Накануне первенства мира по кикбоксингу в Италии о перспективах этого вида боевого искусства в нашей республике мы поговорили с главным тренером сборной Дагестана по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт с лоу-киком», основателем спортивного клуба «Золотой дракон» Магомедом Уллаевым.
– Недавно прошёл Кубок Кавказа по кикбоксингу в Избербаше, где были представлены в том числе и ваши подопечные. Расцениваете ли вы этот турнир как разминку перед первенством мира в Италии? Как оцениваете его результаты? В чём цель подобных турниров, не являющихся отборочными?
– Данный турнир не является отборочным ни к чемпионату Европы, ни к первенству мира, но является мастерским турниром. Много лет во главе с президентом кикбоксинга Дагестана М. Р. Магомедовым мы делали всё возможное, чтобы хотя бы один мастерский турнир проводился в нашей республике. И это было для нас очень важно. Он проводится четвёртый год подряд в память о вице-президенте нашей федерации Гаирбеке Гаирбекове. Говоря о главных целях турнира, отметим, что одной из ключевых являлась цель повернуть центральную Россию лицом к Дагестану. Вы ведь в курсе того, какой информационный фон вокруг республики? Он в основном негативный. Мы же с помощью кикбоксинга стараемся изменить ситуацию и внести свою лепту в позитивный имидж Дагестана. Как показывает практика, нам это удаётся. Если в первый год на турнир приехали лишь 45 спортсменов из регионов России и стран зарубежья, то во второй – 75, а уже на третий год участников было 350. Люди видят, что реальная ситуация отличается от того, что видят по телевидению, в Интернете, читают в прессе, и уже с удовольствием сюда приезжают. В этом году состав участников был поменьше, чем в прошлом – 160 человек. Это связано с тем, что многие спортсмены, попавшие в состав сборной России, не приехали на турнир. Так как 22 августа начинаются сборы с последующим выездом на первенство мира в Италию, г. Римини. А у взрослых в октябре чемпионат Европы в Испании.
Но, несмотря на меньший состав, удалось существенно расширить географию – участвовали бойцы из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Украины и 11 регионов России. Соревнования каждый год проходят в разделе «Фулл контакт с лоу-киком». Если давать оценку, турнир был проведён на высоком уровне. По результатам турнира общекомандное первое место заняла дагестанская сборная. Кто-то может подумать, что результаты так хороши из-за того, что мы боксировали дома, но на самом деле всё проще – мы просто сильнее всех на турнире. Последние пять лет сборная Дагестана по кикбоксингу безоговорочно лучшая в России. 50–65 процентов в сборной России – это дагестанцы. И недаром нашу республику называют кузницей чемпионов.
– Какие прогнозы на ПМ в Италии?
– Я всегда говорю своим спортсменам, что если им удаётся побеждать на первенствах и чемпионатах России, то чемпионат мира или первенство мира не должны стать для них большой проблемой. И дело вовсе не в том, что мир так слаб в кикбоксинге, просто Россия очень сильна. Сегодня конкурировать с нашей школой кикбоксинга могут не так много стран. Отметим скандинавскую школу, итальянцев, поляков, школы наших соседей из Украины и Белоруссии, из Киргизии – там готовят высококлассных бойцов. Наверное, можно сказать несколько слов и в пользу португальской школы, хотя очевидно, что у них физика преобладает над техникой и это их слабое место. Когда-то этим страдали и мы. Поэтому прогнозы самые оптимистичные.
– Перейдём к делам внутридагестанским. Вы говорите о положительной динамике развития вида в республике. Существует ли республиканская целевая программа развития кикбоксинга? В чём её основные цели и задачи?
– Даже если какая-то программа и существует, то мы её работу никак не ощущаем. Всё просто – она может быть сколь угодно красивой на бумаге, но если нет финансирования, то реализовать её будет невозможно. У нас есть руководство республиканской федерации кикбоксинга, в контакте с ним команда как-то пытается самостоятельно выкрутиться из ситуации, найти средства на сборы, соревнования, экипировку… Получается с переменным успехом. Если бы была программа, должна быть и соответствующая статья в бюджете министерства спорта. Кикбоксинг хотя и не олимпийский вид спорта, но имеет массовость, имеет широкую географию и очень популярен в Дагестане, в России и во всём мире.
– А что насчёт поддержки республиканских властей – финансовой или иной?
– Тут схема простая. Человек участвует в чемпионате Дагестана. Проходит отбор, побеждает, отбирается дальше. Первые 12 человек сборной командируются министерством спорта на чемпионат и первенство СКФО и далее на чемпионат и первенство России, но речь идёт строго о дорожных расходах, туда-обратно. Ну, в принципе, мы и этому рады, учитывая то, что такая ситуация во многих регионах страны. Хотя в центральной части России кикбоксинг проходит в бюджетах наравне с олимпийскими видами. Спортсменам оплачивается и питание, и проживание, и всё остальное. Хотя в 90-е у нас было так же, как в олимпийских видах по финансированию. С 1998 года ситуация ухудшилась, и с тех пор кроме дорожных расходов ничего не компенсируется. Определённым образом спасает кооперация с Федерацией кикбоксинга РФ – по взрослым, попавшим в сборную, идёт полное экипирование, оплата 3-х сборов, участия в международных соревнованиях и так далее. Все остальные решают свои вопросы, находя спонсоров. Основные спонсоры, естественно, родители. В среднем в год на покрытие всех расходов по спортивному содержанию своего ребёнка, занимающегося кикбоксингом, семья тратит 120–180 тыс. рублей. Это, конечно, серьёзные деньги. Именно поэтому наши ребята так рано завершают спортивную карьеру. Происходит парадоксальная ситуация, при которой родители юных бойцов боятся, как бы их ребёнок не попал в сборную страны, осознавая, что траты на командирование детей всем необходимым для сборов, выездов на первенства Европы или мира увеличатся в разы.
– Как считаете, с развитием смешанных единоборств и всё большей популярностью в республике не отойдут ли традиционные ударные боевые дисциплины на второй план, превратившись в прикладные для ММА?
– Постараюсь ответить развёрнуто. В 70-х годах у нас в республике появилось каратэ-до, в середине 80-х – ушу, боевой раздел ушу-саньда появился в конце 80-х, и уже в начале 90-х – кикбоксинг. В середине 90-х – тайский бокс. В каждый из этих периодов тот или иной вид был наиболее популярен среди ребят. В начале 80-х я был подростком и, приехав в Махачкалу, буквально со слезами на глазах стоял у дверей спортзалов каратэ-до. Ни один тренер разговаривать даже не хотел. Попасть в зал было нереально сложно. Залы были битком забиты. Но затем я добился своего и долгое время занимался каратэ. В 1987 г. я отправился тренироваться ушу-таолу к Гусейну Магомаеву, открывшему свою школу в Халимбекауле. Начался бум ушу, по 100–150 человек тренировались в залах, но и это прошло быстро… С кикбоксингом тоже было так. Мы до 2–3 часов ночи проводили соревнования, где участие принимали по 300–400 спортсменов. Сейчас вспоминаем с удивлением. У всего есть как время расцвета, так и время спада. Рано или поздно в любом виде спорта остаются лишь те, кому это жизненно необходимо, кто готов вкладываться максимально, потому что ему это нужно, а не потому, что это сейчас модно. Так было со всеми видами боевых дисциплин, так будет и с октагоном. Волна сойдёт – случайных людей не будет, останутся только истинные патриоты этого вида спорта... Но это вовсе не означает, что вид спорта сойдёт на нет. Не забывайте, каждый закат – это начало очень яркого и большого рассвета. Все идёт по кругу. Всё возвращается.
– Однако многие из тех, кто имеет или имел отношение к ММА, в частности покойный директор клуба «Горец» Мусаил Алаудинов, авторитетно заявляли, что ММА – это вершина боевых искусств. Что вы думаете об этом?
– Кстати, покойный Мусаил начинал свою спортивную карьеру в моём клубе «Золотой дракон» у Исмаила Алияматова. В 90-х годах Мусаил выступал по кикбоксингу. Был упёртым, работоспособным и очень результативным спортсменом. Он был отчасти прав, конечно, каждый боец хочет попробовать себя в ММА, если потерял мотивацию, выиграв массу медалей и званий в своём виде. Но я не стал бы проводить какие-то сравнения и говорить, что лучше, а что хуже. Более того, я не согласен с тем, что ММА – это вершина боевых искусств. Вершина в боевых искусствах – это когда спортсмен, пройдя всё и тем более ММА, став сильным, закалив своё тело и дух в спорте, научился обходить конфликты. Особенно на улице. Далее с уверенностью могу заявить: интерес к кикбоксингу не умрёт никогда. Вспоминаю начало 2000-х, где в одной европейской аналитической программе, посвящённой, кстати, футболу, указывалось, что вторым по популярности видом спорта в мире после футбола является именно кикбоксинг. Сегодня в нашу Всемирную ассоциацию кикбоксёрских организаций (ВАКО) входит 86 стран мира – это очень серьёзный показатель, которого нет даже во многих олимпийских видах спорта. Есть многие представители других видов ударных дисциплин, которые переходят в кикбоксинг и остаются в нём.
– Если говорить о вопросах тренировочного процесса, каковы различия в методиках подготовки нашей республики с ведущими регионами России и странами мира? Что является главным секретом нашей успешности?
– Если честно, преимуществ в методиках подготовки у нас нет. Они, по сути, везде одинаковы. Могут быть какие-то тонкости и хитрости у каждого тренера. Мы готовим спортсменов, совершенствуя технику и тактику, работаем над психологической подготовкой, благодаря чему создаём универсальных бойцов. Но главное наше преимущество всё-таки в духе. За 20 лет тренерской деятельности я не помню ни одного случая, когда наши бойцы сдавали бой из-за лёгких травм или повреждений – боксировали даже с поломанными носами, запястьями, пальцами, тогда, когда любые другие бойцы отказались бы боксировать, снялись бы с поединка. В этом и есть, наверное, суть нашего феноменального успеха, а вовсе не в тренировочных методиках. Они здесь не на первом месте.
– Как бы вы ранжировали требования к потенциальному спортсмену? Что стоит на первом месте при отборе: психологическая устойчивость, природный талант или усердные тренировки?
– Я, безусловно, поставил бы на первое место усердие. Дело в том, что у парня должна быть искорка в глазах. Если я не вижу этого с самого начала, то понимаю: ему в кикбоксинге делать нечего. Когда в зал приходят родители с ребёнком, я обычно прошу его на первой тренировке просто посидеть и посмотреть на процесс. Если по ходу работы я замечаю у него интерес, то смысл брать его есть. Но если он сидит, уткнувшись в мобильный телефон, скучает, то он не для кикбоксинга. Спортсмен также должен хотеть совершенствоваться, учиться новому, впитывать всё то, что даёт ему тренер. «Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие» – хотя эта стратегия и не самая лёгкая, зато самая беспроигрышная. Если потенциальный боец не развивается, то его базовый талант, антропологические данные и так далее – не имеют большого значения. Конечный успех при этом зависит не только от спортсмена, но и от тренера. Надо суметь заинтересовать ребёнка, не отпугнуть его, быть хорошим психологом, чувствовать своего подопечного. С этим у нас ощутимые проблемы. Связываю это с тем, что в Дагестане, помимо признанных профессионалов, имеется и большое количество случайных людей в тренерской профессии, которые не имеют соответствующего образования, не могут адекватно работать с ребятами. Так, какое-то время они калечат ребят, потом набираются опыта, выдают одного-двух чемпионов или призёров республики. Но с таким материалом, как у нас, любой тренер подготовит хотя бы одного чемпиона республики. Но это вовсе не значит, что он имеет право тренировать. Решение проблемы со случайными людьми в тренерском цехе – первоочередная.
– Что вы можете сказать о значении питания в жизни спортсмена-кикбоксёра? Как вы контролируете этот процесс, будучи тренером? Есть ли некий общий научный подход к питанию спортсменов, или же это индивидуально для каждого?
– Сегодня есть большой выбор всего, что необходимо. В специализированных магазинах спортивного питания имеются все необходимые витамины и препараты, мы стараемся подбирать индивидуальный комплекс витаминов, аминокислот, питания для каждого. Бывает, родители возмущаются, считая это химией, но мы успокаиваем их, объясняем, что так работают во всём мире. Скажем, азиаты, и в нашей стране – такие республики, как Тува и Саха Якутия, используют нетрадиционную народную медицину на основе растительного и животного происхождения, которая даёт эффект допинга, но безвредна для организма. В других странах существуют специальные лаборатории, которые работают над разработкой индивидуальных программ питания, лечения и подготовки каждого спортсмена. Нам пока до этого далеко.
– Что же необходимо сделать?
– Прежде всего хотелось бы создания специализированного интерната, как принято во всём мире, где проживали бы наиболее талантливые спортсмены, получали бы образование, стипендии, питались, тренировались и развивались под нашим контролем. Это позволило бы кардинально улучшить уровень взаимодействия между тренером и учениками, подняло бы наш спорт на качественно новый уровень. Сегодня же мы видим подопечных не чаще трёх раз в неделю и контролировать все аспекты не получается. Несмотря на это, мы продолжаем оставаться в лидерах мирового кикбоксинга, и очень надеюсь, что так будет и впредь.
- 227 просмотров