Дербентский район… Пространство тепла, красоты, солнца и позитива площадью 821 км2 и населением более 100 тысяч человек. Земля, богатая субтропическими сельскохозяйственными культурами, обладающая мощным туристическим потенциалом с административным центром, южным форпостом России – городом Дербентом.
«Мы часто говорим о традициях, обычаях и культуре нашего края.
О необходимости правильной политики в этой сфере и внимания со стороны как руководства республики, района, так и каждого человека в отдельности...»
Мавсум Рагимов
Информационный фон вокруг района соответствует актуальному позитивному тренду – постъюбилейные годы наполнены разговорами о позитивных начинаниях и больших планах, проектах с большим потенциалом и финансовой поддержкой государства. Однако полноценная реализация потенциала района требует больших усилий и системного, стратегического видения. О наличии этого видения мы поговорили с новым главой района – Мавсумом Гилаловичем Рагимовым. Этот разговор навёл нас на мысль, что сочетание аналитических и управленческих навыков главы с возможностями района непременно должно привести к успеху в долгосрочной перспективе…
Мавсум Гилалович знает о Дербенте и Дербентском районе не понаслышке: с 2003 года нынешний глава района четырежды подряд избирался депутатом дербентского городского собрания. Вкупе с его большим опытом нахождения на руководящих постах, в том числе и в иностранных компаниях (в 1989 году заступил на должность технического директора российской компании в британской группе Sun Brewing), это позволило с первых дней нахождения на должности главы района глубоко погрузиться в проблемные зоны и выявить основные точки, требующие приложения усилий в первую очередь: «Когда я заступил на должность главы района, то, конечно, думал о реализации больших и перспективных инвестпроектов, привлечении инвестиций и выходе на совершенно иной уровень работы по всем направлениям. По итогам традиционных первых 100 дней работы можно сказать, что район для начала требует решения самых базовых вопросов, нам пока нечем хвастаться…».
Отмечая проблемы в социальной сфере, Мавсум Гилалович делает упор на технические проблемы в сфере образования: «Социальная сфера района практически лежит «на боку». Прежде всего, речь идёт о техническом состоянии местных школ, которых в районе насчитывается 48. Я лично проводил инспекции населённых пунктов, неожиданно появляясь в тех или иных сёлах района, разговаривая с ответственными людьми. О каких проектах сегодня мы можем говорить, если в двух крупнейших населённых пунктах – Мамедкале (здесь ещё ситуация не такая критичная) и Белиджи с населением свыше 10 тысяч человек каждый – школы находятся в «приспособленных помещениях»?! Проблемы с освещением, с инфраструктурой, необходимость капитального ремонта крыш, полов – это всё требует решения здесь и сейчас, о чём я и говорю с людьми. Изыскиваем средства из бюджета, привлекаем финансовую помощь меценатов… Но прежде всего речь должна идти о персональной внутренней ответственности каждого на своём участке работы!».
К проблемам социальной сферы Мавсум Гилалович относит и критическое состояние местных дорог и инфраструктуры ЖКХ в различных сёлах: «Люди по старинке возят воду из ближайших источников, едва ли не на вьючных животных! Средневековье! Чуть подует ветерок – район обесточен… И таких проблем немерено!»
Говоря о финансовой стороне дела (необходимых средствах для решения задач стоящих перед администрацией района задач), Рагимов отмечает сложную ситуацию с налоговыми поступлениями в бюджет: «Поговорил с местными налоговиками, попросил не «кошмарить» мелких предпринимателей в сёлах, а навести порядок с налогообложением крупных объектов и предприятий. Вдоль федеральной трассы у нас 367 объектов. Половина этих объектов не стоит на налоговом учёте. Часть из неучтённых вовсе не имеет правоустанавливающих документов и находится на территории земель сельхозназначения. Другая часть поставлена на учёт в других районах и городах. Куда это годится?! Ни за что не угадаете, сколько поступает в бюджет целого Дербентского района по УСН на предпринимательскую деятельность. 26 миллионов рублей в год! Вот так. Мы говорим о сельскохозяйственных возможностях… виноградниках… ну, как вы думаете, каковы поступления в бюджет? Смешные 2 миллиона рублей! НДФЛ – подоходный налог. Он здесь должен быть просто вау! Однако он практически не собирается. А ведь схема проще некуда. У вас есть статистические данные по количеству бюджетников. Умножьте на 12 тысяч (МРОТ). Выделите 13% налога – вот ваша цифра! Что здесь сложного? И это только небольшая часть».
Здесь глава района переводит тему на сельское хозяйство, которое, на его взгляд, страдает отсутствием людей, владеющих пониманием соответствия взращиваемых культур климатическому поясу местности: «Занимаются здесь пшеницей. Я спрашиваю, сколько центнеров с гектара пшеницы собрали. Ответ: 14-15. Так в предназначенных для этого широтах 30-35 центнеров с гектара собирают! Не легче ли взять краснодарскую? Мы находимся в субтропиках. Не предназначены для подобного растениеводства!»
Подчёркивает Мавсум Гилалович и земельные проблемы другого порядка: «За последнее время на территории района появилось 5 сёл-призраков. Люди не могут там ни прописаться, ни выписаться оттуда. А почему? Потому что дома построены на землях сельхозназначения. В 29 сёлах нет генпланов. Как жили с этим, я не приложу ума! По закону, должен приехать бульдозер и всё снести. Но ведь это не решит вопросы людей. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы узаконить эти строения, разрабатываем генплан и так далее. Иначе ничего нельзя будет там делать. Ни подвести инфраструктуру, ни электричество, ни воду, ни газ».
Отдельно Рагимов затрагивает и проблему обеспечения сёл водой: «Ещё в 2011 году было начато обустройство скважин и ёмкостей-накопителей (2 по 600 кубов каждый) в Мамедкале. Всё это до сих пор не завершено. Нужен проект каптажа. Запускать нужно эти накопители, насосы. В ближайшем будущем всё будет запущено – мы уже начали работы! А стояло без движения дело 10 лет! Мы начинаем подготовку системы водоотведения и очистных сооружений для близлежащих сёл. Мы составили паспорта всех поселений – какова ситуация с водой и что необходимо делать в каждом конкретном случае. Решать нужно вопрос с необходимой техникой, создавать службу техобслуживания практически с нуля и так далее. Ничего этого сегодня нет!».
Очевидно, что для решения всех поставленных вопросов главе нужна команда профессионалов-специалистов высокого уровня. И не только умеющих выполнять указания в сроки, но и разбираться в нюансах и деталях: «Я не стал увольнять никого из старого состава. Просто потребовал от всех изменить подход к работе. По истечении определённого времени станет ясно, кто продолжит со мной трудиться, а кто – нет. Но в потенциал этой администрации я верю. Начнём работать по-новому».
В то же время в качестве примера относительно успешной сферы Мавсум Гилалович приводит здравоохранение района: «Районное здравоохранение, на мой взгляд, поставлено на правильные рельсы. В прошлом году отрыли 3 ФАПа, а в этом году откроем 5. Фактически нам останется всего несколько пунктов, не охваченных ФАПами. Отмечу и хорошие темпы вакцинации от коронавируса, также демонстрирующие уровень медицинской сферы в районе. На сегодняшний день вакцинировано 5000 человек, и темпы вакцинации зависят лишь от наличия самой вакцины. В плане сознательности граждан и эффективной работы медицинских учреждений в этой сфере всё отлично».
Не обошёл своим вниманием глава и культурную составляющую жизни района, как известно, едва ли не главную сферу «рекламного» характера:
«Мы часто говорим о традициях, обычаях и культуре нашего края. О необходимости правильной политики в этой сфере и внимания со стороны как руководства республики, района, так и каждого человека в отдельности. Я проехал по населённым пунктам, инспектируя состояние домов культуры – почти все из них нуждаются в капитальном ремонте и совершенно новом подходе к функционированию. А то приезжаешь, бывает – стоит какое-то здание с надписью «Дом культуры». Музыка там играет. А оно на ладан дышит, это здание. Его закрывать надо прямо сейчас! И такая ситуация почти везде. А ведь мы постоянно говорим о туристическом потенциале, о гостях, о том, что нам есть что показать. Нужно, чтобы это соответствовало действительности, и ситуация, складывавшаяся в районе не один десяток лет, начала медленно, но меняться. В этой сфере нам есть куда расти, стоит это признать».
Подытоживая сказанное, Мавсум Рагимов замечает, что каждая упомянутая сфера требует анализа по трём основным направлениям: текущей ситуации, путей решения имеющихся проблем и перспектив развития в обозримом будущем.
В следующих номерах газеты мы расскажем о стратегии и тактике развития, выбранной администрацией района с огромным потенциалом, время для реализации которого наконец наступило…
- 28 просмотров