Через тернии…

 

Вам кажется, что это банально. Что всё, о чём мы говорили, само собой разумеется, и сказать ничего больше уже нельзя. Что есть некий потолок, выше которого отдельно взятый человек прыгнуть не сможет. Это будет предел. Дальше — некуда. И незачем. Впрочем, никто и не собирался вас переубеждать. Мы просто констатируем факты.

Когда всё только начиналось, директор баскетбольного клуба инвалидов-колячников «Скала» Камиль Атаев говорил нам о больших планах на будущее. Мы кивали головой, улыбались и думали о том, насколько сильно должен верить человек в реализацию своих идей, чтобы они осуществились в ситуации, когда ещё ничего нет. Когда нужно решать вопросы с колясками, транспортом для ребят с ограниченными возможностями. Когда нет зала для тренировок. А потом всё начало меняться. И наши сомнения потихоньку отошли. Мы до сих пор не знаем, чья анонимная помощь (через фонд «Чистое сердце» поступили деньги на автобус и коляски) два года назад отогнала эти сомнения, но она заставила колясочников поверить в то, что их в любом случае поддержат, и нужно только заниматься любимым делом, а результат придёт. Международный фестиваль людей с ограниченными возможностями, прошедший в прошлом году в Дагестане, различные соревнования российского масштаба, в которых достойно выступила дружина Атаева, новые виды спорта, тренировки по которым «Скала» уже проводит под своей эгидой, — всё это привлекает внимание общественности, СМИ, правительства республики. И способствует рождению новых идей, направленных на прогресс в деле инвалидного спорта в Дагестане. Напомним, что около года назад на одном из совещаний с представителями Министерства спорта баскетболисты-колясочники обсудили создание Федерации инвалидного спорта Дагестана. Этот шаг позволяет расширить возможности спортсменов-инвалидов и выйти дагестанскому паралимпийскому спорту на новый уровень, стать заметным в федеральном масштабе. Этот вопрос ещё предстоит решать в плане формирования руководства федерации. Но на сегодня главной помощью  «Скале» и всем ребятам с ограниченными возможностями является решение насущных проблем. Они всегда преследуют тех, кто движется вперёд. Это болезнь роста — и справиться с ней всем вместе вполне по силам. Только нужно не забывать протягивать руку, если нужна помощь. А они всё сделают, как надо. Ведь в руководстве «Скалы» не новички — это известные спортсмены, в своё время побеждавшие на различных соревнованиях, имеющие чемпионские регалии различных турниров, и точно знают, как достигать цели.

 

Дотянули

Апрельский чемпионат России по баскетболу с участием большого количества команд из разных регионов страны показал, что дагестанский инвалидный спорт ни в чём не уступает российской паралимпийской элите. «Наши ребята выступили достойно. Мы заняли итоговое 6-е место, но только потому, что не сыграли заключительный матч с москвичами. Финансовые затруднения вынудили нас вернуться в Махачкалу раньше срока. Соревнования показали, что мы ни в чём не уступаем соперникам в плане характера, желания и мастерства. Единственное преимущество наших оппонентов было техническим. Коляски тех же москвичей намного более мобильные, скоростные, манёвренные. Здесь мы столкнулись с несовершенством предоставленных нам моделей, преодолеть которое в таких видах спорта только за счёт настроя на игру невозможно. Проблема, вставшая сейчас перед нами, касается обновления инвентаря, иначе нам будет сложно конкурировать на равных с другими клубами», — делится своими наблюдениями Камиль Атавович. Впрочем, это тот вопрос, который рано или поздно должен был возникнуть. Ведь сегодняшний инвалидный спорт не стоит на месте: техническое совершенствование главного оружия спортсмена-колясочника — его коляски — идёт непрерывно. О том, насколько серьёзно подходят к этому вопросу соответствующие структуры, можно узнать, просмотрев официальный сайт фирмы «Otto Bock», занимающейся  производством колясок различного типа. Эти «орудия» спортсмена имеют различную специфику в зависимости  от амплуа игрока. Свою технологическую начинку, свои фишки, плюсы. Но весь вопрос в том, что и стоят они соответственно. Как поделился с нами представитель компании Алексей, усреднённая стоимость одной такой «игрушки» — 150—250 тыс. рублей. Сегодня баскетбольный клуб «Скала» вряд ли может решить проблему необходимых 10 колясок своими силами. Однако на протяжении всего периода, что мы следим за спортсменами, всегда находились те люди, которые помогали БК «Скала» даже в самых сложных ситуациях. Это говорит о том, что в республике есть те, кому небезразлична судьба близких, попавших в беду. Которые готовы сделать всё для интеграции таких людей в социум. Нам лишь нужно почаще о них говорить, чтобы мотивировать общество на дальнейшую поддержку.

К вопросам об имидже

Конечно, сегодня о них уже говорят больше, чем ещё недавно — есть несколько публикаций в СМИ, сюжетов, посвящённых успехам колясочников. И это прекрасно, ведь мотивирует других отчаявшихся искать цели в жизни и реализовывать себя, глядя на то, как это делает «Скала». Уже сегодня к Атаеву обращается всё больше людей с ограниченными возможностями с просьбами включить их в состав клуба, сформировать новые команды не только по имеющимся видам, но и по футболу, волейболу и так далее. Всё это требует больших усилий, времени, а также помощи и внимания со стороны всех небезразличных сторон. А потому освещение их успехов и проблем в СМИ должно быть не отрывочным, а представлять из себя некую систему, с помощью которой можно было бы контролировать те процессы, которые происходят вокруг клуба. Следить за выполнениями обещаний Министерства спорта (в частности, решения вопроса с помещением, который в связи с расширением снова встал перед «Скалой»).

В мире изменяющихся событий, как правило, находится масса информационных поводов, которые создают соблазн отодвинуть вопросы инвалидов на второй-третий план, но нужно понимать, что то, чем они занимаются, работает не только для них и на них. Если мы декларируем нашей общей целью формирование имиджа республики, то один из самых мощных положительных инфоповодов — это наши достижения. И в лице баскетбольного клуба «Скала» мы как раз имеем одно из самых больших достижений нашей республики. Доказательство того, что мы ещё живы и нас рано сбрасывать со счетов. Мы возрождаемся несмотря ни на какие трудности и преграды. Мы заявляем о себе и заставляем считаться с нами. Потому что по-другому не может быть в принципе. Это наша цель и наша борьба за то, чтобы не утонуть. Сегодня эти спортсмены-инвалиды — наш символ возрождающегося Дагестана. И нам ни в коем случае нельзя дать ему исчезнуть.

Муртуз Магомедов, фото Сабира Абдурахманова

 

Номер газеты