«Следствие завершено», «вина доказана», «скоро направим дело в суд»… – такие громкие заявления звучали в Верховном суде Дагестана 8, 9 и 10 июня, когда суд рассматривал ходатайство о продлении нашего1 нахождения под стражей на срок свыше одного года.
Если для «доказывания» нашей виновности следствие в течение года использовало методы, опробованные многолетней практикой, с которой я ранее сталкивался, то после 10 июня этого года следствие продемонстрировало, что им не занимать креатива и оригинальности. И для достижения результата любой ценой все методы и средства хороши. Но обо всём по порядку…
Ушла машина
9 июня. Верховный суд РД. Рассматривается ходатайство следствия о продлении моего срока пребывания под стражей. В ходе него объявляется перерыв. После перерыва брат (Ризван Ризванов является общественным защитником на процессе. – «ЧК») сообщает, что эвакуатор забрал автомобиль моего отца, которым он пользуется. На следующий день спрашиваю брата: «Машину забрал?» Ризван, улыбаясь, отвечает: «Всё, нету! Ушла машина». – «Как ушла?» – «Её арестовали по данному уголовному делу». «Не переживай, разберёмся», – говорю ему я.
Там же узнаём об аресте имущества Абдулмумина Гаджиева и Кемала Тамбиева и их родственников. Через 10 дней мой адвокат принёс мне в СИЗО копии материалов об аресте имущества, наложенного Советским районным судом Махачкалы. Ходатайствовал об этом следователь Надир Телевов.
Согласно документам, арест на имущество обвиняемых и их близких наложен в связи с тем, что… оно получено в период нашей якобы преступной деятельности. В ходе проведённых УУР МВД по РД (руководитель – Магомеднаби Адильханов) мероприятий ими получена оперативная информация о том, что с 2009 по 2020 годы обвиняемые получали движимое и недвижимое имущество на средства, якобы полученные в результате преступной деятельности, и регистрировали их на своих близких родственников с целью скрыть присвоение денег.
Статья 115 УПК РФ допускает наложение ареста на имущество обвиняемых, а также других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступной деятельности. Согласно Постановлениям ВС РФ и Конституционного суда РФ, указанные в ст. 115 УПК РФ основания должны подтверждаться достаточными доказательствами.
Но следователь Телевов не стал утруждать себя поиском доказательств того, что имущество наших родственников получено именно в результате нашей преступной деятельности. Чтобы его арестовать (чтобы судья согласился с этим), хватило информации УУР МВД по РД, что оно приобретено в период с 2009 по 2020 годы. Даже каких-то попыток установить источники полученного имущества следователем Телевовым не было предпринято. И суд, конечно же, не смог не согласиться со следователем…
Чтобы следствие произвольно не арестовывало имущество, закон устанавливает категории имущества, на которые не может быть наложен арест. Они перечислены в ст. 446 ГПК РФ. Вот некоторые из них:
– жилое помещение, являющееся для обвиняемого и членов его семьи единственным жилым помещением, а также земельный участок, на котором расположено это жилое помещение;
– средства транспорта, необходимые лицу в связи с инвалидностью.
Следствие полностью проигнорировало эти ограничения при наложении ареста. То есть нарушило закон.
Для наглядности приведу список имущества, арестованного Телевовым:
– жилое помещение в 92 кв. м, расположенное по адресу: Ахвахский район, с. В. Инхело, а также земельный участок площадью 1 151 кв. м, на котором расположено данное жилое помещение. Оно принадлежит мне, Набиевой и Ризвановой М. А.;
– жилое помещение в 110 кв. м, расположенное по адресу: Ахвахский район, с. В. Инхело, а также земельный участок площадью 1 520 кв. м, на котором расположено данное помещение. Оно принадлежит моему брату – Ризванову Р. С. Эти оба дома и участка были приобретены моей семьёй и семьёй моего брата в 2014 и 2017 гг. соответственно за счёт средств «материнского капитала» и являются для нас единственным жилым помещением;
– автомобиль «Мерседес G 400» принадлежит моему отцу, Ризванову С. Р., пенсионеру и инвалиду первой группы, на покупку которого, по мнению следствия, у него не может быть средств.
При этом следствие арестовало долевое имущество, принадлежащее моей дочери-инвалиду Ризвановой М. А., а долевые части этого же имущества, зарегистрированные на моих сыновей, Мухаммада и Умара, арестовывать не стало. Думаю, после прочтения этой статьи следователь Телевов немедленно восполнит упущенное…
Конечно, показания «засекреченных» свидетелей и «оперативная» информация из УУР МВД по РД о том, что «обвиняемые на полученные преступным путём средства» приобретали квартиры, земельные участки, автомобили и регистрировали их на своих близких родственников, должны были быть подтверждены в ходе следствия объективными доказательствами. Таковых доказательств не нашлось, и следователь Телевов создал видимость того, что такое имущество им в ходе расследования было установлено. И, судя по всему, было вообще неважно, какое имущество арестовывать. Главное было – это имущество «найти».
Судье Советского районного суда Далгату Гаджиеву также не было важно, было ли это имущество получено в результате преступной деятельности или нет. Хотя закон прямо обязывает судью Гаджиева проверить, имеются ли доказательства этого. Но у Советского районного суда Махачкалы, в котором судья Гаджиев был то заместителем председателя суда, то исполнял обязанности председателя суда, не выработалась практика отказа следственным органам. Только полное удовлетворение всех требований следствия. Даже если Далгату Гаджиеву придётся пользоваться машиной времени и рассматривать пять ходатайств следователя, но каждое (по процедуре) по отдельности и… в одно и то же время.
Так, судья Гаджиев 19 марта 2020 года открыл судебное заседание в 10:30, в ходе которого рассмотрел ходатайство об аресте имущества Ризвановой М. А., и закрыл его в 11:30. Между тем, согласно имеющимся протоколам судебных заседаний, судья Далгат Гаджиев в это же время – с 10:30 по 11:30 – провёл параллельно ещё четыре судебных процесса, на которых рассмотрел аналогичные ходатайства следствия об аресте имущества Ризвановой З. С., Ризванова С. Р., Ризванова А. С., Ризванова Р. С.
Возможно, судья Далгат Гаджиев перемещался во времени, словно Гермиона2 из фильма о Гарри Поттере. Возможно, он её однокурсник и тоже из благих целей (чтобы побыстрее удовлетворить требования следствия) путешествовал во времени. Но, в отличие от Гермионы, он с собой в путешествие во времени спутников не взял – следователь и прокурор в судебных заседаниях не участвовали. А чтобы никто не смел мешать «творить чудеса», судья постановил рассмотреть ходатайства следствия об аресте имущества в закрытом судебном заседании. Обосновал он это просто – в целях исключения разглашения следственной тайны.
Но это не все «чудеса», обнаруженные мною при изучении копий материалов дела о наложении ареста на имущество обвиняемых. Самое чудесное я оставил напоследок.
Домик в деревне
Согласно материалам дела 28 марта 2020 года на моё имя зарегистрировано жилое здание (кадастровый номер №69:24:0082101:119) площадью 65,1 кв. м, расположенное по адресу: Тверская область, р-н Осташковский, с/п Свапущенское, деревня Высокое, д. 32. Оно, как оказалось, принадлежит мне на праве долевой собственности с моим отцом Ризвановым С. Р., моей сестрой Ризвановой З. С., моей дочерью Ризвановой М. А., моей супругой Набиевой З. М., а также… с Гаджиевым Х. М., отцом Абдулмумина Гаджиева, и… Алиевой З. Х. – матерью Абдулмумина Гаджиева.
Увидев это, я подумал, что тут какая-то ошибка, но выписка из Единого реестра недвижимости, подтверждающая, что всем нам принадлежит это имущество в деревне Высокое Тверской области, развеяло все мои сомнения. Основание для госрегистрации этого имущества на наше имя, согласно выписке ЕГРН, – это постановление о проведении регистрации права на имущество от 27.11.2019 года.
Получается, что я, находясь под стражей в СИЗО-1 Махачкалы, зарегистрировал на себя дом в Тверской области? Причём смог это сделать без паспорта, так как мой документ с 14.06.2019 года находится у следователя Телевова. Это наводит на интересные мысли. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этом, в комментариях…
Следствие с момента возбуждения уголовного дела пыталось установить имущество, которое якобы мы, обвиняемые по данному фантастическому делу, приобрели и зарегистрировали на своих родственников, чтобы у общественности не возникало подозрений о присвоении нами денежных средств, поступивших на счета благотворительных фондов. Но, несмотря на все усилия, следствию и оперативным службам не удалось найти такого имущества, а также получить доказательства присвоения денежных средств.
Трудно найти того, чего нет. Но признать, что на протяжении всего времени следствия Телевов и его коллеги (тоже, возможно, лучшие следователи России) шли по ложному пути, ещё труднее. Легче арестовать любое имеющееся у обвиняемых и их родственников имущество, голословно утверждая, что оно получено в результате преступной деятельности, и направить дело в суд.
Следствию даже не интересно, как могло возникнуть у меня право собственности на домик в деревне в тот момент, когда я нахожусь под стражей в СИЗО-1 Махачкалы. И неважно, что мы невиновны. Важно любым способом «доказать» нашу «вину». Это как в басне про волка и ягнёнка: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».
Но, тем не менее, несмотря на весь задействованный ресурс следствия, обвинение и доказательная база выглядят смешно и нелепо, а уголовное дело – без фактов, полное «воздуха»3 – распухает до 36 томов. Общество и очень многие коллеги Телевова не верят тому, что озвучивается следствием. Правда за нами, мы не падаем духом, не думаем сдаваться и будем бороться за правду до конца. Ведь с нами Всевышний!
P. S. Прошу органы прокуратуры и следствия провести проверку по факту заведомо ложной регистрации на моё имя и моих родственников с использованием моих паспортных данных, жилого помещения с кадастровым номером №69:24:0082101:119, расположенного по адресу: Тверская область, р-н Осташковский, с/п Свапущенское, деревня Высокое, д. 32.
30.06.2020 г.
Из СИЗО-1 Махачкалы
Комментарий «ЧК»
Каким образом у целой группы лиц мог появиться домик в деревне, причём в Тверской области? Причём оформленный на паспорт находящегося под арестом в СИЗО-1 Абубакара Ризванова? Причём паспорт находится у лучшего следователя России Надира Телевова. Сложный вопрос…
Но если вникнуть в систему межличностных отношений, царящих в структурах Следственного комитета России, то, в принципе, можно предположить, как это произошло.
Домик в деревне Высокое (жилое помещение с кадастровым номером №69:24:0082101:119) расположен по адресу: Тверская область, р-н Осташковский, с/п Свапущенское. Он представляет собой двухэтажный жилой дом, выстроенный из дерева. В самой деревне, согласно «Википедии», живёт чуть меньше 11 человек. Но! Домик расположен на берегу озёр Стрежень и Селигер. Уверены, что Абдулмумину Гаджиеву, Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову там бы понравилось.
Сомневаемся, конечно, что они там будут распевать: «Из-за острова, на стрежень…», но всё же считаем, что после того как им будет вынесен оправдательный приговор, эта тройка должна настаивать, чтобы домик в этом живописном местечке за ними всё-таки сохранили.
А теперь немного странных совпадений, связанных со следственными органами и этим домиком.
30 июня РБК со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России сообщил о том, что 29 июня Александр Бастрыкин назначил полковника юстиции Рустама Бекулова исполняющим обязанности руководителя Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии.
До этого момента исполняющим обязанности начальника был первый замруководителя Следственного управления СКР по КБР, генерал-майор юстиции Тугай Тугаев.
Тугаев – дагестанец, работал на должности первого заместителя руководителя Следственного управления СК России по Республике Дагестан. Когда в начале 2019 года началась чистка следственных органов юга России от лиц, тесно связанных с кланом Арашуковых, Тугаев подал заявление об увольнении по собственному желанию. Тогда же был уволен и руководитель СУ СКР по РД Сергей Дубровин.
После того как отставка Тугаева была удовлетворена, он в сентябре 2019 года был назначен руководством Следственного комитета России на должность первого заместителя руководителя СУ СКР по КБР. Судя по тому, что происходило в следственных органах КБР, это был своевременный шаг. На тогдашнего руководителя СУ СКР по КБР Алима Бабаева, если верить СМИ и соцсетям, было множество жалоб как от коллег по работе, так и от правозащитников.
Тугаева, который сейчас, возможно, имеет все шансы вернуться в Дагестан в качестве руководителя СУ СКР по РД4, в Кабардино-Балкарии сменил Рустам Бекулов.
Казалось бы, к чему все эти объяснения о том, кто кем был и кем стал. Но… жизненный путь Бекулова, к примеру, в бытность его руководителем Урванского МСО СУ СКР по КБР, пересекался с таким следователем из Кабардино-Балкарии как Эльдар Чеченов. Он работал в КБР до 2016 года, уехал в Тверскую область, а в июле прошлого года Чеченов возглавил Осташковский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Тверской области. То есть он главный следователь именно в том районе, где у наших заключённых внезапно появился домик в деревне…
Поэтому выдвинем версию, которую, надеемся, проверят в Следственном комитете России ответственные за внутреннюю безопасность лица. Вполне может быть, что брошенный оперативниками ФСБ, запутавшийся в поисках доказательств по данному делу лучший следователь России Надир Телевов обратился за консультацией к своему экс-руководителю Тугаеву. Тот, прочно осев в КБР, подключил свои знакомства и по цепочке Бекулов-Чеченов сумел дать ориентир Телевову. А дальше дело техники и упрочнения знакомств.
И последний штрих в портрете: последние два года силовые структуры трясут Управление Росреестра по Тверской области: регулярно происходят задержания и обыски, изымается документация. Естественно, на фоне таких событий не составляет особого труда вежливо обратиться за помощью к мелким клеркам, которые в обмен на свободу и мягкость по отношению к ним силовиков могут зарегистрировать на чужой паспорт небольшой домик в деревне…
Повторимся: мы не настаиваем на том, что данная версия является истиной в последней инстанции. Но, уверены, её необходимо проверить. ]§[
__________________________________
1 Автор текста – юрист, экс-соучредитель БФ «Ансар» Абубакар Ризванов, проходит в качестве обвиняемого по одному уголовному делу о финансировании терроризма вместе с журналистом «Черновика» Абдулмумином Гаджиевым и предпринимателем из Москвы Кемалом Тамбиевым.
2 Гермиона Грейнджер – персонаж цикла фантастических романов о Гарри Поттере, которая, исключительно из благородных побуждений, использовала кулон времени, чтобы присутствовать на различных уроках, проходящих в одно и то же время.
3 О крайне сомнительных доказательствах следствия по данному делу читайте в статье «Дело Гаджиева: фантазия или «воздух»?», «ЧК» №43 от 08.11.2019 г.
4 Это возможно в связи с тем, что и. о. руководителя СУ СКР по РД Олег Потанин попал пару недель назад в ДТП и по состоянию здоровья ещё не скоро будет способен руководить республиканским управлением.
- 44 просмотра