[ Диалоги о бюджете ]

Бюджет республики уходящего года недосчитался более 2-х миллиардов рублей. По мнению ряда республиканских чиновников, виноваты в этом налоговые структуры Дагестана. На последней сессии Народного собрания депутаты даже приняли постановление о признании работы УФНС по РД неудовлетворительной.

Руководитель Управления ФНС России по РД Умахан Джабраилов говорит, что после сессии около двадцати депутатов, опасаясь проверок своего бизнеса, звонили ему и клятвенно заверяли, что воздержались от голосования за это постановление.

Считая обвинения в адрес своего ведомства необоснованными, Умахан Джабраилов (на фото) рассказывает о реальной причине недопоступления налоговых сборов к установленным бюджетом РД, а также о том, где чиновники играют свадьбы своим детям, и какие налоги платят футболисты «Анжи».

– Итак, как же так произошло, что бюджету не хватило более 2-х миллиардов? Депутаты Народного собрания считают, что во всём виновато ваше ведомство, хотя вряд ли наши парламентарии, за исключением, может, 6-7 человек, имеют представление о порядке формирования бюджета и системе налогообложения. Проясните им и другим гражданам республики, каким образом составляются прогнозы на налоговые поступления в бюджет, и были ли прогнозы на 2011 год обоснованы?

При формировании бюджета на следующий год Министерство финансов, Министерство экономики, а также Счётная палата РД предоставляют прогнозные цифры по каждому виду налога, которые мы впоследствии анализируем и даём своё заключение, с выводами и доводами. С ожидаемыми суммами налоговых поступлений бюджета, который принимался на 2011 год (17,3 млрд рублей собственных доходов) мы были не согласны. Соответственно представили свои доводы о том, что прогнозы по доходам завышены. С чем это связано?

Во-первых, было проведено неправильное планирование по хозяйствующему субъекту, который в удельном весе налога на прибыль даёт более 43% – это дагестанский филиал ОАО «РусГидро», который в прошлом году отчислил 1,4 млрд рублей. Экономические службы республики, исходя из собственного разумения, запланировали на нынешний год поступления от «РусГидро» в размере 1,8 млрд. Мы приводили свои доводы, писали письма в правительство и Минфин РД, чтобы пересмотрели те позиции…

– И каковы были ваши доводы?

­Дело в том, что в целом по России принята такая практика, когда по крупным предприятиям-налогоплательщикам ведётся отдельный мониторинг, и после этого планируются их налоговые отчисления на следующий финансовый год. Дело в том, что в 2010 году ОАО «РусГидро» резко увеличила отчисления по налогу на прибыль по отношению к 2009 году. Экономические службы РД не изучили причины такого роста. Мы знали, что в 2010 году «РусГидро» получило страховую выплату за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и включило эту сумму в налогооблагаемую базу. Но ведь в 2011 году таких выплат не предусматривалось, не каждый год ведь аварии случаются. И с чего им отчислять 1,8 миллиарда? Их отчисления даже до миллиарда не дотянули.

Во-вторых, 300 млн рублей у нас выпало в связи с тем, что федеральный закон позволил гражданам уплачивать имущественный, земельный и транспортный налоги за 2011 год – в 2012 году. Поэтому в этом году мы собирали только задолженности прошлых лет.

В-третьих, акцизы на алкогольную продукцию. Появилась новая структура – Росалкогольрегулирование, в которую от налоговой службы перешло большинство функций по регулированию отношений в этой сфере. На этот год было запланировано в 2,31 раза больше поступлений по акцизам, чем в 2010. Основанием для данного увеличения явились предложения Счётной палаты РД. Но дело в том, что Счётная палата делала прогноз исходя из мощностей алкогольных предприятий, а налоги-то взимаются исходя от реализации продукции. Ни один завод Дагестана не загружен на сто процентов, и наше ведомство говорило, что подобного прироста не будет. УФНС по РД прогнозировало увеличение поступлений по акцизам на 45%. И это хороший результат, если учесть, что из 43-х алкогольных производителей 16 потеряли лицензию, а 9 вообще не работают.

– То есть мощности неработающих предприятий тоже были включены в налогооблагаемую базу?

Именно. Если исходить из мощностей, то у нас должно быть налогов в несколько миллиардов.

 

«Принесите мне чеки!»

Самая большая проблема формирования бюджета в том, что налоговые поступления планируют, не беря во внимание требования и изменения Налогового кодекса РФ, не опираясь на налоговую базу, а рассчитывая на резервы и потенциал. Но ведь налоговая служба работает с налоговой базой и на основании Налогового кодекса. Нельзя планировать исходя из одного закона, а обеспечивать поступление на основе другого. Вот несколько живых примеров. Сегодня половина земель Дагестана не имеет кадастровой оценки, следственно и мы не можем направлять уведомления и требовать налог с этой земли. При всём при этом мы даже собираем больше земельного налога, чем числится земли у нас в базе.

Мы ведём активную работу с ГИБДД республики, но тем не менее огромного количества автомобилей нет в нашей базе. Соответственно нет и транспортного налога с них.

Я согласен, что есть резервы, есть потенциал. Но для того, чтобы требовать с нас работу, нужно создать условия, создать базы данных по имуществу, земле, транспорту и только потом говорить, что мы где-то недорабатываем.

В строительном бизнесе навести порядок… Что касается банкетных залов, о которых кто-то тоже вспомнил на сессии, то все они стоят на учёте.

– И сколько же они платят?

От ста до двухсот тысяч рублей в год. Они находятся на режиме УСН, что позволяет законодательство. Банкетные залы на выбор платят либо 10% от прибыли, либо от 1 до 6% от выручки. Вот они и показывают выручку в полтора миллиона и платят сто пятьдесят тысяч (1%). С заправками такая же ситуация.

И всё же я два раза выходил в Правительство с предложением о том, чтобы оно или Народное Собрание вышло с законодательной инициативой в Госдуму для внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс, в части, касающейся банкетных залов и заправок. Пока результатов от наших обращений нет.

– Может быть, игнорирование ваших инициатив связано с тем, что большинство банкетных залов и заправок принадлежит чиновникам?

В принципе, весь большой бизнес в Дагестане аффилирован с чиновниками. Но я не смотрю на то, кто за каким бизнесом стоит. Другой вопрос – ответственность каждого человека и его конституционная обязанность платить налоги. Давайте возьмём тех, кто выступал с критикой УФНС в Народном Собрании: кто из них, когда женил своих детей и нанимал один из этих дорогих банкетных залов требовал у владельцев зала чек об оплате или составлял с ними договор? Кто нанимает эти дорогие банкетные залы? В основном, чиновники. Пусть принесут мне квитанции, я их соберу и предъявлю хозяину банкетного зала. С себя нужно начинать, прежде чем обвинять кого-либо. Поэтому вся эта критика не результат нашей недоработки, а элемент политики.

О какой неудовлетворительной работе может идти речь, если в этом году УФНС по РД обеспечило самый большой прирост среди управлений по России? Мне непонятна вся та травля, организованная в отношении нашего управления. Мне кажется, что руководство республики было введено в заблуждение определёнными людьми, и теперь эти люди опровергают наши доводы, чтобы не признавать свою ошибку. А нас не слышат. Ладно, не слышат нас, но не услышали даже замминистра финансов России Антона Силуанова, ныне министра финансов. Минфин РФ в 2010 году дал заключение о том, что бюджет республики составлен некачественно, прогнозы завышены и так далее (см. врезку).

Уже в ноябре этого года в центральном аппарате Федеральной налоговой службы России прошло совещание при участии членов правительства Дагестана. На нём была дана положительная оценка нашей работе и также сделан вывод о необоснованно высоких цифрах бюджета. То есть обратите внимание: Минфин и ФНС России предупреждают, их не слушают, а потом оказывается, что мы работаем неудовлетворительно.

 

Стройки и футболисты

– Вы, пожалуй, лучше других имеете представление о дагестанской экономике. Что помимо алкогольных заводов и филиалов российских монополий может приносить прибыль республике? Как обстоят дела с рынками, на которых занято большое количество дагестанцев?

– Определённые резервы в работе рынков республики заложены. Норабота по рынкам должна вестись совместно с муниципалитетами. Мы не раз говорили о том, что прежде чем администрация рынка предоставляет торговое место, она должна потребовать от предпринимателя документ о его постановке на налоговый учёт. Но не на рынках мы теряем больше всего, а в строительстве. Самые большие резервы скрыты там. Удельный вес налогов в этой сфере меньше, чем должно быть, раз в семь. На мой взгляд, это связано с несовершенством некоторых законодательных актов, которое позволяет выигрывать подряды фирмам-однодневкам, у которых нет на балансе ни сооружений, ни техники, а уставной капитал составляет десять тысяч рублей. Когда через год мы проверяем такую фирму, то её директором оказывается либо инвалид, либо человек, который за определённую плату оформил её на себя. Доначисления по таким делам обычно называют мёртвыми, с таких людей попросту нечего взять.

Могу сказать, что футбольный клуб «Анжи» регулярно платит налоги с зарплат своих футболистов. В этом году эти налоги, в частности НДФЛ, составили более 200 миллионов рублей.

НДС

 – Давайте поговорим про налог, который не платят, а наоборот, возвращают. НДС – этот налог, который для многих дагестанцев стал «золотым». Я имею в виду систему возврата НДС.

– Я не хотел бы давать оценку предыдущим руководителям структуры, но по результатам проверки, которую проводило в нашем ведомстве центральное управление ФНС, было выявлено 1,3 млрд рублей необоснованного возврата.

– Что значит необоснованного?

Незаконного. Схема такова. Открываются две фиктивные фирмы на подставных лиц. Одна фирма якобы покупает у другой фирмы товар, а затем возвращает себе НДС, который якобы заплатила при первоначальном приобретении товара. Реального товарооборота нет, а НДС себе присваивают.

– Люди, которые занимались необоснованным возвратом НДС – это достаточно влиятельные в республике лица.

Можно строить догадки, но без доказательств будет неправильно озвучивать фамилии.

– Убийство помощника руководителя УФНС Залкипри Шейхова, который был действующим офицером ФСБ, тоже связывали с системой возврата необоснованного НДС?

В тот короткий период, в который мне удалось с ним поработать, я понял, что этот человек жёстко работает по пресечению всей этой чёрной схемы.

Уверен, следствие выяснит, кто и за что его убил. Но управление продолжило курс на пресечение необоснованного возврата НДС.

– Наверняка есть и другие крупные нарушители налогового законодательства?

Да, нам фактически удалось собрать материал о том, что энергосбытовая компания недоплатила налогов на миллиард рублей. В судах мы проиграли то дело, и сейчас будем судиться в Высшем арбитражном суде. Речь о том, что та мощность, которую покупает энергосбытовая компания, физически не может быть освоена в республике. Образно говоря, они покупают 150 литров бензина для машины, в которую больше 90 литров не влезает. Соответственно у них увеличивается НДС к возмещению из бюджета, и увеличивается расходная часть, то есть таким способом они уходят от налогов. Кстати, выступление председателя Правительства РФ Владимира Путина на прошлой неделе с критикой в адрес энергосбытовых компаний подтверждает нашу позицию.

– Если уж заговорили о Владимире Владимировиче, то на прошлой неделе он высказал идею о модернизации системы отчётности. Ведь сейчас требуется большое количество бумаг для её предоставления.

Эта работа велась и раньше. ФНС, по мнению аналитиков – это самая продвинутая в плане технических инноваций служба России. Сейчас у нас работает много сервисов, которые предоставляются через Интернет. Налогоплательщик может из своего дома или офиса узнать о своей задолженности. Идёт апробирование системы, когда налоги могли бы уплачиваться с помощью электронных денег. Работает база, с помощью которой бизнесмен мог бы проверить фирму, с которой он собирается заключать контракт на предмет её работы по серым схемам. Всё это направлено на то, чтобы сделать налоговую службу не каким-то карательным органом, а удобной сервисной компанией для граждан. В нескольких районах Дагестана уже введены операционные залы с системой электронной очереди. То есть мы хотим стать помощниками для налогоплательщиков в деле исполнения своего конституционного долга. Мы открыты для конструктивного диалога.

Артур Мамаев

 


 

«… Представленные выше замечания также свидетельствуют о нарушении принципа достоверности бюджета при формировании доходной части бюджета Республики Дагестан на 2011 год: необоснованно завышена оценка поступлений в бюджет республики налоговых доходов, прежде всего, налога на прибыль организаций, что, по мнению Минфина России, приведёт к необоснованному увеличению расходов бюджета Республики Дагестан и созданию рисков неисполнения имеющихся и принимаемых расходных обязательств.

Замечания Минфина России, указывающие на завышение прогноза по доходам бюджета Республики Дагестан на 2010 год, а также рекомендации по инвентаризации и оптимизации расходных обязательств и увеличению поступлений налоговых доходов, не были учтены органами государственной власти Республики Дагестан при подготовке проекта о бюджете Республики Дагестан на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов …»                   

Замминистра финансов РФ А. Г. Силуанов

 

Номер газеты