Масса и ты

Только побывав в разных частях страны или мира, можно проводить реальные параллели с привычной для себя обыденностью. Сравнить хорошее с плохим, сделать выводы и поделиться впечатлениями с другими.

Это повествование о моей поездке в Республику Крым на Украине несколько дней назад. Хотя визит и был отчасти рабочим, но само название полуострова, его история и географическо-климатическое положение, конечно же, подразумевали разные прогулки, путешествия, отдых и массу впечатлений.

Мысль о том, что мне предстоит переплыть Керченский пролив на пароме, вдохновляла. Но не столько самим фактом, сколько близостью детской мечты — после рассказов дяди, проживавшего в далёкие 80-е в Крыму. 

Проплывая Керченский пролив, чувствовал себя настоящим капитаном в рубке.

Первое, что бросается в глаза в любом из городов Крыма — это практически полное отсутствие «Приор». После Махачкалы на самом деле потрясает. Оттого кажется, что никто здесь не превышает скорость и не нарушает правил дорожного движения. И по этой позитивной причине будто бы нет на дорогах сотрудников ДПС. Но это совершенно не так. Нарушителей правил и гаишников нет (ну или очень мало), потому что никому и в голову не приходит что-либо нарушать.

Ялта. Купив, наконец, местный номер на мобильный телефон, направляюсь к морскому побережью. На красный свет светофора, разумеется, я остановился. Совершенно инстинктивно, потому что в любом ином случае я бы пошёл, не оглядываясь. Потому что так привык в Махачкале. Передо мной стоят две женщины. Только они сделали шаг на красный свет — проезжающий таксист им говорит: «А да, на вас сейчас упадут 85 гривен (национальная валюта Украины). Не послушались и пошли, а гаишники тут как тут. В итоге выяснилось, что обе женщины были туристами из Северной Осетии. «У нас так можно переходить», — пытались они оправдаться. Тщетно. 85 гривен (таксист оказался прав), а это около 200 российских рублей, благополучно ушли в бюджет Украины.

Наблюдая всё это, я всё не забывал оглядываться и по сторонам. Ни одного человека, переходящего не по правилам улицу. Дальше — больше. Смотрю под ноги. Ни одного окурка или фантика от конфет.

В Крыму, так же как и во всей Украине, люди в среднем зарабатывают гораздо меньше, чем в российских регионах. Однако когда масса (сотни и тысячи людей) делает всё совершенно не так, как привык ты, автоматически хочется стать таким же. Видя всё это, ты понимаешь, что этот народ в чём-то существенном сильнее и умнее тебя. Ты понимаешь, что никакими деньгами этого не купить и не продать. Это в крови, и это делается только для самих же людей. Для того чтобы им жилось легко и просто.    

В Дагестане многие приходятся друг другу родственниками, близкими друзьями, приятелями и знакомыми. Принято барствовать, рубить с плеча. Но, кажется мне, добавь все те качества людей, что мне довелось наблюдать в Крыму, сильнее и умнее нас не было бы никого.

Вновь Керченский пролив, ожидание парома, а за пару морских миль виден берег родной тебе страны. Вот там-то и ждал меня сюрприз.

Два окошка на таможне. В каждом из них на тебя смотрят две девушки с металлическими взглядами. На каждого человека стандартно и невозмутимо смотрят по четыре раза: сначала в глаза, потом на скулы, а затем и на остальные черты лица, дабы точно угадать того, кто на фото. Так принято по правилам паспортно-визового этикета и строгого устава. Но на меня одна из девушек посмотрела только один раз и еле слышно шепнула: «Откуда и куда едете?»

 — С Украины к себе на родину. — Мне показалось, что она не верила или не хотела верить в то, что Россия — это моя родина. Ну и что, что у меня паспорт российский?!

— Подождёте? — спрашивает теперь она у меня.

— Ну не убегу же, — отвечаю.

— Тогда пройдите с вещами и там, пожалуйста, ждите.

В это время к ней подходит капитан, она показывает ему мой паспорт и тычет указательным пальцем на графу, где указана прописка. Ах да, я же ДАГЕСТАНЕЦ — дошло до меня.

Признаюсь, с нервами у меня всё в порядке, и только по этой причине молча стою и жду. Даже после того, как пассажиры моего транспорта в полном составе прошли таможенный контроль и ждут только меня одного. Но когда стал нервничать водитель (для него каждая минута — деньги), я подхожу к той самой девушке и спрашиваю: «Что с моим паспортом? Если мой транспорт уедет без меня, то я дальше поеду за ваш счёт» В ответ опять: «Ждите».

— Сколько?

— Вам скажут.

Вот тут я уже не выдерживаю. И начинаю. «К большому огорчению, я остался не удовлетворён результатами своей рабочей командировки на Украину. Но, думаю, что здесь, на границе, у меня есть возможность наверстать упущенное».

— А что за командировка?

— Да журналист я, собираю материал о коррупции, в том числе в органах таможенных служб.

Ей богу, нужно было видеть лица, которые ещё несколько секунд назад были цвета металла. Они побагровели, порозовели, скривились в какой-то необъяснимой гримасе. Спустя секунд тридцать одна из девушек всё-таки выдавила с протянутой с моим паспортом рукой: «Счастливого пути!». На мой вопрос, а что же так неожиданно быстро и легко решился мой вопрос, ответа не последовало. Все от меня отвернулись. У них словно на затылках появились глаза и рты. Они будто видели меня и спрашивали: «Ты ещё не ушёл? Почему ты ещё здесь?».

Я, конечно, развернулся и ушёл. После этой поездки я крепко знаю одно: никогда больше не брошу окурок или бумажку мимо урны, никогда не перейду улицу в неположенном месте.

Может, с таких вроде бы мелочей и нужно начинать строить нормальную, цивилизованную жизнь?

Центровая Ялты

Дорога в Симферополь

 

Номер газеты