экскурсии, встречи, музеи. Город возник вокруг замка, основанного в X веке князем Раулем де Деолем на реке Эндре. Позже он принадлежал баронам Шовиньи. Город не раз переходил из рук в руки в качестве… подарка. Людовик XIII возвел Шатору в герцогство и отдал город Генриху II Бурбону. Людовик XV дал своей фаворитке, маркизе де Турнель, титул герцогини Шатору.

Утром мы отправились в дом музей Жорж Санд. впечатление. что только что она вместе с Фридериком Шопеном вышли из гостиной в сад…

Мы обедаем в ресторане рядом с замком Рауля, основателя Шатору, а затем осматриваем замок и старинные храмы.

Маривонн везёт меня в Центр прав ребенка. Да, есть и такой! В нём работают очень доброжелательные люди. Они работают с детьми, готовят с ними образовательные спектакли, в которых дети выступают в роли судей, адвокатов и т. д. Отдельная книжная полка посвящена эсперанто. Да, ведь, отстаивая идею нейтрального международного языка, который не принадлежит ни одному государству, мы отстаиваем языковые права, защищая языки малочисленных народов от экспансии имперских языков…

Вечером в доме Маривонн собираются эсперантисты, мы беседуем, играем в развивающие игры…

Завтра – дорога в Страсбург.

 

Абдурахман Юнусов

Бельгия-Люксембург-Франция

 

(предыдущее путешествие )  (продолжение следует)

 

Номер газеты