[ Давайте работать вместе ]

Путь Абулмуслима Нурмагомедова во власть лёгким не назовешь. Хаджалмахи, крупный муниципалитет Левашинского района, численность населения которого превышает количество жителей некоторых высокогорных районов республики, долго разрывался в противоречиях – кого допустить к управлению селом. Были тут и провокации, и отказ в регистрации кандидатов, и, как следствие, перекрытые дороги, и митинги с лозунгами. В итоге ситуация разрешилась лишь в марте 2009 года. Главой сельской администрации стал 35-летний Абулмуслим Нурмагомедов.

Когда старое дерево начитает высыхать, – говорит Абулмуслим, – возле него сажают молодые саженцы, чтобы они окрепли, пока старое дерево не высохло окончательно. Так же и в политике: старшее поколение должно вовремя уступить дорогу молодым. Это касается и руководства республики, и руководства нашего района.
– Я работаю в администрации села с 2007 года. Какое-то время был заместителем главы администрации, а баллотировался на пост главы. Наше село имеет важное стратегическое значение, через него пролегает дорога в 18 горных районов. Древнее село, славящееся гостеприимностью и трудолюбием, боевой отвагой и мирными промыслами, в последние годы переполнено безработными.
– И что вы планируете изменить в первую очередь? Например, не хотели бы построить новый рынок, ведь через село ежедневно столько людей проезжает?
– Вы знаете, прежде всего нам нужно навести порядок в землеустройстве. Лет 15 назад в селе были самозахватом присвоены все земли, до последнего клочка. Причем кто-то захватил её гектарами, а кому-то вообще ничего не досталось. 40 % хаджалмахинцев сегодня вообще не имеют земли. Этот, а также вопрос безработицы я поднимал перед президентом, но никакого выхода из сложившейся ситуации мне предложено не было.
Вы знаете, я иногда сравниваю свою работу с работой судьи, когда в дни приёма приходится принимать важные решения, но чаще моя работа похожа на работу разнорабочего. Каждый ждёт от меня совета, помощи, поддержки, и не имею морального права отказать, не посоветовать, не помочь, не разъяснить.Даже не чувствую, что я- глава администрации, столько приходится работать. Но, видимо, от предков научился не падать духом и не сдаваться, и всегда считаю, что в любой ситуации можно найти выход.
– Вопрос по поводу образования. В селе четыре школы. Какой уровень образования они дают выпускникам?
– Да, в нашем муниципальном образовании четыре школы, из них две- в сёлах Ташкапур и Нижний Убекимахи, и две – в Хаджалмахи. По моему глубокому убеждению, выпускные экзамены в форме ЕГЭ не подходят для России в общем и для Дагестана в частности. Даже самые старательные и подготовленные ученики перед экзаменами, начинают чувствовать себя неуверенно, зная, что могут случайно ошибиться и завалить экзамен. Это даёт почву для развития коррупции, и многие недобросовестные работники образования этим уже в этом году воспользовались.
– В каком направлении вы планируете развивать экономику села?
– В будущем мы планируем возрождать фруктовые сады. Если в Левашинском районе в целом производят в год около 200 тысяч тонн капусты, то у нас в Хаджалмахи капуста не растёт, только фрукты. Если сады разрушены, то люди остаются без заработка. Собираемся восстановить местный консервный завод, производить консервы, соки, вывозить их по Дагестану и за его пределы, тем самым дать людям работу и возможность заработать. Надеюсь, что молодой и энергичный глава района все наши экономические инициативы поддержит, а если бы ещё пришёл новый глава республики, такой же энергичный и инициативный, умеющий выполнять свои обещания, было бы совсем хорошо.
А то вот весной президент посетил Хаджалмахи и пообещал, что в ближайшем будущем у нас начнётся строительство больницы. Насколько я знаю, начало строительства не запланировано и на следующий год, и это несмотря на готовую проектно-сметную документацию. А больница нам очень нужна, это одна из первоочередных задач администрации! Старое здание, находящееся в аварийном состоянии, при небольшом подземном толчке превратится в руины и заживо погребет всех, кто в нём находится.
Говорят, что финансирование сокращено в связи с кризисом, но, насколько я знаю, на реализации социальных проектов по указанию президента РФ Д. Медведева кризис не должен отражаться. Конечно, это всё будет решаться на конкурсной основе в рамках программы «Горы», но способствовать этому администрация будет обязательно при поддержке всего населения села.
– Когда пришли в администрацию, вы привели с собой свою команду?
– Нет, все, кто работал, работают по-прежнему. Бухгалтер вот только сменился. Единственное, что я делаю, – это привлекаю молодых специалистов в качестве помощников, чтобы они набирались опыта в работе, вникали и при необходимости сменяли ушедших на пенсию или уволившихся по разным обстоятельствам сотрудников. Кадровый резерв готовлю, можно сказать. Мне и самому есть чему поучиться у опытных работников, ведь я в этом деле человек новый, я,скорее, хозяйственник, чем управленец.
– И животрепещущий на сегодня вопрос: кого бы вы хотели видеть в качестве главы республики?
– В качестве главы республики я хотел бы видеть мэра столицы Дагестана Саида Джапаровича Амирова. Он является и председателем Совета муниципальных образований республики, человек опытный, авторитетный, который на самом деле умеет объединять вокруг себя людей разных национальностей. Я как глава села Хаджалмахи уверен, что если Саид Джапарович возглавит республику, то он сможет положить конец беспределу, беспорядкам, проявлениям экстремизма, терроризма и навести порядок в Дагестане.
– Это не связано с тем, что Амиров является выходцем с вашего района, вашим земляком?
– Нет, что вы. Начнём с того, что я наполовину аварец, моя мать из Хунзахского района. Да и всем ведь известно, что его поддерживают и аварцы, и кумыки, и лезгины, и лакцы, и табасаранцы, и русские – все национальности, которые есть в республике.
– А из той пятёрки, которая определена на сегодня?
– Честно говоря, я не могу поддержать ни одну кандидатуру из названных. От ныне действующего президента Муху Алиева народ не видит той отдачи, которую хотел бы получить от руководителя республики. Даже если судить по нашему селу – не знаю, или у него не получается работа, или ещё какие причины, но население ему уже не верит. А другие кандидатуры не были согласованы ни с депутатами НС РД, ни с населением республики. Я уверен, что если бы выдвинули Саида Джапаровича, большинство, процентов 70–80 населения, поддержали бы его, объединились бы вокруг него, и за краткий промежуток времени была бы такая польза, такой эффект, какого мы не ожидаем от других. Намного лучше стала бы социально-экономическая ситуация, мы бы выдвинулись вперёд. За Амировым стоит и много молодёжи, что также немаловажно. В столице сосредоточена почти половина населения республики, и все там получают рабочие места. Даже по хаджалмахинцам можно судить. Если бы не было Махачкалы, где основная масса сельчан зарабатывает деньги, они были бы безработными.
Я недавно был у него на приёме, мы обсуждали программу помощи социально-экономическому развитию Хаджалмахи. Даже находясь на посту председателя совета муниципальных образований, Саид Амиров проводит огромную работу по поддержке городов и сёл Дагестана, а насколько больше он мог бы сделать, будучи президентом!
– Что бы вы хотели пожелать Дагестану и дагестанцам в новом году?
– Прежде всего – это обрести достойного руководителя республики, который поведёт республику вперёд. Пора, наконец, нам вырваться вперёд из того чудовищного, отсталого положения, в котором мы находимся. И такой человек, я считаю, есть – мэр Махачкалы Саид Джапарович Амиров. На местном уровне я предложил бы оппозиции заканчивать борьбу со мной, тем более что за меня проголосовало большинство избирателей, помогать нам, помогать друг другу, чтобы всем жителям села лучше жилось.
Всем дагестанцам и вообще всем людям я желаю прекрасной жизни, спокойствия, благополучия.Чтобы не было войны, терроризма, чтобы нас никто не держал в страхе, чтобы наши дети учились, занимались спортом, а не воевали. Чтобы нам не было стыдно смотреть детям в глаза. Успехов тебе, Дагестан!

Номер газеты