Когда я хожу по социальным страничкам государственных служащих или корпоративным страницам в социальных сетях наших министерств и ведомств, мне становится скучно. Сплин, грустная грусть и толика жалости. Ну ведь можно было сделать круче! Ну почему так стрёмно-то? Ведь в этом нет ничего такого сверхординарного.
Эти протокольные фотки, записи под постом, которые напоминают банальную сводку – её неинтересно читать. Ваше представительство в соцсетях непредставительно! Во многом потому, что ведут эти странички либо непрофессионалы, либо спецы, которым не дают работать так, как они могут и хотят. Пресс-служба умирает, когда вы, как руководитель, начинаете советовать пиар-службе, как нужно писать, как фотографировать и какой посыл нести в массы. Завести страницу в соцсетях не есть сделанное дело. Её нужно развивать и умело вести, понимать аудиторию той или иной социальной сети. И, уж конечно, совсем полное убожество для политика или госструктуры – это не иметь аккаунт в социальной сети вовсе. Некоторые до сих пор не поняли, что информационное поле существует само по себе, хотите вы того или нет, и игнорировать данный факт невозможно. Если вы не создадите себе образ посредством СМИ или соцсетей, то информационная среда сделает всё сама – и образ ваш будет совсем не таким, о котором вы мечтали или который заслужили.
Любой аккаунт соцсетей, который сообщает нам о жизни государственного или муниципального органа, можно узнать по одному характерному признаку – властная подача материала. Мачизм наших политиков тоннами выливается на страницы «Инстаграма», Фейсбука или любой другой социальной сети. С лицом одухотворённого автомата Калашникова, получившего второе образование и теперь стреляющего цитатами и мудрыми, но резкими и отточенными словами. Ну не надо, ребята! Меняйте риторику, подходите к проблематике под другим углом зрения, притворитесь, в конце концов, слугами народа, и будет вам счастье (два раза!).
Лайфхак дня специально для вас. Внимайте!
Нужно писать не «провёл совещание», а «принял участие», не «указал», а «выслушал». Гораздо более располагает, когда вы не указываете, требуете, увольняете, критикуете, а решаете проблемы, вырабатываете комплекс решений, по которому попунктно отчитываетесь. Лучше выехать на место по поступившей жалобе и решить проблему. Помню, приезжал Варламов и снял фоторепортаж о «плохой Махачкале». Были факты, были неприглядные фотки, которые увидела вся Россия, но у нас решили это всё не заметить. А могли бы показательно всё исправить. Но нет. Ну да ладно. Не сориентировались в мейнстриме. А ведь могли, если бы было понимание того, как нужно работать с информацией и как отвечать на злобу дня.
Есть такой научный эффект, который, надеюсь, придётся здесь к слову. Речь идёт об эффекте Даннинга-Крюгера, согласно которому «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Игнорировать информационное общество нельзя, поскольку, хотим мы того или нет, мы его часть. Другое дело, что, несмотря на огромный интерес к социальным сетям, мало кто может профессионально с ними работать. Накрутка ботов, конечно, не в счёт. Пока же остаётся надеяться, что госструктуры и политики начнут извлекать пользу из социальных сетей и поставлять интересный контент, который будет востребованным, а не загрязнять информационное поле своим «продуктом».
- 3 просмотра