Лицом к стене

А хорошие новости с футбольных полей всё же пришли. Например, в ФНЛ махачкалинский «Анжи» одержал две победы подряд с общим счётом 5:0 и сохранил первое место в таблице. Но это волновало где-то миллион с лишним человек на юге страны. Остальные 140 обсуждали цены на нефть, саммит G-20 и  поражение сборной России от Австрии в рамках отборочного цикла к Евро-2016 – победа в «товарняке» над Венгрией впечатление не улучшила.

Концентрируя своё внимание на том, что политико-экономическая ситуация в мире для большинства сейчас напоминает дремучий лес, остановимся на футболе. Определим основные причины, выдвинутые за последнее время на теле- и интернет-просторах, объясняющие такую невзрачную игру  сборной.

 

Нет футболистов

 

Традиционное объяснение, как правило, опирающееся на статистические данные отечественных клубов. Не секрет, что практически во всех российских футбольных флагманах лидеры в атаке – легионеры. И, судя по списку лучших снайперов последних лет, «леги» этот титул держат уже довольно долго. В последний раз отечественные форварды становились лучшими по итогам сезона в далёком 2007 году.  Тогда со скромными 14 голами первое место поделили экс-форвард «Спартака», ныне выступающий за «Локомотив» Роман Павлюченко и нападающий уже несуществующего клуба «Москва» Роман Адамов, сравнительно недавно повесивший бутсы на гвоздь. С тех пор этот титул покорялся бразильцу Вагнеру Лаву (2008 год, ЦСКА, 20 голов), дважды – его соотечественнику Веллитону (2009, 2010 годы, «Спартак», 21 и 19 голов соответственно), дважды – ивуарийскому форварду армейцев Сейду Думбия (сезоны 2011–2012, 2013–2014, 28 и 18 голов), и по разу – армянину Юре Мовсисяну и бразильцу Вандерсону (оба – «Краснодар», 2012–2013, по 13 голов). Текущий чемпионат пока не исключение – в списке бомбардиров вровень идут нападающие «Зенита» Халк и Саломон Рондон, а также хавбек ЦСКА Бибрас Натхо (по 7 голов). Очевидно, что задуманная главным тренером Фабио Капелло смена поколений проходит с большим скрипом, именно по той причине, что выстреливающей молодёжи на горизонте не видно, а «лучшие из лучших» либо слишком нестабильны (Кокорин, Дзюба), либо уже отживают свой футбольный век (Кержаков). Почти такая же ситуация сейчас в других линиях, где напрочь отсутствует конкуренция – безальтернативный Акинфеев на воротах, непотопляемые Березуцкие с Игнашевичем в обороне, лучший хавбек страны – 33-летний Широков... Однако мы не просто так сконцентрировали внимание именно на линии нападения. Фабио Капелло, как говорилось уже не раз, типичный представитель итальянской футбольной школы, где лозунг «Оборона выигрывает чемпионаты» является священным законом. Взглянув на цифры в графе «пропущенные мячи», скажем, в отборочном цикле к ЧМ-2014, в группе на самом турнире и сейчас, можно сделать вывод, что времена позорных разгромов канули в Лету. Сборная играет, не побоюсь этого слова, как туринский «Ювентус», пропуская минимум мячей даже в игре с топами. При этом команды Капелло, как правило, на клубном уровне всегда обладали форвардами высочайшего класса, которым не нужно было больше 2–3 моментов за матч, чтобы распечатать ворота соперника и довести игру до минимальной победы. В случае же со сборной России, создающей голевых моментов не больше 2–3 за матч, такой подход не срабатывает. Но другого у Фабио просто нет. В этом случае всё упирается в отсутствие игроков нужного класса для модели игры Капелло. Вопрос к футбольным чиновникам, уже который год обещающим создание своей системы подготовки классных футболистов…

 

Нет денег

 

Какая из футбольных тем обычно становится основной после непосредственно футбольного действа? Правильно – зарплаты футболистов. Говорят, что в российском футболе крутится немерено денег и это его, дескать, портит. Однако, как сообщила на прошлой неделе британская газета Daily Mail, РФПЛ стоит по среднему уровню зарплат на 6 месте среди европейских чемпионатов. А скажем, Бундеслига, чьи отроки минувшим летом привезли домой кубок мира, – на втором. Значит деньги всё-таки не главное зло. Если их вовремя платить и направлять в нужное русло. А то, как оказалось, обладатель самого большого контракта в мире среди тренеров сборных Фабио Капелло (9 млн евро в год)  не получает зарплату вместе со своим тренерским штабом уже несколько месяцев. Так сказать, работает за идею (или за еду?). При этом футбольные чиновники, ответственные  за подписание самого большого контракта в истории национальных сборных, перекладывают ответственность друг на друга. Так, член исполкома РФС и бывший председатель Счётной палаты Сергей Степашин заявил: «Я ответственно заявляю, что денег для выплаты зарплаты Капелло у РФС просто нет. Не дело, когда не выплачивается денежное содержание главному тренеру сборной России. Но, когда подписывали контракт, надо было думать об источниках его финансирования. И сегодня эти источники надо искать». В первую очередь этот посыл касался министра спорта РФ Виталия Мутко, который изящно перевёл стрелки: «Найдите этого Толстых (Николай Толстых, председатель РФС – «ЧК»)! И пусть он комментирует. Он же не платит зарплату, что вы меня спрашиваете об этом? Глупая ситуация, потому что источник дохода у Российского футбольного союза, 99% денег, которые зарабатывает сборная, – это билеты на матчи, телевизионные права, коммерческие права, призовые за выход на чемпионат мира, чемпионат Европы». Толстых пока тактично молчит. При этом из названной части источников доходов РФС вырисовывается приличная сумма. Так, на продаже телевизионных прав ежегодно Союз делает 14 млн евро, что существенно превышает доходы от продажи билетов (приблизительно 4 млн евро в годы проведения больших турниров) и  доходы от рекламы (по открытым данным, около 10 млн евро в год). Бюджет на 2014 год у РФС был свёрстан на уровне 2,9 млрд рублей (48 млн 897 тыс. евро) – самый большой за всю историю существования данной структуры. Зарплата же Фабио Капелло составляет  приличные 750 тыс. евро в месяц, что составляет 5 часть бюджета. Невыплата её на протяжении последних пяти месяцев говорит о том, что итоговые цифры последних лет, показывавшие устойчивый рост прибыли Российского футбольного союза, либо подтасованы, либо… (и вот тут неплохо бы услышать самого Толстых, потому как пересмотр бюджета находится в его ведении).

 

Подстава-2018

 

 И услышать его хотелось бы прямо сейчас. А всё потому, что всеобщее наступление на Россию по всем фронтам обретает более зловещие очертания. Так, итальянец пригрозил, что если зарплата не будет выплачена, то он обратится с жалобой в FIFA, и если организация признает сторону тренера правой, а РФС не сможет погасить долги в установленный срок, ассоциация будет исключена из структуры FIFA. Чем это грозит российскому футболу, понятно – сборная пролетит мимо ЧЕ-2016, а также мимо чемпионата мира – 2018 – Зеппу Блаттеру придётся искать нового хозяина турнира. История говорит о том, что подобный прецедент однажды уже был – в 1986 году чемпионат мира был перенесён из Колумбии в Мексику. Причиной стали экономические проблемы страны. Если оте-чество не желает повторить судьбу колумбийцев (что будет сильнейшим ударом по имиджу), вопросы зарплаты тренеров надо будет решать, и чем быстрее, тем лучше.  

Номер газеты