«Цари приходят и уходят…». Иманмурза Алиев – «Черновику»

Накануне чемпионата России по борьбе своими мыслями о готовности и секретах успеха сборной Дагестана, перспективах российской команды на Олимпийских играх в Рио, а также проблемах сегодняшней борьбы с «Черновиком» поделился заслуженный тренер России, старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, наставник 4-х дагестанских олимпийцев Иманмурза Алиев.    

Иманмурза Эльмурзаевич, на днях завершились сборы дагестанской дружины по вольной борьбе в Кисловодске. Какие предварительные выводы тренерский штаб подвёл по итогам сборов? Какова сегодня форма лидеров, степень готовности к чемпионату России?

– Сборы в Кисловодске показали, что в целом состав сборной готов к соревнованиям. Были небольшие проблемы у отдельных борцов, в том числе и у моего подопечного Абдусалама Гадисова с коленом, но к концу сборов всё в норме. На этой неделе мы начали заключительный этап сборов в Махачкале. По большому счёту, его задача – уже индивидуальная работа, отработка последних штрихов, подводка к лучшим кондициям перед ЧР. На этой неделе планируем пять «ковров», схватки тренировочные, а уже дальше пойдёт индивидуальная работа. Основной упор на сборах сделали на физическую готовность и отработку того борцовского «фундамента», который у них есть – времени заниматься экспериментами, что-то придумывать уже не осталось. В целом все лидеры готовы и находятся в хорошем настроении перед турниром. Но исключать неожиданности нельзя. Безусловно, всегда есть возможность того, что на ЧР выстрелит кто-нибудь из молодых, перспективных, проявит характер, и тогда кто-то из фаворитов может оказаться за бортом той же Олимпиады. Как всегда, решает ковёр. Хотя, если говорить откровенно, лидеры есть лидеры, и сенсации в борьбе – довольно редкое явление.

Но кое-какие детали объяснять всё же приходится...

 

– Кого можете выделить как потенциального творца сенсации?

– Сложно сказать. Возьмите вес 65 кг. Там ребят, которые борются на одинаковом, высочайшем уровне, как минимум пятеро. Выстрелить может кто угодно – Курбаналиев, Бекбулатов, Эмеев… Это очень конкурентный вес, там может случиться всё. И это не считая того, что в данной весовой категории у нас серьёзные соперники из других регионов России. В этом плане очень многое будет зависеть от жеребьёвки. Если ребята пересекутся между собой на ранних стадиях, мы можем стать свидетелями сюрпризов в финалах. Но в этом плане тренерский штаб сборной России проявил осторожную мудрость. Есть информация, что на ЧР первых и вторых номеров разведут по сетке, дабы не допустить встречи на ранних этапах. Смысл этого понятен – в наших общих интересах довести топов до решающих схваток и выявить сильнейшего уже в них, отобрав победителя на ОИ в Бразилии.

– Одна из главных новостей вокруг вольной борьбы последних месяцев связана с применением допинга в различных видах спорта, включая, возможно, и вольную борьбу. Тренерский штаб отслеживает ситуацию с употреблением запрещённых препаратов?

– У ребят взяты допинг-пробы для исключения остаточных явлений, свойственных тому же мельдонию. Над этим ведётся очень серьёзная работа, так как Федерация борьбы России заинтересована в том, чтобы наши ребята были чисты. Проверяли в первую очередь лидеров, но здесь всё в порядке, несмотря на то что подозрения были. В целом ситуация под контролем. Мы регулярно общаемся с борцами, предостерегаем их, просим быть внимательнее в том, что принимается в пищу. Ведь кроме употребления запрещённых препаратов по незнанию, могут быть и провокации. Другое дело, что «Милдронат», который вдруг решили записать в допинг, не вредит организму, его давали борцам для повышения тонуса сердечной мыщцы, чтобы она не перегружалась. Но на Западе уже давно пытаются как-то повлиять на доминирование российских борцов в мире, вот и решили отыграться на безвредном препарате.  

 

– Если говорить о соперниках нашей команды на ЧР, кого тренерский штаб считает главным соперником сборной на предстоящих соревнованиях? Отслеживаете ли вы подготовку команд нашей сборной, или тренировочный процесс нашей сборной отталкивается только от внутренней ситуации в команде?

– Соперники у нас традиционные. В основном это наши соседи по Северному Кавказу, представляющие кабардино-балкарскую, чеченскую, осетинскую школы вольной борьбы. Безусловно, при подготовке команды мы берём во внимание и особенности тренерского процесса наших соперников. Анализируем сильные и слабые стороны борцов-конкурентов. Теперь, когда есть возможность свободно пользоваться Интернетом, любой борец может найти необходимые видео схваток своих потенциальных конкурентов, изучить их, выстроить свою подготовку с учётом увиденного. Мы требуем от наших парней, чтобы они с пользой проводили свободное время, находили видео, изучали. Сейчас в этом проблем нет. Раньше, в годы моей молодости, это действительно было сложно. Приходилось воспроизводить стиль борьбы соперника по памяти, подсказывать подопечным, кто и в чём потенциально силён. Сейчас жизненной необходимости в этом нет.

 

– Как и 4 года назад, перед Олимпиадой в Лондоне, чемпионат страны пройдёт в Якутске, в то время как Олимпиада пройдёт в Рио-де-Жанейро – совершенно иной в климатическом плане зоне. Как вам кажется, будет ли это проблемой для наших борцов в составе сборной с точки зрения акклиматизации?

– Дело в том, что такая схема не будет проблемной. После ЧР команда планирует ещё три сбора, где будут подобраны такие тренировочные базы, соответствующие климату Бразилии. Слышал, что тренерский штаб сборной России планирует провести последний из трёх сборов где-то в Америке, чтобы быть поближе к климатическому поясу Бразилии.

 

– Дагестан всегда славился сильной борцовской школой, не в последнюю очередь благодаря тренерским кадрам. Однако молодые борцы сегодня не проявляют большого желания продолжить карьеру в качестве тренеров. Как вы думаете, почему?

– Серьёзный вопрос. Ребята неглупые и понимают, что профессия тренера очень трудная и нервная. Чтобы подготовить одного спортсмена, требуется вести его на протяжении 10–12 лет. Скажем, взял ты талантливого 10-летнего паренька под опеку, а результат он тебе даст только в 22–23 года, то есть всё это время тебе нужно будет поступательно, методично вести его из возраста в возраст, через юношей, кадетов, молодёжку, ездить на турниры… Это очень сложно, особенно если нет финансовой помощи. Тренерская стезя – предельно серьёзная работа, в которой выживают только фанаты дела. Вот приходит молодой специалист в зал – ему же нужно детей набрать, изучить их, определить, кто более или менее талантлив, найти к ним подход. А зарплата, например, для тренеров в детских подгруппах – мизер. Не каждый молодой захочет 10 лет ждать, пока его подопечный начнёт показывать результаты и ему, как тренеру, повысят зарплату. Человеку ведь нужно думать о своей семье, о заработке, одежде, крыше над головой, еде. Всё это требует денег. Но системной работой по подготовке тренерских кадров, в принципе, должно заниматься министерство спорта и соответствующие  учебные заведения, как наш педагогический университет. Есть ещё одна проблема. Например, в районах есть много детских спортивных школ, ребят сколько хочешь – материала для работы хватает, а профессионалов-тренеров нет. Почему? Потому что на периферии очень сложно готовить профессиональных борцов. Молодые ребята школу заканчивают и уезжают, а тренер, который вёл их от малышей, остаётся опять без подопечных и должен набирать ребят заново, опять остаться с новичками. В этом случае опять же молодёжь должна чувствовать конкуренцию и учиться у тех, кто лучше них. Но как это сделаешь, если те, кто постарше, уезжает?

 

– Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?

– Это вопрос не ко мне. Проблему нужно решать на уровне правительства, этим должно озаботиться министерство спорта, как я уже говорил. Раз борьба – вид спорта №1, об этом надо думать всерьёз. В наше время, когда учился я, в 1974–1978 годах, такая работа велась. В те времена молодёжь хотела заниматься тренерской деятельностью, это считалось престижным. Тренер был уважаемым человеком, и многие стремились к этому. Я сам попал под эту волну. А так как моя борцовская карьера не сложилась, из-за того что в молодости получил травму плеча, то я довольно рано начал тренерскую деятельность – в 1976 году. В этом году уже 40 лет, как я в тренерской работе. Мне повезло в своё время застать корифеев дагестанской вольной борьбы: Арминака Карапетяна, Баттала Гаджиева, других наставников, у которых я многому научился. Тренерская работа требует постоянного совершенствования, и без настроя на это, без любви к своей работе вырасти в профессионала невозможно.

 

– В чём главное отличие нашей школы, позволяющее долго доминировать в мире вольной борьбы?

– Тут, как мне кажется, всё на поверхности. Зайдите в любой борцовский зал в Махачкале. Что вы увидите? Он будет полон детьми и подростками, занимающимися вольной борьбой. Материала для работы, грубо говоря, хватает. В этой ситуации гораздо прощё проводить естественный отбор – из этих десятков молодых ребят один-два парня обязательно пробьются наверх и выйдут на уровень чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр. А это уже очень достойный результат. Какой-то особо отличающейся от общепризнанных стандартов техники у нас нет. Главное наше преимущество, как и в любом другом виде спорта, – это характер. Это звучит банально, но не достаточно одного таланта. Тренер сразу видит, кто имеет потенциал, для того чтобы стать чемпионом, а кто нет. Это не значит, что на менее перспективного махнут рукой. Он будет ходить и тренироваться, но вряд ли достигнет больших высот. Тот же, кто на ковре проявит бойцовский дух, стремление к победе, имеет больше шансов. Тот, кто на тренировках проявлял себя усерднее прочих, попросту не сачковал и подвёл себя к соревнованиям на пике формы, будет лучшим. Но это справедливо. Именно поэтому не все становятся чемпионами. Но здесь опять же многое зависит от подхода тренера. Мотивация от наставника – очень важная вещь. Конечно, на уровне уже сложившихся звёзд дополнительно мотивировать не нужно, я не ищу каких-то особенных слов для Гадисова перед схваткой. Он уже дошёл до того уровня, где это не имеет значения. Но для молодых, начинающих борцов нужно искать слова, которые помогут раскрыться и поверить в свои силы.

 

– Вы сказали о необходимости выводить борца на пик формы перед соревнованиями. Это прописная истина, но что она значит? Что именно делается тренером для вывода подопечного на лучшие кондиции?

– У каждого свой секрет, но если говорить обо мне, то я сторонник модели, по которой лучше недотренироваться, чем перетренироваться. У борца должен быть запас сил, который можно включить по ходу турнира, набирая идеальные кондиции, прибавляя от схватки к схватке к финалу. Если он будет перетренирован, в самый важный момент, когда понадобятся дополнительные силы, их просто неоткуда будет взять – он и так уже на пике.

 

– Как дагестанский тренерский штаб воспринял возвращение Дзамболата Тедеева на пост главного тренера национальной команды?

– Я скажу за себя, без какого-либо оценочного суждения: цари приходят и уходят, а народ всё равно должен работать. У нас есть наши задачи, которые никто не менял, не отменял, над ними и работаем при любом тренерском штабе. Разговоров вокруг персон вольной борьбы всегда много, но мы по этому поводу никогда не заморачивались, никого ни с кем не сравнивали, а просто делали то, что умеем лучше всего. В этом секрет успеха чемпионской сборной.

 

– А в чём секрет успеха для тренера?

– Как я уже говорил, надо выкладываться по полной, надо любить учеников как своих детей. Тогда что-то получится.

 

– Какой прогноз вы могли бы сделать относительно итогов ОИ для наших вольников?

– Если тренерскому штабу сборной удастся решить вопрос с акклиматизацией – здесь многое будет зависеть от трёх сборов после чемпионата России, то команда вполне может рассчитывать на 3–4 золота. Но это не официальный медальный план, конечно, а просто моё мнение. Думаю, нашим ребятам это по силам. ]§[

Номер газеты