В последнее время антикоррупционные митинги в республике собираются всё чаще. Простые дагестанцы вместе с общественными организациями выходят на улицу защищать не обобщённо-эфемерный «правовой порядок», а свои конкретные, попранные права. Но сколь эффективна «уличная борьба» на центральной площади Махачкалы, в сравнении с масштабом проблемы во всей республике? Взглянем на это с точки зрения здравоохранения.
Дагестане действует программа модернизации здравоохранения (см. «ЧК» № 25 от 30 июня 2011 года). На июньском совещании в Махачкале министр здравсоцразвития РФ Татьяна Голикова обозначила три составляющие программы: 1) развитие материально-технической базы; 2) информатизация всех медучреждений в течение двух лет; 3) совершенствование стандартов оказания медпомощи. По мнению Голиковой, программа модернизации (ПМ) беспрецедентна и по объёмам, и по количеству объектов.
Общий объём финансирования программы составляет 7,3 млрд рублей (из них около 6 млрд – федеральные средства). Из этих денег производят капитальный ремонт медучреждений, закупают высокотехнологичное медицинское оборудование, повышают квалификацию врачей (см. Постановление Правительства РД от 15.03.2011 №66а «Об утверждении Программы модернизации здравоохранения Республики Дагестан на 2011–2012 годы»).
В итоге к 2013 году все медучреждения республики – что в Махачкале, что в Цунтинском районе – должны соответствовать единым федеральным стандартам оказания медицинской помощи.
С внедрением федеральных стандартов должна повыситься интенсивность лечения. Пациентам не придётся сначала стоять в очередях, а потом лежать и ждать, когда о них вспомнит лечащий врач. Жёсткие и чёткие предписания призваны минимизировать зависимость лечения от субъективного мнения врачей. Уже сейчас страховая компания платит врачу деньги только в том случае, если оказанная медицинская услуга не меньше чем на 80% соответствует федеральному стандарту. (В каком объёме и по каким именно тарифам, мы распишем в следующем номере.)
А деньги чьи?
Чтобы понять, откуда у государства взялись лишние миллиарды, загляните в свои кошельки. Деньги на модернизацию здравоохранения по линии медстрахования поступают от работодателей – бывших налогоплательщиков Единого социального налога (ЕСН). С 1 января 2010 года ЕСН отменили (№ 212-ФЗ от 24 июля 2009 года). Теперь вместо единого соцналога работодатели уплачивают страховые взносы за своих работников в каждый из фондов отдельно – в том числе и в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). С начала года суммарную ставку отчислений в ФОМС от общего фонда оплаты труда на предприятии, где каждый из нас работает, увеличили до 5,1%. За счёт этих, по сути, наших с вами денег и накопились средства для модернизации.
Со следующего года все средства будут аккумулироваться в одном единственном – федеральном ФОМСе (см. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29.11.2010 года). Таким образом, часть функций Дагестанского ФОМС государство передало в федеральный.
Это своего рода один общий котёл на всю страну: сегодня помогают нам, завтра – другому региону. И так, пока не будет выполнена основная функция федерального фонда – выравнивание территориального финансирования и соответствующего качества медицинских услуг. Теперь, создав единую базу застрахованных, именно федеральный, а не территориальный, фонд будет оплачивать медицинские услуги за пролеченного. И он же – контролировать компанию медицинского страхования и требовать от врачей соблюдения единых стандартов качества. Это будет федеральная организация. Региональные структуры фактически уже не у дел...
Старая добрая уравниловка
ФОМС, страховые компании, медучреждения, врачи, пациенты. Что нужно изменить в этой цепочке? Кто самое слабое звено? Может быть, врачи – коррупционеры, или у пациентов недостаточно правовой грамотности?
Нет, самое слабое звено – это деньги. Сегодня Дагестан финансируется по остаточному принципу. Что вполне оправдано – мы дотационная республика.
Сравним две цифры. Среднедушевой норматив на один страховой случай в день по Дагестану составляет 741 рубль. (Что это за норматив и какая у него физическая интерпретация, мы поясним в следующем номере – «ЧК».) По России же в целом он составляет 2400 рублей. Чувствуете разницу? Качественная медицинская помощь стоит денег. И это на одно только лечение. Отдельно по капстроительству в здравоохранении – тоже деньги. По оснащённости медучреждений – отдельное финансирование. Повышение квалификации врачей... – всё упирается в финансирование. Основная дефектура1 лечебных учреждений по результатам экспертных проверок ФОМС и страховых компаний одна и та же – это недостаточная диагностическая оснащённость. И не всегда речь идёт об аппаратуре. Даже если есть оборудование, нет квалифицированных врачей, способных качественно и быстро диагностировать болезнь. Наши больницы просто не могут оказать современную помощь. А очереди-вереницы пациентов – добротная почва для лечебно-бытовой коррупции и гипердиагностики2. Модернизация же для того и была задумана, чтобы минимизировать проблему пациентов: от неквалифицированных медработников до технической неоснащённости медучреждения.
Справка:
Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» вступает в силу поэтапно: в 2012 году реализуются главы, согласно которым территориальные фонды передают все деньги в федеральный ФОМС.
Затем, в 2013-м, начнёт действовать так называемое одноканальное финансирование, исключительно посредством страховой медицины. И уже к 2015 году все параметры федерального закона должны быть соблюдены. По законодательной идее мы войдём в эру социально-защищённой медицины. Подразумевается, что это не фантастика, а прагматичный федеральный закон, разработанный на основе европейской модели страхования. В результате вместо сегодняшних 741 руб. на один страховой случай в Дагестане придётся 4,5 тысячи рублей. Но уже сейчас Госдума в первом чтении приняла поправки, благодаря которым, если у внебюджетного ФОМСа хватит сил, эта сумма в 2015 году может возрасти до 18 тысяч рублей за каждый страховой случай в среднем по Дагестану.
Перестройка
Первым делом, чтобы внедрить эти самые федеральные стандарты – повысить качество оказания медицинской помощи и привести больницы в надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние – в дагестанских больницах требуется провести КАПИТАЛЬНЕЙШИЙ ремонт и увеличить потенциальную ёмкость стационаров. Это должно увеличить медико-экономическую эффективность учреждений, интенсификацию лечебно-диагностического процесса, средние сроки пребывания больного в стационаре сократятся.
К примеру, износ комплекса зданий и сооружений Центральной больницы (Республиканской клинической больницы – РКБ) составляет 47%, детской многопрофильной больницы (ДРКБ) – единственного медучреждения в республике, оказывающего круглосуточную специализированную помощь детям – 53%.
Программой предусмотрен капремонт 8 республиканских и 35 муниципальных (в том числе 8 муниципальных медучреждений Махачкалы).
Туда входят общестроительные, сантехнические, электромонтажные работы, ремонт систем пожарной безопасности, вентиляционных и автономных систем медицинских газов3. Всё вместе обойдётся в 1,1 млрд рублей (финансовое участие ФОМС составит 983,1 млн, бюджета РД – 127,7 млн рублей). Заказчик – Минздрав РД. Заказчик-застройщик – казённое предприятие РД «Дирекция по инвестиционным программам капитального строительства и ремонта объектов здравоохранения» – специализированная организация, имеющая допуск к осуществлению строительного контроля (в соответствии с № 240-ФЗ РФ от 27 июля 2010 года).
Гражданский контроль
Капремонт больниц республиканского значения застройщики должны завершить к декабрю 2012 года. Касательно 28 муниципальных больниц, тут заказчиками выступают администрации МО и городских округов. Ответственность за целевое использование средств, выделяемых на эти цели, несут главы администраций.
Капремонт там должен быть завершён к концу уже текущего года. Каждый пациент сможет удостовериться в эффективности/неэффективности программы на собственном медобслуживании. Если возникнут проблемы – откажут в оказании медпомощи, не предоставят необходимые медикаменты или ещё как-нибудь ущемят ваши законные права – пробуйте звонить в организацию медицинского страхования (адреса указаны на стендах в каждом медучреждении республики), ФОМС, Минздрав РД и требуйте устранить нарушения. Вероятно, принятые ведомствами меры окажутся недостаточными, и тогда обращайтесь в редакцию «ЧК». Вместе с уполномоченными структурами мы проведём расследование, куда и на что ушли целевые средства, направленные в рай- и горадминистрации.
Парадокс модернизации
Основная проблема здравоохранения в нашей республике – недостаточная оснащённость диагностической базы в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при искусственно раздутых ценах на диагностическое оборудование. (О тендерах и конкурсах на поставку читайте в следующем номере.) А в стационарном звене – ещё и дисбаланс при организации медпомощи, особенно по хирургическому профилю. В таких разделах как торакальная, нейро- и кардиохирургия, дерматолого-венерология – койки стоят пустыми, деньги на них выделяются, но… койки «не работают». А по другим направлениям заболеваемости, мест, напротив, не хватает. Разумеется, без балансировки койко-мест система здравоохранения эффективной не будет. Решить проблему обещает эта самая программа...
Но пока что эффект прямо противоположный. Капремонты, затеянные практически во всех медучреждениях республики, породили нехватку стационарно-укладочных площадей. Количество мест во многих ЛПУ пришлось сократить. Некоторые отделения и вовсе не работают. С учётом постоянного прироста населения, нехватка мест и так была гвоздём в крышке старой системы республиканского здравоохранения. Но теперь...
Вот, например, в каком-нибудь районе всего одна больница и роддом. Мест нет. На 180 мест приходится 250 человек. Ажиотаж. Все пациенты едут в Махачкалу, Дербент и Хасавюрт – кому куда ближе. Но и тут капремонт! Города, и без того перенаселённые, испытывают катастрофическую нехватку койко-мест. Очереди в поликлиниках, очереди в больницах. А где есть спрос, там возникает и предложение. Допустим, больной заплатил главврачу. Минуя этап обследования в поликлинике, лёг в стационар вне очереди. Что дальше? Что делать больному, где провести диагностику, где лечиться? Или неправильно поставят диагноз, или пациенту приходится идти в частные платные ЛПУ. Там, разумеется, ремонтов не запланировано, всё напичкано аппаратурой, чисто и опрятно. Но стоит денег. И это уже не пятьсот рублей санитарке, когда всё лечение оплачивается из ФОМСа (от 9 до 25 тысяч за один страховой случай), а конкретные прайсы с круглыми суммами и посуточной оплатой. И всё равно – это, в конечном итоге, обходится пациенту го-о-о-ораздо дешевле, чем в «бесплатной» медицине, где на тебя не могут и не хотят обращать внимания.
Вот такая парадоксальная модернизация получается.
А если пациенту и вовсе стационарное лечение не требовалось? Получается, он занимает койку и в результате страдает другой пациент, которому стационарное лечение необходимо.
Другой катализатор очередей – инвалиды-хитрецы. Они отказываются от льготных медикаментов, берут вместо лекарств деньги, а потом, чтобы получить необходимые лекарства, ложатся в стационар. В результате та помощь, которая должна была оказываться амбулаторно, ложится нагрузкой на стационары.
ЯхI-намус или митинг?
С каждым днём дагестанцы всё громче осуждают коррупцию. Простые граждане вместе с общественными организациями проводят антикоррупционные мероприятия и винят во всём чиновников. Но достаточно ли одних только митингов?
Если бы пациенты знали свои права и сообщали о нарушениях представителю страховой компании, то вместе с реальным решением их частной проблемы решалась бы куда более общая – всеобъемлющая проблема коррупции. Хотя бы в мизере. Хотя бы частично. И хотя бы в отрасли, где революционный лозунг «Чем хуже – тем лучше!» приводит к смерти близких и родственников задолго до того, как революция сметёт власть коррупционеров.
Важно понимать, если врач или какой-нибудь другой «специалист» требует от вас мзду, это верный маркер его низкой компетентности, халатности, непрофессионализма. Это сигнал: бегите от такого врача! Может вы не захотите звонить в полицию. Но сообщите об этом страховому агенту. Хотя бы поинтересуйтесь у него, действительно ли эта услуга не оплачивается по медицинскому полису вашей страховой компанией.
Не надо бояться или, находясь в стационаре, чувствовать себя провинившимися. Весь персонал работает там для вас, и свои зарплаты все получают именно за ваше обслуживание!
1) Дефектура – (лат. defectus – недостаток) – неспособность ЛПУ оказать стандартизированную медпомощь ввиду отсутствия медикаментов, оборудования, квалифицированного специалиста и связанные с этим недостатки в лечебном процессе.
2) Гипердиагностика – намеренное или ошибочное заключение о наличии у пациентов болезней, рецидивов или осложнений, когда на самом деле они отсутствуют. В условиях коррупции гипердиагностика является основой для заключения сделки между врачами и диагностами о взаимной «помощи»: пациентов с отсутствующими заболеваниями направляют во врачебные учреждения, где с них взимается мзда.
3) Медицинские газы – технические газовые смеси, используемые в работе медицинских приборов, в лечебных и реанимационных процедурах (напр. медицинский кислород).
Памятка: Не быть «терпилой»
Важно понимать, что ФОМС уже оплачивает несколько статей за ваше лечение в стационаре: питание, медикаменты, мягкий инвентарь (вата, постельное бельё и т. д.) и зарплаты врачей. Все услуги, которые оплачивает фонд ОМС, относятся к территориальной программе оказания бесплатной медпомощи. Работники медучреждения не имеют права требовать с вас деньги.
Запомните: вы имеете право не только получать медуслуги на всей территории РФ независимо от постоянной прописки, но и выбирать медицинское учреждение и лечащего врача. А главный врач обязан переговорить с пациентом или его родственниками, а не прятаться за закрытыми дверьми, как это обычно у нас бывает.
Если вам не предоставляют гарантированную медицинскую услугу, сразу же сообщайте в страховую компанию. Тут же приедет работник и ваш вопрос уладит. Если и он сосёт лапу – смело звоните в ФОМС. В его функции входит контроль организаций медстраха.
Если вы обратились в стационар по направлению из поликлиники, вас должны обеспечить лечением в течение 14 календарных дней. В случае нарушения сроков ожидания плановой помощи, у медучреждения могут возникнуть серьёзные проблемы. В поликлинике тоже есть норма выполнения плана. Например, терапевт и педиатр должны обязательно принять по три человека в час, глазной врач – 5 чел., хирург – 4 человека, и так далее, для каждого специалиста своя норма.
Вынуждают купить лекарство? Можно и купить, не вступая в конфликт с врачом, но обязательно сохраните чек и предъявите его страховщику. Деньги вернут.
- 2 просмотра