Регулярно наша газета описывает то, как проходит работа Фонда «Чистое сердце», как формируются списки нуждающихся, кому помогли и кому намерены помочь. Вопросы же о том, что представляет собой сам фонд, как он был создан и какие ставит перед собой задачи, остаются в стороне. Сегодня мы предлагаем услышать ответы на эти вопросы от первого лица — в необычном интервью одного из учредителей Фонда «Чистое сердце». Необычность интервью заключается в том, что оно дано с условием не называть данных интервьюируемого…
— В последнее время практически во всех средствах массовой информации много говорят о благотворительном Фонде «Чистое сердце». По ТВ, в газетах, Интернете много пишут о том, что благотворительная помощь от имени фонда была оказана в Махачкале, Хасавюрте, Буйнакске, горных районах. И так складывается, что о работе фонда, о том, что сделано его волонтёрами, кому и где оказана помощь, знают все, а вот о самом фонде практически ничего не известно. Как вы можете это прокомментировать?
— Наверное, начнём с того, что благотворительный Фонд «Чистое сердце», как структура, оказывающая помощь, функционировал довольно давно. Он представлял собой группу единомышленников, которые ставили своей задачей помочь ближнему своему, и успешно с этим справлялись. Правда, масштаб этой работы, охват населения был не очень велик. Совсем недавно было принято решение изменить работу этой структуры: охватить как можно большее количество нуждающихся в помощи дагестанцев, а также оформить эту деятельность юридически, придать ей официальный статус, то есть зарегистрировать фонд и назвать его «Чистое сердце».
— Кстати, о названии. Почему фонд решили назвать именно «Чистое сердце», а не как-то иначе? Ведь в последнее время стало довольно распространённым давать фондам названия, несущие в себе религиозный оттенок…
— Ответ прост. Когда решался вопрос о том, как назвать фонд, мы исходили из нескольких моментов. Первое — название должно отражать наши помыслы. Общество и те малоимущие, кому мы оказываем помощь, должны чётко понимать, что от них взамен ничего не требуется. Помощь оказывается от чистого сердца, от всей души. Единственный тут помысел — помочь всем тем, кто плохо живёт, кто реально нуждается в помощи и может выкарабкаться из бедственного положения, если ему протянуть руку. Второй момент: название не должно было отражать в себе ни религиозный, ни политический подтекст. Чтобы не сложилось мнение о том, что в фонд могут обращаться представители только определённой национальности, конфессии или политических взглядов. Например, после того, как в дагестанских газетах появились номера телефонов фонда, куда можно было позвонить и сообщить о тех, кто нуждается в поддержке, к нам позвонили и с какой-то осторожностью спросили, можно ли сообщать нам фамилии неимущих русских, проживающих в Дагестане… Скажу откровенно: такая постановка вопроса ввергла меня и моих коллег в лёгкий шок.
ы объяснили, что не только можно, но и нужно! Мы открыты для всех! Единственный критерий, который для нас важен, — это социальное положение человека. Поэтому название фонда — это очень важная составляющая нашей работы.
— Задам неудобный вопрос…
— Ну это в стиле вашей газеты…
— Да!.. Есть мнение, что Фонд «Чистое сердце» — это проект известного дагестанского магната Зиявудина Магомедова, необходимый ему для прохождения в Государственную Думу. Так ли это?
— Скажу прямо: я лично был бы не против видеть Зиявудина Гаджиевича в Госдуме. Но, к сожалению, этим планам не суждено сбыться: он не баллотируется в депутаты. Он никуда не баллотируется! Поэтому говорить о политическом подтексте существования благотворительного фонда — это просто раздувать сплетни. Если же говорить об участии Зиявудина Магомедова в деятельности фонда, то он не является учредителем «Чистого сердца». (Учредителями фонда являются несколько простых дагестанцев.) Он передал в фонд значительную сумму денег для оказания адресной, конкретной помощи малоимущему населению в виде продуктовых наборов. Это требование, реализуемое в рамках проекта Зиявудина Магомедова. Деньги в неимущей семье могут потратить на всякое. К примеру, где-то один из членов семьи пьёт. Для него эти деньги — не помощь семье, а несколько дополнительных бутылок алкоголя или ещё чего-то. Поэтому доставка продуктового набора — это своего рода гарантия, что помощь пойдёт по назначению.
Другие благотворители, обратившись в фонд, могут ставить свои условия распределения помощи и форму её оказания: продуктами ли, вещами или деньгами. Например, уже скоро первое сентября, и было бы уместным помочь малоимущим детям учебниками, портфелями, спортивной формой...
Вообще, Зиявудин Магомедов довольно часто помогает своим землякам. Если вспомнить, к примеру, его помощь известному «махачкалинскому бродяге» Ванати Алиеву. (Ванати Алиев, дагестанский шоумен, член команды КВН «Махачкалинские бродяги», перенёс тяжёлый инсульт. Для его лечения и прохождения курса реабилитации в германской клинике требовалось 60 тысяч евро. Зиявудин Магомедов полностью взял на себя эти расходы. — Прим. ред.) Есть и другие примеры…
— То есть Зиявудин Магомедов — отдельно, а фонд — отдельно?
— Да. Фонд — это своего рода площадка для всех благотворителей, кто хочет и может помочь малоимущим людям. Сегодня мы работаем с Зиявудином Магомедовым. Завтра к нам присоединятся и другие состоятельные дагестанцы, не равнодушные к судьбе своих земляков. Понимаете… Благотворительность — это не совсем лёгкое дело, как кажется на первый взгляд. Есть очень много состоятельных дагестанцев, которые оказывают благотворительную помощь. Она выражается совершенно по-разному: кто-то разово или систематически раздаёт продукты питания или деньги своим односельчанам, кто-то строит дорогу, спортзал, мечеть. Кто-то реставрирует школу или местный музей, помогает больнице… Так или иначе, их имена на слуху. А есть категория состоятельных дагестанцев, желающих участвовать в благотворительной деятельности, но которые не могут этого сделать. Представляете? У них есть деньги, которыми они хотят помочь неимущим, но в силу постоянной занятости у них физически нет времени на поиск реально нуждающихся людей. В этом плане благотворительный фонд очень сильно им помогает: фонд показывает, куда и на что, на какие проекты тратятся деньги, полученные от благотворителей, отчитывается за каждый рубль не только перед ними, но и перед всем обществом.
— Когда говорят о помощи нуждающимся, то часто предлагают давать им «удочку», а не «рыбу», то есть давать возможность неимущим заработать, а не нести им конечный продукт. Как вы смотрите на это?
— Видите ли, у каждого нуждающегося человека своя судьба и своё социальное положение. Есть те, кому действительно нужно дать «удочку» — занять чем-либо. Но, к сожалению, очень много людей, которые нуждаются в срочной помощи прямо сейчас. У них нет времени «удить» — искать работу или ещё что-то. Сегодня мы помогаем именно такой категории людей.
Конечно, в идеале мы должны приближаться к принципам работы западных благотворительных фондов, которые годами успешно работают в этих направлениях и придумывают различные способы оказания помощи неимущим. К примеру, на улицах Лондона можно встретить бедно одетых людей, торгующих журналом «Big Issue». Так вот, этот журнал специально создан для бездомных и неимущих, чтобы они продавали его, а не просили милостыню. Чтобы просить милостыню, порой нужно морально переступить через себя. А тут как бы и делом занят человек, и самоуважение не страдает… Хотя все знают, что это за журнал и для чего он продаётся.
Также и мы планируем с помощью благотворителей открывать небольшие предприятия, на которых смогут работать неимущие. То есть мы вскоре будем готовы предложить людям и «удочку» тоже.
Как видите, есть разные формы работы благотворительных фондов. Мы готовы сотрудничать со всеми фондами и вести с ними совместные проекты.
— Как сегодня строится работа фонда? Что сделано и чего удалось добиться?
— Вот, к примеру, как работает фонд. Волонтёры фонда сидят на телефонах и принимают звонки от тех, кто сообщает, что их знакомые, соседи или родственники нуждаются в помощи. Затем составляются списки неимущих. Потом по этим спискам, если брать работу в рамках проекта Зиявудина Магомедова, едут машины с продуктовыми наборами, и там, где это возможно, волонтёры адресно раздают помощь: тащат на пятые-девятые этажи мешки с мукой, сахаром… Один-два раза потащить мешок муки — это не так тяжело, но когда у вас в списке тридцать или сто человек, то такая «физкультура» становится серьёзным испытанием! Поэтому фонду оказывают большую помощь не только те, кто сообщает о неимущих, но и те, кто помогает доставлять помощь по адресам. (Кстати, один продуктовый набор состоит из 25 кг муки высшего сорта, 25 кг сахара, 10 кг риса, 5 л подсолнечного масла и 250 гр. чая «Beta». Общий вес – 65 кг. — Прим. ред.)
В организационном плане могу вам сказать, что уже есть официальные представители фонда «Чистое сердце» в Махачкале, Хасавюрте, Буйнакске и Дербенте. В планах создать представителтельства и в других городах и районах Дагестана.
Ну и конечно же, в число заслуг фонда мы ставим реакцию местных властей и жителей на выявленные проблемы. К примеру, Шамиль Мусаев, «хрустальный мальчик» из с. Октябрьское, Хасавюртовского района. Он страдает целым набором костных заболеваний. После того, как о нём показали сюжет по РГВК, а также рассказали в газетах и в интернет-пространстве, ему тут же по распоряжению главы Хасавюртовского района Джамбула Салавова оказали помощь: выделили денежные средства в 50 тысяч рублей и земельный участок, а также помогли медикаментами. Я считаю это большим достижением! Ведь самая большая проблема любого благотворительного фонда – это адресность! Добиться того, чтобы помощь дошла до тех, кто в ней остро нуждается...
Телефоны, по которым можно обратиться за помощью в Фонд «Чистое сердце»:
8(988)775-00-50,
8(988)261-37-77, 67-06-86
- 1 просмотр