Это уже третья публикация об интернет-торговле по-дагестански, и сегодня мы продолжим говорить о том, как региональные игроки этого рынка привлекают покупателей в свои магазины.
В прошлом номере мы уже начали анализировать работу виртуальных магазинов с поисковыми системами «Яндекс» и Google. И, кстати, дав прямые активные ссылки на магазины www.kirgu.ru, www.05.ru, www.real2.ru и www.istore-d.ru, мы уже улучшили индексацию их сайтов. Дело в том, что роботы поисковиков настроены таким образом, что чем больше авторитетных ресурсов ссылаются на сайт или интернет-магазин, тем лучше это влияет на индексацию такого сайта. А сайт газеты «Черновик» www.chernovik.net – это самый посещаемый дагестанcкий интернет-ресурс. Ежемесячно на него заходят 503 тысячи уникальных посетителей. И это больше, чем у любого другого республиканского сайта.
Раньше оптимизаторы интернет-сайтов обманывали поисковых роботов: они закупали так называемые ссылочные массы, когда ссылка на сайт, требующий продвижения, размещалась на большом количестве низкопробных внешних ресурсов. Но поисковые роботы с искусственным интеллектом вскоре начали распознавать подобный мухлёж и, наоборот, опускать такие сайты в выдаче. Теперь ссылки должны быть органическими, и чем авторитетнее сайт, ссылающийся на магазин, тем выше поисковик оценивает их.
Заканчивая говорить о поисковиках, скажем, что и в Google, и в «Яндекс» существует функция отзывов о магазинах. Большинство нынешних отзывов пока только о работе офлайн-магазинов, но они непосредственно влияют и на авторитет онлайн-версий.
Институт отзывов и рекомендаций играет сейчас ключевую роль в торговле, особенно той, что использует диджитал-маркетинг. Например, торговля магазинов на AliExpress целиком и полностью зависит от отзывов покупателей, которые формируют рейтинг продавца. Один негативный отзыв о товаре может серьёзно затормозить динамику его продаж до тех пор, пока поверх негативного не лягут несколько позитивных отзывов.
Так как на сайтах отдельных магазинов люди неохотно пишут отзывы (если их к этому не мотивировать промокодами и т. д.), основное мнение о продавце, товаре и сервисе клиенты пишут в Google и Яндекс-отзывах.
Отзывы бывают позитивные, нейтральные и негативные. Каждый из них требует ответа, как минимум «Спасибо!». Это нужно не столько, чтобы угодить клиенту, оставившему фидбэк*, сколько будущим потенциальным покупателям, которые будут делать выбор того или иного продавца, в том числе, опираясь на отзывы и реакцию на них.
Каждый из четырёх магазинов, анализ которых мы проводим, по-разному работает с этим инструментом. На наш взгляд? лучше всех с задачей справляется 05.ru. Ответы их менеджера не сухи и односложны, за сообщениями виден реальный человек.
У «Киргу» очень много позитивных отзывов, есть и реплики клиентов, которых что-то не устроило, но ни на первые, ни на вторые менеджеры IT-отдела пока не спешат реагировать.
Real2 тоже обрабатывает фидбэки, но делает это как-то односложно и без энтузиазма.
А вот у iStore почти нет отзывов в Google и, соответственно, ответов на них. Следовало бы поработать с этим, мотивировать как-то клиентов на обратную связь. В «Яндексе» ответы есть только на позитивные отзывы. Нет работы с возражениями.
В следующем выпуске мы будем рассматривать вопрос происхождения трафика в обозреваемых магазинах. Узнаем, откуда и как привлекают клиентов наши интернет-гиганты, и попробуем понять, как можно увеличить поток интернет-клиентуры.
*от англ. feedback – отзыв.
- 1 просмотр