Октябрь 2013 года. Махачкала. Толпы молодых людей преимущественно спортивного телосложения перекрывают центральные улицы столицы Дагестана. Сначала проспект Акушинского, затем улица Ярагского. Прохожим на первый взгляд не понятно, чего хотят эти люди. Митинг? Разборки? А может, свадьба? Только вместо смокингов – спортивные костюмы. Нет, всё мимо. В Махачкалу наведался Джон Джонс. Хм, кто он?
В первую очередь – человек. Правда, наблюдая за его поединками в UFC, уверенности в этом остаётся всё меньше. «Люди так не дерутся», – мелькают мысли в голове у очередного противника темнокожего американца. С Джоном Джонсом эволюционировали смешанные единоборства. Появившийся в буквальном смысле из ниоткуда, а точнее из самых что ни на есть местечковых американских турниров, и перебравшийся прямиком в UFC, Джон в первом же бою влюбил в себя поклонников. Это после четырёх месяцев занятий ММА. А дальше всё как в голливудских фильмах. Красивейшие победы, гигантские контракты, мировая известность и титул самого молодого чемпиона UFC в истории – 23 года. Сейчас ему только 26, но ощущение, будто он в профессиональном спорте очень давно. И трудно представить, кто способен его остановить. Сейчас таких бойцов, при всём уважении к ним, нет.
Отобравший пояс чемпиона в 2011 году у Маурисио Шогуна Руа, Джонс с тех времён ни с кем им не делился. А желающих было немало – 6 бойцов элиты полутяжёлого веса. Из них – 4 экс-чемпиона организации – Квинтон Джексон, Лиото Мачида, Рашад Эванс, Витор Белфорт. Но каждого из них коснулась одна и та же карма – избиение от длинных рук и ног молодого афроамериканца. И вот такой человек забрёл в Махачкалу. Любители смешанных единоборств прекрасно помнят, при каких обстоятельствах такая поездка в жизни американца случилась. Если есть деньги, в Махачкалу и Мадонна, и кто там ещё покруче считается, приедет… Но вряд ли эти кино- или поп-звёзды согласятся приехать ещё раз за бесплатно. Джонс, очарованный Махачкалой, пообещал приехать вновь и провести мастер-класс для многочисленной армии дагестанских бойцов. Бесплатно… Не обманул? Слово сдержит? В самом ближайшем времени мы об этом у него спросим. Как некогда спросили об этом:
– Джон, как тебе дагестанские болельщики? Не испугали своим повышенным вниманием, азартом, страстью?
– Это феноменальная аудитория. Я удивлён, что в Америке, в UFC, нет чемпиона из Дагестана. Вернее, пока нет. Это просто сумасшествие… А по поводу повышенного внимания скажу, что не то что не испугало, а наоборот – общение с болельщиками меня вдохновляет. Я влюбился в эту публику и скажу, что полон решимости приехать в Дагестан снова и провести здесь бесплатный семинар для всех желающих. Это моё искреннее желание, пойми, не чья-то просьба. То, что я сегодня увидел в Махачкале, это просто потрясающе, невероятно. Я приложу все усилия, чтобы все эти ребята, которые пришли на открытие зала, да и потом окружали меня на протяжении всего дня, стали чемпионами. Эту атмосферу, которую я сегодня увидел, я наблюдал, кстати, и в Бразилии.
– Джон, что ты посоветовал бы дагестанским бойцам: как профессиональным, находящимся на достаточно высоком уровне, мечтающим попасть на самую вершину спорта, так и молодым пацанам, только делающим первые шаги в спорте?
– Многие спортсмены хотят быть в UFC, но немногие готовы сделать всё, что от них требуется. Бойцы из Дагестана, вы должны быть системными, полностью сфокусированными на всех аспектах подготовки, контролировать свой тренировочный процесс, вплоть до того, чтобы записывать все моменты тренировки. Вы должны полностью отдаться этому делу, быть в спорте с головой, не отвлекаться. И при этом быть разнообразными, не ходить в зал как роботы, зомби. Необходимо постоянно импровизировать, это очень важно для тренировочного процесса. Иначе вы останетесь на прежнем уровне, не будете расти...
Талантливый мистер Джонс
Свою седьмую защиту титула Джон провёл ранним воскресным утром. В роли посягателя – бразильский «грузовик» – Гловер Тейшейра. Южноамериканец пришёл в организацию с рекордом 17–2. Выиграв в UFC все пять поединков, Гловер получил право оспорить титул чемпиона. Уровень оппозиции у Тейшейры не самый злобный, стоит отметить лишь ветерана ММА и по совместительству балагура – Квинтона Джексона, в октагоне с которым бразилец промучался все три раунда. И, пожалуй, крайний до встречи с Джоном бой против Райана Бейдера. Эту схватку Гловер закончил гораздо эффектнее. Оказавшись прижатым к сетке, Тейшейра поймал американца встречным ударом левой руки, а затем добил на канвасе. Победа над Райаном стала для бразильского бойца проводником к встрече с чемпионом. Эта встреча не сулила Гловеру особых дивидендов, за исключением перевоплощения из просто хорошего бойца в претендента на чемпионскую корону. В остальном Гловер значился глубоким андердогом1. В самом деле, до старта поединка было сложно представить, за счёт чего суровый на вид бразилец может одолеть похожего на Уилла Смита чемпиона. Козыри Тейшейры – тяжеленные удары с рук. Если дело доходит до партера, навыки борьбы позволяют Гловеру в нём не растеряться. Плюс прекрасная «физика», выносливость и неплохая для 34 лет скорость. Но для устрашения и укрощения столь гениального бойца, каковым, без сомнения, является Джон Кости Джонс, этого маловато. Главная беда Гловера – его прямолинейность. Он предсказуем, как снег в Сибири. Его давление, постоянный прессинг с целью сломить противника через несколько минут после удара гонга хороши для бойцов уровня Джеймса Те Хуна, Фабио Мальдонадо. Даже сойдут в схватках против Квинтона Джексона и Райана Бейдера. Но никак – в бою всей своей жизни – против Джона Джонса… Тейшейра откровенно провалил домашнее задание и стал очередной лёгкой жертвой тирана полутяжёлого веса…
В чемпионском поединке бразильский атлет сделал предсказуемую ставку на удары руками, преимущественно оверхенды2. Попыток перевести бой в партер поклонники Гловера так и не увидели. А может, они и были, но пресекались в самом зародыше… поистине уникальным интеллектом американского бойца. Именно интеллект в первую очередь, а не преимущество в риче, ударная мощь или навыки борьбы, полученные во времена учёбы в колледже, сделали Джона тем, кем он сейчас является. Сложно представить, с какой скоростью в черепной коробке чемпиона меняются призывы к очередному действию в поединке. Но в том, что он делает всё с головой, а не на автомате, можно убедиться, просматривая по нескольку раз записи его чемпионских схваток. Джонс наносит самые неожиданные удары в самые неожиданные моменты боя. То есть тогда, когда противник меньше всего готов к таким ударам. Это и отличает чемпиона от крепкого парня, повторяющего из раунда в раунд одни и те же комбинации в надежде, что соперник уже наконец запарится и вывесит белый флаг. А если нет, то «я его по очкам же выиграл». Джонс не такой. У него вместо мозга компьютер. У нас у каждого такой на плечах, проблема некоторых из нас в том, что мы не всегда его включаем... В учёбе, спорте, на работе. Да и вообще – в жизни…
Тейшейре в этом поединке удалось избежать досрочного поражения, но не больше. На протяжении всех пяти раундов чемпион разбивал бразильца в кровь, не оставляя ни малейшего шанса на успех. Правда, в начале второй пятиминутки что-то похожее на шанс со стороны Гловера промелькнуло. Джонс подпустил претендента на ближнюю дистанцию, позволяя наносить удары руками. Но во что-то серьёзное удары не вылились, Супермен пережил этот натиск и продолжил гнуть свою линию. А заключалась она в сдерживании противника на расстоянии вытянутой руки, ударах ног по различным участкам тела бразильца, хлёстких джебах и самое главное – ударах локтей. Именно техника тайского бокса стала ключом к победе Джонса в этом бою. Сдерживая Гловера левой рукой, Джон наносил мгновенные удары локтями из-под различных углов, тем самым нанося лицу Тейшейры «боевой раскрас», который принял ярко-бурый цвет в начале пятого раунда. Единогласная победа Джона Джонса с разгромным счётом 50–45, 50–45, 50–45. Следующий противник чемпиона должен был определиться в бою Ден Хендерсон – Даниэль Кормье. «Кормье сейчас популярен. Я знал его как борца. Я его уважаю. Знаю, что такое национальная команда, знаю, что значит испытывать все трудности, что испытывают люди, попавшие в сборную для участия в Олимпийских играх. Это на самом деле жёсткая мясорубка, и человек, прошедший через неё, не может не вызывать уважения», – высказался о своём потенциальном противнике специально для «ЧК» Джон Джонс. Но Дэна Уайт решил переиграть, объявив следующим «врагом №1» чемпиона – Александра Густафссона. Мы все помним, что было в их первом поединке. Уайт требует продолжения банкета...
Восстание машин
Бой против Даниэля или Густафссона действительно может стать самым сложным в карьере чемпиона. Оба бойца, так же как Джонс, достаточно интеллектуальны, всегда готовы удивить своих соперников по ходу боя. И поединки с ними станут противостоянием не технико-тактического мастерства, физической мощи, воли и презрения к боли. Это будет войной «процессоров». У кого он окажется более продвинутым, тот и выиграет. Успехи в спорте зависят именно от интеллекта. Доказано наукой и аналитиками мирового промоушена К-1 – компании Glory…
Согласно последним научным исследованиям, в элиту попадают благодаря особенностям физиологии. Всё дело в мозге, а конкретно – в его префронтальной доле.
Это один из самых важных участков мозга, который оказывает огромное влияние на всё, начиная от личности, способности принимать решения и социального поведения и заканчивая когнитивным поведением3 и способностью решать проблемы. Высокофункциональная префронтальная доля головного мозга равняется высокофункциональному человеку.
Если же эта доля не слишком развита, человек тоже не отличается какими-то сверхспособностями. В сущности эта доля – компьютер мозга или как минимум его главная часть. Основная активность этого участка мозга отвечает за мысли и действия, направленные на достижение целей. В компьютере важна скорость процессора. Что-то подобное можно сказать и о людях. Те, у кого самые мощные «процессоры», имеют серьёзное преимущество перед остальными. Исследования, проведённые в таких престижных учебных заведениях как Университет Джона Хопкинса в Балтиморе показали, что высокофункциональные люди могут перерабатывать информацию в два раза быстрее, чем обычные, и часто обладают рабочей памятью (то есть «жёстким диском») на порядок большей, чем у других. Индивидуумы с высокофункциональной префронтальной долей часто обладают одними и теми же личностными характеристиками. Они пытаются контролировать своё окружение, обладают аналитическим складом ума, переполнены энергией и имеют возможность думать нестандартным способом. Вы, наверное, думаете, как всё это связано с боевыми искусствами. Ответим одним словом – «выступление».
Когда вы смотрите поединки UFC или Glory, вы наблюдаете за лучшими бойцами в мире, людьми, которые выбились на вершину в своей стране и которых пригласили в лигу самых выдающихся бойцов мира. От других спортсменов их отличает молниеносная реакция. Особенно это заметно, когда вы смотрите, как они сражаются с более слабыми бойцами. Они атакуют и уходят от ударов так быстро и умело, что постороннему наблюдателю может показаться, что эти спортсмены заблаговременно знают, что их противники намереваются сделать. Всё так выглядит со стороны потому, что топовые бойцы намного быстрее, чем их оппоненты, обрабатывают информацию. Благодаря этому у них на порядок лучше координация и достаточно уверенности, чтобы применять необычные техники, которые являются их коронными номерами. Когда вы наблюдаете за лучшими в мире бойцами, вы наблюдаете за человеком с очень быстрыми навыками обработки и анализа информации, который к тому же находится в превосходной физической форме. По этой причине топовые спортсмены часто говорят, что им легко драться и что они не могут объяснить, как это у них получается. Всё потому, что это происходит естественно.
Яркий пример – Джорджио Петросян. Победитель престижных турниров GLORY и K-1, его количество побед, поражений и ничьих – 76–2–2. Это невероятно, особенно если учесть, что он победил лучших соперников в своей весовой категории, некоторых – более одного раза.
Известного своим невероятно аналитическим стилем боя Петросяна часто сравнивали с компьютером. Часто кажется, будто он читает мысли своих противников. Когда его оппонент атакует, он уже в другом месте. Когда противник пристраивается к его новому положению, он снова исчезает. Такое чувство, что Петросян на девять шагов впереди, он извлекает выгоду из возможностей, которые многие даже не способны заметить. Помнится, как Джабар Аскеров после поединка с Петросяном назвал его не человеком, а компьютером и поставил на первое место рейтинга лучших кикбоксёров планеты «Петросян отличается от остальных бойцов тем, что ведёт бой, как шахматист. Я не сказал бы, что у него сильный удар или ещё какие-то индивидуальные особенности. Главное то – как он видит бой. Такого одарённого и так видящего бой спортсмена я ещё не встречал». («ЧК» №12 от 01.04.2011 г.)…
Именно люди с неординарными умственными способностями могут стать выдающимися спортсменами. Где их искать? Как насчёт общих тестов в школе? А дальше посмотрим…
1Андердог – аутсайдер в спортивном состязании.
2Оверхенд – удар рукой, идущий по траектории сверху вниз.
3Когнитивное поведение – состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
- 24 просмотра