Поддержать нельзя отвергнуть, или Где поставить запятую?

 

В последние недели в Дагестане мы стали свидетелями очень «интересных» событий. Я не о Семендере, а о целой серии громких арестов настоящей банды «правоохранителей».

Как предполагают в Следственном комитете России (СКР), они замешаны в заказных убийствах следователя регионального управления СКР Арсена Гаджибекова (2011), покушении на его коллегу Нурлана Ашурбекова (2012), а также покушении в 2011 году на начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову и др. Кроме того, согласно информации, просочившейся из надёжных источников, по данным предварительного следствия, вроде бы следы ведут к влиятельной фигуре на площади. И это самое интригующее в этом громком деле «банды правоохранителей».

 

Решимость Абдулатипова и противодействие «спрута»

 

С другой стороны, решительный напор и зажигательные речи врио Рамазана Абдулатипова запустили целую серию антикоррупционных митингов и отставок глав некоторых районов. Я называю это Новым курсом президента. Новому президенту РД (пусть даже врио) хотят верить, люди устали от обмана или воровства, и народ готов выйти в поддержку врио на площади. Как бы не растратить эти надежды.

Разумеется, Абдулатипов — не Дон Кихот. Поддержка Кремля гарантирована, и бригада следователей из СКР, «орудующая» в республике, более чем яркое свидетельство тому. Первые результаты её работы обнадеживают. На сей раз, вопреки мнению скептиков, думаю, что это всерьёз и надолго. Ибо то, что мы наблюдаем в республике, — это часть общего процесса очищения и зачистки по всей стране. Россия на пороге ползучей катастрофы, ибо слишком далеко зашёл процесс разложения, коррупции и засилья организованной преступности. Дагестан тому очень яркое подтверждение. Так жить дальше невозможно.

Но получит ли процесс, запущенный Кремлём и Абдулатиповым, логическое завершение или всё «уйдёт в песок»? Помните лето 1998 г. и громоподобные речи засланца из Центра Владимира Колесникова, который представлялся непримиримым борцом с коррупцией? И где он теперь, и где результаты его борьбы? То-то и оно. Поэтому в республике очень много скептицизма и недоверия, и связаны они, прежде всего, с некоторыми непотопляемыми фигурами в лице местных боссов или олигархов.

Но я попытаюсь возразить скептикам. Время уже другое на дворе, и ситуация с властью в Центре и Дагестане совершенно иная нынче. Истина ведь всегда имеет не абстрактное, а совершенно конкретно-историческое содержание. Так что не будем спешить с оценками.

Но проблема «непотопляемых», действительно, стоит очень серьезно. Без решения этой проблемы мало что может получиться у новой власти. Ибо все хорошие начинания новой власти будут тонуть в «болоте» мафиозно-коррупционного «спрута». И никакие разговоры о том, что «меня избрал народ», не могут скрыть того, что «трудовая биография» местных боссов основательно подмочена: и в глазах общественного мнения, и по результатам их «неустанных трудов». Это не тот случай, когда только суд или прокуратура вправе определять степень вины. В условиях, когда судьи и прокуроры куплены или напуганы, мы никогда не дождёмся правды.

Некоторые «эксперты» с научными званиями завопили: «Ой! Какую кашу заваривают в Дагестане?! Что он делает? Как бы не захлебнуться большой кровью на межнациональной «почве»?!». В самом деле, местные боссы не будут ждать развязки. Они лихорадочно ищут: к чему бы такому придраться и как раздуть некоторые ошибки новой власти; что бы такого «подбросить» народу? Ну хотя бы — земельные споры, что мы сейчас наблюдаем. Главное — создать видимость тщетности усилий власти. Смею утверждать, что вышеуказанные «эксперты» сгущают краски; напускают туман и пугают народ. В любом случае, правда не за теми, кто потенциально может раздуть «пожар» конфликтов.

 

Дагестан 2000-х и Италия 1970-х годов

 

Италия в 70—80-х гг. прошлого века также была заражена системной коррупцией. Особым цинизмом отличались политики и чиновники из Сицилии и других южных областей. В 1992 г. там была инициирована операция «Чистые руки», и возглавил её миланский следователь Антонио Ди Пьетро. Прогремела серия показательных процессов. За 1992—1994 гг. следственные органы допросили 12 тыс. человек и произвели 5 тыс. арестов. Над       1 471 человеком процесс продолжался вплоть до 2005 г. Правда, с юридической точки зрения операция «Чистые руки» была не совсем удачной. Из тысячи заведённых уголовных дел до конца были доведены лишь несколько сотен. Большая часть подследственных оправдана за недостаточностью улик. По заслугам получили всего 14,5%. И, тем не менее, операция оказала огромное воздействие на политическую жизнь Италии, изменилась общественная атмосфера, даже в Сицилии. В результате операции были отстранены от должностей тысячи государственных и муниципальных служащих.

Не правда ли, очень напоминает желаемый образ будущего России и Дагестана в частности? Но что здесь в этом опыте интересно для нас? Во-первых, в более чем сотне коммун Италии, замешанных в коррупции и связях с мафией, была временно введена центральная власть. Этот опыт очень пригодился бы и для России, включая Дагестан. Пора в некоторых городах и районах вводить (как временную меру) республиканскую власть, а ежели нет такого закона, то стоило бы его разработать и принять. Во-вторых, начало этой антикоррупционной операции было заложено с дискуссии в 1991 г. в Флорентийском университете общественных наук, посвящённой борьбе с оргпреступностью. Это событие всколыхнуло всю Италию. То есть всё началось с учёных, экспертов и студентов, не лишённых гражданского мужества.

В Дагестане таких немало, только они друг с другом не связаны в одно целое, «разобраны» по национальным и религиозным «квартирам». И нам нет необходимости ждать, как обычно, пока в Питере или Москве начнут поднимать злободневную тему.

Однако есть опасность, которая пока недооценена новой властью. Разбуженные в дагестанском обществе ожидания могут быстро сойти на нет в случае неправильной кадровой политики и недостаточной обратной связи с гражданским сектором (настоящим, а не конформистским). Власть, как правило, живёт в своём мире, где реальность замешана на мифах и не совсем адекватных стереотипах. И если нет прямого диалога с обществом (общественные организации, пресса, объединения граждан, студенты, жители городов и сельских поселений), мифология может подавить адекватные представления. Как следствие, инициативные группы и движения, если их не поддержать, могут стать добычей старой элиты. Одних напугают, других купят, третьих «нейтрализуют», четвертых обманут, и всё останется на своих местах.

Во-вторых, важно также нейтрализовать определённое недоверие в обществе к части команды врио президента РД, состоящей из тех же старых клановых представителей. Я понимаю, что без компромисса с частью старой элиты невозможна реальная политика. Но на каких принципах и правилах основан сей компромисс? Надо найти нужные слова и делами доказать необходимость такого подхода. Иначе трудно будет доказать дагестанцам искренность и идейность нового курса Рамазана Абдулатипова.

В Дагестане привыкли жить в атмосфере страха и скрытого террора. У людей выработался иммунитет ко лжи и коррупции, вопиющей несправедливости и социальному паразитизму. Между тем только народные силы и есть настоящая опора этого курса. В республике много общественных организаций, возникают множество инициативных групп: антикоррупционных, просветительских, социально и политически активных. И надо бы их объединить, правда, не по «вертикали», а по «горизонтали», в виде коалиции. Это настоящий народный контроль и настоящее Гражданское общество в перспективе в масштабах всего Дагестана. Вот это объединение и стало бы реальной поддержкой Нового курса.

 

Деньга Халидов, член Президиума (и. о.) Российского конгресса народов Кавказа, вице-президент Академии геополитических проблем

Номер газеты