Магомедзакир Муратбеков: «Буйнакский район к зиме готов!»

Подготовка к зиме — дело хлопотное. И если в Махачкале в связи с этим полно забот и хлопот, то в районах Дагестана их не меньше. Ночные температуры напоминают о приближении холодов, и времени до встречи с ними остаётся всё меньше.

Мы решили поинтересоваться, что сделано в рамках подготовительных работ к предстоящей зиме в учреждения и организациях Буйнакского района у начальника управления коммунального хозяйства Магомедзакира Муратбекова.

— Магомедзакир Яхияевич, как проходит подготовка к отопительному сезону в учреждениях образования района? Какие работы были сделаны?

— На территории Буйнакского района функционирует 51 дошкольное и  среднее образовательное учреждение. И практически в каждом из них, за исключением некоторых, проведены если не капитальные, то текущие ремонты. Все работы проходили под неусыпным контролем главы района Данияла Шихсаидова. Вообще, надо сказать, что Даниял Хизриевич с самых первых дней своего избрания на должность во главу угла поставил вопрос улучшения условий жизни населения Буйнакского района, особенно маленьких его граждан. При такой позиции руководителя и мы не имеем права работать спустя рукава. Весь объём проделанной управлением коммунального хозяйства работы в школах и детских садах, наверное, нет необходимости перечислять. Остановлюсь на некоторых из них.

 В детском саду в селе Эрпели завершено строительство котельной и установлен новый газовый котёл взамен устаревшего электрического.

В Чиркее заменили 2 насоса в котельной и два котла. В нижнеказанищенском ДОУ «Солнышко» проведён ремонт отопления в младшей группе, заменены отопительные регистры, заменена кровля котельной.

В детском саду с. Верхнее Казанище заменён отопительный котёл, недавно полностью обновили всю отопительную систему.

В СОШ №1 этого села были постоянные проблемы со старыми котлами, которые прослужили уже лет 30. Они были расположены впритык к зданию. Сейчас, по новому требованию Госпожнадзора, котельные должны быть установлены не ближе 6 метров от здания. Мы построили отдельную котельную общей площадью в 24 кв. м, установили 4 новых котла на 1000 кв. м каждый.

В Такалайской и Акайталинской средних школах тоже построили котельные отдельно от здания. В Агачкале заменили котёл, в селении Дуранги заменили два котла, в Ишкартах установили котёл и провели отопление в спортзал.

В Экибулаке у нас маленькая школа, в ней мы также заменили котёл.

В 26 образовательных учреждениях установили автоматическую пожарную систему сигнализацию.

В школы негазифицированных пока сёл Аркас и Экибулак мы завезли достаточное количество угля и дров, чтобы дети могли без проблем обучаться в зимний период.

— А что насчёт дорог?

— Нельзя сказать, что дороги везде идеальные. Однако мы делаем всё возможное, чтобы они были в надлежащем состоянии. Уже проделано достаточное количество ремонтных работ по подготовке к осенне-зимнему периоду. Вся необходимая техника для этого (экскаватор, грейдер, КамАЗы, бульдозер) у нас имеется.

В районе 20 населённых пунктов. На благоустройство дорог в них потрачено около 4 миллионов рублей. В среднем получается по 200 тысяч рублей на каждое село.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что все внутрисельские дороги отремонтированы.

— Как обстоят дела с обеспечением электроэнергией?

— В этом направлении также проделана большая работа. Полностью электрифицированы новые планы в селениях Верхний Каранай, Халимбекаул и Чиркей. Проведено уличное освещение протяжённостью 800 метров в селе Буглен. Заменили 4 трансформаторные подстанции и 85 столбов ЛЭП в Нижнем Казанище. В Верхнем Дженгутае и Эрпели заменили 11 столбов ЛЭП.

Последние два года мы работаем по электрификации новых планов в населённых пунктах Апши, Кадар, Каранай, Чиркей. На электрификацию каждого села уходит минимум 1,5 млн рублей. А иногда и до 15 млн доходит. В прошлом году, например, стоимость работ по электрификации в Халимбекауле составила более 2 млн рублей. Средства были выделены из местного бюджета сельсовета «Халимбекаульский».

— Ну и тему водоснабжения давайте осветим немного.

— За последние 5 лет предприятием «Буйнакскрайводхоз» было проведено много работ по части водоснабжения. Потому здесь мы особых проблем не испытываем.

Буквально год назад был построен 12-километровый водовод из Аркаса в Карамахи. Теперь все сельские поселения района обеспечены водой.

 Всего в районе протянуто 460 км водопроводных сетей. Из них, согласно нормативам срока службы, ветхими являются 60–65 км. По нормам капитального ремонта 7–8%  сетей ежегодно должны ремонтироваться.

В так называемой верхней зоне района люди до последнего времени набирали воду из источников. Руководство районной администрации выделило 6 млн рублей, на которые были приобретены трубы. Силой жителей и глав сельских администраций были протянуты водопроводные линии, и теперь в каждый дом Кадарской зоны поступает живительная влага.

В низменной части района — Кафыркумухе и Халимбекауле — бывают иногда проблемы  с водоснабжением. Дело в том, что эти сёла получают воду из города и часто случаются сбои. Однако и здесь вопрос скоро решится положительно.

В районе реализовывается инвестиционный проект по строительству завода вяжущих материалов «Даггипс», при котором совсем недавно был построен резервуар, к которому мы и подключили эти два сельских поселения.

У нас в планах протянуть новый водопровод, километров на 15, с Эрпели-озень до Халимбекаула, что окончательно решит проблему с обеспечением водой вышеназванных населённых пунктов.

Современные отопительные котлы помогут жителям Буйнакского района пережить зимние холода

— Об успехах при подготовке к осенне-зимнему сезону поговорили. Но ведь никогда не бывает абсолютно всё гладко и идеально. Есть ли в вопросе о подготовке к зиме слабое место, которое вас беспокоит больше всего? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Естественно, ни в одной сфере деятельности не бывает всё гладко. А в нашей службе тем более. Проблемы могут возникнуть на ровном месте. И наша главная задача — в любой момент быть готовым к их решению. Взять, к примеру, те же электросети. Бывают постоянные трудности с протягиванием ЛЭП в селе Гергентала. Это маленький населённый пункт, расположенный в лесной местности. Там столбы ЛЭП проходят по территории леса и, естественно, ни о какой обрезке деревьев не может быть и речи. Не проводится также подтяжка проводов. Поэтому, когда дует ветер или выпадает снег, ветки задевают провода, происходят обрывы и так далее.

Или вот в прошлом году был случай, когда из-за сильных ветров в Карамахи чуть ли не 60 столбов ЛЭП были повалены. Сразу же туда выехало несколько наших бригад. Мы с  главой администрации района тоже были на месте ЧП. Буквально за 2 дня работы там были установлены новые столбы ЛЭП и подача электроэнергии возобновилась.

— Это служба УКХ поставила столбы ЛЭП?

— Нет, предприятие «Райэлектросети». Мы не имеем право производить ремонтные работы электросетей, находящихся в его ведении. В обязанности работников электросетей входит текущий ремонт столбов и линий электропередачи, у них должны быть определённые запасы столбов, трансформаторов, проводов, чтобы оперативно использовать при возникновении чрезвычайной ситуации. А их у предприятия «Райэлектросети» тогда не было, поэтому пришлось запросить помощь из Махачкалы, чтобы быстро разрешить ситуацию. Спасибо столичным коллегам, выручили.

— Хотелось бы узнать, трансформаторы, которые установлены в населенных пунктах, в каком они состоянии? Много ли старых?

— Обычно бывает такая ситуация: допустим, в одном микрорайоне проживает 100 семей. Установили трансформатор на 150 кВт. Потихоньку количество домов увеличивается, следовательно, усиливается и нагрузка, на которую трансформатор не рассчитан. Если его своевременно не заменить (как обычно происходит), то он постепенно начинает изнашиваться и в конечном результате выходит из строя.

У нас население увеличивается. Идёт бурный рост частного строительства, поэтому не успевают зачастую следить за состоянием всех трансформаторов.

— А как вообще осуществляется контроль за ходом выполнения всех обязанностей?

— На все объекты, где проходят ремонтные работы, выезжает глава администрации, смотрит, как идёт работа, что ещё надо сделать. И я тоже там присутствую. Для нас и для всех остальных работников действует такой принцип: на любом объекте нужно выполнять работу так, как сделал бы у себя дома. Например, раньше котельные строили впритык со зданием школы. По новым законам это строжайше запрещено. Сейчас мы исправляем ситуацию, во всех образовательных учреждениях разделяем котельные.

— Как начисляются тарифы на коммунальные услуги?

— Тарифы на электричество и газ устанавливаются в Махачкале, в тарифном центре. Что касается тарифов, связанных с водой, то здесь у нас своя организация, которая готовит документацию, устанавливает тарифы, предварительно согласовав их с администрациями сельских поселений. В первую очередь это касается низменной зоны — селений Нижнее и Верхнее Казанище, Халимбекаул, Кафыркумух. В верхней зоне платы за воду нет, потому что, как я уже говорил выше, там пользуются водой из природных источников.

— Какое событие, происходившее в Буйнакском районе в уходящем году, вам запомнилось больше всего?

— Их было много. Разве можно не запомнить радостные лица малышей из детского сада или школьников, которые благодаря произведённым ремонтным работам будут заниматься в тёплых помещениях? А как забыть слова благодарности от сельчан, получивших в свои дома воду или свет?

Главным же событием уходящего года я считаю приезд в Буйнакский район делегации в составе Главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, спикера дагестанского парламента Хизри Исаевича Шихсаидова, министра здравоохранения РД Танка Ибрагимовича Ибрагимова и других, которые приняли участие в открытии нового детсада в Нижнем Казанище, цементно-помольного комбината в Атланауле и участковой больницы в Эрпели.

— Всего несколько недель осталось до Нового года. Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии этого праздника?

Новый год всегда ассоциируется с новыми надеждами, новыми мечтами. Я хочу пожелать всем дагестанцам мира, благополучия, здоровья и счастья! Также желаю, чтобы в наступающем 2015-м году были позабыты все споры и конфликты. Если мы достигнем взаимопонимания, то тогда и процветание придёт, и условия жизни улучшатся. Хотелось бы также, чтобы экономика республики развивалась более усиленными темпами. И, конечно же, здоровья всем!

 

Проект: Айшат Нурмагомедова

 

 

Номер газеты