25 августа в зале для пресс-конференций редакции «ЧК» прошёл круглый стол, организованный нашей газетой совместно с PR-агентством «Медиафакт», за которым собрались представители основных политических партий, участвующих в сентябрьских выборах, а также общественные деятели. Состоялся достаточно откровенный разговор о том, чего ждут партии от выборов, как они оценивают свои шансы, каким видят свой электорат и его потребности, а также как будут звать народ на избирательные участки. Порой беседа переходила в острый диспут (особенно когда обсуждался пресловутый административный ресурс и устоявшаяся практика злоупотреблений при подсчёте голосов), но конструктивная линия встречи сохранилась…
В начале круглого стола приглашённые коротко рассказали о планах партий. Так, представитель ДРО ПП «Российский Объединённый Трудовой Фронт» Марат Мехтиханов сообщил, что они начали активную работу с избирателем. «От этого зависит многое: как избиратели примут наши обещания и как они проголосуют. Мы знаем по опыту прошлых кампаний, что не всегда волеизъявление избирателей правильно отражается в итоговых документах. Хочется верить, что на этих выборах голос избирателя получит именно та партия, за которую он голосовал. Эти ошибки, допускаемые раньше, уже не должны допускаться. Тем более что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов после его назначения обещал, что выборы будут чистые и открытые. Партиям надо усилить свою работу, чтобы в день выборов на избирательных участках было как можно больше избирателей. Если избиратели придут на выборы, то никто не сможет сделать подтасовку голосов!», – сказал он.
Мухамад Рашидов, представляющий ДРО ВПП «Партия возрождения села», рассказал, что их партия выдвинула кандидатов только в районах Махачкалы, а представитель ДРО ПП КПРФ Казбек Пашаев отметил, что основная сложность грядущих выборов в том, что избиратель разуверился и уже не верит, что от него что-то зависит и что-то можно изменить: «Поэтому в Махачкале большинство избирателей не ходит на выборы. Они говорят: «От нас ничего не зависит, за нас всё решают!..», поэтому убедить их прийти на избирательный участок будет крайне сложно! Отбили у людей охоту хоть как-то влиять на эту власть… Все эти практики, игры и административные ресурсы, применяемые из года в год, – вот это вызывает сложности у всех. Эти выборы – своеобразный экзамен, и, как говорит Рамазан Гаджимурадович (Абдулатипов. – «ЧК»), они пройдут честно. Вот и посмотрим, как они честно пройдут…».
Руководитель ДРО ПП «ЛДПР» Мадина Ибрагимова сообщила, что их партия выдвинулась не во всех территориях, где пройдут выборы. Основной упор – это Махачкала (все три района) и другие города. «Нам немножко труднее работать в Дагестане, чем другим партиям… Тем более, что до выборов были слухи, что есть указание не регистрировать кандидатов от нашей партии. Но этого не произошло. Предлагаю всем партиям сплотиться и не допустить на избирательных участках вбросов бюллетеней и произвола! Если наши наблюдатели, члены УИК с правом совещательного голоса, сами кандидаты не допустят вбросов бюллетеней, приведут своих сторонников и они проголосуют, и мы не дадим голосам «уйти», то что ОНИ (лица, осуществляющие вбросы и беспредел на выборах в пользу какой-либо партии. – «ЧК») смогут сделать?!», – сказала она.
Представитель ДРО ПП «Справедливая Россия» Камил Давдиев сообщил, что почти 80% представительных органов власти республики будут обновлены в результате сентябрьских выборов, поэтому люди должны понимать важность принимаемых ими решений. «Именно эти депутаты будут избирать глав МО, а из депутатов и глав сельских поселений будут сформированы райсобрания депутатов. И в течение 4–5 лет будет зависеть состояние тех или иных муниципальных образований, благополучие и быт их жителей. Я тоже призываю избирателей, вне зависимости от партийной принадлежности, прийти на выборы. Административный ресурс всегда был, есть и, наверное, будет, а вот от активности наших избирателей зависит, насколько сильно он будет применяться», – рассказал Давдиев.
Представитель ДРО ВПП «Единая Россия» Хайбула Малачилов уверен, что в Дагестане не стоят остро вопросы межпартийных дискуссий. «В принципе, все политические партии в Дагестане пропрезидентские, в принципе, поддерживают политику главы республики… Есть другая проблема – есть определённые силы, которые выступают вообще против светской власти, и какая бы партия ни пришла к власти, они (силы) будут против неё. Наш подход в том, что в этих условиях нужно опираться не на красивые слова и лозунги, а на закон. Это единственный выход. В избирательной кампании принимают участие 23 политические партии. Когда анализируешь активность выдвижения кандидатов, то кроме пяти парламентских партий активны ЛДПР и «Родина». Исходя из этой активности, нельзя говорить, что «Единая Россия» наберёт 98% голосов, у нас таких прогнозов тоже нет. Мы говорим, что эти партии, которые показали своё конструктивное взаимодействие в парламенте, мы за то, чтобы этих сил стало больше, чтобы эти силы ушли с улицы, ушли с майданов, с площадей… Ситуация требует того, чтобы мы не затыкали рот и слышали человека, а не создавали условия для вывода людей на цветные революции».
Представитель ДРО ПП «Российская партия пенсионеров за справедливость» Омар Бегов напомнил присутствующим, что рано или поздно они будут пенсионерами, которых в Дагестане насчитывается около 800 тысяч (вместе с инвалидами и ветеранами).
«Мы добиваемся достойного материального обеспечения пенсионеров, хватит издеваться над людьми! Старость не должно напоминать тусклое и бесперспективное доживание. Уважение к старшему поколению должно быть восстановлено. Необходимо создать возможность для полноценного существования после ухода человека на пенсию», – уверен Бегов. Несмотря на малые, как говорит Бегов, ресурсы, партия выдвинула кандидатов в 18 районах и трёх городах.
Представитель ДРО ПП «Патриоты России» Мадер Канберов рассказал, что их партии уже 10 лет и она достойно вписалась в политику и историю Дагестана. «Патриот» считает, что за последние два-три года в республике созданы достаточные демократические основы и подходы к выборным процессам, позволяющие самовыразиться. Он предложил такие лозунги, вокруг которых нужно объединить Дагестан: «Одна страна, один народ, одни трудности»; «От сердца к сердцу, от двери к двери, от пропаганды к добровольному голосованию»; «Законность, легитимность и прозрачность».
Представитель ДРО ПП «Родина» Абдулмеджид Багомаев отметил, что хоть его партия и не парламентская, но активная: «Мы выдвинулись почти во всех районах Дагестана. О качестве подготовительной работы говорит тот факт, что из 916 выдвинутых кандидатов 911 зарегистрированы». Он считает эти выборы репетицией, подготовкой к выборам в Народное собрание и Государственную Думу в следующем году.
Представитель ДРО ПП «Трудовая партия России» Тимур Омаров сообщил, что его однопартийцы выдвинулись в 4 городах и 10 районах. Он же упомянул административный ресурс: «Что касается административного ресурса… Я в первый раз участвую в избирательном процессе, видел, что работники избиркома Дагестана помогали нам исправлять ошибки, консультировали, очень благосклонно отнеслись к нам и к другим кандидатам. Может быть, это отсутствие опыта, но я на себе какого-то административного ресурса не испытал…»
«У вас всё впереди» – почти хором обнадёжили его более опытные коллеги, отметив, что влияние ресурса он ощутит в день выборов, где-то с 8:00, то есть с момента открытия избирательных участков.
Представитель ДРО ПП «Партия ветеранов России» Шамиль Хадулаев указал, что кандидаты от его партии выдвинулись только в Буйнакске. «Самое главное, чтобы на избирательных участках не произошёл, как всегда, бардак, особенно при подсчёте голосов. Сегодня выборы в Дагестане проходят скучно. Самый первый вопрос, который нам все задают: «А договорились ли ваши партии наверху?» Удивительно! Мы думали, с народом надо договариваться, а оказывается, с кем-то наверху… Сколько можно эти договоры заключать? Всем партиям надо выходить в народ и говорить, а не так, чтобы действовать по звонку… Люди уже криком кричат, хотят сами влиять на выборы, на тех, кого избирают. Потому что те указания, которые идут из Махачкалы, они порой противоречат интересам народа на местах. Если народу дать возможность избирать, то самой власти будет понятно, уверенно ли она стоит на ногах», – заявил он.
Вопрос о том, каким образом должен избираться глава МО, а также применение административного ресурса вывел собравшихся на откровенную дискуссию. Хайбула Малачилов, дискутируя с Пашаевым (ратовал за всенародные выборы глав МО) и Хадулаевым, отметил, что Конституция разрешает, чтобы народ выражал своё волеизъявление в том числе через органы местного самоуправления, следовательно, подход, практикуемый в Дагестане (избрание глав МО местными депутатскими собраниями по итогам рассмотрения кандидатур конкурсной комиссией), вполне законен и понятен. «Мы заранее говорим, что главу города, района или села будут избирать эти депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Поэтому мы говорим: выберите достойных депутатов», – отмечает он и заверяет, что сегодня основное недовольство масс заключается в том, что единороссы возьмут (или взяли) 98% депутатских мандатов. Малачилов признал, что это раздражает людей и что сейчас есть установка взять не больше 68–70% голосов избирателей. «Остальные 30% – это огромное поле возможностей для других партий», – уверен он. Что же касается административного ресурса и договорённостей «наверху», то «…нет необходимости с кем-либо договариваться… Ну не может быть так, чтобы в выборах активно участвовали семь партий, а в конце, после выборов, там были другие результаты», – объясняет представитель партии власти.
В принципе, позицию единоросса поддержал Камил Давдиев. Он сторонник такой системы выборов глав МО, считая, что это позволяет усилить вертикаль власти, а к всенародным выборам можно перейти после того, как весь негатив в республике уляжется. «У нас есть главы МО, работающие во власти с 90-х годов. И фактически они чувствуют себя, как князья, на местах. И повлиять на этих людей никак не получается. А вот эта система хоть как-то позволяет влиять на ситуацию. Глава субъекта отвечает за все процессы, которые происходят в Дагестане, поэтому мы должны оценивать ситуацию реально», – сказал Давдиев.
Абдулмеджид Багомаев напомнил коллегам, что местное самоуправление нельзя таким образом встраивать в вертикаль власти, иначе нарушается Конституция России. Малачилов парировал примерами из украинской действительности, рассказывая, что только президент этой страны назначает глав регионов, а просьбы отдельных частей страны (видимо, ДНР и ЛНР. – «ЧК») разрешить самим выбрать себе главу, игнорирует. Мадина Ибрагимова попросила Малачилова не пугать Майданом, Багомаев указал на то, что этот механизм прописан в их Конституции, а не в российской, а Мехтиханов попросил повернуть дискуссию поближе к Дагестану, оставив Украину украинцам.
Для подведения черты под этой дискуссией модератор встречи Магомед Магомедов сказал: «Мы можем ссылаться на опыт Франции, Германии, ряда других западных и восточных стран, где глава субъекта назначается, но у нас есть Конституция страны, где в главе 8 говорится, что местное самоуправление отделено от общей системы власти. Я стараюсь на подобного рода площадках не высказываться, но когда слышу утверждение, что депутаты будут избирать главу МО, то… мы же знаем, что это не совсем правда. Есть подзаконный нормативный акт, называющийся Положением о формировании конкурсной комиссии, где говорится, что комиссия состоит из 6 членов, из которых три – это представители собрания депутатов и три – представители главы РД. Причём председателем комиссии, то есть лицом, обладающим двумя голосами, почему-то является один из представителей главы республики. И этим самым мы изначально нарушаем принцип равноправия конкурсной комиссии. И получается, на самом деле, как говорил Шамиль Хадулаев, партия, желающая возглавить муниципалитет, должна заранее договориться с администрацией МО, чтобы получить дополнительно два голоса. И в итоге мы получаем в списке те кандидатуры, за которые придётся проголосовать. Ведь есть уже опыт применения этого закона и работы конкурсной комиссии, где прошли кандидаты, не пользующиеся поддержкой населения…».
Канберов напомнил, что «Патриоты России» голосовали против такого порядка избрания глав МО.
Мехтиханов, возвращая собравшихся к сути встречи, посетовал, что депутаты и муниципальные власти забывают свои основные обязанности. Он привёл пример, указав на то, что местные власти в предвыборный период убирают только пару улиц, а остальные так и остаются в пыли и грязи. Пашаев указал на такой существенный недостаток, как непрозрачность деятельности местной власти, отражающийся на благоустроенности муниципалитетов: «Почему если ответственная за уборку улиц компания не справляется со своей работой, с ней продлевают контракт и продолжают работать? Надо с них требовать!». Тимур Омаров, говоря о потребностях электората и зоне ответственности последнего, отметил, что народные избранники должны не глобальными вопросами заниматься, а созданием удобных условий для горожан, жителей муниципалитета.
«Я раньше думал, что найти работу для человека – это проблема. Со временем оказалось, что люди работу находят, а вот устроить ребёнка в детский садик – это сверхзадача!», – утверждает Омаров.
По мнению Ибрагимовой, проблему обществу доставляет ЕГЭ, так как к ним поступает масса жалоб от обычных граждан. Она так же сказала о проблемах с детскими садами в республике. «Мы сейчас на стадии устройства ребёнка в детский сад…», – сказала Ибрагимова, являясь не только кандидатом в депутаты, но и молодой мамой. На вопрос модератора: «Сколько хотят?..», намекавшего на сложившуюся в обществе коррупционную процедуру устройства детей в ДОУ, Ибрагимова ответила, что ищут окольные пути, хотя и стоят восьмые в очереди. На вопрос модератора о стоимости устройства в детсад, ответил Канберов: «По словам Абдулатипова, просят 50 тысяч рублей».
Общественно-политический деятель, присутствовавшая на круглом столе, Марина Филлипова-Фон-Дорн дополнила эту информацию, сказав, что, по её данным, в Акушинском районе устроить ребёнка в детсад стоит… 120 тысяч рублей!
Высказался и член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков: «Мне понравилось, как тут партии конструктивно говорят о том, как надо провести выборы, что надо вывести народ на избирательные участки… Но что интересно, мы это говорим уже с 90-х годов. А сам механизм, как вывести, – мы не прорабатываем. Сегодня не задействованы общественные структуры, отсутствуют механизмы народной дипломатии, чтобы мы выходили к людям не когда выборы, а повседневно. Почему ни одна партия не заявляет, к примеру, как замедлить падение рубля?! И ещё… Народ сегодня устал от «Единой России». Почему? Везде в исполнительной власти представители этой партии… Кроме того, на выборах уже не будет видеонаблюдения, как раньше. Сказали, что нет денег. Хотя, насколько помню, раньше для создания системы видеонаблюдения выделялись миллиарды…»
В конце круглого стола Марина Филлипова-Фон-Дорн высказала свои наблюдения, связанные с выборами и, в целом, по ситуации в республике: «Дербент. ЖКХ. На праздновании Дня Победы ЖКХ просто обескровили. Как готовятся в этом городе к юбилею, я непосредственно наблюдаю. Я никуда не выдвигаюсь, решила внести свою небольшую лепту в подготовку Дербента к юбилею. Поэтому за свой счёт приобрела мощный трансформатор для жителей микрорайона Аэропорт, испытывающих проблемы с электроснабжением и где нет канализации вообще. Один трансформатор вместе с будкой стоит 700 тысяч рублей плюс установка. Когда я стала передавать трансформатор на баланс Дербента, мне директор местных горэлектросетей сказал: «Принесёшь 200 тысяч, и тогда, может быть, установим трансформатор». По поводу детских садов… Акушинский район, с. Акуша. Ко мне приходят люди, приносят жалобы… Там детский садик новый, где заведующая садика, которую боятся местные жители, берёт за должность психолога 60 тысяч рублей, за должность повара – 80 тысяч рублей… При этом штату детсада зарплата не платится! Буйнакск. Приходили люди, обращались, в том числе к главе РД, просили помочь. Женщина, работает учителем, у неё муж – инвалид, ветеран, бывший сотрудник органов внутренних дел. Абсолютно бедные люди! Глава города ей категорически не выделяет землю, положенную по закону. И вместо того, чтобы двигаться по очереди, они удаляются в её конец… Снова Дербент. Территория водоохраной зоны. Вся та земля была незаконно распределена между сотрудниками прокуратуры. С этим долго борются общественники… И по моим данным, Рамазана Гаджимурадовича попросили проконтролировать проверку сложившейся вокруг этих земель ситуации. Табасаранский район. Выборы. Я знаю, что к главе района уже позвонили и сказали, что он фигура проходная, но те, кто хотят стать главами того или иного села, должны принести руководству района по 800 тысяч… У меня есть диктофонная запись… («Я могу подтвердить это» – откликнулся Мухамад Рашидов.)»
Все собравшиеся, после таких откровений приглашённой, сошлись во мнении, что правоохранительные органы должны разобраться в озвученных фактах незамедлительно! Так же единодушны представители партий были в вопросе необходимости массового привлечения населения на избирательные участки. Благо механизмы для этого едины: убеждение избирателя путем агитации, пропаганды и демонстрации намерений и добрых дел.
- 103 просмотра