На прошлой неделе Дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия» приняло участие в селекторном совещании по реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)». Главной темой обсуждения стали оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и финансирование за счёт средств ОМС с 2014 года. По идее, нововведения должны расширить доступ пациентов к высокотехнологичным бесплатным услугам. Во многих регионах РФ считают, что камнем преткновения может стать недофинансирование. Как обстоят дела в Дагестане?
Для начала расшифруем понятие «высокотехнологичная медицинская помощь» – комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоёмкостью медицинских технологий.
Приказом Минздрава России от 12 августа 2013 года №565н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи» предусмотрен перевод некоторых методов лечения (459 из 1 500), получивших широкое распространение, в специализированные виды медицинской помощи, финансируемые из средств ОМС. До этого эти услуги оплачивались через федеральный бюджет, то есть через Минздрав. А вот с 1 января 2015 года уже весь спектр ВМП будет оказываться в региональных и федеральных лечебных учреждениях на деньги медстрахования. Этот год назван переходным. В планах предусмотрено на эти цели 50,8 млрд рублей. Помимо этого, 3 млрд рублей за счёт региональных бюджетов.
Что касается Дагестана, то, по данным Минздрава республики, в пяти медучреждениях (Республиканская клиническая больница, Детская республиканская клиническая больница, Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, Дагестанский центр грудной хирургии, Городская больница №1) ВПМ применяется в абдоминальной хирургии, акушерстве и гинекологии, гематологии, комбустиологии, нейрохирургии, неонатологии, детской хирургии (в период новорождённости), онкологии, оториноларингологии, педиатрии, торакальной хирургии, травматологии и ортопедии, урологии, челюстно-лицевой хирургии, сердечно-сосудистой хирургии. Однако высокотехнологичная помощь охватывает более 20 профилей.
В первом квартале 2014 года в медицинских организациях республики ВМП оказана 330 больным за счёт ОМС. Планируется охватить 1 864 больных. По сравнению с прошлым годом ВМП была оказана 1 521 пациенту. В республиканском бюджете предусмотрено 76,7 млн рублей. Кроме того, в рамках соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета в регион поступят ещё 18,7 млн рублей. Если взять общую сумму около 96 млн рублей, выделенных на ВМП в Дагестане, и разделить её на количество больных, которым собираются оказать эту помощь, то в среднем выходит по 52 тыс. рублей на каждого пациента. Отметим, что норматив финансовых затрат, например, на сердечно-сосудистую хирургию – более 200 тыс. Это означает, что в большинстве случаев выделяемых средств будет недостаточно. Тем более уже доказано на примере других регионов, что действующие тарифы ОМС по таким профилям, как «Нейрохирургия», «Травматология и ортопедия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Комбустиология», не покрывают прямых расходов.
Именно поэтому люди беспокоятся, не окажутся ли они один на один с болезнью при нехватке денег в местном бюджете?
Финансы поют романсы
Начальник отдела по лекарственному обеспечению ТФОМС по РД Эльмира Бакриева косвенно эту версию подтверждает: «ВМП передали в ОМС с 2014 года. Приказ вышел в декабре, а бюджет утверждается в конце того года. И получилась, как всегда, накладка. Пока мы рассчитываем, какие именно методы лечения перешли, в состоянии ли оказывать их наши медучреждения. Очень многих видов ВМП у нас не оказывается. Поэтому будем вынуждены отправлять за пределы республики. А значит ВМП оплачивается по тарифам того региона, куда направляется пациент. Какие это тарифы? В состоянии ли мы будем потянуть эти объёмы? На сегодня это всё не до конца выяснено. Конечно же, мы подразумеваем, что средств будет не хватать».
Дело в том, что опять-таки бюджет утверждён в конце того года, а с этого года вышло Постановление Правительства РФ об увеличении на 19,5% заработной платы врачам. Отсюда закономерный вопрос: где изыскивать эти средства? Ведь они не были предусмотрены. Как дальше будет решаться эта задача, тоже пока не ясно. По словам Бакриевой, лечебные учреждения то, что запланировали, выполняют и ВМП оплачивается. Но как дела будут складываться во второй половине года – это ещё один вопрос, на который пока нет ответа.
Правда, на заседании Комитета по здравоохранению Народного собрания РД представители республиканского Минздрава и ТФОМСа обещали увеличить финансирование именно на оказание специализированной медицинской помощи. Но пока это остаётся на словах.
Многие же главврачи надеются на благоприятный вариант развития. Как, например, директор Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Осман Махачев. Он пояснил, что его центру на сегодня подтвердили 250 специализированных услуг, оплачиваемых через ФОМС, и 50 обещали провести через федеральный бюджет. Чтобы люди перестали выезжать лечиться в другие регионы, для Дагестана этого количества недостаточно. С одной стороны, республиканское медучреждение просто не в состоянии оказать весь объём ВМП, существующий в сердечно-сосудистой хирургии. Во-первых, потому что там нет оборудованных по современным требованиям операционных, реанимаций. Речь идёт только о рентген-эндоваскулярной хирургии. Например, операция «стенирование коронарных артерий». До 2013 года у центра не было лицензии на эту деятельность. Во-вторых, нет специалистов. Поэтому сейчас принято решение открыть профильную кафедру при Дагестанской государственной медицинской академии. Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов эту идею уже поддержал.
Бесплатно о платном
С другой стороны, по мнению одного из сотрудников здравоохранения республики, кандидата медицинских наук (по понятным причинам отказался называть фамилию и имя), объявленная модернизация и ВМП во многих лечебных учреждениях всего лишь на бумаге. «Здесь, как и любую медуслугу, высокотехнологичную помощь оказывают за деньги или создают такие условия для пациента, что ему приходится отправляться за пределы республики. Выбивать квоту – это целый процесс. Как, впрочем, с трудом удаётся даже по направлению сделать элементарное УЗИ печени или почек», – рассказывает он. В этом случае либо пациент оказывается в нескончаемой искусственной очереди, либо ему предлагают альтернативу – платные услуги.
«И вообще о какой модернизации можно говорить, когда в некоторых больницах нет в наличии таких простых лекарств, как «Валидол», «Рибоксин», когда медики сами себе покупают тонометры, халаты и прочее?» – недоумевает врач.
Нельзя, конечно, на этом основании говорить, что программу высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане не смогут реализовать. Это, по мнению многих экспертов, наиболее успешный проект Минздрава РФ. По сравнению с предыдущими годами модернизация в отдельные больницы действительно приходит. Другой вопрос, на все ли 100% она используется в лечебных учреждениях для оказания бесплатной медпомощи.
Но вот перевод ВМП в систему ОМС, особенно в первые годы, представляет на самом деле угрозу. На взгляд экспертов, проблема связана с тем, что ещё нет сформированного финансового обоснования механизмов расчёта тарифов на услуги ОМС, по которым оплачивается специализированная помощь. При этом надо учитывать дефицит средств на уровне территориальных программ. Об этом же выше говорила и представитель ТФОМС по РД Эльмира Бакриева.
Не исключено, что территориальные фонды медицинского страхования при распределении средств будут следовать принципу «средней температуры по больнице». А это, в свою очередь, отразится на доступности ВМП. Возможно, дагестанские Минздрав и ФОМС смогут найти ту золотую середину. Но в любом случае нехватка финансирования так и останется нехваткой.
Справка «ЧК»
Документом, регламентирующим порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи, является приказ Минздравсоцразвития России №1248н от 31 декабря 2010 г.
Направление на оказание ВМП, которое выдаётся пациенту, должно покрывать всё лечение в специализированном медицинском центре, в том числе нахождение в период госпитализации и предусмотренные стандартами медикаменты, расходные материалы. Это всё входит в стоимость, а значит, бесплатно для пациента.
Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи имеют все граждане нашей страны без исключения. Главный критерий её получения – медицинские показания.
Решение о необходимости оказания ВМП принимается на региональном уровне не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения, в котором первично определена потребность в ВМП (поликлиника, больница).
В случае принятия положительного решения документы в электронном виде направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание данного профиля ВМП. Комиссия этого медицинского учреждения также не позднее 10 дней, а при очной консультации – не позднее 3 дней, принимает решение о наличии показаний у больного для оказания ВМП. При необходимости этот срок может быть сокращён.
В случае возникновения проблем при получении направления на оказание ВМП необходимо обратиться с жалобой либо в Росздравнадзор по РД, либо в ТФОМС по РД.
- 1 просмотр