[ Авиалинии: летная служба всегда на высоте ]

Кто летал рейсом Авиалиний Дагестана, имел возможность составить своё мнение о качестве полётов либо не задумывался об этом, так как полёт проходил нормально. А чего ещё надо? Мы, в свою очередь, познакомились с теми, кто обеспечивает лётный процесс, следит за качеством, осуществляет и отвечает за него.

В одной из первых бесед с генеральным директором ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирзой Омариевым мы отметили некоторую информационную закрытость для широкого круга читателей деятельности предприятия. Это даёт пищу для досужих домыслов и, возможно, необоснованной критики в адрес Авиалиний. Мирза Алиевич ответил, что он всегда рад сотрудничеству со СМИ: узнавайте, знакомьтесь с нюансами работы служб, отделов, делайте свои выводы.
Так уж получилось, что в день посещения мы присутствовали при обсуждении образцов новой формы бортпроводниц или, как мы привыкли их называть, стюардесс. Руководитель службы бортпроводников Ахмед Курбанов озвучил своё предпочтение представленных образцов и мнение по поводу отдельных элементов одежды. Мирза Алиевич поручил более детально разработать эмблему Авиалиний на одежде, особенно на головном уборе, так как форма должна чётко представлять бренд авиакомпании. Замечания внутреннего характера мы не будем раскрывать, но вскользь сказанная шутка директора по поводу того, что придётся издавать приказ о соответствии проводниц стандартам веса и дать им срок для этого, видимо, была шуткой только наполовину: работники особенности юмора шефа знают и сделают соответствующие выводы.
Знакомство с работой Авиалиний мы начали со службы авиационной безопасности, о чём рассказывали в № 26 от 26 июня нашей газеты. Безопасность пассажиров на земле и в небе обеспечена на «Авиалиниях Дагестана» высоким уровнем контроля и профессионально поставленной работой.
Наиболее интересная часть, согласитесь, это работа лётной службы. И здесь, наверное, надо сразу сказать: в авиалиниях важны все службы, но эта занимает особое место. Здесь святая святых: подготовка и контроль за качеством полётов.
Встреча с лётным составом была насыщенной, атмосфера беседы при всей краткости была радушной, тёплой. После разговора, с кем мы встретились, осталось ощущение командной сплочённости, профессионализма, чёткости в работе и в то же время лёгкости, спокойствия, надёжности. Попробуем передать это и вам.
Один из опытнейших лётчиков «Авиалиний Дагестана» Валерий Хаимович Перельман одновременно возглавляет лётную службу и является заместителем генерального директора по организации лётной работы. Можно предположить, какое огромное количество нормативных документов надо знать, какой опыт иметь, чтобы выполнять эту работу. К приходу журналистов он отнёсся философски: кто-то нуждается в его разъяснениях, консультациях, кому-то нужны его знания. Коренной москвич, Валерий Хаимович в 1978 году молодым лётчиком попал по распределению в Дагестан. Работал вторым пилотом, потом командиром корабля. Было время хотел продолжить лётную карьеру в Москве, но с годами он и сам не захотел уезжать из республики. Живёт с женой в Каспийске, каждый день выполняет свою, как он говорит, обычную работу. В его ведении находится весь лётный состав авиакомпании и служба бортпроводников. Лётный состав летает на самолётах ТУ – 154М, ТУ – 154Б, ТУ – 134А, ТУ – 134Б, АН – 24, вертолёт МИ – 8. Для качественной эксплуатации воздушного судна лётчики должны постоянно поддерживать свои профессиональные навыки.
– Это включает в себя массу мероприятий: всевозможные подготовки, переучивания. Служба бортпроводников является дополнением к лётному составу, бортпроводники напрямую работают с пассажирами и от них зависит сервис, атмосфера во время полёта. Если кто-то думает, что эта должность сродни официанту, то он ошибается. В воздухе, в замкнутом пространстве люди ведут себя по-другому, и здесь нужны особые качества общения и поведения.
В качестве инструктора я обучаю лётчиков на командира корабля, но в дополнение к этому ещё имею дополнительные должностные обязанности, – рассказывает Валерий Хаимович. Можно только представить, какой объём работы кроется за этими будничными словами. – Омара Ибрагимова, о котором вы писали в прошлый раз, я его вводил в строй как рядовой инструктор. Наступает такой этап в жизни каждого лётчика, когда он из рядового пилота превращается в командира корабля. Можно сказать, я играющий тренер. В нашей работе по-другому нельзя.
– А что включает в себя подготовка командира корабля: помимо теоретической, наверное, требуется и психологическая подготовка?
– Конечно, это приобретение навыков – чисто технических, морально- психологических. Есть специальные программы, которые утверждены Федеральной авиационной службой, по которым второго пилота начинают готовить на командира корабля. Это множество занятий, тренажёрных наземных подготовок и очень большая часть лётных подготовок. Когда эта часть закончена, проводится проверка на допуск к лётной работе в качестве командира воздушного судна в региональном территориальном управлении в Ростове. После допуска пилот совершает свой первый самостоятельный полёт, который, как и везде, носит характер своеобразного ритуала, свидетелями которого вы были в прошлый раз. Такой полёт, естественно, запоминается на всю жизнь.
Статус командира корабля обязывает ко многому. Например, ТУ-154 – это стотонная машина, которая берёт на борт 166 пассажиров. Командир корабля, подходя к самолёту, понимает, что вся ответственность за выполнение рейса лежит на нём. Даже когда рейс проходит без сучка и задоринки, то и тогда на командире лежит большая ответственность: надо этот самолёт поднять в воздух, посадить его не просто безаварийно, а так, чтобы пассажирам было комфортно. Что касается психологической подготовки, то ещё при поступлении в лётное училище лётчики проходят отбор, на протяжении всего времени регулярно проходят всевозможные психологические тесты. Их проходят не только командиры корабля, но и все члены экипажа.
– Требования к знаниям, уровню овладения техникой постоянно повышаются. Как вы к этому относитесь?
– Так же, как и везде, к нам тоже приходят новые технологии, мы расширяем круг своих знаний, проходить курсы повышения квалификации. Мы, естественно, готовы развиваться: оборудование на самолётах совершенствуется, компьютеризируется, это требует дополнительного обучения. Здесь и языковая подготовка должна соответствовать. Наши авиалинии имеют статус международных, и лётный состав должен иметь необходимый уровень знаний английского языка. Практически весь лётный состав допущен к международным полётам.

Выходя от начальника лётной службы, мы застали возвращающийся с рейса экипаж. Командир авиационной эскадрильи Мустафа Ярагиевич Билалов принимал рапорт о прошедшем полёте. Члены экипажа явно стремились домой, но задержались по нашей просьбе. Командир самолёта ТУ - 154 Эдуард Сергеевич Адамов – лётчик с 21-летним стажем, 11 из них – в качестве командира корабля. Его открытое лицо, ясный и доброжелательный взгляд сразу располагали к себе, наверное, так и представляешь себе лётчиков. Кстати, тем командирам экипажей, которых мы увидели в этот день, свойствены этот твёрдый, ясный взгляд, немногословность и в то же время доброжелательность в разговоре. Наверное, таким людям и хочется доверить свою жизнь.
Хотя в чувстве юмора лётчикам не откажешь. Второй пилот учил нас, как надо писать статью, командир экипажа на вопрос, сколько вы работаете, ответил: «Столько не живут» и т.д. Но затем, сев дружно за стол и почувствовав себя опять командой, они заговорили о самом главном и нужном в своей жизни – работе, с которой по ответственности мало какая сравнится.
На наш вопрос, как прошёл полёт, Эдуард Сергеевич с улыбкой ответил: «Нормально прошёл, только ветер сильный был». За один из полётов Эдуарда Адамова представили к ордену Мужества. Об этом случае мы услышали от руководителя пресс-службы Авиалиний Алексея Гаджиева, и нам повезло встретить именно этого командира после полёта. Во время рейса «Уфа – Анталия» на борту самолёта, который вёл Адамов, начался пожар. Самолёт только оторвался от взлётно-посадочной полосы, и необходимо было срочно посадить его обратно.
– Что повлияло на ваше решение? Какую лепту внёс каждый член экипажа?
– Конечно, большую роль играет слаженность работы экипажа, чтобы тебя понимали с полуслова. Важен опыт, тренировки на тренажёрах. В этот момент все действия должны быть отработаны до автоматизма. И как раз на тренировочных сборах в Москве мы отрабатывали поведение в нестандартных ситуациях, подобных этой, за что я выразил благодарность тренировочному комплексу сразу после полёта. О работе экипажа хочу сказать: каждый занимался своим делом, я был поглощён задачей разворота самолёта на 180о. В действиях экипажа я не сомневался: второй пилот запросил другой старт у наземных служб, сделал вызов машин скорой помощи, пожарных, штурман корректировал данные для разворота, бортинженер тушил пожар. Сам полёт длился не более 4-х минут. Действия экипажа в последующем комиссией были признаны грамотными.
– Нам сказали, что сажать самолёт вам пришлось в нестандартных условиях?
– Сложность состояла в том, что 100-тонный самолёт был загружен полностью, один двигатель пришлось отключить из-за пожара, а садиться надо было с попутным ветром на короткую полосу. И всё это надо было сделать быстро, потому что при полных топливных баках могло случиться всё что угодно. Пожар возник от перегрева холодильной камеры, тем не менее загореться самолёт может в считанные секунды.
– Пассажиры успели понять, какая опасность им грозила?
– Нет, – смеётся Эдуард Сергеевич, – когда бортпроводницы открыли пассажирам дверь, они пошутили: мы уже в Анталии? Часов через 6 другой самолёт их забрал.
– С каким чувством вы смотрите фильмы про авиакатастрофы? Есть в них что-то реальное?
К ответу очень живо подключились все лётчики, сыпля терминами и комментариями:
– Некоторые, конечно, с профессиональной точки зрения бывают наивные, попадаются и реалистично снятые фильмы. Наш фильм «Экипаж» снимался не для профессионалов. Но бывают и такие, что чувствуется очень жизненная подоплёка.
– Лётчик всю свою жизнь занимается подготовкой. Два раза в год мы проходим подготовку: полёты в зимний период, в весенне-летний период. Садимся, занимаемся, заново повторяем весь материал. Раз в два года мы проходим курсы повышения квалификации. Врачей проходят раз в 5 лет. Если врач во время операции отвечает за одну жизнь, то лётчик во время полёта отвечает за 200 человек. И хочется заметить, что подготовка лётного состава – это очень дорогое удовольствие: тренировочные полёты, тренировочные сборы в центрах подготовки пилотов.
– Руководство Авиалиний не экономит на лётчиках, если мы вас правильно поняли?
– Это на самом деле так. Содержание лётчиков – большая затратная часть. Но руководство Авиалиний понимает, что это окупит себя сполна. В том, что касается уфимского случая, могу сказать и о работе бортпроводниц. Я не видел, как они вели свою работу в салоне, но, судя по тому, как спокойно пассажиры покидали салон, проводницы не допустили паники на борту. Совместимость экипажа играет большую роль. Не зря мы проходим курсы по психологической совместимости. Если экипаж не подходит друг другу по каким-то качествам, от него не приходится ждать слаженной работы. Это зависит и от подбора кадров, и от командира корабля, как он поставит работу, наладит отношения в коллективе. О своём нынешнем экипаже могу сказать, что все – профессионалы высокого уровня: Магомед Шамалов, второй пилот, – очень энергичный, хотя и скромный, не любит себя лишний раз выпячивать, Ризван Мусиев, бортинженер с большим опытом работы, Абдурашид Мамаев, штурман, невозмутимый человек, в любых ситуациях он всегда спокоен. Прекрасный экипаж.
Командир авиационной эскадрильи Мустафа Билалов, стаж работы которого составляет 21 год, и его заместитель Залимхан Ахмедов, лётчик с 18-летним стажем, вместе прошли школу иранских авиалиний – одних из самых сложных лётных маршрутов в мире. Говорят, лётчиков, проработавших там, без всяких специальных представлений берут в любую авиакомпанию. За их спиной полёты в Афганистан, Пакистан, Иран и другие точки мира, неспокойные и требующие большого личного мужества. Сегодня один из них руководит ежедневной работой лётчиков, следит, чтобы все занятия, полёты проходили по графику, который висит у него на стене. А Залимхан Ахмедов как раз прилетел вместе с экипажем Адамова в качестве проверяющего инструктора. Полёт в Москву он совершил на месте командира экипажа, проверяя работу второго пилота: готов ли он стать командиром корабля со временем. А обратно из Москвы летел на месте второго пилота, проверяя работу командира корабля. Плановая проверка. Результатом Залимхан Абидович остался доволен: традиции «Авиалиний Дагестана» сильны, здесь работают лётчики самого высокого класса.

Номер газеты