16 декабря коллектив газеты «Черновик» встречался с читателями. На этот раз журналисты пообщались со студентами и преподавателями Хасавюртовского педагогического колледжа им. З. Н. Батырмурзаева.
За два часа общения студенты и преподаватели педколледжа успели спросить практически обо всех аспектах журналистской работы. К примеру, Мархи Ахмедова спрашивала, как сотрудники «Черновика» связали свою жизнь с профессией журналиста, а Эльмира Бейбулатова интересовалась, оканчивали ли сотрудники газеты факультет или отделение журналистики. Журналисты заверили читателей, что самое главное в этой профессии – это желание, а также умение получать и обрабатывать информацию, излагать свои мысли и мысли собеседника, уметь задавать неудобные и интересные вопросы.
Студенту Абакару Хамавову было интересно, откуда газета получает информацию, а Замира Дамигова выясняла, приветствуется ли редакцией субъективная точка зрения автора на проблему или упор при написании материла делается только на объективную оценку. «Мы не ставим перед автором каких-то условий. Каждый журналист – самостоятельная личность, свободная в выборе подачи того или иного материала. Он его заявляет, отстаивает ту или иную позицию, ищет информацию», – рассказал главный редактор Маирбек Агаев. Он же рассказал о том, как газета получает информацию из различных источников.
Преподавателей колледжа очень интересовал вопрос, кто имеет право цензурировать авторов «Черновика»: «Можете ли вы напечатать в своей газете любую информацию? Кто те люди, что являются вашими цензорами? Могут ли они изменить статью?».
– Цензоров у нас как таковых нет. Каждый автор материала и является главным цензором, – заверил главный редактор.
– Но были случаи, когда вам звонили?
– Еженедельно, если хотите, ежедневно мы получаем звонки. Их содержание – от просьб до настойчивых просьб отменить публикацию. Это обычная текущая работа.
– А были попытки со стороны власти закрыть вашу газету?
– Были…
Постепенно разговор приобрёл политический окрас. Началось с вопроса «Состоят ли журналисты в каких-либо партиях?» от студента Сулеймана Кураева. Агаев ответил, что это не возбраняется, но, вероятно, с морально-этической точки зрения журналист не должен состоять в партиях. Все сотрудники «Черновика» – беспартийные.
«Лидеров ряда крупных политических партий мы знаем лично. Если бы мы захотели вступить, то они, наверно, были бы только рады. Но если мы надеемся на объективность, мы не можем связывать себя по рукам какими-то партийными отношениями», – пояснили журналисты.
«Если в Дагестане новый глава решит все проблемы, вы останетесь без работы?» – этот же вопрос часом позже прозвучит на встрече с преподавателями. Они призывали «Черновик» давать больше позитивной информации. Журналисты посоветовали не смотреть на газету как на издание, которое публикует только плохое.
«Газеты, СМИ – это нерв общества, который реагирует на происходящие в республике процессы, проблемы… Поэтому мы без работы не останемся…» – заверили «черновиковцы».
Они же объяснили, что если посмотреть свежий номер, то негатива там – 2–3 заметки, остальное – анализ того, что происходит.
«К сожалению, не каждый дагестанец сегодня может похвастать даже тем, что у него из крана идёт вода. Порой люди, чтобы что-то на себя надеть, начинают ущемлять себя в питании, чтобы лечиться – ущемлять себя во всём. Конечно, когда всё вокруг плохо, людям хочется читать хорошее что-то. Мы пишем и об этом. Но от того, что мы перестанем описывать негатив и говорить только о положительном, ситуация не изменится. Потому что за этим негативом стоит определённый человек. Если учитель не получает вовремя зарплату, за это ответственен конкретный чиновник. Как об этом не написать? Об этом нужно писать. Мы и сами устаём от этого негатива, но, к сожалению, другого выхода нет. Попытки писать больше позитива были на государственном уровне, но от этого жить лучше люди не стали», – пояснил Магомедов.
– Есть мнение, что троечники бывают более успешными, чем отличники. Что вы думаете по этому поводу? – последовал неожиданный вопрос от студентов и вызвал живой отклик уже у журналистов. Здесь их мнения разошлись.
– Это не закономерно, но так бывает. К сожалению, это беда нашей страны. Все законы и механизмы сломались и перестали работать. Любой троечник имеет право хорошо жить, но ведь отличник должен жить не хуже. Но сегодня нет такой гарантии, – уверен главный редактор.
– Двоечник двоечнику рознь. Может быть так, что ученик не может получить знания в силу слабого развития. Есть люди, которые не могут учиться из-за большой импульсивности. Но если вы по жизни способны получить знания и вам не хватает только усидчивости, рано или поздно вам придётся заставить себя сесть за учебники. Сила воли и энергичность помогают достичь определённых высот, – считает директор PR-агентства «Медиафакт» Гаджимурад Раджабов.
P. S. Газета «Черновик» регулярно проводит встречи с читателями. И встреча со студентами и преподавателями хасавюртовского педколледжа приятно удивила журналистов: грамотная постановка вопросов, информированность студентов, разнообразие интересующих их тем дают надежду на то, что в ближайшем будущем мы увидим качественно иное поколение читателей газеты «Черновик».
- 1 просмотр