[ Ёжкин КОР ]

Вновь тема из Нового Хушета. На этот раз – проблема качества питьевой воды. Хушетинцы уже смирились с тем, что воду в посёлке подают два раза в сутки (в 7 утра и вечером), но идёт-то она ржавая и с червями! Именно о том, почему и откуда они (черви) берутся – далее.

Место источника заразы – шлюзы на канале им. Октябрьской революции в районе кладбища между Махачкалой и Хушетом – нас пригласили «посетить» поселковые жители. Что предстояло увидеть, приблизительно рассказали, но что всё настолько мерзостно, мы и не предполагали. Когда уже в сотый раз мы восклицали «Какой ужас!», глядя на забитые мусором шлюзы, один из инициаторов поездки сказал: «Вот, а когда мы рассказываем – не верят».

Вряд ли на представленном вашему вниманию фото вы разглядели: дохлого телёнка, собак, тоже дохлых, ёжика, извиняюсь, кишками наружу. Это только то, что лежало на поверхности.

Узнав, что приехала пресса, на стихийный митинг у канала собрались жители близлежащих домов, кладбищенские работники, из самого Хушета приехали верующие-мусульмане: «Весь мусор Махачкалы сюда идёт, и никто не смотрит. Такую воду не то что пить людям, скотине давать нельзя. Это мёртвая вода». Далее мы посетили насосную станцию, где, по идее, вода должна фильтроваться и хлорироваться. В том, что вода хотя бы хлорируется, лаборант станции нас убедила, об остальных этапах очистки ни она, ни сторож не знали. Да, цистерны, предполагаемые для отстаивания воды, – были. Какой процесс в них на тот момент происходил – неизвестно.

Одна и та же проблема, уже который год, с началом лета возникает с очистными сооружениями – население начинает употреблять воды больше, фильтры не справляются, а методы очистки те же, доморощенные – отстаивание и хлорирование.

«Непроверенные факты»

Главный государственный санитарный врач по Махачкале Магомед Шахбанов:

«Эту ситуацию как прокомментировать? Понимаете, сегодня я сказать не могу, что там, допустим, черви, и ещё что-то с Махачкалы поступает. Это – непроверенные нами факты. В каком месте кто что выкинул, не проконтролируешь. Есть экологическая служба, которая курирует КОР, служба по эксплуатации канала. Его ежедневно контролируют, имеются посты, объездчики. Мы занимаемся каналом постольку, поскольку он по территории проходит и является источником водоснабжения ряда населённых пунктов. Раз в год на плановую проверку выходим совместно с участковым милиционером, представителями органов защиты экологии, представителем Управления КОРа. Теперь, согласно Закону РФ №134 от 08.08.01 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», мы только один раз в два года (!) должны выходить на плановую проверку. Если, к примеру, обнаружим какие-либо нарушения по тому же КОРу, мы предъявляем претензии Управлению. Они показывают нам кучу писем, к кому они обращаются, что они делали, какие меры предпринимали, чтобы мусор не сбрасывался. А если они, допустим, с юридической стороны подойдут, скажут – что это Вы там ходите и делаете?

Но есть внеплановые проверки по жалобам от населения. Когда такие ситуации возникают – вот, как сейчас – вода с червями, особенно из посёлка Хушет у нас довольно часто бывают жалобы, вот такие (разводит руками – прим. ред.) петиции пишут прямо в республиканский Центр санэпиднадзора на имя Элеоноры Омариевой, нам поручают проверку, мы разбираемся, и получается, что информация не подтверждается. Это какой-то абсурд.

Давайте сделаем так, не предупреждая, с начальником службы эксплуатации поселковых водопроводов, выедем, на месте заактируем факт неправильной подготовки воды для подачи населению и, как положено, соответствующие меры примем. На основании акта составляется протокол, и принимается по нему решение о возбуждении дела о санитарном правонарушении. Вот такое у меня предложение».

Закон в данном конкретном случае сыграл на руку санитарным службам. Хроническая проблема грязного КОРа будет составлять предмет их головной боли лишь раз в два года. Если только сами потребители воды не будут доставать своими жалобами.

Канализационный сток в КОР?

Начальник Управления ГУ «Канал им. Октябрьской революции» Муса Магомедов:

«В канале только бытовой мусор. Ветер дует – пустые баклажки с дорог – в канал, животное сдохло – хозяева его в мешок и опять в воду, не успеют машины забрать мусор – он попадает в канал. Это живая картина, которую мы видим. Мы не имеем права кого-либо штрафовать, наказывать за сброс мусора и прочее (зато эти права есть у РОВД – прим. ред.). Совместно с экологами, Санэпидстанцией делаем обходы. В городе есть не канализованные улицы, Проектная, к примеру, поэтому, кроме мусора, прямо в канал идут канализационные стоки.

В понедельник вышло Постановление главы администрации по экологическому состоянию КОРа в черте города. Готовим материалы, что необходимо сделать.

Протяжённость канала 92 км, из них на территории Махачкалы вместе с посёлками – 18 км. Чтобы почистить один погонный метр канала, 700-800 рублей надо. Километр, соответственно, обойдётся в 700-800 тысяч. У нас есть проектно-сметная документация, составленная институтом «Даггипроводхоз» на ремонт-очистку. Это большие деньги, и их нет. В этом году мы получили два миллиона рублей, их хватит только на очистку трёх километров канала. Нам дают только на эксплуатацию: если плита поломалась и т.д.

Дорогое удовольствие – уборка мусора: техника выгребает, вываливает мусор на «берег», он сушится, чтобы жижа, грязь на трассы не вытекала – и Санэпидстанция, и ГИБДД так вывозить запрещает. Потом опять собираем, вывозим мусор на свалку. К некоторым участкам канала и не подъехать, потому что идёт самозахват прилегающих к нему территорий. В 1999 году было Постановление главы администрации о недопущении строительства вблизи канала, норма – в 15 метрах от его оси. А есть случаи расстояния в три и пять метров. Также есть проект по ограждению канала в черте города Махачкала, но и он лежит с 1993 года.

По Хушету у нас договора на подачу воды нет. Канал подаёт техническую воду, в основном, на сельскохозяйственные нужды. Не давать воду посёлку мы не можем, там есть люди, огороды, животные, им вода нужна, а её очистка – это уже их дело. Быстро-быстро, года три тому назад, в Хушете построили маленькие очистные сооружения, и, видно, до конца не сдали – кто-то не принял, потому что недоделали, вот они прямо из КОРа воду и забирают.

Конкретно на данном участке у нас уже работает техника (а-а, уже доложили-таки – прим. ред.), сегодня вот хотим прочистить забившуюся трубу».

Процесс пошёл. Yes!

Работники КОРа вовремя среагировали. Наш фотокорреспондент вновь побывала на злополучном участке накануне выпуска газеты: мусор уже был из канала вычерпан и сушился. (Уверены, что Санэпиднадзор не забудет тщательно продезинфицировать территорию, потому как, если помните, черви (трупные, между прочим). Само начальство КОРа, переодевшись, принимало в работе самое активное участие. Без всякого сарказма – подлинный пример для подражания. Полезли бы вы в такую воду искать хвост металлического троса, который умудрились найти на дне канала, обрубить топором и утащить (80 метров!) охотники за… да нет – просто воры?

Хотелось бы знать размер оклада мужчины, нырявшего в воду, в которой ещё вчера плавал человеческий труп (утопленник был выловлен в понедельник).

Лестно думать, что сдвиг в сторону улучшения ситуации в Хушете нам удаётся сделать. Службы, отвечающие за состоянием воды в КОРе, «в курсе» (по последним данным, главный санитарный врач города также побывал на ставшем известным месте). Дело за очистными сооружениями, находящимися на балансе посёлка. Придётся вновь потревожить главу администрации Нового Хушета Патимат Хваджаеву, тем более, что с учётом сложившейся для неё обстановки в посёлке проявить заботу о жителях будет полезно. ]§[

Номер газеты