[ Эльдар Минкаилов. Честь белого халата ]

В живописной горной долине расположилось село Хуты, Лакского района. Люди, живущие здесь, отличались не только трудолюбием, уважительным отношением друг другу, но и большой тягой к получению образования. Отсюда вышли известные не только в республике, но и за пределами учёные, инженеры, музыканты, учёные, врачи.

Хутынка Марьям Ибрагимова, врач, учёный, поэт, писатель, в 1991 году, когда имя имама Шамиля все боялись произносить, опубликовала исторический роман-трилогию «Имам Шамиль», в котором блестяще описала трагические и героические страницы Кавказской войны. После «Имама Шамиля» она издала 15-томное сочинение «Хутынцы во время Кавказской войны». Не пропустили хутынцы отряд генерала Аргутинского через своё село, когда тот шел через Бухты в Гуниб. Дух и мужество своих предков хутынцы показали во время Великой Отечественной войны, когда на фронт ушли 120 хутынцев, 55 из них не вернулись с кровавых полей. Поэтому неудивительно, что из этого маленького села вышли 5 генералов Советской Армии.
Есть люди, после встречи с которыми хочется жить и творить, согревать всех теплом своей души, украшать окружающий мир добрыми делами. Вот с такой яркой и самобытной личностью я встретился в махачкалинской Портовской больнице – выходцем из с. Хуты врачом, доктором медицинских наук Эльдаром Курамагомедовичем Минкаиловым.
Эльдар родился в 1967 году в семье известного не только в Дагестане, но и за его пределами доктора медицинских наук профессора Курамагомеда Омаровича Омарова. Эльдар вырос в интеллектуальной семье в атмосфере любви, доброты, честности и уважения к старшим. Он учился в махачкалинской средней школе №13. Учился хорошо. Особенно он любил русский язык и литературу, химию.
С приветливым, доброжелательным, скромным мальчиком ребята дружили охотно.
И сегодня он с большим уважением вспоминает своих учителей: директора школы Астратьянц Маргариту Аванесовну, классного руководителя Гунаеву Раису Садыковну, учителя русского языка и литературы Гецеу Елену Александровну. В 1984 году, выдержав конкурсные экзамены, он поступает на лечебный факультет Дагмедакадемии. Высокий, атлетически сложенный, красивый, он пользовался авторитетом среди преподавателей и студентов. В 1992 году, окончив Медакадемию, он продожил1994 гг. продолжал учёбу в клинической ординатуре. С 1994 года работал ассистентом кафедры факультетской терапии. Эльдар Курамагомедович в 2000-м году защитил кандидатскую, а в 2006 году докторскую диссертацию в Дагестанской медакадемии на тему «Эпидемиология хронических обструктивных болезней лёгких в Дагестане».
Диссертация Минкаилова получила высокую оценку выступившего профессора, академика, директора Тульского государственного мединститута Хадалцева Александра Агуберова, доктора медицинских наук, известного в республике пульмонолога, профессора Меграева Данияла Анверовича.
Большую оценку диссертационной работе, выполненной Минкаиловым, ее значению для ранней диагностики легочных заболеваний и их лечению дал директор НИИ пульмонологии Минздравоохранения РФ академик Александр Григорьевич Чучалин.
Эльдар Курамагомедович с ностальгией вспоминает своих преподавателей по вузу: «Всем тем, что есть во мне ценного и профессионального, как у врача, я обязан своим преподавателям – Шамову Ибрагиму Ахмедхановичу, Абдуллаеву Дибиру Абдуллаевичу, Тананикиной Галине Петровне, Эседову Эседу Мутагировичу».
С нескрываемой ностальгией вспоминает Эльдар Курамагомедович своих кумиров. Эльдар Курамагомедович и прекрасный преподаватель: он учит своих студентов не только премудростям медицины, но и доброте, внимательному отношению к больному и изучаемому предмету. «Эльдар Курамагомедович – наш любимый преподаватель, – говорит студент IV курса (фамилию и имя просил не называть), – он нам всегда говорит, чтобы мы дарили людям доброту и улыбку, помогали слабому, бедному, больному». «Делайте других счастливыми, тогда и вы сами станете счастливыми», – говорит он нам всегда.
В беседе со мной Эльдар Курамагомедович сказал: «Если студент получает глубокие знания, необходимые врачу, для меня это больше всех наград».
В наше время, когда доброта, честность имеют свой материальный эквивалент, бескорыстное служение своему делу – большая редкость.
Врач Омаров хорошо усвоил слова Гиппократа: «Необходимо, чтобы врач сохранил руки чистыми, а совесть незапятнанной». С постоянной улыбкой обращаясь к больному, врач Минкаилов не забывает слова Бехтерева: «Если пациенту после беседы с доктором не становится легче, то медик этот должен оставить свою профессию!»
Эльдар Курамагомедович унаследовал от своей матери – Харият Минкаиловой, кандидата филологических наук, преподавателя Даггоспедуниверситета – скромность, грамотность и тихий голос. Его тихий голос с мягким тембром проникает в самую душу, заставляет больного верить в благополучный исход заболевания. «Спасибо тебе, Эльдар Курамагомедович, за твоё большое, тёплое сердце, за золотые докторские руки и природную мудрость, за участие в моей беде. Я сразу понял, после беседы с вами, что у меня наступит обязательно выздоровление. Так и получилось», – пишет бывший пациент М. Алиев.
На страницах газеты «Новое дело» известный в республике тележурналист, член Общественной палаты Алик Абдулгамидов пишет: «Самая главная беда в республике – это коррупция, которая проникла во все сферы нашей жизни, что без взятки даже не ляжешь в больницу, что почти все врачи забыли слова Гиппократа, а сейчас обязательно надо вложить купюру в карман белого халата, чтобы обеспечить себе некоторое внимание».
Есть такая больница и такие бескорыстные врачи – это ФМБА России. Больница обслуживает работников Махачкалинского морского порта, Авиалиний Дагестана, почты, судебных приставов, прокуратуры, телецентра и т. д.
В больнице есть и платные палаты.
Больницу с 1998 года возглавляет Барият Нурмагомедовна Кичиева. Это личность незаурядная, человек одарённый организаторскими способностями от Бога. Здесь больные встречают доброжелательное, тёплое отношения со стороны всего коллектива и его руководителя. Здесь кругом чисто и убрано, в палатах тепло, больные получают необходимые медикаменты для лечения. В больнице работают терапевтическое, неврологическое, гинекологическое отделения, ожидается открытие хирургического. При больнице имеется поликлиника, диагностическая лаборатория, ЭКГ, столовая, буфет, журнальный киоск.
«С приходом Барият Нурмагомедовны у нас появились новое лабораторное оборудование, ЭКД, суточная мониторинговая ЭКГ, АД УЗИ, аппарат флюорографии. А посмотрите, какой капитальный ремонт делали у нас за счёт в основном собственных средств. Поменяли мебель и постельные принадлежности. Это благодаря стараниям нашего руководителя», – говорит с гордостью завфункциональным кабинетом Эльмира Абдурахмановна Ханова.
Да, действительно, как говорят Эльмира Абдурахмановна и Джамиля Муратовна Даудова, чтобы создать такие тёплые домашние условия, атмосферу доброжелательности, надо иметь богатую душу, большое сердце и организаторские способности.
Покидая больницу, я вспомнил: как-то французский писатель Луи Фердинанд Селим посоветовал: «Как жаль, что хороших врачей нельзя отмечать какой-то особенной отметкой, которая бы светилась над ними, как звезда. Но поскольку это невозможно, то пусть хотя бы от человека к человеку передаётся весть о хороших, достойных докторах и пусть их будет больше». Вот и решил я передать весть о хорошем враче – докторе медицинских наук Эльдаре Курамагомедовиче Минкаилове.

Жалут Курбанов, с. Марки

Номер газеты