Старые домики детского лагеря «Горные вершины», борцовский ковёр под летним навесом, летний душ, столовая с макаронами и котлетами и безумно красивая природа с хвойным лесом сразу за территорией. Сборная Дагестана проводит свои сборы в селе Хуштада Цумадинского района.
Хуштадинский хвойный лес – одна из жемчужин Цумадинского района и всего Дагестана. Только 15 минут езды из райцентра Агвали, и вы оказываетесь в прекрасном уголке Земли с шикарной природой.
Эти места давно облюбовали спортсмены для проведения учебно-тренировочных сборов. Но сборная Дагестана по вольной борьбе с олимпийскими и чемпионами мира в составе – такого состава титулованных спортсменов тут ещё не было.
Недавно, правда, тут тренировалась женская сборная Дагестана по регби. И так хорошо подготовилась, что выиграла Кубок России по пляжному регби (подробнее в нижнем материале).
О пользе гор и горском менталитете высказывался и главный тренер сборной России по вольной борьбе – уроженец не менее горной Южной Осетии Дзамболат Тедеев: «Несмотря на то что где-то есть условия лучше, дом – есть дом. Заряжаешься тут энергией. Люди другие. Я думаю, поэтому и сборная команда самая сильная в мире, потому что 99%, костяк, – это все горцы. Когда наши соперники выходят против нас, конечно, превосходство есть, потому что традиции, обычаи и дух этих гор, они проявляются на ковре. У кого есть ещё такая команда? Самая молодая и сильная команда в мире».
Рассказывает Дзамболат Ильич и о тех горских принципах, которые связывают его с учениками: «Я не могу себе позволить опоздать или не выйти на зарядку. Поэтому я сам себе не позволяю этого и другим тоже. Ребята у нас непростые. Рашид Садулаев, например, очень дисциплинированный. Не помню, чтобы он тоже на зарядку опоздал или тренировку пропускал».
А капитан сборной России, который так же отправился на сборы в Хуштаду, постит в «Инстаграме» фото на фоне горной реки с комментарием: «Восхищаться красотой нашего края можно бесконечно».
Лучший борец мира, так же как и другие, живёт в спартанских условиях советского пионерского лагеря.
Сажид Сажидов, главный тренер сборной Дагестана, объясняет, как получились так, что звёзды мирового спорта оказались в условиях, приближённых к экстремальным.
«План нашей подготовки к чемпионату России включал тренировку в горах. В соседние республики нет возможности ехать и тренироваться. Кисловодск и Эльбрус были закрыты. Мы проехались по Дагестану в поисках базы для тренировок. Хорошая база строится в Гунибе, но она ещё не полностью готова.
А здесь, в с. Хуштада, я не раз бывал, сам родом из Цумадинского района. Это даже не база, а детский лагерь. Самое главное – здесь воздух, а остальное мы можем перетерпеть.
Несмотря на то что наши лучшие борцы в последние 10 лет избалованы условиями и качеством сборов и соревнований, они должны понимать, что для кого-то и нынешние условия нормальные».
Горцы Цумадинского района в лучших традициях Дагестана проявили гостеприимство к сынам республики, прославляющим её на борцовском ковре.
«Жители района – большие болельщики борьбы, – говорит Сажидов. – Поэтому, когда одна из лучших команд мира приехала в район, люди очень хорошо приняли нас. Кто барана привёл, кто сыр. Из сёл приходили люди, Тиси, Тинди, Эчеда приняли активное участие в приёме. Моё родное село Гигатли-Урух организовало торжественный приём спортсменов. Людям никто ничего не говорил, они сами проявляют уважение и гостеприимство. А для нас общение и контакт с болельщиками – это важная вещь. Это даёт мотивацию».
Всего порядка 70 человек тренируется в Хуштаде. Это основной состав сборной республики, в том числе и первые номера сборной России, а также спортсмены, изъявившие желание присоединиться к сборам.
Карантин показал, что в Дагестане не хватает спортивных баз в горах. Да, есть центр подготовки в приморском Карамане – пригороде Махачкалы, где сейчас готовятся юниоры. Но там атмосфера совсем иная, хоть и инфраструктура шикарная.
Базы в горных районах привлекательны и с точки зрения бизнеса. Сборы в горах проводят различные сборные и клубы России. И если правильно организовать инфраструктуру и сервис, то на этом можно зарабатывать не меньше, чем на банкетных залах или автозаправках.
«Думаю, через год-два у нас будут свои базы и мы будем готовиться там», – говорит Сажид.
Также он отмечает плюсы таких сборов: «Здесь плохо работает Интернет, плохо работает связь, спортсменов ничего не отвлекает. Не надо никуда спешить. Каждый вечер костры, чай, кукуруза, мясо. Это незабываемый отдых. Человек, который ставит перед собой задачи и цели, он найдёт для себя силы тренироваться в любых условиях. Капризных у нас нет. Олимпийские чемпионы и чемпионы мира не жалуются».
Чемпион Европы Курбан Шираев говорит, что спится в горах очень хорошо, это плюс: «Телевизор то мы и так не смотрели. Но Интернет здесь слабый, вот это непривычно».
Гаджимурад Рашидов, в карантин ухаживавший за садом отца, не привык сетовать на условия работы: «Природа, прогулки, отдых, мясо – что ещё нужно? Насчёт Интернета не паримся».
Парни играют в футбол, а вечерами – в алиас. Жарят шашлыки и готовят плов. Есть всё-таки в карантине свои плюсы. ]§[
- 48 просмотров