[ Наш диплом открывает мир! ]

«Давайте не будем говорить о том, какие мы, наш филиал хороший и сколько студентов мы готовим и выпускаем? Расскажем лучше о том, чего сами студенты у нас добились», – с таких слов начался наш разговор с Зюльмирой Музакировной Ханбабаевой, директором махачкалинского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС).

И правда, давайте. Потому что тут есть о чём рассказать без использования шаблонных приёмов о наших многочисленных вузах. Например, о том, что почти все студенты РГУТиС, как мне показалось, имеют активную жизненную позицию, уверены в своём выборе профессии и стремятся творчески развиваться. Программа обучения в махачкалинском филиале РГУТиС направлена на сочетание научных знаний с обширной практикой, развитие широкого кругозора и приобретение навыков коммуникабельности, даёт возможность получения как первого и второго высшего образования, так и профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
– К примеру, вы собираетесь открывать гостиницу или пансионат. Где взять работников, разбирающихся в гостиничном сервисе? Найти случайных людей на улице, попросить родственников или всё же принять на работу подготовленных специалистов?
– К нам уже приходят владельцы гостиниц, которые доверяют нам полностью укомплектовать штат сотрудников. В принципе, мы готовы помочь им в этом, и нам гораздо легче это сделать, так как наши студенты проходят подготовку по специальностям, формирующим представление туристов и гостей республики об уровне сервиса. Хотя стоит отметить, что далеко не каждый дагестанец морально готов пойти на такую работу, тем более не имея достаточного уровня подготовки. А в филиале Российского государственного университета туризма и сервиса созданы все условия для подготовки действительно классных специалистов.
В этом не приходится сомневаться, раз на госэкзамены к выпускникам приходят работодатели. Интерес к нашим ребятам очень большой. Поэтому и с трудоустройством проблем нет. С инициативностью студентов тоже. Буквально на днях трое студентов филиала привезли вторые места сразу с двух олимпиад, попутно отличившись яркими выступлениями на научно-практических конференциях. Студенка 3 курса Гезель Салавова выступила на I Северокавказской олимпиаде «Молодёжные инновационные сервис-проекты для туристско-рекреационной особой экономической зоны» с проектом семидневного тура по Дагестану. В нём самые уникальные и достопримечательные объекты, которые могут заинтересовать не только приезжего человека, но и пытливого дагестанца. Это не то, что привыкли видеть по телевизору и в газетах обыватели: стрельба, коррупция, взрывы – это то, чем можно гордиться.
– Но опять же возникает вопрос: а как же экология и грязь вокруг этих уникальных объектов?
– Это надо воспитывать буквально с детского сада. Чтобы и взрослый, и ребёнок задумались, прежде чем выбросить бумажку или пакет на дорогу. И те перемены, которые сейчас происходят в республике в этом плане, очень радуют. Без наведения экологического порядка в Дагестане о большом туризме говорить ещё рано. Хотя, по нашим данным, туристов, даже не из-за рубежа, а хотя бы из стран СНГ, в Дагестане больше интересует этнотуризм, нежели традиционный отдых на море. То есть туристам хочется окунуться в быт горцев, попробовать пожить в настоящей сакле, сходить за водой, испечь хлеб в тандыре, посидеть в мастерской гончара или златокузнеца, а мы пока к этому не совсем готовы. Совместно с Министерством культуры РД мы создали Клуб «За сохранение дагестанской культуры и истории». В нём участвуют представители научной и творческой интеллигенции Республики Дагестан, студенты и преподаватели вузов и все те, кто заинтересован в сохранении культурно-исторического наследия нашей Родины.
В плане экстремального туризма мы недавно начали сотрудничать с Центром самодеятельного туризма, и возможно, в скором будущем у нас появятся свои инструкторы по экстремальным видам туризма, который набирает обороты.
Вернёмся к участникам конференций. На следующий день после презентации проекта Гезель Салавовой студенты четвёртого курса Амик Арзуманов и Расул Халидов выступили на VII научно-практической конференции, посвящённой проблемам развития индустрии туризма и гостеприимства в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа. Ребята рассказали о проведении опросов общественного мнения по развитию туризма в Дагестане, на основании которых сделали выводы о том, что дагестанцы в большинстве своём за развитие доступного и познавательного туризма, позволяющего молодёжи знакомиться с культурно-историческим наследием своей родины.
– Проведение соцопросов уже стало для нас регулярным. Студенты учатся собирать данные, вести подсчёт и анализировать полученные результаты, что поможет им стать грамотными менеджерами в туристском бизнесе. А выступления на таких конференциях дают нашим студентам возможность не только обрести профессиональные навыки, но и в общении, в дискуссиях со своими сверстниками из других вузов, с представителями власти и бизнеса, с заинтересованными в развитии туризма предпринимателями обрести уверенность в своих знаниях, выработать активную гражданскую позицию, – говорит Зюльмира Музакировна.
Как подтверждение этих слов: выступление студентов махачкалинского филиала РГУТиС в Москве на конференции «Молодёжь, наука, сервис – XXI век» 14 апреля, организованной головным вузом РГУТиС с участием студентов из Москвы, Петербурга, Смоленска, Волгограда, Самары, Казани, Перми, Сочи, Еревана, Красноярска, Калининграда, Екатеринбурга, Пятигорска. Выступления на равных с другими, соревнования, свободная дискуссия с политиками. И опять конкурс на лучший научный инновационный проект. Второе место за проект региональной сервисной системы формирования и реализации турпродукта на столь представительном конкурсе – это больше, чем победа. Прекрасный стимул для активных студентов и для тех, кто ещё не определился в выборе профессии.
«Интересно было сравнивать наши выступления с выступлениями студентов из других регионов, – рассказал Расул Халидов. – Мы все являемся участниками студенческого научного общества РГУТиС и часто общаемся с такими же студентами из других филиалов нашего вуза, а теперь смогли не только познакомиться лично, но даже и немного посоревноваться. Ещё мне запомнилась встреча студентов с заместителем руководителя Аппарата Государственной Думы Юрием Евгеньевичем Шуваловым. Обсуждалась тема «Участие молодёжи в политике», и я очень рад, что удалось практически на равных говорить о таких важных вопросах со столь известным политиком».
– Кстати, о преемственности и непрерывности образования в области туризма, – продолжает Зюльмира Музакировна. – Тесное сотрудничество филиала с махачкалинской гимназией № 35 с краеведческой специализацией – не бюрократическая работа «для галочки». Студентам интересно работать со школьниками, обретая практические навыки в проведении совместных культпоходов, экскурсий, мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и культуры поведения. Школьникам же эти мероприятия помогают выбрать для себя одну из предлагаемых нашим вузом специальностей, что всячески приветствуется руководством и филиала вуза, и гимназии. Другое звено непрерывного обучения – это возможность получения дополнительных специальностей, продолжение учёбы в аспирантуре головного вуза.
И снова научная конференция с участием дагестанских студентов, на этот раз международная. Тема: «Актуальные проблемы социоэкономики в XXI веке». Наверняка студенты и аспиранты московских, украинских, белорусских, молдавских, болгарского, кипрского и американского вузов впервые открыли для себя возможность общения с равными по уровню подготовки партнёрами в лице махачкалинских студентов.
Ну вот, собственно, достижения студентов филиала только за неполный месяц. И такая кипучая деятельность в университете проходит непрерывно, и уже сейчас идёт подготовка ко II Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия развития туризма и рекреации в регионах», которую будет проводить филиал, и уже обсуждаются интересные предложения по её организации. Прямо диву даешься: откуда столько активных ребят?
– Возможно, и у нас есть студенты, которые пришли сюда по ошибке, те, за кого выбор сделали родители, и кому-то из них учёба тут не по душе. Но тех, кому нравится работа в сервисе и туризме, всё же больше, и мы уверены, что они смогут сделать Дагестан настоящим туристическим центром. Всё в их руках.
А заместитель директора махачкалинского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса Виктор Викторович Даитов резюмирует: «Вызовы нового времени требуют от вузов готовить не только специалистов для различных отраслей экономики, но и граждан страны, способной играть первые роли в современном мире. Поэтому мы стараемся развивать в наших студентах не только навыки настоящих профессионалов своего дела, мы даем им возможность общения со сверстниками из разных регионов нашей страны, дискуссии с представителями власти, совместной работы с заинтересованными предпринимателями. Не случайно девиз Российского государственного университета туризма и сервиса звучит так: «Наш диплом открывает мир».
По тому, каким задором и энергией горят глаза у самой Зюльмиры Музакировны, у её заместителя, преподавателей и студентов филиала, по их самоотверженности и увлечённости можно точно сказать, что тут, в филиале РГУТиС, готовят не просто хороших специалистов, но и настоящих граждан-патриотов с высоким чувством ответственности. Заметьте, мы ничего не говорили о таких рядовых для каждого дагестанского вуза специальностях, как финансы и кредит, менеджмент организации, государственное и муниципальное управление, знаем, и на них подготовка не менее тщательная и соответствует духу времени. Но такие факультеты и отделения есть везде, а вот социально-культурный сервис и туризм, как особо актуальное для сегодняшнего Дагестана направление, наиболее интересны и необходимы. Даже поступить захотелось.

ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ
ПРОИЗВОДИТСЯ
ПО АДРЕСУ:
Махачкала,
пр. А. Акушинского, 109,
тел.: 60–26–04, 60–69–91,
8–960–418–05–94

Номер газеты