В одном из выступлений президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сказал, что общая сумма всех выплат в различных судах по искам граждан по возмещению морального и материального вреда из республиканского бюджета составила за последний год порядка 180 миллионов рублей. Для дотационной республики, где, по идее, каждая копейка должна быть под особым контролем, озвученная сумма либо верх расточительства, либо в Дагестане наметился положительный тренд, и население, поверив в справедливое правосудие, повалило в суды.
Однако, к большому сожалению, заявление президента было обусловлено не столько факторами роста гражданского самосознания у местных горцев, сколько участившимися случаями попыток представителей власти ущемить последних в правах. В нашей республике это явление приобрело столь масштабный характер, что лишь единицам удаётся вернуть через суды своё доброе имя.
Казнить нельзя помиловать
В прошлом году по Дербенту прокатилась волна поджогов баров, казино, саун и прочих злачных заведений, организованных молодыми исламистами. Вскоре всех четверых «поджигателей» поймали и некоторых из них даже осудили на различные сроки лишения свободы – от одного года до 2,5 лет. Но этим милиционеры не стали ограничиваться и решили во что бы то ни стало расширить круг «причастных» к преступлению лиц. Так в городе началась бесславная охота на ведьм.
7 мая того же года, примерно в пять часов утра, в квартиру Наримана Фаталиева, где он жил со своей матерью и старшим братом, вломились с ордером на обыск сотрудники милиции, около 13 человек. В ордере было указано имя Исмаила – старшего из братьев Фаталиевых. Первым делом милиционеры спросили о его месте нахождения. Родные ответили, что его уже несколько дней нет дома: он поехал в Сумгаит, в Азербайджан, навестить своего больного ребёнка от первого брака. «Видимо, в этот день, – вспоминает Нариман, – они искали какие-либо улики: оружие, боеприпасы или что-либо указывающее на то, что Исмаил каким-то образом причастен к незаконным вооружённым формированиям или является их пособником. Хотя брат был всего лишь знаком с некоторыми из задержанных ребят: ведь город маленький, тут многие друг друга знают. Но какого-либо участия в их акциях никогда не принимал. Спустя несколько дней, когда Исмаил приехал из Азербайджана, он первым делом направился в милицию и принёс с собой справку о том, что его ребёнок действительно болел. Там же он заявил, что если у милиции есть к нему вопросы, то он готов ответить на них, но правоохранители почему-то интереса к нему больше не проявляли. Видимо, маховик ментовской машины так завертелся, что остановить его уже не могли, а то, что при этом ломают судьбу человека, они даже не задумывались». Однако отсутствие дома главного подозреваемого дома не остановило милиционеров, и они решили все же провести обыск.
Начали они с прихожей, потом разбрелись по всей квартире, то есть по всем трём комнатам, затем прошли в ванную и на балконы. Хозяева квартиры рассказывают, «что были наслышаны о провокациях милиционеров, что они могут подкинуть любые улики, поэтому мы всячески старались держать их в поле зрения, но всё было тщетно: уследить за всеми одновременно было практически невозможно». Обыскав квартиру и ничего не обнаружив, они собрались на кухне. Следователь – руководитель обыска – тут же сел за стол и начал заполнять протокол. В это время один из понятых стал прикуривать сигарету, на что Нариман Фаталиев сделал ему замечание, сказав, что здесь вообще-то не курят. Тогда они вместе с другим понятым вышли на лестничную площадку, на что следователь сказал им вдогонку, чтобы они далеко не уходили, так как ещё не подписан протокол. Милиционеры же тем временем снова потихоньку разбрелись кто куда по комнатам, и Нариман за ними, опасаясь, как бы те чего не стащили. В это время из кухни донёсся голос оперуполномоченного ГОВД Таджетдина Абдуллаева. Он звал всех обратно на кухню: «А теперь все идите сюда, будем досматривать куртку. Тут что-то вроде есть». Он без свидетелей снял куртку с вешалки в прихожей и принёс его к следователю. Когда подошли понятые и хозяин квартиры, он вывалил из кармана куртки свёрток из полиэтиленового пакета с серо-бурым веществом весом 3,57 грамма. У Фаталиева, который предположил, что обыск в его квартире уже закончился, началась истерика, он кричал милиционерам, что это его рабочая куртка, она ещё не высохла после стирки и там ничего не может быть, тем более наркотики. К тому же её уже осматривали в самом начале обыска. Так, в семье, где молодыми людьми не приветствовались не только алкоголь, но и табак, вдруг почему-то обнаружили наркотик. В тот же день Фаталиева доставляют в головное управление в Махачкалу, а затем переводят в ИВС, где продержали два дня, вплоть до 9 мая. Видимо, в честь празднования Великой Победы судья кировского райсуда Вагабова продлевает срок ареста ещё на 8 суток, хотя она говорила милиционерам, что делать этого она не имеет права. Тогда милиционеры вывели Фаталиева в коридор и сказали, чтобы тот подождал немного. Через щель в двери Нариман слышал, как они недвусмысленно объяснили судье, что, мол, начальство в курсе, так что беспокоиться нечего.
Хождение по мукам
Фаталиев отсидел в ИВС в общей сложности 12 суток. Но не успел он выйти за ворота изолятора, как его тут же сажают в милицейский «уазик» и доставляют в родной дербентский ГОВД. На родине дознаватель горотдела Мирага Сеидов откровенно фабрикует дело и отправляет в прокуратуру обвинительный акт. Документ из прокуратуры вскоре вернули обратно в связи с выявленными многочисленными нарушениями их устранения. Но вместо этого Сеидов с помощью влиятельных родственников (о них мы поговорим чуть позже) всё же уговаривает Тагира Абдулазизова, на тот момент и. о. прокурора, подписать обвинительный акт и отправляет дело в суд. И это несмотря на то, что адвокат Фаталиева уже отправил ходатайство на имя и. о. прокурора с просьбой дать оценку и приобщить к делу показания понятого Бориса Абубакарова, данные ему при проведении адвокатского расследования. В них Абубакаров отрыто заявлял, что не видел, как снимали куртку с вешалки, и, по его мнению, наркотики в карман подложили работники милиции.
Чужие здесь не ходят
В России и в Дагестане в частности, люди, как правило, не ходят в суды в поисках справедливости. Сюда идут либо через знакомых, либо с уже обговоренной суммой денег. Правоохранительные органы, по заявлению президента Магомедова, насквозь пропитались коррупцией. К тому же клановость в этой сфере является её отраслевой особенностью. Как правило, дети и другие близкие родственники судей, прокуроров, милиционеров и налоговых инспекторов составляют основной, если не единственный, кадровый резерв отрасли, образуя тем самым прочную систему, куда доступ простым смертным, в силу дороговизны трудоустройства, заказан, даже если они более подготовлены профессионально. В нашем случае Фаталиеву не повезло; у него не оказалось родственников в суде, а давать взятку он не мог по моральным соображениям. В итоге пришлось выдержать шесть судов различных инстанций, три из них – в родном Дербенте. Первый суд состоялся 18 августа. Судья Багиров осудил Фаталиева на пять тысяч рублей штрафа, а 24 декабря Президиум Верховного суда отменил приговор кассационной инстанции, который, в свою очередь, отменил приговор судьи Багирова. На втором суде судья Шамиль Алибалаев, у которого дочь, кстати, работает под непосредственным началом зампрокурора Тагира Абдулазизова, выносит аналогичный приговор и также штрафует Фаталиева на пять тысяч рублей, но при этом сумму штрафа, смягчившись, решил не взыскивать, так как обвиняемый отсидел 12 суток в изоляторе. Но юноша благородный порыв судьи не оценил и снова отменил его в Верховном суде. И наконец третий суд. Здесь руководитель обыска, следователь Рамин Амиров, заявил, что наркотики Фаталиеву, возможно, подбросили работники милиции. То же самое подтвердил и понятой Абубакаров, а гособвинитель Тимур Яралиев сказал, что у него возникли сомнения по поводу правомочности обвинительного акта и он отказывается от дальнейшего обвинения. Судья Джамбулат Гаджиев – тот самый, который отменил итоги выборов в Дербенте в октябре прошлого года, полностью оправдал Фаталиева. Более того, он направил уголовное дело прокурору города Изету Гаджиеву для установления лиц, подлежащих в качестве обвиняемых и для выяснения происхождения наркотика, фигурировавшего в деле. Он также признал право Фаталиева на реабилитацию и обращение в суд с требованием возмещения морального и материального вреда.
Другой случай
Нынешним летом, точнее 11июня, Полад Султанов со своим свояком и племянником примерно в десятом часу вечера возвращался на своей машине «Жигули» шестой модели из селения Деличобан. Все трое, профессиональные холодильщики, ехали от очередного клиента. Когда они стали подъезжать к селению Чинар, Полад увидел, как из темноты вдруг возникла иномарка с отключенными фарами, которая неслась прямо на них. И хотя он только успел вывернуть машину, но «джип» всё же протаранил «жигулёнка» с левого борта и, не останавливаясь, помчался дальше. От сильного удара «шестёрку» развернуло и выбросило в кювет, но, слава Богу, все остались живы. Однако, проехав примерно сто метров от ДТП, лихач на «джипе» врезался в другую машину – «Тойота-Королла», на которой ехала молодая семейная пара из Магарамкентского района. Они поженились неделю назад, теперь ехали домой из Махачкалы. Молодой человек, кстати, единственный сын, погиб сразу, а девушку с тяжёлыми травмами доставили в Огнинскую городскую больницу. За рулём «Ниссан-Мурано» оказался пьяный директор агрофирмы «Саликский» Магомедали Бабаев с племянником. Очевидцы рассказывали, что Бабаев в тот злополучный вечер возвращался со свадьбы из Огней, там его племянник сильно с кем-то повздорил, и теперь, рассерженный, дядя вёз его домой. Подъехавшие работники ГАИ решили, что столкнулись лишь две иномарки, «Жигули» они даже не заметили. Поэтому Султанов сам подошёл к ним и рассказал, что «джип» первым ударил его машину и лишь затем наехал на «тойоту». Сначала расследование по данному ДТП проводил следователь следственного отдела при Дербентском РОВД Закир Тагиров, но вскоре подключились родственники Бабаева (он приходится двоюродным братом главе Дербентского района Курбану Курбанову) – и Тагирова срочно заменили на другого следователя – Мигдара Султанова. Его отец – Султан Султанов – первый заместитель главы Дербентского района. А Мигдар Султанов, в угоду могущественному клану, представляет дело таким образом, будто это Полад виновен в ДТП и убийстве человека. Теперь холодильщику грозит как минимум пять лет лишения свободы.
Эээ, Шахбаз, подожди!
На прошлой неделе прокуратура города Дербента организовала круглый стол с участием представителей правоохранительных органов, общественных правозашитных организаций и журналистов с целью наладить взаимодействие по наиболее актуальным на сегодняшний день вопросам, связанным с экстремизмом и коррупцией. Диалога, как и предполагалось, не получилось: мероприятие чуть было не переросло в откровенную драку, но все сошлись на том, что польза от этой встречи всё-таки была. По мнению Шекерханум Тагировой, куратора данного проекта, по крайней мере появилась хоть какая-то диалоговая площадка, где стороны могут услышать друг друга, а это, на её взгляд, уже продвижение. Там же, на встрече, известный экономист Маир Пашаев обозначил две главные причины, из-за которых правоохранительная сфера, особенно в Дагестане оказалась в глубочайшем кризисе, – это коррупция и коммерциализация. В самом деле, по данным «ЧК», только в Дербенте около трёх тысяч объектов налогообложения, которые не состоят на налоговом учете, а это, по самым скромным подсчётам, более 36 миллионов рублей в год. Понятно, что простой человек, без реального покровительства со стороны правоохранительных или фискальных органов, не сможет наладить теневой бизнес, это вопрос времени. Мы в своих публикациях как-то вскользь упоминали об активах командного состава правоохранительных органов, но, видимо, до руководства республики эта информация так и не дошла. В таком случае мы не поленимся и повторим снова. В статье «Живыми не брать» (см. № 26 «ЧК» от 09.07.2010 г.) мы рассказывали, что заместитель начальника УФСБ по Дербенту Замир Шайдабегов, помимо государственной службы, активно осваивает экономическое пространство. Ему принадлежат салон красоты «Красотка», свадебный салон на мосту по проспекту Агасиева. А на улице 345-й стрелковой дивизии эфэсбэшник, в нарушение всех мыслимых градостроительных норм, построил огромный трёхэтажный коммерческий комплекс, причём парадный вход в здание, то есть ступеньки к нему, начинаются буквально на проезжей части дороги. На той же улице у него уже есть магазин «Асса». Не отстаёт от него и начальник Дербентского РОВД Мамед Шахбазов, у этого полковника два действующих промышленных предприятия, на одном из которых разливают гранатовый сок, а на другом изготавливают полиэтиленовые пакеты. Ему также принадлежит доля в каменном карьере. Ещё он контролирует песчаные карьеры между посёлком Мамедкала и городом Дагестанские Огни. Известны случаи, когда он, используя своё служебное положение, откровенно отжимает бизнес. На улице Гагарина, 60, во время одного из рейдов было обнаружено 28 тысяч бутылок водки, причём продукция была хорошего качества, поддельными оказались только акцизные марки. Как нам стало известно из достоверных источников, вся нелегальная продукция магазина является собственностью Шахбазова. Недавно тот купил новый английский внедорожник за несколько миллионов рублей, а его сын Алирза – следователь ГОВД – скромный малый, он предпочитает отечественные автомобили, ездит на «приоре», правда с личным водителем, которому платит зарплату 12 тысяч рублей в месяц. Шахбазов – младший засветился в республиканских СМИ, когда появилась информация о том, что его должны привлечь к ответственности за вымогательство. Но Дербентский суд оправдал могущественного наследника, посчитав это невинной шалостью, – и тот снова продолжает славно трудиться на ниве борьбы с преступностью. Мирбаба Сеидов – замначальника ОБЭП и родной брат дознавателя ГОВД Мираги Сеидова – старается во всём следовать примеру своего начальника. Кафе «Граф» по улице Дрожжина и автомойки – это, конечно, мелочи по сравнению с другой его собственностью – огромным трёхэтажным зданием на территории средней школы № 16. Правда, пока готовилась статья, источник сообщил, что первые два объекта Сеидов уже поставил на налоговый учет. В этом городе ничего утаить невозможно, даже то, о чём будет следующая статья. Эксперты, которых корреспондент «ЧК» просил оценить хотя бы на вскидку примерные вложения в данный объект, говорили, что уже потрачено как минимум 15 миллионов рублей, и это при том, что объект готов только на 80 %. Директор школы тщетно пытается вернуть школьный участок, но силы неравные: дети и вооружённая милиция. У офицеров рангом ниже и аппетиты попроще. Заместитель начальника «6 отдела» Али Омаров не платит налогов с магазина «Колос», что находится на улице Кобякова, 44; у дознавателя Мурада Мамедова – аптеки по улице Гагарина, 27 и Приморская, 8. Агабеков Низам со своим другом Ренатом – оба сотрудники налоговой службы – владеют пивбарами «Толстяк» и «Охота», а у начальника отдела МНС Рустама Махмудова автомойка ниже рынка «Северный». В кафе «Люля-кебаб» хозяин Набиев Наби – сотрудник «6 отдела». Магазином «Адмирал» по проспекту Агасиева – владеет дознаватель ГОВД Магарам. Магазин «Аvon» по той же улице принадлежит сотруднику управления по налоговым преступлениям Руслану, его коллеге Ахмеду – швейная мастерская «Золотая нить». К сожалению, этот список большой, но мы указали на те предприятия, которые вовсе не состоят на налоговом учете. В связи с этим напрашивается вопрос: так кого же защищает наша милиция – Наримана Фаталиева, Полада Султанова или саму себя?
P. S. И снова адвокат…
6 сентября в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РД сотрудник милиции, следящий за пропускным режимом, избил адвоката…
Инцидент произошёл в то время, когда адвокат коллегии адвокатов «Кавказ» Гуля Бамматова пришла в управление наркоконтроля по рабочим делам. Сотруднику, сидевшему на входе в здание, она объяснила, что ей нужно пройти в канцелярию. Тот ответил, что в канцелярии никого нет. Подождав некоторое время, она заметила, как в канцелярию прошла работающая там девушка, и снова подошла к сотруднику. На этот раз дежурный заявил, что адвокату нужно получить пропуск. Процедура выдачи пропуска затянулась на десять минут, и Бамматова попросила работников быть порасторопней, так как близилось время обеденного перерыва. Слово за слово, и милиционер со словами «Я тебя вообще сейчас вышвырну отсюда» хватает её и с силой толкает. Адвокат Бамматова, инвалид второй группы, при падении ударилась головой о мраморный пол учреждения и получила сотрясение мозга, что впоследствии было зафиксировано в заключении медиков. На шум выбежали человек двадцать сотрудников управления и остановили всё ещё «рвавшегося в бой» милиционера. Бамматова обратилась в прокуратуру Советского района Махачкалы по факту причинения вреда здоровью. Как сообщает потерпевшая, со стороны «героя-милиционера» к ней обратились с просьбой о маслиате.
Номер газеты
- 92 просмотра