Региональный навигационно-информационный центр Республики Дагестан (РНИЦ РД) функционирует около года. За этот небольшой период у предприятия с государственно-частным партнёрством появились первые и довольно ощутимые результаты.
В интервью нашему изданию генеральный директор АО РНИЦ РД Абуталиб Бакмаев рассказал о том, как проводится внедрение информационно-навигационных технологий на общественном и специальном транспорте.
– Абуталиб Ширваниевич, для чего был создан РНИЦ и что вы можете предложить?
– Целями создания РНИЦ РД, помимо широкомасштабного внедрения технологий спутниковой навигации и образования единого навигационно-информационного пространства в республике, являются повышение качества транспортных услуг, экономической эффективности эксплуатации автомобильного транспорта и эффективности процессов управления транспортным комплексом.
У водителей городских пассажирских автобусов «НЕФаз» произошла внештатная ситуация на дороге и нет возможности связаться со службами помощи. В таком случае операторы диспетчерского центра устанавливают связь с водителем по средствам встроенного навигационно-связного оборудования, выясняют ситуацию и оперативно её разрешают.
Нам важно автоматизировать обыденные рабочие процессы в транспортном комплексе: обеспечить безопасность на дорогах, проконтролировать качество и снизить затраты.
Или, к примеру, можно получить данные о соблюдении скоростного режима. Водителей общественного транспорта, злостно превышавших скоростной режим, оперативно выявляли и принимали меры в их отношении.
Все процессы происходят в режиме реального времени и круглосуточно. Важную роль играет в этой работе диспетчерский центр, задача которого состоит в выявлении нештатных ситуаций, таких, как нарушение скоростного режима, отклонение с заданного маршрута пассажирского транспорта, школьных автобусов, реагирование на случаи поступления сигнала тревоги с транспортных средств посредством нажатия тревожной кнопки водителями.
Также можно с помощью навигационного оборудования определить, какая карета скорой помощи ближе всего к адресу пациента, помочь водителю объехать пробки и соблюсти правило «золотого часа» для экстренных больных.
В коммерческом секторе мы рекомендуем и уже активно используем датчики расхода ГСМ. Наша система не раз фиксировала факты слива топлива на транспорте у работающих с нами организаций и оперативно сообщала о таких случаях руководству этих предприятий.
Что касается большегрузного транспорта или техники дорожно-эксплуатационных предприятий – заказчик получает возможность проконтролировать работу и получить об этом отчёт.
У самого заказчика есть возможность формировать отчёт самостоятельно и в любое удобное время, просто зайдя в интернет с помощью персонального компьютера или мобильного устройства, не используя дополнительных приложений.
– За время работы Вы уже готовы оценить, насколько эффективно проходит процесс интеграции государственно-частного партнёрства?
– Законодательством предусмотрены 5 обязательных категорий транспорта, на которые должно быть установлено информационно-навигационное оборудование – это пассажирский транспорт, школьные автобусы, транспорт организаций ЖКХ, кареты скорой помощи, а также опасные грузы, как, например, бензовозы, тяжёлые краны. Также на выбор каждого из субъектов своего рода региональный компонент – может устанавливаться навигационное оборудование на дополнительные три категории транспортных средств. В Дагестане – это дорожно-строительная техника, транспорт органов исполнительной власти и парк сельскохозяйственной техники.
На данный момент мы подключили свыше 1300 транспортных средств, находящихся в подведомственном распоряжении у министерств республики, что составляет 95% от плановых показателей. Причём на это были заложены финансовые средства в рамках субсидирования. В планах на будущее: активное подключение коммерческого сектора и оптимизация транспортного комплекса в вопросах безопасности и повышения качества оказываемых услуг на дорогах Республики Дагестан. Помимо пассажирских внутригородских автобусов мы в ближайшее время охватим навигационным оборудованием и другой вид муниципального транспорта – троллейбусы.
– Насколько быстро планируется охватить коммерческий сектор?
– Мы преследуем цель установить оборудование, сопровождать его в соответствии с едиными требованиями законодательства и поддерживать систему наблюдения в режиме 24/7, а схемы оплаты скорее ориентированы на клиентов. У нас гибкая тарификация, и мы готовы идти навстречу реальным финансовым возможностям заказчика.
Мы готовы расширить перечень услуг. Так, например, устанавливается скрытое противоугонное оборудование, сигнал с которого может быть активирован владельцем автомобиля посредством SMS с недоступностью для обнаружения правонарушителем. После активации устройство с точностью до 10 метров указывает местонахождение угнанного транспорта. Для компаний, занимающихся грузоперевозками, актуальна возможность отслеживания вскрытия фургона – фиксируется информация о том, где, когда и сколько раз оно происходило.
Каждому клиенту предоставляются логин и пароль к нашей навигационной системе, известные только ему, для возможности самостоятельного контроля за своими транспортными средствами с любого устройства, поддерживающего выход в сеть Интернет.
Абакар Аджиев
- 62 просмотра