[ Увидеть Баку и не умереть ]

«Чтобы вы все сдохли, и род ваш вымер!» — кричала женщина, едва протиснувшись с двумя большими сумками сквозь толпу возле азербайджанского контрольно-пропускного пункта. Проклятия дагестанки адресовались азербайджанским пограничникам, бесцеремонно требовавшим за две сумки с товаром почти 1000 рублей.

Если не заплатишь, сумку с товаром вернут обратно, и путь на Родину тебе закрыт. Молодой парень, азербайджанец по национальности, попытался возразить, мол, за что плата. Его тут же на КПП принялись методично избивать, причем целились кулаками в лицо. После азербайджанских таможенников и пограничников соотечественников первыми встречают российские пограничники. Они в морду не бьют, разговаривают вежливо, но тоже не пропускают. Вереница машин и автобусов возле шлагбаума ждет, когда старший наряда даст «добро» на въезд. От чего зависит «добро» — неизвестно. Вот и приходится женщинам с товаром часами ждать, пока их пропустят. Пешком нельзя, а автобус досматривают часами. С этим беспорядком дагестанцы, едущие в Баку за товаром, сталкиваются всякий раз, когда пересекают российско-азербайджанскую границу. Крики, плач и мат. Этот беспредел, который наблюдал спецкорреспондент «Черновика» на «золотом мосту», продолжается уже десять лет.

Азербайджан привлекает большинство дагестанцев не только своими гастрономическими изысками. Подавляющее большинство наших соотечественников посещает Баку не ради сочных шашлыков, а с единственной целью — заработать себе на жизнь. В четырехстах километрах от Махачкалы находится гигантский бакинский рынок, знаменитый на весь Северный Кавказ своей дешевизной. Подробно о правах бакинских торговцев наша газета сообщала в №011 от 20 ноября 2003 года. Сегодня мы поговорим о том, каких усилий и денег стоит рядовому пересечь российско-азербайджанскую границу.

Стой! Кто едет!

В основном дагестанские челноки отъезжают с четырех автостоянок, расположенных в Махачкале. Одна из них является филиалом автостанции «Северная», остальные — коммерческие. Ежедневно только из Махачкалы в Баку въезжает до десяти «Икарусов». Проезд до бакинского рынка — 500 рублей. С государственной стоянки ежедневно трогается по три автобуса с 40-50 пассажирами в каждом. Дагестанские и азербайджанские водители работают поочередно, через день. Азербайджанские водители работают согласно договору, заключенному между Минтрансом РФ и РД. В договоре указано, к примеру, что «Минтранс РФ дает разрешение на эксплуатацию автобусов АООТ «Автоэкспресс» (г.Баку) по регулярным пассажирским линиям Махачкала-Баку». Частник, а это только дагестанский водитель, никаких договоров не заключает и совершает коммерческие рейсы. Если на государственный автобус билет покупается исключительно для того, чтобы только доехать до Баку (он бывает битком набит пассажирами), то частный автобус нанимают в качестве грузового транспорта. По словам директора стоянки Гаджимурада Гасанова, азербайджанские водители в России находятся в осадном положении. «Они самые бесправные, напуганные и униженные. Стоит им только въехать на автобусе в город, как тут же к «цели» подъезжает наряд ППС и начинает допрос: где паспорт, миграционная карта, страховой полис и т.д. Самый безотказный и изощренный способ выбивания денег — сказать водителю, что он подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях. В этом случае его начинают обыскивать и настойчиво требуют пройти в райотдел для выяснения обстоятельств. Перепуганный водитель готов заплатить 100 рублей и купить сотрудникам пиво, лишь бы они оставили его в покое».

Водитель-азербайджанец, отказавшийся назвать свое имя, с трудом согласился на разговор со мной. «Вы сегодня напишете, как нас обижают, а завтра меня попросту не впустят в Россию, — сетует он. — Два года назад наш водитель пожаловался на сотрудников южного поста ГИБДД (стоянка находится рядом с постом), что, пока не заплатишь 500 рублей, ни въехать, ни выехать из города нельзя. С тех пор его не видать: его попросту выжили с трассы».

«А в чем заключается выживание, и что с вами такое делают, что вы боитесь об этом говорить, — спрашиваю я.

«Мой водительский стаж почти сорок лет. Отношения гаишников и водителей никогда не отличались взаимностью, но то, что творится сегодня , — это же ужас! Чтобы мне доехать с пассажирами до Баку, на территории России только на взятки расходуется 2 тысячи рублей. Деньги дерут на каждом посту, в каждом населенном пункте, где проходит трасса. Стоит только возразить — отнимают документы и говорят: «Разворачивай автобус и езжай обратно». А что творится на границе! Можно целый день простоять у шлагбаума КПП и тебя не пропустят, пока не договоришься с пограничниками и транспортниками. У нас все просто — въехал на весы, за все, что больше 11 тонн (вес автобуса), плати 100 долларов за тонну, получи квитанцию и, счастливого пути. На участке российской границы необходимо проехать семь пограничных постов, и на каждом у тебя просят деньги. Сумка — 400-500 рублей. Приходится платить. Потом с тебя требуют 2000 рублей за страховой полис, который выдают всего на один месяц. Еще сто рублей — за миграционную карту».

Карты, деньги ...

Отметим, что с 15 февраля, по распоряжению Правительства России, на всей территории страны введены миграционные карты. Цель этой акции — сделать легальным проживание приезжающих к нам иностранных граждан. Одним из обязательных условий миграционной политики должна быть ее прозрачность. У нас пока немало нелегалов. Точное их число назвать никто не может. Поскольку их работа нелегальна, налоги они не платят, а зачастую и вовсе замешаны в криминальных делах. Но от такого положения нелегалы страдают и сами: работодатель, использующий их труд, как правило, о них не заботится: ни хорошей зарплаты, ни надлежащих условий труда. Азербайджанцы зачастую работают на стройках за мизерную плату, а те, кто торгуют в Махачкале на вокзале, на шайтан-базаре, и вовсе чувствуют себя не совсем комфортно. Их периодически «доят» сотрудники ДПС.

Миграционные карты выдаются всем иностранцам. Состоит такая карта из двух частей. В первой указывается куда, с какой целью и на какое время прибывает к нам иностранный гражданин. Сотрудники пограничной службы эту часть миграционной карты проверяют и оставляют у себя. Другая часть остается у иностранного гражданина до момента выезда его из страны. В течение трех рабочих дней с этим документом он должен прийти в центр регистрации или паспортно-визовой службы и зафиксировать свой приезд. Кстати, в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» внесено дополнение. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в России не сдал при выезде миграционную карту, то в следующий раз попасть в нашу страну он уже не сможет. На миграционных картах водителей из Азербайджана стоит печать — квадрат с изображением легковой автомашины. На печати надпись — «Миграционный контроль Тагиркент-Казмаляр».

КПП — новый , поборы — старые

Действующий КПП «Яраг-Казмаляр» расположен на южной границе Дагестана и Азербайджанской Республики, в 500 м от моста через реку Самур. Его новый комплекс располагается северо-западнее. Теперь общая территория пункта пропуска «Яраг-Казмаляр» составляет 11,5 га. Общая площадь зданий и сооружений — 3,3 тыс кв. м. Проект дообустройства КПП «Яраг-Казмаляр» был утвержден ГТК России в 1996 году.

Общее руководство строительством осуществляла Дагестанская таможня, строительно-монтажные работы выполнила местная строительная организация «Юждаг». Новый КПП позволит ежедневно пропускать до 500 автомобилей, в том числе — 300 грузовых, 180 легковых, 20 автобусов, 1000 пассажиров и пешеходов.

Открытие нового комплекса КПП «Яраг-Казмаляр» должно способствовать развитию внешнеэкономических связей с Азербайджаном и другими странами СНГ и дальнего зарубежья, создаст благоприятные условия деятельности для участников внешней торговли и простых граждан, позволит таможенникам, пограничникам и представителям других контрольных органов более эффективно выполнять свои служебные обязанности. Строительство контрольно-пропускного пункта обошлось в 250 млн рублей.

Недовольны действиями служб на конрольно-пропускном пункте «Яраг-Казмаляр» и торговцы с махачкалинского шайтан-базара. Ежедневно в Махачкалу из Баку поезд доставляет на вокзал всевозможный ширпотреб и фрукты. Практически весь перрон арендуют азербайджанские продавцы. За 2 квадратных метра коммерсант платит 50 рублей в день. На рынке торгует около пятисот иностранцев. Рынок пользуется популярностью среди горожан. Здесь продают товар в два раза дешевле, чем на остальных рынках Махачкалы. Многие из них снимают комнаты в привокзальном районе, остальные приезжают на поезде, сдают товар и уезжают обратно.

По их словам, больше всего они страдают на границе от действий пограничников. «Поезд останавливают на два часа на азербайджанской стороне, столько же — на российской. За каждый тюк берут в среднем по 500 рублей, либо мы скидываемся, и проводник договаривается со старшим наряда. Живут пограничники припеваючи. У офицеров сотовые телефоны, на счету которых более 1000 единиц, а солдаты курят только «Парламент», — рассказывают торговцы. Но больше всего коммерсан- тов возмущает то, что по российскому терминалу нельзя проходить пешком. Чтобы проехать шестьсот метров, приходится ловить маршрутное такси: заплати 30 рублей — и ты в другом государстве.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника территориального отдела «Махачкала» генерал-майора Владимира Стрельцова.

— Постановлением Правительства России от 1998 года контрольно-пропускной пункт «Яраг-Казмаляр» обозначен как автомобильный. Пешеходный переход через границу закрыли еще в прошлом году. И слава Богу. В давках там даже люди гибли.

Впрочем, я знаю, откуда дует ветер. Кричат на каждом углу об открытии пешеходного перехода те, кто потерял миллиардный бизнес. Как было раньше. К примеру, подъезжает к границе «КАМАЗ» с мандаринами. Водитель договаривается с местным представителем власти о том, чтобы пересечь границу за определенную плату. А пересекает границу «КАМАЗ» следующим образом. Бригада из 50 человек на своих плечах проносит по одному ящику, вес каждого составлял 47-48 кг, то есть не превышал 50 кг. В этом случае не уплачивается таможенная пошлина. Фактически целый «КАМАЗ» груза проходил через границу бесплатно. За разгрузку и погрузку грузовой машины хороший барыш получал посредник. В любом случае эта цена устраивала водителя, потому что она была намного ниже таможенных пошлин. Вот, в чем проблема. Местная группировка, которая контролировала все пересечения границы, осталась без куска хлеба. Почему за открытие пешеходного перехода не ратуют пенсионеры, жители местных населенных пунктов. Какие проблемы? Ведь, кроме КПП «Яраг-Казмаляр», рядом, в Магарамкентском районе, расположено еще четыре пешеходных контрольно-пропускных пункта. Почему через них никто не проходит?

В последнее время существенно ужесточен контроль за перемещениями через границу. Этого требует общественно-политическая ситуация.

Результат налицо. Только в 2003 году задержано 400 нарушителей государственной границы, изъято 8 единиц огнестрельного оружия, на 3 млн руб. контрабанды. 15 человек переданы в органы внутренних дел. В республику все чаще пытаются пронести спутниковые телефоны, средства связи, рацию. Что же касается поборов, то на каждом КПП наклеены номера телефонов, по которым можно своевременно сообщить о тех или иных противоправных действиях со стороны пограничников. Пишите заявление с указанием данных о личности, совершившей противоправные действия. Так ведь нет таких заявлений, а обвинять огульно может каждый. А вот, что сказал на этот счет первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Зикрула Ильясов:

— К сожалению, закрытие пешеходного перехода создало массу проблем для многих. Но на границе необходимо было навести порядок и наказать магарамкентскую мафиозную группу, которая контролировала каждый клочок земли возле КПП. Уже подготовлен проект постановления «Об упорядочении пересечения российско-азербайджанской границы пассажирами». Согласно постановлению, на российской стороне будет построено четырехполосная дорога — для автобусов, грузового и легкового транспорта и свободная полоса. Это намного ускорит процедуру досмотра и пропускную способность КПП. Также будет наведен порядок среди маршруток, которые перевозят пассажиров через границу. Сегодня эту услугу оказывают три ООО. На конкурсной основе будет отобрано лучшее, которому и передадут все полномочия.

Спешу сообщить еще одну новость. Все, кто пересекал мост через реку Самур, знают, в каком ужасном состоянии он находится. Весь в ухабах. А остался он заброшенным по причине бесхозности. Но уже начаты переговоры между Россией и Азербайджаном о его реконструкции. Ведутся работы по определению сметной стоимости объекта. Расходы на реконструкцию поделят пополам два государства.

Также идет процесс по делимитации государственной границы: есть много спорных участков. Правительство Дагестана поставило вопрос о разделении вод Самура пополам. Еще два года назад наши соседи и слышать об этом не хотели. Сегодня идет конструктивный диалог. Нам нельзя без сотрудничества.

У Дагестана налажены торгово-экономические связи и с 36-ю странами. Азербайджан в этом списке среди лидеров по объемам внешне-экономической деятельности. Поэтому нам надо решать все проблемы сообща.

Комментарий ЧК

В 2003 году российско-азербайджанскую границу пересекли около 4 млн человек. Практически каждый из них заплатил либо 50 рублей или 300-500 рублей за сумку с товаром.

А чтобы провезти груз в одном из отсеков «Икаруса» необходимо заплатить 12-15 тысяч рублей. Самое интересное в этой ситуации то, что любой, кто пересекает границу освобождается от уплаты таможенных платежей, если он проносит груз весом меньше чем 50 кг. Но благодаря стараниям всех служб на контрольно-пропускном пункте сложилась такая ситуация, что даже без груза невозможно пересечь границу, пока не заплатишь «кому надо».

Как сообщили корреспонденту «Черновика» в Дагестанском таможенном управлении за прошлый год собрано 62 млн. рублей в виде таможенных платежей. Если разделить эту сумму на количество перешедших границу (около 4 млн человек), то получим, что каждый уплатил в казну государства 15,5 рублей. В это же время с каждого на контрольно-пропускном пункте «Яраг-Казмаляр» было с силой заставлено заплатить по 500 рублей. Поистине мост приносит гигантские прибыли всем тем, кто имеет хоть какое-то отношение либо к шлагбауму, либо к мосту, либо к телефону, один звонок которого решает все!

Как справиться с этой напастью? Немного арифметики. Заглянем в приказ Государственного таможенного комитета РФ от 24 ноября 1999 года «Об утверждении Правил перемещении в упрощенном, льготном порядке товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации». Там черным по белому сказано, что физические лица могут ввозить товары с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов при следующих условиях: общая стоимость ввозимых товаров в эквивалентном выражении не превышает 1000 долларов США, а общий вес не превышает 50 кг.

Ввозимые товары облагаются таможенными пошлинами и налогами по единой ставке в размере 30 процентов таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. В один «КАМАЗ» можно загрузить 10 тысяч тонн. В этом случае водитель, либо хозяин груза должен заплатить 1 млн 400 тысяч рублей (10 тыс кг х 140р (4 евро) = 1 млн 400 тысяч.

Только при уплате таможенных пошлин 1 кг мандаринов должен стоить на махачкалинском рынке 140 рублей (1 млн 400 тысяч разделить на 10 тысяч рублей). А мандарины стоят 25-30 рублей за килограмм. Так как же их доставили в нашу республику.

Привлекать правоохранительные органы бесполезно. Все операции, выездные заседания, расширенные коллегии приносят нулевой эффект. Затишье и порядок наступает только на тот период, пока идет разбирательство. Так было на Уразу-байрам, когда на КПП «Яраг-Казмаляр» приехала комиссия из Ростова, где находится головное управление Северо-Кавказского таможенного управления. Правда, пока заседала комиссия, остались в убытке азербайджанские коммерсанты. В целях избежания эксцессов им попросту перекрыли путь в Махачкалу. Самый ходовой товар на Уразу — тапочки, носки и платки так и остались нереализованными. Еще один способ борьбы с поборами — акция протеста. Радикальный метод на который решились четыре года назад 600 водителей-дальнобойщиков заставил власти республики упразднить несколько постов на федеральной трассе «Ростов-Баку» и упростить контроль на границе. Какой метод борьбы с поборами выберут 4 млн человек, покажет время. ]§[

Номер газеты