Многочисленные родственники по всем возможным линиям не перестают обрушиваться мне на голову с неожиданными бизнес-идеями, кои осеняют их в любое время дня и ночи. Пословицы всё же не совсем верны, скажу я вам. Ногам покоя не даёт отнюдь не дурная голова. Их заставляет дрыгаться голова инициативная и фонтанирующая идеями. Пусть и зачастую бесплодными…
Кузен моей супруги, носящий гордое имя Казимбек, является как раз ярким образчиком подобного типа людей. Он не похож на моего шурина, о котором я как-то уже рассказывал. Нет, отнюдь. Казимбек, в отличие от родного брата моей дражайшей половины, имеет хороший стабильный оклад в не менее стабильном учреждении, ездит на работу на купленном в автосалоне джипе и регулярно вывозит семью в заграничные туристические вояжи. Его инициативность, как мне кажется, является следствием некоей юношеской недосказанности. Где-то в глубине души ему, наверное, кажется, что он не всё успел сказать до того момента, когда лёгкие порывы и непосредственность молодых лет пришлось заковать в деловой костюм, связав для верности у горла узел из дорогого галстука.
Казимбек не фонтанирует идеями, как мой шурин. Он рождает их редко, в муках, переосмысливает в тиши кабинета, окружённый калькуляторами и растворённый в волшебных звуках пианиста Энрико Пьеранунци (это его любимый музыкант). На созревание у него обычно уходит до двух недель. После чего он названивает хитрым голосом к нам домой и предлагает посидеть где-нибудь семьями или съездить на море. Хитростью род моей жены Господь Бог явно обделил и поэтому скрывать истинные свои намерения его представители так и не научились. Поэтому, направляясь на встречу с Казимбеком, я заранее знаю, что меня ждёт очередной ушат математических выкладок, чертежей, графиков и схем…
В этот раз кузена обуяла идея наладить свой маленький туристический бизнес. Многие из его знакомых имеют на берегу моря коттеджи, виллы и прочие элитные строения, в которых практически не живут. К каждому из подобных зданий в обязательном порядке примыкает собственный пляжик. Расположены они, естественно, за пределами городской черты и отделены от завистливых взглядов трёхметровыми каменными заборами. История появления этих домиков у каждого из хозяев индивидуальна, но все они примерно схожи в единообразии используемой схемы «Оттяпал, построил и… решил потом придумать, что с этим делать». Казимбеку же пришло в голову проделать третью операцию за хозяев и предложить им немного подзаработать.
Идея его заключалась в том, чтобы дома эти пустующие сдавать в аренду на лето желающим приехать отдохнуть, покупаться в море и полазить по горам. У нас ведь очень много любят балаболить про инвестиционную привлекательность Дагестана, предпочитая задействовать для этого исключительно язык и полностью отключая все остальные органы. Гигантские прожекты, сотканные только на бумаге привлекают только насекомых на выставках. Основной же контингент (то есть простые люди) остаются вне рамок всех этих планов.
Все подробности и арифметические выкладки, которыми пичкал меня целых два часа Казимбек, явственно указывали на то, что выжать из его идеи можно очень хорошую прибыль. Правда, вложений она тоже требовала немалых. Но разве вы видели когда-либо бизнес, который не требовал бы никаких инвестиций? К тому же идея позволяла существенно расширить рамки за счёт того, что работы хватало бы всем. Главное, что выполнять её следовало по чётко расписанному плану. Уж чем-чем, а умением планировать Казимбек отличается от многих из нас в лучшую сторону. Но пока его запуск застопорился на первом же этапе – убедить владельца пустующего круглый год коттеджа в необходимости вводить строение в коммерческий оборот и получать прибыль ох как трудно. Не привыкший у нас к нормальному бизнесу народ стал. Всё норовит «дохлого осла в лотерею разыграть»…
Мойша купил за сто долларов осла у старого крестьянина. Крестьянин должен был привести ему осла на следующий день. Крестьянин пришёл, как договаривались, но без осла.
– Простите, но осёл подох.
– Ну, тогда верните мои сто долларов!
– Не могу – я уже их потратил.
– Хорошо, тогда просто оставьте мне осла.
– Но что вы будете с ним делать? – спросил старик.
– Я разыграю его в лотерею.
– Но вы не можете разыграть в лотерею дохлого осла!
– Могу, поверьте. Я просто никому не скажу, что он дохлый.
Месяцем позже крестьянин встретил Мойшу.
– Что случилось с тем дохлым ослом?
– Я разыграл его, как и говорил. Я продал пятьсот лотерейных билетов по два доллара за штуку и в результате получил 998 долларов прибыли.
– И что, никто не протестовал?
– Только один парень. Тот, который выиграл осла. Он очень рассердился. Ну, так я просто вернул ему его два доллара.
- 1 просмотр