«Каякентцев нельзя купить или заставить…»

 

С приходом к руководству республикой временно исполняющего обязанности президента Рамазана Абдулатипова резко активизировалась работа в муниципальных образованиях. Соответственно растёт и ответственность глав районов за общественно-политическую и социально-экономическую обстановку на местах. О том, как ведётся работа в отдельно взятом и стратегически важном Каякентском районе, мы решили поговорить с главой муниципалитета Ильмутдином Гамзаевым.

— Каякентский район всегда был в лидерах по экономическим показателям, прежде всего являясь аграрным регионом. Как в районе обстоят дела сегодня?

— Мы на целый год утвердили план работы администрации и заложили в него самые главные приоритеты и направления. Хочу сказать, что мы идём не вслепую, методом проб и ошибок, а чётко следуем выбранному пути. Что касается экономики, то Каякентский — сельскохозяйственный район. Возьмём 2011 год, когда я приступил к исполнению обязанностей руководителя. С каждого гектара обрабатываемых земель мы в том году получили продукцию на 110 тысяч рублей. Для сравнения: самый успешный аграрный район в России — это Краснодарский край, но там с каждого гектара получили продукцию только на 90 тысяч рублей. Наш успех, конечно, прежде всего связан с виноградом. В том же году мы получили рекордный урожай винограда — 102 центнера ягод с гектара. Такого не было даже с лучшие советские годы. У нас были надежды и на прошлый год, но случилась беда для работников сельского хозяйства: в результате продолжительной засухи в течение последних лет и аномально низких температур в январе-феврале погибли озимые зерновые культуры на площади 3 383 гектара, а также эксплуатационные и молодые виноградники на площади 1 394,4 гектара. Сельхозпроизводителям района был нанесён ущерб на сумму более 500 млн рублей. В условиях острого дефицита финансовых средств главная задача состояла в сохранении предприятий, трудовых коллективов, недопущении их развала и банкротства. Ценой неимоверных усилий нам удалось выстоять, выдержать, на значительных площадях восстановить пострадавшие от морозов и погибшие виноградники, заложить основу урожая 2013 года.

 

— Какие планы у руководства района на ближайшее время относительно развития сельскохозяйственного сектора экономики?

— С учётом меняющегося климата аграриям необходимо искать альтернативные пути развития сельского хозяйства с акцентом на посадку морозоустойчивых культур, пород и сортов. В этом году мы планируем начать строительство ряда новых предприятий, которые в конечном счёте должны в корне изменить ситуацию в аграрном секторе, сделать сельское хозяйство современной и высокодоходной отраслью. Это завод игристых вин на базе винсовхоза ГУП «Каспий», завод по производству детского питания, фруктово-ягодных соков на базе винзавода ГУП «Каякентский», комплекс по выращиванию рыбы и производству чёрной икры. Будет создано много рабочих мест. Что немаловажно, в проектировании названных объектов участвуют ведущие специалисты и фирмы из Германии, Италии, Швейцарии, Испании и Израиля, имеющие современные знания и большой практический опыт. Ожидаемый объём инвестиций в наш район превышает 3 млрд рублей.

Глава МО «Каякентского района» Ильмутдин  Магомедович Гамзаев

 

— Сегодня очень модно говорить об инвестициях в разные отрасли экономики. Каякентский район участвует в привлечении реальных инвестиций, и каковы планы на этот счёт?

— В современном обществе без привлечения, реконструкции и технического вооружения производства не возможен прорыв в экономическом развитии. Поэтому одним из приоритетных направлений в деятельности администрации района было и остаётся улучшение инвестиционной привлекательности. Благодаря принятым мерам в прошлом году общий объём инвестиций в экономику Каякентского района составил 215 млн 578 тыс. рублей, против 52 млн 688 тыс. рублей в 2011 году. Эту тенденцию нам необходимо не только сохранить, но и улучшить. Нам необходимо запустить настоящее соревнование за инвестора, за инвестиции, чтобы каждое муниципальное образование, входящее в состав района, стремилось создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса.

Большие надежды мы возлагаем и на развитие туризма. Это связано с тем, что Правительство РФ на развитие СКФО до 2020 года выделило 243 млрд рублей, значительная часть которых будет направлена на развитие туристической инфраструктуры. Наш район включён в эту программу через Каспийский прибрежный кластер и подпрограмму «Прибрежный Дагестан» ФЦП «Матлас». Кроме этого в декабре прошлого года принят Закон РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса в РД на 2013—2017 годы»». В соответствии с этой программой в течение 5 лет в наш район будет инвестировано 108 млн 540 тыс. рублей бюджетных средств и 1 млрд 410 млн 975 тыс. рублей частных инвестиций. Поэтому я поручил отделу экономики администрации района разработать муниципальную целевую программу развития туризма на период 2013—2017 гг. Только надо помнить, что одним из главных условий развития туризма является создание благоприятного информационного фона и воспитание культурного, интеллигентного члена общества. В этом направлении нам нужно активизировать работу.

 

— Каякентский район всегда славился своими успехами в сфере образования, культуры и спорта. Сохранился ли у вас этот потенциал?

— Развитию этих отраслей у нас всегда уделялось большое внимание. Сегодня существенно увеличилось и финансирование указанных сфер, фонд оплаты труда, материально-техническое обеспечение, ликвидированы долги прошлых лет по заработной плате, стимулирующим, коммунальным и прочим выплатам. С 1 декабря 2012 года средняя заработная плата работников образовательных учреждений общего образования доведена до 14 887 рублей, а заработная плата педагогических работников детских образовательных учреждений — до 11 858 рублей. В истекшем году школы района из разных источников получили учебно-наглядные пособия и оборудование на сумму 23 млн 120 тыс. рублей. Во всех школах произведён текущий и капитальный ремонт. В отчётном году 37 выпускников 11-х классов окончили школу с медалями, а 23 из них — золотой медалью. Помимо общеобразовательных школ в районе функционируют и 11 дошкольных образовательных учреждений с общим охватом 1 736 детей, 9 учреждений дополнительного образования с общим охватом более 4 500 воспитанников. Мы очень рады, что за последние годы спортсмены района добиваются всё новых и новых побед на различных соревнованиях не только в России, но и на международном уровне. Мы, конечно, и дальше будем способствовать развитию массовой физической культуры и спорта, здорового образа жизни населения. В республиканскую целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РД на 2011—2015 годы» в том числе включены:

     — строительство спортивного комплекса в селе Алходжакент, возведение Дворца спорта и футбольного поля с искусственным покрытием в селе Каякент и так далее.

 

— Как обстоят дела со здравоохранением?

— И в этой сфере показатели у нас растут. Улучшилось материально-техническое оснащение лечебных учреждений района. Повышается и заработная плата врачей, среднего медперсонала. Средняя заработная плата врачей в 2012 году составила 28 тысяч рублей, а среднего медперсонала — 13 тысяч рублей. Вместе с тем в деятельности работников здравоохранения района имеются и существенные недостатки. Высоким остаётся показатель общей смертности, из которого 87,3% — смертность на дому. Вырос показатель смертности от заболеваний органов дыхания, пищеварения, онкологических заболеваний, ухудшилась работа акушерско-гинекологической, хирургической служб, на низком уровне показатель раннего выявления больных с социально значимыми заболеваниями. На эти и другие недостатки было обращено внимание руководства коллектива ЦРБ на заседании администрации района.

Уборка винограда

 

— В последнее время некоторые СМИ много пишут о каких-то махинациях с деньгами, выделенными для детей-сирот Каякентского района. Расскажите подробнее об этой истории.

— В апреле 2012 года возбуждено уголовное дело, и это тянется до сих пор. Представляете, не было даже проверки, ни один человек не проверял этот факт. Пусть кто-нибудь найдёт человека, который по этому поводу жалуется, чьи интересы там ущемлены. У меня имеется справка от Министерства финансов, что интересы государства не пострадали. А значит, и деньги на месте. Что ещё нужно доказывать? У меня есть показания детей, когда они не только не жалуются, а благодарят нас. Мы в 2012 году приобрели 5 квартир детям-сиротам на сумму 2 млн 508 тысяч рублей, выделили на содержание и оказание единовременной помощи детям-сиротам 8 млн 661 тысяча рублей, оказали адресную материальную помощь остронуждающимся гражданам района на сумму 685 тысяч рублей, 2 816 малоимущим семьям оказали помощь выделением субсидий на сумму 27 млн 825 тысяч рублей, а 26 семьям предоставили благоустроенные квартиры на общую сумму 20 млн 826 тысяч рублей в рамках ФЦП «Ветхое жильё». Помимо этого через управление социальной защиты населения оказана помощь 23 тысячам человек на общую сумму более 100 млн рублей. Ещё раз хочу попросить тех, кто эту тему поднял: покажите пострадавшую сторону. Это тот случай, когда проигравшие мне на выборах люди решили разобраться силами правоохранительных органов.

— Кстати, о выборах. Расскажите о том, как вы пришли к руководству в муниципалитете. Знаем, что вам пришлось нелегко во время последней избирательной кампании.

— Скажу сразу. В новейшей истории Дагестана это первый случай, когда в противостоянии власти и народа победил народ. Представляете, меня приглашали в кабинет и говорили, что я должен уйти, то есть сойти с предвыборной гонки. Говорили, что если я не уйду, то ничего не получится. Говорили, что в противном случае они купят наш народ. Я им тогда открыто сказал, что в Каякентском районе это у них не получится. Они смеялись. И на самом деле, я 2,5 месяца занимался предвыборной кампанией и видел, как с каждым днём страх покидает людей. К моменту выборов эти люди были готовы сломать любую железобетонную стену. Ни за какие деньги каякентцев не смогли купить или заставить. Вот таким образом я и оказался руководителем района.

 

В конце хотел бы сказать, что в текущем году перед нами стоят более серьёзные задачи. Для их реализации необходимо ещё больше консолидировать граждан района, не допускать проявления экстремизма, терроризма, бандитизма, бороться с коррупцией, смело внедрять в практику прогрессивные формы и методы работы. Верю, что так и будет…

 

Игорь Гордеев

 

Номер газеты