[ Имперские игры ]

После рейда УФСБ по РД на развлекательный центр «Золотая империя» МВД и Прокуратура Дагестана посредством федеральных СМИ (газета «КоммерсантЪ» и интернет-портал «Кавказский Узел») «выразили протест» обвинениям первого вице-премьера Дагестана Ризвана Курбанова в бездействии и крышевании ими игорного и «саунно-прачечного» бизнеса. Приводим ниже заочную полемику.

 

«По поручению президента республики Магомедсалама Магомедова я пригласил к себе исполняющего обязанности начальника УВД Махачкалы Ахмеда Ашикова и прокурора города Ибрагима Алибекова. Спустя три дня прокурор города доложил о закрытии нескольких игорных заведений, в том числе “Золотой империи”. Однако это оказалось неправдой (совещание состоялось 23 марта 2010 года, а уже 27 числа Ибрагим Алибеков сообщил в правительство, будто казино «Золотая империя» закрыто. – Прим. ред.). Мне пришлось обратиться напрямую к прокурору республики Андрею Назарову и руководителю комиссии Генпрокуратуры, проводившую в эти дни комплексную проверку в Дагестане, начальнику управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александру Аникину. Они пообещали принять меры. Обращался я также и к Магомеду Дибирову, который в тот момент был и. о. прокурора республики, – на заседании с участием президента Дагестана я сказал о том, что такое демонстративное несоблюдение закона под носом у прокуратуры порождает протестные настроения в обществе. Но на наши требования не отреагировали».
«Вся проблема в том, что игровые заведения в республике продолжают работать, и без коррупционной составляющей это было бы просто невозможно. Проблему можно было решить разом, как, допустим, у наших соседей в Чечне, если бы у органов правопорядка было соответствующее желание».
 
«Это была всего-навсего проба сил: мы хотели посмотреть, на что способны наши правоохранительные органы, ведь ликвидация игровых залов и публичных домов – это то, что лежит на поверхности, что показало бы людям, что произошли перемены. На поверку же вышло, что в республике поменялись властные структуры, а в системе правоохранительных органов никаких изменений не произошло. Даже обращение к начальнику антикоррупционного управления Генпрокуратуры не помогло. Только поэтому нам пришлось обратиться за помощью к сотрудникам ФСБ, хотя это не их компетенция. Если сейчас не будут выявлены виновные и не будет поставлен вопрос об их соответствии занимаемой должности, то коррупция у нас, если воспользоваться выражением президента РФ Дмитрия Медведева, и впредь будет зашкаливать».
 
 «Есть установки президентов России Дмитрия Медведева и Дагестана Магомедсалама Магомедова, которые мы обязаны выполнить. И если кто-то думает, что мы остановимся на полпути в борьбе с этим злом, он глубоко ошибается. Борьба с игровыми залами обязательно будет доведена до логического конца».
 
(Цитаты Ризвана Курбанова из газеты «КоммерсантЪ»
от 19 и 21 апреля 2010 г.)
 



 

Прокурор Дагестана Андрей Назаров от комментариев СМИ отказался.
 
Министр ВД по РД Али Магомедов: «Не слишком активная борьба с такого рода преступлениями даёт повод некоторым гражданам и чиновникам обвинять органы внутренних дел не только в бездеятельности, но и чуть ли не в соучастии в этом криминальном бизнесе. Нам известно, что в наших рядах есть нечистоплотные сотрудники, которые связаны с этим криминальным бизнесом, их выявление и привлечение к ответственности – наша прямая обязанность. Но обвинять всю дагестанскую милицию в крышевании игорного бизнеса и проституции недопустимо» 
 
(Цитата из газеты «КоммерсантЪ»
от 19 апреля 2010 г.)
 
 
 
Номер газеты