[ Победителей не будет ]

В минувший вторник Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выступил с первым своим ежегодным Посланием к Народному Собранию республики.

Скажем сразу, что это было одно из самых доступных для обывательского понимания Посланий главы республики. Оправдывая свой образ личности новой формации с неординарными, реформаторскими, креативными взглядами на жизнь, Магомедсалам Магомедов не стал загромождать свое первое воззвание скучной отчетной цифирью и прямо поведал «граду и миру» о существующих в республике проблемах, пытаясь попутно как-то обозначить пути их решения.
Одним из его тезисов стала откровенная констатация, что «Дагестан не стал регионом, безопасным для жизни и благоприятным для бизнеса». Конечно, это не есть открытие Америки, но впервые высшее должностное лицо республики во весь голос заявляет: ребята, у нас проблемы, причем проблемы серьезные, раз бизнес, а значит и средний класс чувствует себя в родном Даге, мягко говоря, не в своей тарелке. И дело тут не в вездесущих кланах и запредельных уровнях коррупции. Проблема не в стагнационно-дотационном характере экономики. Все это наш неубиваемый бизнес достаточно успешно преодолевал.
Но сейчас, по Магомедову, у нас качественно новые проблемы. В чем они заключаются? Первопричина в бурном росте религиозного самосознания наших граждан и отсутствии адекватного научного (исламского) подкрепления теологических стремлений. Другими словами, это можно назвать «болезнью роста», когда растущий организм слабо управляется недоразвитым мозгом.
Я говорю о пресловутом противодействии религиозно-политическому экстремизму и терроризму. Дагестанское общество, включая и бизнес-сообщество, на протяжении последних 10–15 лет достаточно флегматично относилось к внутриконфессиональному противостоянию, существующему и набирающему год от года обороты, как в республике, так и на Северном Кавказе. Ну, валят «лесные вахи» ментов или тюбетеечников, так нам какое до их разборок дело? Наше дело – сторона, лишь бы клиент шел и деньги были. Но «лесному подполью» тоже, оказывается, не чужды модернизационные флюиды, витающие в современном обществе. Слушая гэбэшные басни про мифическое финансирование «из-за рубежа», отечественное бандподполье давно и весьма успешно перешло на рельсы самофинансирования и самоокупаемости. От тупых неперсонифицированных терактов и диверсий «лесные» приступили к адресному отжиму дагестанских толстосумов. И их жертвами все чаще становятся не только коррупционеры-чиновники и разжиревшие на господрядах руководители крупных строительных компаний.
Относительно честный дагестанский бизнес тоже почувствовал на себе стальную хватку доморощенных экспроприаторов. И здесь, как и в начале прошлого века, «грабители» прикрываются вполне благими идеологическими лозунгами. Требования просты. Не продавайте вино-водку (харам). А то подожжем, взорвем! Даже вместе со случайными посетителями. А закат нам платишь? Если нет, тоже взорвем, расстреляем и т.д. и т.п.! Улавливаете тенденцию? Начиналось всё с убийств милиционеров при преступном молчании общества. А чем может закончиться? Страшно даже подумать. Ислам (любой) – это достаточно жесткая религия. И его упрощенная, примитивная трактовка доведёт наше общество до состояния вооруженного гражданского противостояния. Вчера были милиционеры, сегодня пивбары и сауны, завтра (при аналогичном молчании нашего общества) примутся за магазины модной, но не исламской одежды, кинотеатры, рестораны, пляжи и т.д. Я тоже против саун и пивбаров, но пусть их судьбу решают законные, легитимные структуры, пусть даже и религиозного толка, а не маргинальная, отмороженная молодежь с примитивными знаниями Ислама. Бизнес может противостоять коррупции, конкуренции, патернализму. Но он бессилен перед летящей в витрину гранатой. Наши предприниматели не будут ждать, пока колокол зазвонит и по ним. Они соберутся и переведут активы в более спокойные регионы. Президент Дагестана, на мой взгляд, все это очень хорошо понимает. Поэтому и говорит о Дагестане, как регионе НЕбезопасном для жизни и НЕблагоприятном для бизнеса.
 
 
Номер газеты