Приближающаяся дата – 10 октября, Единый день голосования – заставляет сильно тревожиться не только тех, кто решился выставить свои кандидатуры на выборах в различные уровни власти, но и обычных избирателей. Ведь чем ближе день голосования, тем острее борьба кандидатов, тем больше различного рода нарушений. Мы видим, как криминальные события накладываются на разного рода околополитические махинации…
Общество устало видеть в таком важном общественном действе, как выборы, угрозу себе и обществу. Ещё на памяти выборы, прошедшие в октябре 2009 года в Дербенте. Блокирование избирательных участков, избиение пришедших голосовать людей, беспорядки в древнем дагестанском городе тогда были, к счастью, остановлены. Влияние административного ресурса с одной стороны, откровенное хамство заезжих команд –
с другой, бессилие правоохранительных структур и молчание Избиркома Дагестана создавали гнетущее впечатление от выборов.
Радует, что всему тому беспределу, что наблюдался год назад в Дербенте, судебная система дала свой, независимый и справедливый, ответ. Остается только питать надежду на то, что и на этот раз судебная система, столкнувшись с порочными изъянами в ходе выборов, не останется равнодушной и скажет своё веское слово. Слово в рамках закона и справедливости! Тем более что с приходом нового председателя Верховного суда РД Данилова эта надежда становится более крепкой и ощутимой.
Сейчас же Дагестан стоит перед очередными выборами. В более чем половине муниципальных образований республики пройду выборы глав МО и депутатов городских и районных собраний. И не секрет, что основная борьба во всех муниципалитетах будет вестись за должность главы города или района. Ведь муниципальные образования – это и есть Дагестан. Муниципалитеты – это и бюджет, который хоть и формируется за счёт дотаций из бюджета республиканского, но, как говорится, свой! Хоть налоговая база муниципальных образований и является на сегодняшний день слабой, но она продолжает формировать местный бюджет. Из него муниципальные образования берут средства на строительство дорог, проведение газа, воды и электричества в горные селения, выплачивают заработную плату бюджетным работникам: учителям, врачам, воспитателям детсадов. Муниципалитеты – это ещё и национальные бренды Дагестана! Ведь каждый район, особенного горного Дагестана, отличается своей самобытностью, культурой, достижениями. Почти каждый муниципалитет нашей республики может похвастаться своей историей, выдающимися людьми: учеными, спортсменами, видными общественными деятелями. В недалёком будущем, если планы президента нашей республики, поддерживаемые полпредом в СКФО Александром Хлопониным, будут реализовываться, то в муниципалитеты придут инвестиции. Ведь Дагестан, хоть и испытывает сегодня трудности криминального и экономического характера, является перспективным краем, куда в скором времени придут немалые инвестиции.
Но для этого руководители муниципальных образований должны демонстрировать не только поддержку администрации президента, вхождение в команду главы республики, но и способности грамотно управлять хозяйством города или района.
Выборы, которые пройдут уже скоро, своего рода репетиция выборов в Народное Собрание РД в 2011 году. Они покажут, насколько электорат готов поддержать те или иные ценности, партии, точка зрения какого политика (кандидата) близка народу.
Уже сейчас идёт активное применение подобных технологий в Новолакском и Ахтынском районах. Именно выборы в этих районах продемонстрировали новые технологии слива компромата, который в большинстве своём не подтверждается.
Например, в Ахтынском районе площадкой слива компромата был использован популярный интернет-ресурс youtube с многомиллионной аудиторией. На видеоролике глава Ахтынского района смотрелся очень уверенно и, на мой взгляд, не давал основания заподозрить его в чём-либо, хотя, говорят, прокуратура Дагестана всё же начала проверку. Почему-то уверен, что собеседница главы тоже попадёт в поле зрения правоохранительных структур как одна из сторон диалога, но сейчас не об этом.
Ахтынский район, как приграничный муниципалитет, это форпост Росси на Юге. Богатая история района, народный праздник Шарвили, знаменитые яблоки – это то, что с чем ассоциируется район в сознании дагестанцев. И глава района Сафидин Мурсалов, возглавляющий его уже более 12 лет…
Местные жители с печалью вспоминают прошлые годы, когда Ахтынский район был мощным, сильным и богатым. Вот некоторые отклики ахтынцев об их сегодняшней жизни:
– Гаджи Агаев (местный житель): Ещё несколько лет назад в райцентре, на окраине с. Ахты, вроде бы началось строительство объекта. В администрации обещали, что скоро появится вода. Однако дело до ума не довели, разрыли котлованы, где-то проложили трубы, и на этом всё. По сей день здесь нет ни поливной, ни питьевой воды. А вот на прокладку газовых труб району были выделены огромные средства. В сентябре обещали даже зажечь факел, но обещанное провалилось…
– Лукман Алиханов, председатель межколхостроя: В 1975 году сдали добротное здание под фруктохранилище вместимостью более тысячи тонн. Хранить фрукты и плоды сюда приезжали со всей республики. Теперь же на строение и смотреть не хочется, от него остались одни руины. А ведь некогда Ахтынский район славился своими яблоками. За последние пятнадцать из-за отсутствия воды высохли практически все сады и огороды. Сейчас, чтобы собрать хоть какой-то урожай, нужно приложить массу усилий, признаются местные жители. Старики с большим сожалением вспоминаю те времена. Сегодня остаётся только жаловаться на существующие проблемы.
Номер газеты
- 2 просмотра