Мухаммадрасул Гаджиев – уникальный человек. Он титулованный спортсмен, обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу. Тренер по грепплингу, воспитавший чемпионов мира, Европы и России. Основатель волонтёрского движения «Сподвижники добра», основатель и тренер социального спортзала для детей из неблагополучных семей. При всём при этом основной деятельностью Мухаммадрасула является работа юристом в благотворительном фонде «Надежда».
На этой неделе дагестанский сегмент «Инстаграма» взорвал пост Гаджиева с историей о том, как он сделал замечание парню, который неприлично обнимался с девушкой недалеко от мечети. На момент выхода номера в печать почти двенадцать тысяч человек поставили отметку «нравится» на его публикацию.
– Мухаммадрасул, расскажи об истории твоего поста.
– Возле второго рынка я увидел парня и девушку, которые очень откровенно шли в обнимку, взявшись за руку. Я окликнул парня, отошёл с ним в сторонку и начал расспрашивать его, откуда он, дагестанец ли, и кем приходится ему девушка, с которой он так откровенно гуляет. Я говорил спокойно, без агрессии. Парень сначала пытался огрызаться, мол, как хочу, так и хожу, но, видя, что я не повышаю тон, сбавил обороты. Он уверенно ответил, что это не его жена и не сестра.
Я выяснил, что он дагестанец, выросший в республике. Знает историю Дагестана, его устои. Пришлось освежить ему в памяти наши традиции и ценности, напомнить, что у дагестанцев не принято так откровенно проявлять свои чувства на публике, даже со своими жёнами. А тут он гуляет с чьей-то дочерью или сестрой, и ему бы точно не понравилось, если бы кто-то подобным образом поступал с его матерью или сестрой.
– Парень услышал тебя? Понял? На чём вы разошлись?
– Мне кажется, эта история не пройдёт для него бесследно и какие-то выводы он для себя сделает. Я и опубликовал этот пост для того, чтобы люди не проходили мимо, когда видят явления, которые нарушают морально-нравственные устои Дагестана. Да, кто-то может возразить, что мы живём в свободном обществе, и я посягаю на свободу этих людей. Но я могу сказать, что я тоже защищаю свою свободу от посягательств чуждых для моего общества проявлений. Мы выросли там, где не принято целоваться на людях, где женщины не курят, где девушки не носят мини-юбок и ошейников. Мне это нравится, и я против, когда на этот мой выбор посягают.
Осуждать это молча – значит не препятствовать распространению. Выросло уже целое поколение людей, к поведению которых общество проявило своё безразличие. Они грубят и даже бьют стариков, поступают вероломно, когда им доверяют, матерятся, не взирая на окружающих. И сами эти молодые люди считают, что только родители могут делать им замечания. Но родители в силу чрезмерной любви к детям, в силу занятости не всегда могут заметить, что с их ребёнком что-то не так. Даже в религиозных семьях не всегда удаётся уследить за детьми.
Бывали случаи, когда родители агрессивно реагируют на справедливые замечания их ребёнку. Хотя я, например, был бы рад, если бы незнакомые люди делали аккуратные уместные замечания моим близким.
Кто бы нас исправил...
– Какова была реакция на пост?
– В основном народ поддержал. Был негатив, как правило, от тех, кто живёт вне Дагестана. Хотя было много и таких, кто по-доброму интересовался причиной моего замечания, потому что для них подобное поведение молодёжи было нормой. Были и такие, кто писал: «Кто бы нам делал такие назидания». Многие наши ребята пишут «мужчина», «молодец». Хотя я не считаю, что сделал что-то героическое
Каждый из нас мужчина, в каждом из нас этот мужчина живёт. Просто в ком-то он спит, а в ком-то бодрствует. Только порицать нужно правильно, не с намерением самоутвердиться за счёт унижения другого, а с намерением исправить его и общество в целом от недостатков. Для того чтобы призвать человека не бросать мусор на улице или не грубить старшим, не обязательно быть спортсменом, главное – чтобы ваш дух был силён и вы верили в то, что делаете правильное дело.
– Сейчас так получилось, что в Дагестане лидерами мнений для молодёжи стали спортсмены. Они более медийные личности, за ними следует молодёжь. Часто они высказывают своё мнение по вопросам, которые не касаются спорта, и оппоненты указывают им на это, советуя заниматься спортом и не лезть в другие сферы жизни. Как ты к этому относишься?
– Это касается каждого из нас. Спортсмены – такие же члены нашего общества, как и художники, бизнесмены, безработные. И порицать негативные явления должен каждый, независимо от того, известен ты или нет.
– Помимо тренерской деятельности ты занимаешься и волонтёрством. Твой проект «Сподвижники добра», по сути, первый добровольческий волонтёрский корпус в республике. Расскажи о нём.
– Мы начали с того, что в месяц Рамадан стали раздавать воду и финики для людей, которых время ифтара застало в дороге. Первыми волонтёрами были ученики мое-го зала. Я видел, что в них есть энергия и запрос на активные действия. Поэтому такая деятельность пришлась им по душе. Я понимаю, что каждый тренер в первую очередь работает на спортивный результат. Но в погоне за медалями зачастую страдает воспитательный аспект, который не менее важен. Именно воспитание личным примером на практике, вовлечённость в полезные процессы, а не только воспитательные беседы на словах.
Тренер-воспитатель
– Насколько тренер должен быть воспитателем?
– Ученик видит в тренере в основном положительные качества во время тренировок, так как не видит его в быту и обычной жизни, как, например, того же отца со всеми его плюсами и минусами. Поэтому образ тренера больше идеализирован в глазах детей. И многие наставники не понимают в полной мере своего влияния на подопечных. Я считаю, что каждый ученик – это доверенный мне человек, за которого я отвечаю перед Всевышним и затем перед родителями и обществом.
– Деятельность сподвижников – это способ самовыражения для молодых людей. Они ведь чувствуют свою значимость, когда люди благодарят их.
– И это тоже. Но в большей части воспитывается социальная ответственность людей. Потребность быть полезным заложена в человеке. Но, например, когда люди ходят в приюты и дарят подарки детям, они в большей части удовлетворяют свои эмоциональные потребности, нежели потребности детей. Каждый такой приход с подарками взращивает в детях иждивенчество, они привыкают к тому, что люди постоянно им что-то приносят и поэтому не надо напрягаться.
Считаю, что я вижу это по детям, которые занимаются в нашем социальном зале. Сначала их на тренировках было много, потом часть отпала, решила не напрягаться. Я считаю, что общество не должно приучать таких детей к иждивенчеству, а наоборот, социализировать их.
– Расскажи о проекте социального зала.
– Этот зал мы организовали для детей из реабилитационного центра. В основном это подростки из неблагополучных семей и сироты. У каждого своя история. От каждой истории волосы становятся дыбом. Несколько раз я попадал в этот реабилитационный центр с Булачом Чанкалаевым, и после посещения родилась идея организовать для них тренировочный процесс.
Сняли зал, приглашаем известных спортсменов для мастер-классов и бесед. Приходили Хабиб Нурмагомедов, Шамиль Завуров, Мурад Мачаев, Султан Алиев. Зал под постоянным вниманием президента федерации грепплинга Гаджимурада Абдуллаева.
Недавно в зал приходили люди, которые хотели подарить кимоно, но мы предложили провести суперсхватки, призом в которых будет то самое кимоно. Тоже для того, чтобы дети чувствовали, что просто так в жизни ничего не даётся. ]§[
- 27 просмотров