[ Вода всегда возвращается в озеро... ]

Всё началось с нашего посещения турнира по вольной борьбе, который состоялся в селе Новое Кара-Кюре Докузпаринского района накануне празднования юбилея Великой Победы. В добротном спортивном зале, подобного которому не найти в Южном Дагестане, собрались 180 спортсменов из 8 районов и двух сёл, выставивших отдельные команды. Собрать столь представительный для Юждага турнир ещё пару лет назад было чистейшей фантастикой – не было тут достойного помещения. И факт, что такая возможность появилась, не мог не заинтересовать нас. Кто автор идеи построить на берегах Самура, почти у самой государственной границы с Азербайджаном, современный универсальный спортивный зал, а главное, кто эту идею воплотил и на чьи средства?

C этого вопроса мы и начали наш разговор с директором спортивного зала и представителями районной администрации. Чего греха таить, район ведь был воссоздан лишь в 1993 году и до сих пор не до конца восстановил свои позиции передового и развитого, тем более в спорте. По сей день его кормят обещаниями о газификации, хотя труба подведена и распределительная станция стоит на окраине села, но недостаточное финансирование внутрирайонных работ и ещё какие­то неведомые причины тормозят радостное событие. И ещё множество проблем, на решение которых в районном бюджете всегда не хватает средств. А тут – такой добротный, капитальный спортивный объект. В двух словах историю его появления не расскажешь, и нам предстоят интересные подробности и захватывающее путешествие.
О том, что известный российский предприниматель, член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов – наш земляк, о том, что родился он в Дербенте, в Дагестане знают практически все. Но то, что его исторические корни находятся в Докузпаринском районе, знают немногие. И вот в Новом Кара­Кюре нам сообщают, что человек, лицо которого мелькает на обложках журнала «Форбс», – каракюринец, и родину свою он не забывает, чем здесь очень гордятся. И этот самый спортзал, в котором мы находимся в данный момент, – один из подарков Сулеймана Керимова родному району.
 После этих слов у нас возник естественный вопрос: раз было сказано, что этот великолепный спортзал – один из подарков, следовательно, есть и другие? Да, гордо отвечают нам, есть, и мы вам их покажем. Вот рядом со спортзалом стоит новая мечеть, её на собственные средства построил отец Сулеймана Керимова, Абусаид. Говорят, что дом свой в Дербенте продал, и вместо того, чтобы строить новый, построил в с. Новое Кара-Кюре для местных жителей мечеть.
Новое Кара-Кюре – село переселенцев, существующее менее 15 лет. А выше в горах есть старое село, существующее, по свидетельству редактора местной районной газеты и историка Эдуарда Гаджибекова, с незапамятных времен, с самого бронзового века. Часть каракюринцев, в основном молодое поколение, переселилась на равнину, а в старом селе остались те, кто не захотел покидать землю предков. Живут, как в прежние века: возделывают землю, пасут скот, растят детей. О размерах села в прошлом говорят лишь многочисленные немые свидетели – древние кладбища с вросшими в землю и покрытыми мхом могильными камнями, разбросанные по вершинам окрестных гор, и стены брошенных домов. Сегодня в нём живёт чуть более тысячи жителей, и уже не соблюдаются те правила, по которым дома располагали в древности. Нет необходимости начинать постройки от вершины горы, причём на солнечной её стороне, чтобы свет в окна проникал как можно дольше, а приближение врагов было видно издалека. Почти не осталось следа от дома, где жили предки Сулеймана Керимова, квартальной мечети, которую они посещали. Пожилой сельчанин, показавший нам это место, с гордостью подчеркнул: «Мы с ним из одного тухума, точнее, сихила Тваркар, то есть являемся дальними родственниками». Вообще, каракюринцы происходят от трёх сихилов – ПугъуцIар, Тваркар и Югулар, ведущих свою родословную от трёх братьев – Адама, Ислама и Бадала, то есть все они в какой-то степени дальние родственники. Сулейман Керимов, как и нынешний глава района Керимхан Абасов, принадлежит сихилу Тваркар, произошедшему от брата Ислама.
Каракюринцы гордятся и тем, что из их села вышли такие защитники родины, как ставший единственным из дагестанцев командиром стрелковой дивизии в период Великой Отечественной войны Хаирбек Заманов и Мирза Велиев, посмертно получивший звание героя Советского Союза за беспримерный героизм при освобождении Венгрии. Из 400 с лишним человек, призванных на фронт, в родные места вернулось совсем мало. А Хаирбек Заманов по окончании войны долгие годы возглавлял военный комиссариат Дагестана.
В середине XVII века в Кара-Кюре насчитывалось около 900 дворов. И если учесть, что под одной крышей тогда жили 2 – 3 поколения близких родственников, а это от 20 до 50 человек, выходит, что проживало в селе не менее 15 тысяч человек. Даже по современным меркам его можно вполне назвать городом. Однако после эпидемии чумы в том же XVII веке от этого крупного населённого пункта осталось всего 60 дворов, и Кара-Кюре потеряло былое влияние. Поразило, что, в отличие от многих высокогорных сёл Дагестана, где остались одни старики, в Кара-Кюре звучат детские голоса, звонок зовёт в классы, а два корпуса школы пустыми не назовёшь: как сказал глава сельской администрации Нурулла Гюльахмедов, в ней обучается около 200 учеников и работает 2 десятка учителей. На улицах много молодых ребят, спешащих по хозяйственным делам. А ещё в Кара-Кюре такое количество лошадей, какого мы не видели ни в одном дагестанском селе. Прогуливающихся на молодой сочной траве по пустынным окраинам села, скачущих с юными всадниками и даже устраивающими, как нам показалось, сцену своей лошадиной ревности.
Уже выезжая из села, мы остановились, чтобы сфотографировать одно из многочисленных древних кладбищ, расположенное по обе стороны дороги. В туманной тишине меж покосившихся и вросших в землю могильных камней паслись три лошади разных мастей, идиллия, да и только. Но тут с вершины горы раздалось громкое возмущённое ржание. Это было потрясающе, и в первые секунды мы решили, что конь с развевающейся гривой обезумел и несётся с горы прямо на нас. Но мы не представляли для этого грациозного даже в гневе животного никакого интереса, а он нёсся сломя голову к одной из лошадей. Приблизившись, конь завёл с ней разговор на повышенных тонах, но лошадка отвечала ему так тихо и кротко, что гнев горячего «парня» быстро сошёл на нет. И уже через несколько мгновений они мирно присоединились к пасущимся сородичам. А что было причиной раздора, так и осталось загадкой.
Пожалуй, главное событие, оживляющее спокойную жизнь в селе, – это строительство новой мечети. К огромной скорби местных жителей, их гордость – старая мечеть, которая была заложена арабами в 913-м году, в январе 2009 года почти полностью сгорела. Кстати, её фундамент хранил в себе удивительные предметы, загадка которых до сих пор не разгадана учёными. Помимо представляющих исторический интерес резных столбов и ворот XIII века, в основании мечети был найден круглый камень с вырезанными насечками, и о его предназначении можно только догадываться. Говорят, был ещё каменный топорик и круглый камень неизвестного назначения 8 мм в диаметре с отверстием посередине и нанесённой разметкой, которые нам не удалось увидеть, но вот к уникальному камню с таинственными письменами мы смогли даже прикоснуться. Ключ к расшифровке древней надписи пока не найден. Эдуард Гаджибеков, всерьёз занимающийся изучением истории села, считает, что эта находка может совершить настоящий переворот в истории Дагестана, так как отдельные элементы надписи весьма схожи с найденными при раскопках древней Трои Генрихом Шлиманом.
Теперь вернёмся к стройке.
После того, как известному земляку каракюринцев стало известно о том, что древняя мечеть сгорела, он счёл невозможным для себя остаться в стороне. На части старинного основания сегодня уже возвышаются стены нового строения. Мечеть станет поистине новой достопримечательностью села. Минарет с площадью основания 36 м² и высотой 37 метров, вместимость внутреннего помещения, которое будет отделано мрамором, – до 900 человек. Скажете, зачем такая огромная мечеть в небольшом уже селе? Представьте, а местные жители восприняли это как должное. Вроде бы и живут они тут не в роскоши и о высокооплачиваемой работе могут только мечтать, но в их глазах мы не заметили ни тени упрёка, ни осуждения.
 Напротив, эти приветливые, отзывчивые и трудолюбивые люди не скрывают гордости за знаменитого земляка, но и помощи у него просят. Ведь так же, как Керимовым, тут гордятся и первым наркомом земледелия Гаруном Ахундовым, и героями войн, но никому же не приходило в голову в те времена просить у них материальную помощь. Вот и они – гордятся и не просят. А обратит на их проблемы внимание – будут рады вдвойне. 
 На узких сельских улочках, которые, кажется, почти не отличаются друг от друга во многих горных сёлах, нам встретилось много детишек, просто, но опрятно одетых. Смышлёные, пытливые взгляды, нескрываемое любопытство при виде новых людей. Кто знает, может, один из сегодняшних малышей, земляков олигарха, в скором будущем станет таким же успешным и богатым человеком и вновь прославит древнее село. Значит, есть надежда на возрождение, и трудности, которые испытывают каракюринцы сейчас, – временные, и скоро всё будет по-другому. Возможно, и вернутся обратно на родину те каракюринцы, что разъехались в поисках лучшей жизни: кто в Азербайджан, кто в соседние районы. В одном только посёлке на берегу Каспийского моря в Азербайджане проживает около 5 тысяч каракюринцев, покинувших село в годы войны. Ведь получили же те, кто остался, новый мост через бурную речку, которая после сильных осадков частенько отрезала сельчанам путь на равнину. Причём мост этот был построен в кратчайшие сроки силами местного управления коммунального хозяйства и полностью финансирован из районного бюджета.
До открытия новой мечети, на которое приедет много гостей, планируется полностью завершить прокладку до центра села новой дороги, частично асфальтированной, частично гравийной. По инициативе главы МО «Докузпаринский район» Керимхана Абасова, также являющегося каракюринцем, для школьников был построен вместительный спортивный зал. Тоже положительный фактор, свидетельствующий о тенденции к возрождению района.
На помощь могущественного земляка в районе очень надеются. Но это не ожидание своего рода милостыни или благотворительных взносов. Возможно, сельчане, не оценивающие вероятную помощь от земляка масштабами района, и думают о разовой материальной поддержке: им бы крышу подлатать или проржавевшую до основания «копейку» на «семерку» сменить. Кстати сказать, в течение последних лет семья Сулеймана Керимова оказывает неоценимую по сельским меркам помощь району: в каждый дом, то есть семью, ежегодно привозится и раздаётся по одному мешку муки, риса и сахара, по 5 литров растительного масла и килограммовой упаковке чая. В прошлом году Керимов помог совершить хадж трёмстам паломникам из родного района, отдельным сельчанам помогал со строительством домов.
Докузпаринский район известен далеко за пределами Дагестана и своими святыми местами, ежегодно привлекающими до ста тысяч паломников. До святилища Эренлар на вершине горы Шалбуздаг от селения Мискинджа на средства Керимова была построена высоковольтная линия электропередачи с трансформаторной станцией. В планах – строительство дороги и гостиничного комплекса на 30 – 40 мест для отдыха паломников.
Те, в чьих руках находятся судьбы более 16 тысяч жителей района, не могут думать о разовых мерах. Как говорится, надо дать людям не рыбу, а умение её ловить. То есть создавать новые рабочие места на предприятиях, прокладывать дороги, тем самым улучшать социальную обстановку. У района имеется достаточно грамотная и экономически проработанная инвестиционная программа, и дело только за малым – привлечь инвесторов. И по возвращении из путешествия по району разговор с главой МО «Докузпаринский район» пошёл именно об этом.
– Мы бы очень хотели, чтобы у нас появился не просто спортзал, а целая школа высшего спортивного мастерства, чтобы всех желающих тренироваться могла вместить, – делится своими планами Керимхан Саидахмедович. – Почему на севере Дагестана, в центральных его районах такие школы имеются, а на юге ни одной? Открытие такой школы даст новый толчок развитию спорта, будет способствовать поднятию соревновательного духа у молодых людей. Почему я считаю необходимым создание такой школы именно у нас, в условиях высокогорья? Активные тренировки в атмосфере с низким содержанием кислорода помогают спортсменам развить повышенную выносливость, дающую на равнине вдвое лучшие результаты. Мы можем воспитывать у себя выдающихся спортсменов, которые прославят республику.
Но это лишь малая часть наших забот. Основная составляющая, конечно, – экономическое развитие. В силу своих возможностей мы стараемся улучшить жизнь докузпаринцев. Чтобы раз и навсегда снять проблему с перебоями в подаче электричества, мы построили в районе около 30 трансформаторов, которые позволили установить во многих домах электрическое отопление. Провели питьевую воду, поливные каналы для земледельцев, пытаемся добиться завершения газификации. Но в первую очередь необходимо уйти от дотационной зависимости. Ведь все горные районы существуют на дотациях, которые составляют почти 90 % бюджета. Нам необходимо развивать производство, социальную инфраструктуру. Построить заводы по выпуску бутилированной талой воды, подвести к ним дороги, дать людям рабочие места, возможность получать достойную зарплату. Заняться разработкой богатейших месторождений золота, которые могут в буквальном смысле озолотить республику. Построить заводы по переработке плодов и овощей, мяса и молока, две малые электростанции на Самуре, под которые уже имеются допроектные технико-экономические обоснования.
Мы гордимся нашим земляком в любом случае, помогает он району или нет. Но то его политическое и экономическое влияние на Дагестан, которое усилилось с приходом нового президента, могло бы распространяться и на родной район. Есть у нас такая поговорка: «Куда бы вода из озера не ушла, она всегда в него возвращается». Наше село среди других сёл района по праву считается старшим братом, у него древнейшая история. Как вы сами убедились, там была старинная мечеть, много предметов, представляющих огромную ценность для истории. Вполне закономерно, что из этого села вышел такой человек, как Сулейман Керимов.
Его родители были родом из Кара-Кюре, и хотя он родился в Дербенте, он всё равно наш коренной житель. Он обладает прирождёнными лидерскими качествами, что способствовало его успехам в бизнесе. И те дела, которые он делает на благо района, подтверждают справедливость народной мудрости: родина всегда притягивает, как бы высоко ты ни взлетел.
Район нуждается в финансовой поддержке, но не просит у своего богатого земляка быть постоянным спонсором. Наоборот, мы можем предложить ему взаимовыгодное сотрудничество, например, инвестировать некоторые из наших экономических проектов, которые будут приносить прибыль и ему, как бизнесмену, и району.
Даже со стороны заметно, что за плечами у главы администрации большой трудовой опыт на должностях разного уровня, и этот опыт сегодня помогает ему строить отношения с республиканским руководством. Грамотный и опытный хозяйственник, прошедший путь от экономиста и директора совхоза до руководителя района, Керимхан Абасов выстраивает строгую вертикаль власти, прежде всего руководствуясь экономическими интересами района и благосостоянием его населения.
– Я считаю, что руководителю не стоит примыкать к каким-либо политическим или регионально-национальным группировками и реализовывать личные политические амбиции, – говорит Керимхан Саидахмедович. – Необходимо ставить на первое место экономическое и социальное развитие района, а свои амбиции проявлять на благо простых людей. И это приносит положительные результаты. Но мы стремимся к большему. Сложно району, дважды расформированному и воссозданному, вновь добиваться высоких показателей наравне с другими районами, не испытавшими таких передряг, но надеюсь, что при усердной работе и, возможно, при поддержке своего влиятельного земляка Сулеймана Керимова мы многого сможем добиться.
Поговорили мы и о политической составляющей на республиканском уровне. Обидно за лезгинский народ, занимающий по численности 4-е место в республике, а по образованности, наверное, и более высокие позиции, но практически не представленный в высшем эшелоне республиканской власти. Возможно, всё дело в национальном квотировании, и, может быть, надо потерпеть ещё, чтобы дождаться своего звёздного часа, но людям ведь это не объяснишь. Им ведь хочется, чтобы их интересы представлялись в полной мере уже сегодня. И достойные подготовленные кадры для этого на юге Дагестана всегда найдутся.
Признаться, мы не думали, что посещение спортивного соревнования заведёт нас так далеко и мы узнаем много интересного из жизни Докузпаринского района, его жителей и их знаменитого на весь мир земляка, которым тут гордятся и на которого смотрят с надеждой. Ведь вода, вышедшая из озера, всегда возвращается к своим истокам.
 
 
Номер газеты