В минувшую пятницу во всём мире отмечали День коренных народов. Специально к этой дате была приурочена международная конференция коренных народов Евразии, которая проходила с 9 по 11 августа в Республике Крым (Украина). Основная тема форума: «Задачи коренных народов Евразии». В мероприятии приняла участие и дагестанская делегация.
Встреча делегаций более чем из десяти государств проходила в живописной местности «Кизил коба» (Красные пещеры), недалеко курортного города Ялта. Подобные мероприятия в разном формате и количестве участников проходили и ранее. На этот раз организационные вопросы взяла на себя международная общественная организация «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма» в лице её президента Надира Бекирова. Он выступил и в качестве ведущего.
Выступлений было много. Мы же коротко ознакомим читателя с содержанием речей дагестанцев. Кстати, своего рода ответом на инициативу временно исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова переодеть чиновников в национальную одежду стала форма, в которой были делегаты из нашей республики. Только в отличие от общепринятых черкесок, они надели костюмы, в которых ходили их предки ещё в туманные Средние века.
Первым слово предоставили представителю Ногайского района, одному из лидеров этого народа, Янгурчи Аджиеву. Кстати, он принимал активное участие и в предыдущих круглых столах по проблемам коренных народов.
– Долго занимаясь проблемами ногайского народа, я пришёл к выводу, что они больше и чаще создаются на местах. Проблемы создают местные чиновники. Но первый удар ногайцы получили от Никиты Хрущёва, по чьему указу наш народ был разделён на три части, вернее, мы теперь проживаем на трёх отдельных субъектах страны. Аджиев имел в виду то, что ногайцы сегодня компактно проживают как в самом Дагестане, так и в Ставропольском крае и Калмыкии.
Ещё одной проблемой, периодически терзающей ногайский народ, Аджиев назвал уникальный на территории закон о статусе земель отгонного животноводства, принятый в 1996 году. (В одном из ближайших номеров мы подробно поговорим с Янгурчи Аджиевым о проблемах в низменности Дагестана в целом и в Ногайском районе в частности – «ЧК».)
Впрочем, к вопросу о землях отгонного животноводства вернутся другие участники форума.
«Аждаха съедает
деньги…»
Следующим выступил наш земляк, Магомед Ахмеднабиев, представитель каратинского народа. Его речь все слушали с особым вниманием:
– Народ – это божественное создание, каждому народу Всевышний дал культуру и язык, которые у нас отнимаются по вине местных чиновников. А мы продолжаем молчать. Вот через море, напротив Дагестана – Казахстан. Казахи пользуются всем: газом и остальными недрами, азербайджанцы пользуются нефтью и газом, Туркмения также. Вы ознакомьтесь с конвенциями и другими международными документами, где чётко и ясно говорится, что без особого согласия народа нельзя даже приступать к освоению недр и других ресурсов. А мы? Электроэнергия дагестанская ушла непонятно куда и кому. Я проводил расчёт и знаю достоверно, что на этот год в бюджет страны заложено около 13 трлн рублей. На каждого жителя страны, если разделить эти деньги, выходит по 80 миллионов рублей. И кто это всё жрёт? Куда уходят деньги? Какой аждаха их съедает? Проблем много. Дагестан сегодня находится на грани войны. Ежедневно убивают людей. Недавно племянника моего убили, журналиста (Магомед Ахмеднабиев приходится дядей нашему убитому коллеге Ахмеднаби Ахмеднабиеву – «ЧК»). Людей просто расстреливают. Без суда и следствия. И нет никакой реакции со стороны власти. Сегодня Россия ставит вопрос о нашей ассимиляции. Недавно Левада-центр провёл анализ, из которого следует, что стране нужна земля Кавказа, ресурсы Кавказа, а народы не нужны. Коренные народы сегодня поставлены в унизительнейшее положение. В январе этого года приняли закон об образовании, что нерусским народам получать образование на родном языке запрещено. Весь народ сейчас гудит и ждёт. Вот к нам отправили нового президента. Одного сняли, другого поставили только для того, чтобы пар выпустить, чтобы Олимпиаду нормально провести. А после Олимпиады что будет? Война будет. Братья, мы сможем решить проблемы только объединившись. Да будь ты проклят, шайтан! Статья третья Конституции Российской Федерации должна исполняться, или же я прошу у Путина полностью отменить Конституцию и признать, что мы являемся колонией. И нам придётся браться за оружие и драться за свою свободу. Но война никому не нужна, война детей не делает.
Другой оратор, из посёлка Ленинкент, председатель ДРОО «Общественный антикоррупционный совет ''Атлы-Боюн''» Гаджигиши Бамбатов, в большей степени напирал на земельный вопрос:
– Без земли мы кто? Цыгане, бомжи. Стоит нам только начать требовать соблюдения своих прав, то тут же получаем жёсткий ответ. Мы на своих спинах знаем, что такое приклад автомата. Как только мы поднимаем земельный вопрос, нас преподносят как экстремистов. Нам отрыто заявляли, что из нас сделают ваххабитов или в крайнем случае националистов, если мы будем протестовать. Вот так в одном только Ленинкенте в течение нескольких дней внесли в список так называемых ваххабитов более 60 молодых людей. Тех, кто участвовал на акциях протеста против земельной политики администрации Махачкалы и руководства республики.
Дело не в экономике
Бамбатов также коснулся проблемы с землями отгонного животноводства. Однако его деликатно перебил Бекиров. Он показал потрясающую осведомлённость и знание данного вопроса и коротко описал хронологию зарождения и действия данного закона в нашей республике:
– В пятидесятые годы пошла такая практика. Формально Дагестан считается республикой, то есть территорией для всех без исключения народов, её населяющих. На самом деле исторически каждый клочок земли там принадлежал определённому народу, аулу и так далее. Но потом сделали так: народ, проживающий в одной части республики, получает землю для хозяйственных нужд в другой части Дагестана, например, на низменности. Это подавалось как чисто социально-экономическое мероприятие. Якобы где-то не хватает земли для выпаса овец, а на равнине её много. Таким образом, множество колхозов и совхозов получили в пользование участки. Но через сорок, пятьдесят лет получилось так, что вопрос был не социально-экономическим, а этническим. Народ, исторически проживавший на данной территории, получает на своей земле анклав, принадлежащий другому народу. Причём юридически это полностью поддерживается. Государство не признаёт, что это этническая проблема, потому что считается, что Дагестан – это территория всех дагестанцев. В реальности же проблема более чем очевидна.
В итоговую резолюцию форума вошли обращения в адрес руководства Украины и России с призывом пересмотреть правовую политику по отношению к коренным народам, проживающим на их территориях. Несколько вопросов резолюции прямо касается и нашей республики. В частности, о восстановлении административно-территориальной целостности ногайского народа, обращение к руководству Азербайджана поддержать декларацию ООН о правах коренных народов и оказать им поддержку на своей территории. Речь, видимо, идёт об этнических дагестанцах, проживающих в соседнем государстве.
Участники конференции выразили беспокойство и затянувшимся вооружённым противостоянием в нашей республике. Они призвали все стороны конфликта к примирению и демилитаризации территорий проживания коренных народов.
В тот же день все участники конференции устроили праздничное шествие по улицам Ялты, а также дали концерт перед зданием городской администрации. Огромное количество туристов из разных регионов страны на несколько минут забыли о море, с наслаждением слушали песни и подтанцовывали под дагестанские мелодии.
Выходов не много
В принципе, ничего нового из уст дагестанцев на данной встрече не прозвучало. Такие же слова периодически слышны на разных мероприятиях (чаще во время протестных акций) и в самой республике. Причём практически одно и то же на протяжении нескольких лет. Однако позиция людей либо остаётся без внимания власти, либо не доходит до неё вообще. Поэтому недовольство и количество протестного электората растёт, и, более того, дагестанцы начинают искать альтернативные трибуны. И находят их.
По сути, большинство озвученных на крымской встрече вопросов должны были быть поставлены не перед руководством государств и даже не регионов. Их в идеале обязаны решать чиновники куда меньшего – муниципального уровня. Но те либо не хотят этого делать, либо не умеют вовсе. В том и ином случае – вследствие бюрократических барьеров и разветвлённого коррупционного спрута, особенно в земельных вопросах, в которых муниципальные чиновники Дагестана завязаны как ни с чем иным. Как результат, в геометрической прогрессии растёт людское возмущение и, ровным счётом наоборот, снижается лояльность к власти. В том числе и федеральной. Как правило, ответ центра рано или поздно следует, и выглядит это в виде «наезда» на региональное руководство. Для нынешнего руководства нашей республики это, надо полагать, слишком высокая цена за отстранённость и дистанцированность от проблем на местах. В этой ситуации есть несколько вариантов развития ситуации. Либо руководство волевым решением и совершенно справедливо поручает главам муниципальных образований включиться в процесс решения затянувшихся вопросов, либо обстановка будет всё быстрее доходить до точки кипения.
- 6 просмотров