Итоги работы ведущих компаний Дагестана за 2016 год закрепляют давно наметившуюся тенденцию в экономике республики: крупный по местным меркам бизнес становится «закрытым клубом», который практически не пополняется новыми игроками. Некоторые компании «высшей лиги» могут показывать отличные результаты, но это никак не меняет общую удручающую картину: условий для массового роста бизнеса в легальном поле в Дагестане как не было, так и нет, несмотря на все декларации об «обелении экономики» и росте ВРП.
Исходя из главного критерия участия компании в рейтинге – годовой оборот от 800 млн рублей, можно смело утверждать, что «поголовье» таких предприятий в Дагестане устойчиво сокращается. По итогам условно докризисного 2014 года их было 30, в 2015 году – уже 27, а в 2016-м – всего 23. За последний год рейтинг покинули такие предприятия, как НПЗ «Каспий-1», АО «Дагнефтегаз», «Каспийгазстрой», Дербентский винно-коньячный комбинат и другие.
Правда, сразу следует отметить, что совокупная выручка участников рейтинга заметно выросла. В 2015 году ранее 27 крупнейших компаний Дагестана, по уточнённым данным, заработали 53,354 млрд рублей, в прошлом году совокупная выручка 23 участников рейтинга составила уже 55,092 млрд рублей. Если же сравнивать доходы компаний из рейтинга-2016 с их же доходами за 2015 год, то обнаруживается в целом неплохая динамика – плюс 20%.
Однако при детальном рассмотрении обнаруживается, что этот прирост состоялся лишь благодаря считанным предприятиям, таким, как Концерн «КЭМЗ», «Мостоотряд-99», Каспийский завод листового стекла (КЗЛС), «Дагдизель». Источник их динамики во многом связан с государством, размещающим большие объёмы заказов в оборонной промышленности и дорожном строительстве. Если же взять для сравнения такой чисто рыночный сегмент как производство алкогольных и безалкогольных напитков, то здесь ведущие предприятия Дагестана, такие, как Кизлярский коньячный комбинат (ККЗ), Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ) или «Денеб», не могут похвастаться значительным приростом выручки, хотя по-прежнему сохраняют достойную рентабельность.
По-прежнему плохи дела в сфере энергетики, которая представлена в рейтинге всего двумя игроками – Дагестанской энергосбытовой компанией (ДЭСК) и Дагестанской сетевой компанией (ДСК). В рейтинге-2016 отсутствует признанная банкротом компания «Дагэнергосеть», но её фактическая преемница ДСК, несмотря на более чем двукратный рост выручки, практически сразу стала накапливать огромные убытки. По данным годового отчёта компании, в течение 2016 года её кредиторская задолженность увеличилась на 3,444 млрд рублей, достигнув 5,245 млрд рублей, включая 3,865 млрд рублей просроченной задолженности. Чистый убыток за 2016 год составил 3,347 млрд рублей.
Основной проблемой дагестанских электросетей остаётся высокий уровень потерь электроэнергии. К тому же после того как право на оказание услуг по передаче электроэнергии от филиала «Дагэнерго» ПАО «МРСК Северного Кавказа» перешло в её дочерние организации ОАО «Дагэнергосеть» и АО «Дагестанская сетевая компания», доля потерь заметно выросла. Если в 2013–2014 годах она держалась на уровне порядка 29%, то в 2015 году подскочила до 38,8%, а в 2016 году составила порядка 37,7%. Соответственно, затраты на покупку электроэнергии для компенсации потерь выросли с 1,255 млрд рублей в 2013 году до 2,653 млрд рублей в 2016 году.
«По сути, все сверхнормативные потери – это незаконное подключение, или, попросту говоря, хищение электроэнергии», – констатировал первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер на одном из совещаний по ситуации в топливно-энергетическом комплексе СКФО, отдельно остановившись на энергодолгах Дагестана. Остаётся только напомнить, что одним из главных инициаторов создания новой электросетевой компании ДСК был бывший глава республики Рамазан Абдулатипов.
Хронически убыточной продолжает оставаться и ДЭСК, хотя чистый убыток в 2016 году несколько снизился по сравнению с 2015 годом (на 4,22%). Однако ключевой показатель финансовой устойчивости компании – коэффициент финансовой независимости – продолжает оставаться глубоко в отрицательной зоне. По итогам 2016 года его значение составляло -3,33 при минимальном уровне для нормальной экономической деятельности, равном 0,5. «Общество полностью зависит от внешних кредиторов», – констатируется в годовом отчёте ДЭСК.
При этом уровень оплаты электроэнергии конечными потребителями составил в прошлом году всего 77,3%, а среди населения ещё ниже – 68,1%. Для оптимизации издержек компании пришлось пойти на непопулярные меры – сократить 258 сотрудников и снизить расходы на оплату труда почти на 16%, полностью исключены премии по итогам работы за год.
Возвращаясь к промышленности, следует напомнить, что, по данным официальной статистики, Дагестан уже довольно долгое время входит в первую десятку регионов России по динамике промышленного производства (в 2016 году индекс промпроизводства составил 36,3%, а за десять месяцев 2017 года – 29%). Но данные об абсолютных значениях доходов ведущих промпредприятий республики спускают эту статистику с небес на землю. Если учесть, что официально установленный порог выручки для крупного бизнеса в России начинается от 2 млрд рублей, то в Дагестане оказывается всего четыре промышленных предприятия, соответствующих этому критерию: Концерн «КЭМЗ», КЗЛС, ККЗ и ДЗИВ.
При этом высокую динамику доходов за последние годы демонстрируют только первые два. КЭМЗ растёт за счёт увеличения объёмов выпуска импортозамещающей продукции, а КЗЛС, напротив, благодаря наращиванию экспорта. Уже к середине прошлого года доля экспорта в продажах КЗЛС достигла 37,2%, что позволило предприятию нарастить валютную выручку, необходимую для рефинансирования кредитов, выданных на его строительство. В результате по итогам прошлого года выручка стекольщиков увеличилась более чем в полтора раза, а чистый убыток сократился в 3,5 раза.
Вплотную к формальному статусу крупной компании в 2016 году приблизились завод «Дагдизель» и предприятие «Роснефть-Дагнефть», но пока во всей дагестанской промышленности (за исключением производства напитков) это, пожалуй, единственные претенденты на вхождение в «высшую лигу». Остальным промышленным предприятиям, таким как Завод имени Гаджиева, «Авиаагрегат», «Дагестанстеклотара», «Дагфос», КЗТМ, Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов, нужно как минимум преодолеть формальную планку для среднего бизнеса – 800 млн рублей годовой выручки.
Пока этого не произошло, их рост производства, о котором так часто заявляют власти Дагестана, останется незаметным в смысле вклада в ВРП республики, не говоря уже о мерках СКФО или всей страны. Поэтому «новая индустриализация» в Дагестане остаётся явлением сугубо локальным, если не сказать маргинальным.
Такой же диагноз можно поставить и модернизационным процессам в сельском хозяйстве республики. Судя по тому, что ни одна компания из сферы АПК так и не смогла закрепиться в рейтинге, в Дагестане фактически нет возможностей для появления быстрорастущего бизнеса в самой главной отрасли региональной экономики – опять же, вопреки бравурным декларациям чиновников о значительном увеличении объёмов производства.
В транспортной сфере – ещё одной отрасли с большим потенциалом развития – вновь остался за пределами рейтинга Махачкалинский морской торговый порт (ММТП), вокруг которого на протяжении почти всего 2016 года не утихал конфликт. В исследование по итогам текущего года ММТП также заведомо не войдёт, поскольку перевалка его основного груза – нефти – упала почти до нуля.
Строительный комплекс Дагестана на сей раз представлен в рейтинге четырьмя организациями вместо пяти (за минусом компании «Каспийгазстрой»). Однако во многом это участие лишь формальное, поскольку основные точки приложения активности дагестанских строителей находятся далеко за пределами республики. «Мостоотряд-99» в конце 2015 года выиграл крупный контракт на 4,4 млрд рублей по строительству нового аэропортового комплекса в Саратовской области, ещё один дорожник, зарегистрированная в Гунибском районе компания «ЗБСМ МК-162», работает главным образом в Иркутской области.
А «Чиркейгэсстрой» после завершения строительства Гоцатлинской ГЭС переместился на объекты в Северной Осетии (Зарамагская ГЭС), Кабардино-Балкарии (Верхнебалкарская МГЭС), Карачаево-Черкесии и Ставрополье (Усть-Джегутинская и Барсучковская МГЭС).
В целом рейтинг ведущих компаний Дагестана по итогам 2016 года подводит закономерный итог экономической политики времён Рамазана Абдулатипова, которую вполне уместно описать формулировкой «гора родила мышь». Неуклонное сокращение количества крупных предприятий (а при этом ещё надо учитывать произошедшую за это время девальвацию рубля и накопленную инфляцию) свидетельствует прежде всего о том, что экономика Дагестана продолжает развитие со знаком «минус», несмотря на точечные успехи отдельных компаний. Вдвойне плачевно, что всё это происходило под громогласные лозунги об «обелении экономики» и невиданном росте макроэкономических показателей. Результаты рейтинга-2016 показывают истинную реальность, которая стоит за этими заявлениями.
Рейтинги крупнейших компаний Дагестана «Черновик» регулярно публикует с 2015 года, когда были представлены исследования по итогам 2013 и 2014 годов. Основным критерием рейтинга является выручка от реализации компании за отчётный год. Минимальный порог для участия компании в рейтинге определён в размере 800 млн рублей. Первичной информацией для составления рейтинга являются данные системы «СПАРК-Интерфакс», также используются годовые отчёты компаний-участников.
В рейтинг включаются компании, зарегистрированные на территории Дагестана либо имеющие здесь свой головной офис. Показатель рентабельности в рейтинге рассчитывается как доля чистой прибыли в выручке. В ходе Форума крупнейших компаний Дагестана, организованного «Черновиком» в конце 2015 года, прозвучали предложения использовать в рейтинге и другие показатели (например, количество сотрудников компании и объём уплачиваемых ею налогов в бюджет), однако получение этой информации в столь же полном объёме, как данные об основных финансовых показателях, пока не представляется возможным.
- 16 просмотров