[ Болезни роста ]

Бывший силовик, а ныне свободный бизнесмен Махмуд заболел! Вечные переживания «о судьбах России», а также прошедшие недавно выборы довели его до неврологического отделения одной из больниц нашей республики. Уколы и капельницы, на удивление хорошее отношение медперсонала сделали своё дело — Махмуд стал выздоравливать. Когда я пришёл его навещать, он сидел на койке и о чём-то бурно беседовал со своим соседом по палате, бывшим депутатом НС РД, не попавшим в новый созыв. (Обозначим этого скромного человека просто как Д.) «Мир тесен», — подумал я, и, поздоровавшись с ними, присоединился к беседе…

«Ты пойми, что если власть не изменит своё отношение к народу и выборам, то завтра нас будет ждать судьба Ливии!», — горячился Махмуд (далее — М.), размахивая руками перед носом Д. Экс-депутат с ним соглашался и предпринимал нешуточные усилия для спасения своего носа, но М. этого не замечал: «Народ восстанет, а потом сюда придут американцы и будут устанавливать свои порядки! Дагестана уже не будет!..»

А что будет? — испуганно спросил Д.

Ну, так как мы Дагестан — Страна гор, то, наверное, штат Монтана… — попытался сострить я (далее — А.)

Но ни М., ни Д. шутку не оценили и, налив мне сок, обвинили в непатриотизме.

 

— М.: Ну вот посуди сам: на выборы никто не пошёл, их результаты подгонялись под нужный властям результат, а голоса тех, кто всё-таки пошёл голосовать, записали тем, кому было надо! Я, например, в своём округе за ЛДПР голосовал, но мой голос таинственным образом исчез!

— Д.: (с загадочной улыбкой) Голоса никуда не исчезают!

— М.: Как не исчезают?! А твои тогда куда исчезли? Ты же проходной кандидат был…

— Д.: (смутившись) Ты как будто не знаешь, как они «пропадают»…

— А.: На самом деле! Ты столько времени в силовых структурах проработал, ты же видел все эти вещи.

— М.: Да, видел. И участвовал тоже… Когда надо было ящик для голосования «изъять»… Но надеялся, что хоть на этих выборах партии смогут защитить свои голоса, не позволят растаскивать…

— Д.: Вот ты наивный! Так выборы всегда проходят. Хорошо, что крови не было, но в остальном всё было как всегда. Как говорится, все заняли места согласно купленным билетам. Те, кто должны были пройти: доверенные и проверенные, — те и прошли. Остальные, какие бы они высокие проценты ни набирали, были в пролёте. Вот как я, например...

— А.: Но всё равно же не скажешь, что в НС РД прошли исключительно люди президента. Да, может быть, выборы и прошли как всегда, может, народ в выборах и не участвовал, но конкуренция, мне кажется, именно партийная и межпартийная, была очень высокой! Партии, кроме одной, самой властной, рубились между собой как могли, пытались отстоять те голоса, что получили. Правда, они оказались неустойчивыми перед просьбой президента…

— Д.: Президент получил тот парламент, который хотел. Теперь он и только он несёт ответственность за парламент. Ты посмотри — там же не все его сторонники. Трудно ему придётся сейчас, с таким составом. Там независимых людей мало! Каждый представляет свой клан, тухум, чей-то сын, чей-то внук, племянник… Раньше если в НС РД каких-то чётких клановых групп не было, то теперь они все обозначены. К такому парламенту даже у меня веры нет! За меня столько людей проголосовало — честно пришли на выборы (я их туда сам привёз), проголосовали за меня, глава даже местный обещал, что гасить меня не будет, а в итоге вместо меня кто-то, кто вообще не набрал нужных процентов, прошёл! Ну ничего, в следующий раз умнее буду!

— М.: Ну вот видишь! О народе никогда нельзя забывать…

— А.: Самое главное, что цивилизованная конкуренция в дагестанской политике стала появляться. Сейчас эту конкуренцию главное сохранить. Так что, если к следующим выборам, если революций и войны не будет, мы увидим немного другие выборы — партии, конкуренты партии власти, будут бегать за избирателем, тащить, привозить его на избирательный участок, чтобы он закинул бюллетень. Не исключено, что даже деньги будут давать. От этого малые партии никуда не денутся — им надо срочно задействовать тот ресурс, о котором они сильно позабыли, — это избиратели!

— Д.: От конкуренции мне сейчас ни тепло ни холодно, и если меня на следующие выборы пустят, то скуплю к чёртовой матери 80 % голосов, а если захотят проценты отнять, в суд обращусь, журналистов приведу! И вот тогда посмотрим…

— М.: Кстати, скоро же ещё выборы будут, да? В Госдуму?

— Д.: В Госдуму — в декабре. А в некоторых районах в октябре будут выборы… Может, даже некоторые главы в муниципалитетах поменяются. Видно будет.

— А.: Выборы в Госдуму будут серьёзными по своему накалу. Местные отделения партии должны будут доказать своим московским руководителям, что имеют прочные позиции в республике, это во-первых, а во-вторых, выборы в Госдуму — последние перед выборами президента России. Вот тут и будет основная интрига! Власти будут пытаться угадать между Путиным и Медведевым, думать, на какую партию тот или другой сделает ставку... И ещё — Госдума, если ничего не поменяется, на пять лет будет избираться. Так что желающих будет много туда пройти.

— Д.: На муниципальных выборах тоже не всё так просто будет. У нас всегда на местных выборах шума больше бывает.

— М.: Кстати, ты видел по телику передачу про то, как торгуют золотом в Махачкале? Нелегальный оборот в $2 миллиарда! Это почти бюджет Дагестана! Куда смотрит власть, я тебя спрашиваю, депутат?!

— Д.: Вах! Как куда смотрит?! А ты когда в органах работал, куда смотрел?

— М.: Куда начальник скажет, туда и смотрел…

— Д.: Вот и мы: куда наш начальник скажет — республиканская власть или Москва, — вот туда и смотрим! (Д. обиделся и ушёл на процедуры.)

— А.: Ты что человека обидел? Он-то тут при чём?

— М.: Да нет, нормально всё. Он хороший мужик. Мы с ним часто такие темы обсуждаем… Но всё равно, отчасти он же тоже виноват! В конце концов, каждый рано или поздно отвечает за свои грехи… (на этих словах вошла медсестра и сделала Махмуду укол) Ну, что я говорил? Вот и меня покарали… Но ты всё равно посмотри, что в мире творится: революция в Ливии, цунами в Японии, Гонконгская биржа подняла цены на алмазы… Думаешь, всё так просто, случайные совпадения? А ты представляешь, какие это последствия для экономики всего мира?

— А.: Ну, надеюсь, нас, дагестанцев, это не коснётся…

— М.: Ещё как коснётся! Революция в Ливии ещё не понятно, приведёт она к росту цен на нефть или нет, а вот цунами в Японии ещё как отразится на Дагестане! Наши «большие хакимы» на чём в основном ездят?..

— А.: Аааа!..

— М.: Их кортежи в основном состоят из «тойот»! А мой московский друган в автосалоне работает, так он заявляет, что «Тойота» сейчас испытывает кризис и постепенно сокращает штат своих сотрудников во всём мире…

— А.: Из-за цунами что ли?

— М.: Не знаю, наверное, но факт в том, что раз такое происходит — значит, запчасти на «тойоты» и сами машины станут дефицитом, всё подорожает!.. И нашим главам, да и другим политикам, любящим кататься на японских авто, придётся или подтянуть пояса — пересаживаться на «Приоры» , или найти новые способы получать доход с тех мест, которые они контролируют… 

— А.: Ндааа… Жёстко! А с другой стороны, это даже хорошо: глядишь, и кортежей станет меньше. На дорогах будет меньше хаоса. Хотя из-за этого сюжета по телевизору, про то, что в Махачкале только фальшивое золото, — суета начнётся конкретная.

— М.: Да, тем более сезон свадеб скоро будет. Он у нас как сезон дождей наступает…

— А.: Вот! И все добросовестные мамаши будут искать, где бы купить нормальные, настоящие украшения, не поддельные. Ажиотаж в общем… Теперь нашим ювелирам придётся доказывать покупателям, что они честные, что всё у них прозрачно и по закону, что с ними можно иметь дело. Иначе у них ничего покупать не будут.

— М.: Если честно говорить, то мне кажется, что это все заказуха. В Пятигорске и Чечне таких рынков, как в Махачкале, тоже немало. Я уже про Москву не говорю. Почему-то они там не снимают… А с другой стороны, реально, наверное, в этой Москве люди сидят, смотрят новости или вот такие передачи и ошалевают! Думают, что вот — дотационная республика, где каждый второй на «бентли» катается, а мы их на свои налоги кормим-поим! И мало кто задумывается, что не всё так просто на самом деле. Я не понимаю, почему наши власти, партии, крупные политики не делают чего-то такого, которое показало бы нашу республику всей стране с хорошей стороны. Что здесь такие же люди живут, как и в центральной полосе России.

— А.: Ты думаешь, не показывают? А как же футбол, покупка Роберто Карлоса и других знаменитостей?

— М.: Это тоже, конечно, позитив. Но! Когда говорят «Карлос», подразумевают кого? Правильно — Керимова! И только потом — Дагестан. А нужно что-то такое, чтобы было неразрывно связано с нашей республикой. Как КВН, «Махачкалинские бродяги», «Лезгинка», например, и только потом кто-то лично или партия.

— А.: Ты предлагаешь Дагестану пиариться на всю Россию?

— М.: Конечно! А почему бы и нет? Ты посмотри новости, которые и в Интернете, и на федеральных телеканалах. Почему-то сегодня весь криминал и негатив ассоциируется с Дагестаном или вообще — с Кавказом, а с Чечнёй связывают только позитивные новости: там построили это, открыли то, Рамзан забил гол бразильской сборной и так далее и тому подобное… Поэтому, чтобы про Дагестан и Махачкалу не говорили как о криминальной и горячей точке на карте России, нам нужна хорошая информационная политика на федеральном уровне.

— Д.: В депутаты иди… Если такой умный!

— М.: Вместе пойдём, лет через пять…

 

 

Номер газеты