[ «Откровенное видео», или Навстречу веб-выборам… ]

Прочитав в одной из газет, что в Интернете размещён видеоролик, где глава одного из горных районов вроде бы обсуждает с подрядчиками, куда и сколько откатов необходимо дать, Махмуд (экс-силовик, а ныне бизнесмен) долго не мог успокоиться, пока не нашёл и не посмотрел это «откровенное видео». Просмотрев ролик, он хмыкнул и произнёс: «Такого рода видео на каждого более-менее влиятельного человека в Дагестане можно тоннами найти…»

– Абдулнасыр (далее А.): Считаешь? А почему тогда выплыл только этот ролик?
– Махмуд (далее М.): Если звёзды зажигаются, значит, это кому-то нужно…
– А.: Да, романтично! Но, с другой стороны, ты посмотри – если бы не приближающиеся выборы, то мало бы кто увидел такое обсуждение откатов в коробочках из-под тортика. Конечно, догадывались бы, знали, что это возможно… А теперь – вот оно доказательство!
– М.: Ндааа… Раньше взятки давали в конвертах или же в коробках из-под ксерокса…
– А.: Это время прошло! Теперь время новых технологий!
– М.: Да, не то слово. Чего только для победы на выборах не придумают, какие только технологии не задействуют…
А.: Если говорить о выборах, то, честно говоря, для многих кандидатов время предвыборных технологий упущено. Многие предпочли опереться на свою самоуверенность, а не подстраховаться как следует. Так что не удивлюсь, если многие из реальных претендентов на власть в том или ином муниципалитете просто пролетят…
– М.: А что им не пролетать?! Видят, наверное, что от их усилий мало что зависит. Главное, пойти заручиться поддержкой президента или ещё какого-нибудь влиятельного политика, вещающего от его имени, и всё! Считай, выборы в кармане…
– А.: А как же народ?..
– М.: Народ безмолвствует!..
– А.: Да нет, погоди так говорить! Почему безмолвствует? Я не думаю, что в Бабаюрте, например, всё так просто закончилось. Там запросто может быть организовано протестное голосование или же народ просто возьмёт и сорвёт выборы. В других местах ведь тоже есть напряжения… Просто у нас некоторые кандидаты относятся к мнению населения как-то несерьёзно, что ли. А ведь времени до выборов практически не осталось! Меньше месяца до Дня голосования. То, что можно было сделать, например, с июня по октябрь, сейчас, в сентябре, уже будет сделать труднее…
– М.: Ты так сильно надеешься на все эти технологии? А мне кажется, что всё проще. В нашем государстве только одна технология – это административный ресурс! А если брать саму подготовку к выборам, избирательное законодательство, прочие, как правило, подковёрные моменты, то можно увидеть, что народ всё сильнее и сильнее отодвигают от выборов. Точнее, создают иллюзию ВЫБОРОВ, а вот ВЫБОРА кандидатов, тех, из кого можно хоть кого-то выбрать, уже нет. Согласись, что такое поведение, в первую очередь, муниципальных властей, создаёт почву для новых бабаюртов.
– А.: Я согласен, но не во всём. Зачастую в списках кандидатов находятся люди, которые далеки от идеала. Многие из них ни образованием, ни иными достижениями не заслужили права там находиться. Это всё есть. И это печально. Но ведь это не везде! Вот, например, есть муниципалитеты, где в главы выдвинулся только один кандидат – сам глава МО. Там безальтернативные выборы. Это хорошо или плохо?
– М.: Смотря как посмотреть. Если там до выборов местные жители, влиятельные люди всё решили, то, может, и даже хорошо. А если глава местный там всё затоптал, то, конечно, плохо!
– А.: Вот именно! На мой взгляд, такого рода кандидаты должны в два раза больше суетиться не только перед своим электоратом, но и перед всей республикой. Как говорится, за себя и того парня. Ведь он должен доказать землякам, обществу, если хочешь, и президенту Дагестана, ПОЧЕМУ он остался единственным кандидатом. Он доложен показать и доказать всем, почему никто не решился выставиться против него, что он владеет умами, электоратом. Это не только покажет его с позитивной, положительной стороны, но и продемонстрирует всем его влияние в родном муниципалитете. Ведь если глава до такой степени хорошо рулит в районе, что у него всё тихо и спокойно, то он своим авторитетом может поддержать и вывести в лидеры кандидатов в депутаты, предположим, Народного Собрания, Государственной Думы… Это отличный ресурс! И вряд ли его можно назвать только административным!
– М.: Получается, что как бы глава МО сможет выступить перед своим народом гарантом…
– А.: Именно! Кстати, даже для того, чтобы вот так, в одиночку, заявить о себе, подобному главе тоже нужны буду специалисты, технологи, люди, умеющие работать с информацией!
– М.: Ты сейчас о рекламе, что ли, говоришь? Что тут сложного – пошёл в газету и отрекламировал себя…
– А.: Кстати, насчёт рекламы. Я тебе, как бизнесмену, советую, пока не закончились выборы, активнее рекламироваться в республиканской прессе. Сейчас очень повышенное внимание к СМИ. Народ читает всё! И читает очень внимательно. Ты в курсе, что коммерческая реклама, размещённая в предвыборный период в СМИ, дает ощутимый эффект, привлечёт больше клиентуры?
– М.: Ты имеешь в виду рекламу кандидатов, наверное?
– А.: Нет. Обычную рекламу товаров и услуг.
– М.: Хм… Надо задуматься! Хотя, что думать, сегодня же пойду займусь этим…
– А.: Вот это такие вроде бы простые технологии, но они работают!
– М.: Кстати, я слышал, что на выборах 10 октября на 600 избирательных участках будут установлены видеокамеры с вещанием в Интернет. Тоже эффективная технология, как думаешь? Я буду за выборами следить в Интернете. Как Путин. Вот он же построил целый сгоревший посёлок, следя за его строительством в веб-камеру, так же и я буду поступать. Уверен, что и Путин, и Медведев, и другие влиятельные кремлёвские чиновники будут следить за дагестанскими выборами.
– А.: Ну да. Тем более после Дербента! Привлекли мы тогда внимание к себе… А, честно говоря, хоть тогда и было много грязи, я стал даже немного гордиться нашей республикой!
– М: В смысле? Гордиться чем, что мы такой шухер на всю страну устроили?
– А.: Да нет! Просто подумай сам. Вот тогда был президентский административный ресурс. Тогда Муху Алиев откровенно толкал Феликса Казиахмедова и делал всё, чтобы Имам Яралиев не прошёл. И не смотря ни на что, ни на давление, ни на всякие избиркомы, судебная система Дагестана смогла показать, что она является на самом деле независимой, и поддержала тех, кто был прав! Поэтому, мне кажется, что даже из-за одного этого факта все четыре года правления Муху Алиева не прошли даром! Создать условия, когда судебная система превращается в НЕЗАВИСИМЫЙ СУД, способный отказать даже президенту, – это большое достижение! И, думаю, что нынешняя власть должна сохранить это наследие кровь из носу. Будет независимое судопроизводство – будет справедливость. И тем самым многие актуальные вопросы, в том числе терроризм, отойдут на второй план.        
– М.: Интересно, что необходимо будет сделать сейчас, чтобы на наши выборы снова обратил внимание президент Медведев?
– А.: Ну, наверное, написать ему в твиттер, чтобы он на выборы, если что, реагировал…
– М.: Твиттер-свитер не знаю. Знаю, что Интернет – друг человека! Пока… Ведь через Интернет всё что угодно можно, оказывается, сделать. Кроме, наверное, выиграть выборы.
– А.: Это как сказать! Интернет хорош тем, что его мало кто может контролировать. И сейчас любой человек может создать в нём своё СМИ: писать там о чём угодно. Про коррупционеров, про несправедливость, про хорошее и плохое.
– М.: Всё верно. Вот только вопрос: будут ли его там читать? Например, напишу я там, что глава такого-то района взяточник, видео выложу, фотографии, а их там никто и не увидит! Или увидят, но слишком поздно. Поэтому, мне кажется, лучше такие вещи, разоблачительные, в газету писать…
– А.: Это опять уже вопрос технологий. Если ты такие вещи делаешь специально перед выборами, сливаешь компромат, то тебе нужно обращаться к технологам, людям, которые умеют привлекать аудиторию, работать с информацией. Например, если у тебя информация в Интернете, то они могут подсказать тебе, как сделать так, чтобы её увидело как можно больше людей в короткие и нужные тебе сроки. Ну и так далее… Здесь всех технологий и способов не перечислишь.
– М.: А что, самому нельзя, что ли, это сделать?
– А.: Конечно можно! Но когда ты сам по себе это делаешь, то работаешь методом проб и ошибок, методом «научного тыка». Это, как правило, занимает много времени. А когда ты доверяешь этот вопрос профессионалам, то получаешь результат в те сроки, которые хочешь.
– М.: Звучит красиво…
– А.: Мало того, что это красиво звучит, но ведь это ещё и красиво работает . Это всё делается. Сейчас ведь тоже, обрати внимание, в некоторых муниципалитетах идёт битва технологий. И, как я вижу, в них пока что побеждают те, кто эти информационные технологии активно использует.
 
 
Номер газеты