Очередная махачкалинская история, которую уже можно писать по шаблону: люди жили – не тужили, двор у них был. «Плохие и наглые» землю двора купили (или другие варианты), деревья спилили, вырыли котлован и начали стройку. В понедельник, 31 октября, во дворе дома №8 по ул. Айвазовского, что в Сепараторном посёлке Махачкалы, собрались жители окрестных домов (2, 2 а, 4, 6, 6 а, 6 б, 8, 8 а, 10 по ул. Айвазовского; д. 6 по ул. Огарёва; д. 7, 9 по ул. Перова; д. 1 по ул. Фонвизина), чтобы решить наболевший вопрос. Предмет эмоционального обсуждения – территория общего пользования размером 135 х 70 м, на которой аж с 1990 года (!) горадминистрация всё собирается высадить парк. Среди 13 домов, смотрящих на «неприкаянную» территорию, парк, как своеобразный оазис в центре «буйства бетона», более чем логичен. Ближайший к микрорайону – парк им. Ленинского комсомола (!), до которого 5 километров. Ощутимо, правда? Однако уже три года, как местные жители регулярно, с переменным успехом пытаются отбить попытки застройщиков обосноваться на этой площадке.
Слухи: говорят, что территорию продали за 182 тысячи рублей (!) и на ней планируют возвести многоэтажки. Не подтверждая (но и не опровергая) вышеизложенное, сообщим, что ведёт строительство некое «обчество» «Педагог». В судах же (которые, как вы понимаете, уже имели место быть) за зловредные и незаконные деяния «педагогов» отвечает Шихабудин Магомедов, о непосредственной профессиональной деятельности которого история умалчивает.
Аргументы…Собственно, речь идёт не о пустыре: хаотично стоят частные гаражи, торчат пеньки от спиленных деревьев и «живописная» композиция начинающейся стройки – строительный вагончик, который кем-то «любезным» уже успел быть сожжённым, и т. д. Вокруг всего этого «завоеватели» успели построить декоративный забор.
Жители микрорайона, в основном заводчане с Сепараторного, объяснили, что в самом начале строители были «вооружены» постановлением за подписью предыдущего главы администрации города Магомеда Магомедова о сооружении на спорном месте «спортивно-оздоровительного комплекса». Вовремя смекнув, чем сей «комплекс» может обернуться, жители приняли активные меры: обратились в администрацию, мол, если есть деньги, приведите в порядок располагающийся недалеко запущенный стадион. Тут и выяснилось, что строительством занялась совсем не горадминистрация.
К счастью, заявление жителей чудом попало к мэру города Саиду Амирову. Он распорядился: на территории, как и планировалось ранее, создать парк. Сам главный архитектор города Багаутдин Курбанов в июне 2004 года зачитал жителям данное решение. Но это, как оказалось, не стало логичным хэппи-эндом.
«Казалось бы, всё за нас: земля общего пользования, не подлежащая ни приватизации, ни продаже, – говорили митингующие. – Есть распоряжение мэра. Три раза сюда приезжал Осман Османов, глава администрации Советского района, обещал – будет парк. Но следом за его визитами приходят строители и... роют. В Советском суде судьёй Далгатом Гаджиевым был рассмотрен наш иск, по первому пункту которого – «Приостановить строительство до вынесения окончательного заключения» – он вынес положительное решение. Однако темпы строительства только усилились. Мы неоднократно пытались проверить, дошло ли то самое судебное решение через судебных исполнителей до инициаторов стройки – в ответ получаем лишь какие-то отговорки. Из этого мы делаем вывод: раз столь нагло не исполняется решение суда, лицо (или лица), затеявшее стройку, много о себе возомнило. Но как раз именно это нас нисколько не пугает. Пусть не забывают о том, что здесь они имеют дело с заводчанами, и ни метра этой территории, нам принадлежащей, мы не отдадим. Мы не знаем, какое решение будет принято судом после проведения экспертизы (которое уже долгие месяцы ждут. По идее, за то, что строительство вообще начато без проведения экологической и других экспертиз, уже штрафовать надо – прим. ред.): мы уже не верим судам.
На прошлой неделе мы (15 человек) попытались встретиться с мэром города, желая напомнить о нашем деле. Но он оказался в отъезде. К нам не спустился ни один из его замов. Единственно, случайно, секретарь главного архитектора города сказала, что её начальник на месте. Мы сообщили, что стоим внизу и хотим обсудить нашу проблему. Два часа прождали в фойе администрации. Пятнадцать взрослых людей толкались, а он не соизволил спуститься и хотя бы просто переговорить.
О том, что будем проводить собрание, мы поставили в известность многих руководителей – ни один из них, как видите, не явился.
Нам даже странно, что распоряжение мэра, о котором многим известно, не исполняется. Оказывается, в городе есть ещё более влиятельные люди. У нас нет другого выхода: раз нас игнорирует администрация, СМИ, 7 ноября мы перекроем трассу пр. Акушинского. По-другому нас не слышат».
…и фактыНе первый раз «ЧК» касается вопросов незаконного строительства. К сожалению, проблемы горожан решаются лишь с переменным успехом. Так, явно противоречащая всем нормам стройка (а перед тем беспощадная вырубка парка), что за «Домом быта» на пр. Ленина, не останавливалась ни на день, несмотря на всевозможные протесты и заявления жителей микрорайона.
Такая ситуация сложилась, допустим, на улице Ш. Алиева: на территории Центральной больницы идёт строительство жилого дома (напротив 6-этажного корпуса больницы). Соседи стройки сообщили, что фактическим её хозяином является ректор Налогового института Магомед Бахмудов (якобы по его инициативе возводится не первый «неудобный» объект). Неоднократно люди обращались к ректору с просьбой остановить фактический погром – реакция нулевая.
Что касается уничтожения и без того дефицитных зелёных насаждений, то этот показатель, несмотря ни на что, только приумножается, не компенсируясь в должной мере. Успешно вырубается лесопарковая зона Научного городка; заявления жителей давно отправлены во всевозможные организации – безрезультатно!
Удивительно, но со стороны населения не делается даже попытки (!) обращаться к выбранным по их участку депутатам. Вопрос: зачем тогда нужны эти «народные» избранники? Допустим, по участку Айвазовского–Огарёва депутатом Горсобрания является Перзият Багандова. На митинге жители отметили, что своих предвыборных обещаний депутат не выполнила, в частности, не решёны вопросы строительства пресловутого парка и давно напрашивающегося светофора на перекрёстке Акушинского–Хуршилова.
В довершение всего – сам завод «Сепараторов» (располагающийся в километре от «эпицентра» событий), вокруг которого, по идее, в радиусе 300 метров должна располагаться санитарно-защитная зона. «Защитная зона» плотно застроена частным сектором. Но до этого ли Госсанэпиднадзору! В ФЗ «Об основах градостроительства РФ» ясно сказано, что «пользователи объектов градостроительной деятельности (мы с вами, то есть) имеют право на отвечающую экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям среду обитания...» Судя по всему, даже территория, которую, возможно, отвоюют жители под парк, окажется ничтожно малой, чтобы восстановить нарушенный экологический и санитарный баланс. Баланс, которому должен соответствовать город, претендующий на звание «Самый благоустроенный».
Для справкиВ целях предупреждения несанкционированных и незаконных застроек на дворовых территориях, вырубки зелёных насаждений, информируем: при возникновении конфликтов должностные лица оправдываются, что якобы все проекты прошли необходимые экспертизы и соответствуют требованиям СНиПов. СНиП 2.07.01.-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» – весьма полезный документ; опираясь на него, выявить несоответствия можно, произведя несложные вычисления.
Согласно СНиП площадь озеленённых территорий общего пользования в городе должна составлять 10–12 кв. м на человека. Расчёт ведётся по схеме: площадь зелёных насаждений, делённая на количество жителей. По данным Горзеленхоза, на 2000 г. на каждого махачкалинца приходилось 21,2 кв. м «зелени». Превышаем норму в два раза! Похвально. Но считаем дальше. Всё те же данные Горзеленхоза сопоставляем с данными ГЕРЦа о количестве проживающих в Махачкале на 2005 г. (помните о недавней «локальной» городской переписи!). Оказалось, в Махачкале проживает более 700 тысяч человек. Итог вычислений: 9,9 кв. м/чел. При желании сопоставьте с нормативом. ]§[
- 2 просмотра